Стоит ли идти работать в полицию – Служба в полиции — плюсы и минусы

Служба в полиции — плюсы и минусы

Мое детство прошло в московской коммуналке, где одной из многочисленных соседей была юная девушка-милиционер. Два метра ростом, красивая и смелая, она прыгала с парашютом, скакала на лошади и делала еще много всего такого, от чего у меня захватывало дух. «Вот вырасту — стану такой же!» — наивно думала я. В буквальном смысле слова я не выросла (158см курам на смех), но это не помешало осуществить детскую мечту — стать милиционером (это было ещё до переименования «милиции» в «полицию») Надо сказать, прослужила я совсем не долго, всего три года. Была милиционером-водителем, водителям больше платят. А какие же плюсы и минусы у этой службы?

Плюсы

+ Знаете, как говорят: «В полицию идут служить те, кто работать не хочет». Чистая правда. Делать почти ничего не надо. «Пистолет дали — и крутись как хочешь»

+ Когда ты в гражданской одежде за рулем своего авто, и тебя останавливает гаишник, и у него в глазах уже мелькают знаки доллара, а ты ему — удостоверение, — это незабываемые ощущения

+ Госслужба — это стабильность, пусть и на грани нищебродства. Зарплата есть, пенсия есть, льготы тоже есть. Кто умеет обходиться малым и ни к чему не стремится, для тех хороший вариант.

+ Иногородним предоставляется общежитие. Какие там условия — дело десятое, но, опять же, факт остается фактом, — на улице не бросят.

+ А участковым через много лет службы дают квартиру. Это чистая правда. Плюс, они умеют устраивать квартиры себе сами, но это отдельный разговор.

+ Пенсия — через 20 лет. То есть, если ты пришел служить после армии, то в 40 можешь идти на покой. А дама, пришедшая в 18, в 38. Хотя на деле — никого на пенсию не выгонишь.

+ Большой отпуск. Минимум 30 дней, плюс всякие льготные-отгульные дни, плюс возможные учебные отпуска, если ты совмещаешь работу и учебу… В общем, однажды я резко ушла в отпуск, когда зимой резко похолодало, — просто не хотелось отморозить попу (год точно не помню, но тогда даже электричество начали экономить), — а вернулась, когда уже снег сошел, и птички пели.

+ Возможность получить бесплатное профильное высшее образование. Поступить легко, учиться легко, ВО дает право занимать руководящие должности. Правда, теперь на гражданке «корочки» из полицейского ВУЗа ничего не стоят — чиновники просекли, что народ приходит служить, чтобы получить халявное юридическое, а потом массово увольняется, и в дипломе вместо специальности «юрист» стало значиться «правоохранительная деятельность».

+ Очень хорошая поликлиника, в том числе стоматологическая. Бесплатно, естественно. И ежегодная диспансеризация, от которой нельзя откосить, что тоже неплохо, учитывая, что у нас обычно болезни замечают на последней стадии, когда сделать уже ничего нельзя, кроме как завещание написать.

+ Презенты от «подшефных». То есть, откровенно говоря, если на территории есть продовольственный рынок, можно туда невозбранно приходить, указывать пальчиком на всё, что хочется, и тебе всё завернут и отдадут. В общем, продукты за время службы я ни разу не покупала. А однажды мы даже заезжали за шмотками на Черкизон.

+ А еще мы всегда бесплатно обедали в местных кафешках.

Минусы

— Коррупция. Когда я пришла на работу, меня спросили: «Ты будешь работать на себя или как все?» То, что меня спросили, это было мило с их стороны) Для тех, кто не понял, о чем речь, поясняю — каждый сотрудник ППС в конце смены должен принести в отдел n-ную сумму. То есть набрать некое количество взяток. Всё, что сверх этой суммы, можно оставить себе. Мне, как «девочке», сделали поблажку и разрешили не вкладываться в «общак», если я надумаю брать взятки.

— Скука. Это в телевизоре сплошные погони и прочие «скандалы-интриги-расследования». На деле же почти ничего не происходит, ты тупо катаешься в патрульной машине по территории и проверяешь документы у гастарбайтеров. Иногда поступают жалобы от соседей на перепалку мужей и жен, а когда приезжаешь на место, муж с женой уже помирились и дружат против милиционеров. Никогда не верьте фильмам про полицию, слышите, НИКОГДА!

— Усиления. Это когда в праздники, дни всяких официальных мероприятий, народных гуляний или волнений нужно идти на работу, даже если у тебя должен быть выходной.

— Форма. Даже не факт ее наличия, даже не ее жуткий вид, а качество материалов, из которых она сшита. Зимой в ней всегда холодно, летом всегда жарко. У меня было стойкое ощущение, что она пластиковая. Надеюсь, что новая чёрная форма всё же получше качеством (мне ее поносить не довелось, я ушла задолго до переаттестации и всех последующих изменений).

— Бюрократия. После каждой смены нужно было написать правильным (то есть корявым) языком рапорт «о проделанной работе». Никого не беспокоило, что они совершенно одинаковые, — все аккуратно складывались в специальную папку на случай проверки.

— Очковтирательство. Мы делали вид, что что-то делаем. Например, что боремся с несанкционированной торговлей у метро. На самом деле, эта торговля как раз и давала «основной доход», а если приезжали проверяющие, мы же и предупреждали торговцев, чтобы те погуляли где-нибудь пару часиков, пока всё не уляжется (а нас предупреждали о проверке по рации кодовой фразой из дежурки). Придурки-торговцы, которые не хотели пару часиков погулять, соблюдая правила игры, отправлялись в обезьянник))

— Разговаривают в полиции между собой исключительно матом. Если не готовы — лучше и не соваться)

— Дедовщина. Только если в армии это относительно быстро (сколько там сейчас служат?), то в полиции ты «дух» примерно первые десять лет. Как проявляется? Нет, конечно, никто не заставляет мыть сортиры зубной щеткой. Но если, например, на территории нашли труп, и надо его охранять, пока не приедут криминалисты и труповозка (а они не торопятся — трупу же все равно, сколько ждать), то рядом с ним ставят «духа». Иногда 12 часов проводишь на морозе рядом со жмуром (мне еще повезло — я приезжала на работу на своей машине и могла в ней греться)

— Негативное отношение окружающих. Тут весь спектр эмоций — от презрения до ненависти. Можно сколько угодно гордо говорить: «А нам всё равно, что нас не любят, — когда «жареный петух клюнет», никуда не денетесь, нас позовете!» , — негатив неприятен, факт.

— Контингент, с которым приходится работать. Бомжи, воры, убийцы, насильники и прочие асоциальные элементы. Позитивных мыслей такое общение не прибавляет. Но, с другой стороны, особо впечатлительные в полицию и не пойдут)

# очень надеюсь, что с тех пор, как я уволилась, что-то изменилось к лучшему #

plus-minuses.livejournal.com

Плюсы и минусы работы в полиции

Полиция – страж закона, орган, в который обращаются в случае краж, разбоев, хулиганств и других более опасных преступлений. На полицейских возлагается большая ответственность, ведь их работа – следить за правопорядком и расследовать преступления, подрывающие безопасность людей, угрожающих их здоровью и жизни. Какие плюсы и минусы профессии, может ли каждый желающий отправиться служить полицейским?

Плюсы работы в полиции

Работая в полиции, ты работаешь на государство, а значит имеешь полный социальный пакет – стабильно выплачиваемую заработную плату, льготы и пенсию по выслуге лет, уже через двадцать лет можно и получать пенсию и работать либо в охранном агентстве, либо в юридической конторе. Кроме того, при желании карьерного роста и постоянном совершенствовании навыков возможно повышение и занятие более высокой должности.

Полицейские сотрудничают со всеми органами власти – судом, прокуратурой, органами местной власти, а значит работая в полиции, можно познакомиться с важными людьми, тем самым обеспечив себе поддержку при дальнейшем продвижении по карьерной лестнице. Никто не знает, что произойдет завтра, а имея знакомых в той же полиции и суде, можно избежать многих проблем.

Все без исключения полицейские имеют право стать в очередь на жилье. Не имея жилье и работая в полиции можно получить комнату в общежитии, с последующим выделением служебного жилья. Служебная квартира – это колоссальная экономия денег, тем более, что уже через 10 лет исправной работы, она становится собственностью сотрудника и он сможет распоряжаться ею по своему желанию.

Хотя рейтинг доверия к полицейским неуклонно падает, все же многое зависит от того, как он работает. Полицейский с хорошей репутацией и наделенный определенной властью, — желанный друг для многих людей от простого рабочего до высокопоставленного чиновника. С участковым предпочитают дружить, он знает всех жильцов на своем участке, а значит быстрее следователя сможет узнать, кто совершил преступление.  Имея в подчинении определенную территорию, можно спокойно ходить на продовольственные рынки и тебя, как служащего полиции, обязательно угостят местные продавцы.

Отпуск полицейских – это не 24 дня, а месяц – полтора. В него входят и социальный отпуск, и творческий, и дополнительный в случае обучения в ВУЗе. При этом праздники и нерабочие дни в отпуск не входят, потому как исчисляются посуточно, в итоге получается очень большой и продолжительный отпуск.

Работая в полиции, можно параллельно учиться, тем более, что учиться достаточно легко, а поступить еще легче. Там, можно выучиться на юриста, а после перейти на работу в адвокатскую контору.

Еще один несомненный плюс работы в полиции, это бесплатное медицинское обслуживание

, что экономит огромное количество денег на платных врачей. Также каждый сотрудник полиции проходит каждый год медосмотр, что позволяет контролировать свое состояние здоровья.

Минусы работы в полиции

Работа полицейским также имеет и немало минусов. Так, зарплата на первых порах у стражей порядка, как и у всех госслужащих, совсем маленькая и только через пару месяцев начинает расти.

Материальное обеспечение у работников полиции минимальное, приходится носить униформу, которую меняют раз в год и которая сшита из самого дешевого материала. Бывают перебои и с оружием и канцтоварами, нередко на профильные курсы приходится добираться в другой город за свой счет. Экипировка не всегда выдается в полном объеме, потому если вдруг не повезет оказаться на месте бандитской перестрелки, обойма оружия может оказаться наполненной всего на половину.

Усиления – это мероприятие, которое ненавидят большинство полицейских. Во время праздников или народных гуляний практически все сотрудники полиции вынуждены патрулировать, даже если у них выходной.

Частые проверки и множество различных бюрократических бумажек, которые приходится заполнять каждое дежурство, также усложняют работу полицейским.

Нередко люди очень презрительно и даже с определенной долей ненависти относятся к полицейским, что создает немалые трудности в их работе. Когда нужно, сотрудников полиции все же вызывают, но из-за того, что никто не верит в результативность их работы, делают это скорее для «галочки», не веря в правосудие.

Одним из самых существенных минусов работы в полиции является то, с кем приходится чаще всего общаться. Никогда не знаешь, кто будет сидеть в кабинете на допросе, насильник или убийца. А ведь нужно не только суметь выдержать присутствие преступника, но и суметь выбить из него признание в совершении преступления, узнать все подробности дела, а это очень неприятное занятие, но обязательное составляющее работы в полиции. Людям с высокими моральными установками и особенно впечатлительным в полиции лучше не работать.

Служба полицейским сопряжена с большим риском для жизни и здоровья. Кроме того, по незнанию можно попасть в коррупционную схему, что грозит не только увольнением, но и уголовным наказанием.

Выводы

Работа в полиции гарантирует сотрудникам неплохую зарплату и всевозможные социальные гарантии в виде быстрого выхода на пенсию, получения служебного жилья и бесплатного медицинского обслуживания. При этом уровень доверия к работникам полиции падает, что значительно усложняет им их работу. Также, к сожалению, материальное обеспечение государством оставляет желать лучшего, как и условия труда.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Стоит ли устраиваться работать в полицию? какие есть плсы

Задайся сперва вопросом: «Смогу-ли я устроиться работать в полицию? «. Если тебя не волнует тот факт, что после того как ты устроишься в полицию 50% (если не больше) твоих друзей от тебя отвернутся (потом, конечно опять повернутся, когда поймут какой ты ценный товарищ ) и за глаза у них ты всегда будешь «мусором», тогда иди. Плюсов много. Жеку Драчёва не слушай, он не знает о чём пишет. Пиши в личку объясню.

за избиение людей им квартиры дают….

плюсов много, если у вас нет жилья его вам предоставляют, раз в 2 года можно ездить куда-угодно, то есть в другой город или вообще в другую точку света, государство оплатит, плюс ещё 2-х месячный отпуск раз в год (у военных отпуск больше) ну ещё думаю гаишники ни чего плохого своим не сделают, а стоит ли устраиваться или нет решайте сами)

Место всегда есть где давать — там прям и трахают, круглосуточно.

Учитывая какая Реформа прошла в стране, какие меры приняло государство для повышения имиджа полиции в глазах граждан, и насколько увеличились денежные довольствия сотрудников начиная с 2012 года.. . Можно сказать, что работа в полиции является высокооплачиваемой и весьма престижной! О плюсах: Социальная защита, форма, звание и звезды на погонах. Высокое Денежное довольствие.

квартиру дают за выслугу лет. а, че, там хорошая зарплата разве?

touch.otvet.mail.ru

Стоит ли идти работать в полицию (ППС) ?

почему бы и нет, если Вам комфортно среди них,,,,

Иди там оденут обуют и машину дадут только мусаром люди обзывать будут и ненавидеть! Хатя люди друг друга и так ненавидят!

Если хочешь и тебе интересно-да Но сначала всё узнай о руководителе и будущих коллегах Совпадают ли они с твоим мироощущением

Саня! В другом городе можно. Но некоторые друзья, родственники, знакомые от тебя отвернутся. Решать тебе.

Лучше получи образование и иди хотя бы в следствие.

Идти работать в полицию — это отвернуться от людей ради защиты интересов государства. Прими во внимание, что если однажды Россия последует за международным движением, бьющим по финансам и чиновникам, тебе, возможно, придется стрелять по родственникам и знакомым. Путь резиновыми, пусть газом — презирать тебя будут, как борящегося за текущую систему. Примеров таких ситуаций полно: от США (Движение против Уолл Стрит) до Греции, проходя через страны арабской весны и Японию с противоядерными манифестациями.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *