Социальный налог – Единый социальный налог в 2019 году: ставка, пример расчета

Социальный налог

Плательщики налога

Плательщиками социального налога (далее СН) являются:

  • Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы;

  • Юридические лица.

Плательщиком социального налога может являться структурное подразделение юридического лица по доходам работников такого структурного подразделения.

Не являются плательщиками социального налога налогоплательщики:

  • применяющие СНР: на основе патента и для крестьянских и фермерских хозяйств;

  • специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения (соответствующие условиям п.3 ст.290 НК).

Объект налогообложения

Объектом налогообложения социального налога для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, является численность работников, включая самих плательщиков.

Для юридических лиц, объектом обложения СН являются расходы, выплачиваемые работникам в виде доходов.

Не являются объектом обложения доходы, указанные в пункте 1 статьи 341 НК РК (кроме пп 10), а также ОПВ работников, взносы на ОСМС( с 2020 года) и выплаты за счет средств грантов.

Важно!

С 2018 года компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, компенсационные выплаты при расторжении трудового договора не являются освобожденными доходами, а значит облагаются социальным налогом.

В случае, если объект обложения социальным налогом за месяц составляет менее 1 МЗП, то социальный налог исчисляется от 1 МЗП.

Ставка налога

Социальный налог исчисляется по ставке к объекту налогообложения:

  • с 1 января 2018 года – 9,5%;
  • с 1 января 2025 года – 11%.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, исчисляют социальный налог в размере 2 МРП в свою пользу и 1 МРП за каждого работника. 

Освобождены от уплаты социального налога индивидуальные предприниматели, которые не получали доход в налоговом периоде и налогоплательщики приостановившие представление налоговой отчетности.

Индивидуальные предприниматели, применяющие СНР, исчисляют СН в соответствии с иными требованиями, описанными в статье по специальным налоговым режимам.

Ставка СН в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» сведения о ставках налогов указываются в регистре сведений Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений

, который доступен в разделе Предприятие Налоги Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений.


Исчисление и уплата

Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих СНР, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, юридические лица исчисляют СН путем умножения ставки налога на объект налогообложения.

Сумма СН к уплате определяется как разница между исчисленной суммой СН и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

СН к уплате = СН исчисленный – СО исчисленные

В случае если сумма исчисленных социальных отчислений превышает сумму исчисленного социального налога, то сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет равна нулю.

Уплата СН производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

При исчислении СН по структурному подразделению, уплата производится по месту нахождения структурного подразделения.

Расчет СН в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» порядок расчета СН устанавливается в регистре сведений Учетная политике (налоговый учет), который доступен в разделе ПредприятиеУчетная политика).

Для юридических лиц доступно 2 способа расчета социального налога:

  • В общеустановленном порядке;
  • По СНР на основе упрощенной декларации.


Для индивидуальных предпринимателей доступны следующие способы расчета СН:

  • По СНР на основе упрощенной декларации;
  • Расчет СН для ИП, за исключением применяющих СНР.
При выборе данного метода, становятся доступны поля, где указываются коэффициенты МРП за самого ИП и за наемного сотрудника.

Обратите внимание, что данные способы расчета СН доступны, если в справочнике Организации для организации указан вид – Физ.лицо


Налоговая отчетность

Налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц.

ИП, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, отражают сведения об исчисленных суммах СН в формах налоговой отчетности.

Агенты ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют декларацию по ИПН и СН:

ФНО 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу»

При наличии структурных подразделений, сведения по ИПН и СН представляются по ним отдельными приложениями по каждому структурному подразделению.

Отчетность по СН в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» реализовано заполнение форм 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу».

Данные формы расположены в панели разделов Отчеты — Регламентированные отчеты — Налоговая отчетность.


Полезно!

По составлению и заполнению формы 200.00. рекомендуем ознакомиться:

pro1c.kz

Когда и почему отменили ЕСН (Единый социальный налог)?

Когда отменили ЕСН? В связи с чем? И почему это становится интересным именно сейчас? Попробуем разобраться в нашей статье.

 

В каком году отменен ЕСН и с чем это связывали?

Что изменила отмена ЕСН в страховых платежах?

Стоит ли ожидать возврата ЕСН?

Итоги

 

В каком году отменен ЕСН и с чем это связывали?

Единый социальный налог отменен с 2010 года. В России он был введен в 2001 году и действовал, таким образом, 9 лет.

Суть этого налога сводилась к тому, что он заменял собой страховые взносы во все внебюджетные фонды: ПФР, ФСС (кроме взносов на страхование от несчастных случаев), ФОМС.

Почему отменили ЕСН? Причин тому оказалось несколько:

  • Не сработал ожидавшийся эффект роста зарплат, связывавшийся с введением регрессивной шкалы ставок для взносов.
  • Взносы утратили сущность страховых платежей, которые следует привязывать к каждому конкретному работнику. Такая привязка позволяет индивидуально определять размер социальных выплат.
  • Значительно возросла нагрузка на налоговые органы.
  • Фонды утратили контроль над поступлением средств в них и возможность влиять на этот процесс.

Что изменила отмена ЕСН в страховых платежах?

С отменой ЕСН прекратила свое действие гл. 24 НК РФ, посвященная этому налогу (п. 2 ст. 24 закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…» от 24.07.2009 № 213-ФЗ). В силу вступил закон РФ «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, установивший иные правила для исчисления этих платежей:

  • Расширился перечень выплат, облагаемых взносами. Если раньше из-под них выводились платежи, осуществленные за счет чистой прибыли, то теперь зависимость от этого обстоятельства исчезла. Соответственно, перечень выплат, не подлежащих налогообложению, оказался строго определенным (ст. 9 закона РФ от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
  • Исчезла общая регрессивная шкала ставок налога. Взамен был введен предел доходов, облагаемых взносами. Этот предел стал индексируемым и систематически повышается в соответствии с ростом средней зарплаты по РФ (п. 5 ст. 8 закона РФ от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Выше этого предела обложение доходов по пониженной ставке присутствует только для платежей в ПФР.
  • Общая ставка по взносам для основной массы налогоплательщиков (применяющих ОСНО) с 2011 года должна была повыситься на 8% за счет роста ставок в ПФР и ФОМС. Для льготных категорий плательщиков (спецрежимников, резидентов особых зон, организаций, имеющих инвалидов) на 2011–2014 годы предусматривался переходный период, в течение которого для них вводились в действие ранее отсутствовавшие ставки и увеличивалась величина ставок, являвшихся льготными. Общая максимальная ставка, действующая сегодня, составляет 30% от всех облагаемых взносами выплат, осуществленных в пользу физлица. Ее величина на 4% выше той, которая действовала при ЕСН. Круг лиц, имеющих право на пониженную ставку, заметно сократился.

О том, как эти 30% распределены по фондам, читайте в статье «Из чего складываются 30,2% страховых взносов?».

Приведенные изменения свидетельствуют о том, что замена ЕСН на страховые взносы привела к существенному увеличению налогового бремени для всех плательщиков этих взносов.

Стоит ли ожидать возврата ЕСН?

Вопрос о передаче страховых взносов под контроль налоговых органов в последнее время активно обсуждался как одна из мер пополнения бюджета. Именно поэтому вспомнили про ЕСН.

Однако возврата к этому налогу не будет. Уже подписан вступающий в силу с 2017 года закон РФ «О внесении изменений в части 1-ю и 2-ю Налогового кодекса…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Этот закон не только дополняет часть 2 НК РФ отдельным новым разделом, посвященным страховым взносам, но и добавляет страховые взносы во все положения части 1 НК РФ, устанавливая тем самым необходимые права налоговых органов в части администрирования этих взносов.

ИФНС, как и при ЕСН, будет контролировать взносы в ПФР, ФСС (кроме взносов на страхование от несчастных случаев) и ФОМС. Основные правила расчета взносов (наличие предела облагаемой базы, ставки, перечень необлагаемых выплат) сохранены.

О том, какой документ в 2017 году нужно использовать для определения скидок и надбавок к тарифам по взносам на страхование от несчастных случаев, читайте в материале «На 2017 год утверждены значения показателей по видам экономической деятельности для «несчастных» взносов».

Итоги

ЕСН отменен в 2010 году как налог, не решивший тех задач, ради которых его вводили. С переходом к уплате страховых взносов были существенно увеличены все параметры, определяющие размер платежей в фонды: налоговая база, ставки, круг плательщиков. С 2017 года страховые взносы передаются под контроль налоговых органов.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Единый социальный налог Википедия

Единый социальный налог (ЕСН) был предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Таким образом взимание страховых платежей в социальные фонды было передано в ведение налоговой службы РФ.

История[ | ]

2001—2010[ | ]

Введен в Российской Федерации с 1 января 2001 года. Он заменил страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонд обязательного медицинского страхования.[1] С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него для тех же плательщиков введены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года[2].

Ставка отчислений по ЕСН была регрессивной, то есть уменьшалась с ростом зарплаты.[3] Ряд социальных групп имели льготы по уплате ЕСН. При максимальной ставке 26 % платежи разделялись так:

  • в Пенсионный фонд РФ 20 %;
  • в Фонд социального страхования РФ 3,2 %;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 0,8 %;
  • в территориальные фонды обязательного медицинского страхования 2 %.

После отмены ЕСН[ | ]

Суммарные ставки отчислений с 1 января 2010 года остались прежними (26 % от фонда оплаты труда), а с 1 января 2011 года увеличены ставки отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования[4].

С 2017 года администрирование страховых платежей вновь передали под контроль налоговой службы, фактически вернув ЕСН.[5]

Плательщики ЕСН[ | ]

Плательщиками единого социального налога в соответствии со статьями 235 и 236 екса признавались организации и индивидуальные предприниматели в случае оформления юридического лица, производившие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам; также налогоплательщиками являлись индивидуальные предприниматели, адвокаты. Если организация не производила указанных выплат, она не являлась плательщиком ЕСН и не была обязана представлять налоговые декларации по ЕСН.

Согласно пункту 3 статьи 243 екса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражал в расчёте, представлявшемся в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следовавшего за отчётным периодом (I кварталом, I полугодием, 9 месяцами).

Налоговая декларация по налогу представлялась не позднее 30 марта года, следовавшего за истёкшим налоговым периодом (годом). Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждавшим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следовавшего за истёкшим налоговым периодом, представлял в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 7 ст. 243 екса).

ru-wiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *