Столовые в школах – Питание в школах. Школьная столовая. Примерное меню

Вкуснейшие блюда из школьных столовых / Назад в СССР / Back in USSR

Нельзя сказать, что в школьных столовых всех кормили идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьного повара. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?
Традиция организованно кормить школьников в перерывах между занятиями существует давно. Еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны гимназистам утром раздавали по кусочку хлеба, а после трех уроков и совместной молитвы кормили плотным завтраком. Революция в области общепита случилась в 1917 году – тогда по декрету Ленина обед в школах стал бесплатным и обязательным. Много внимания уделялось сбалансированной пище: с содержанием белков, жиров и углеводов, оптимальным для растущего организма. Спустя столетие многие школьные столовые до сих пор работают тем стандартам питания, которые были опробованы на нескольких поколениях. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?

Высокий омлет

Омлет, который подают в школьных столовых, невозможно повторить в домашних условиях (по крайней мере, нам такие случаи неизвестны) – он никогда не будет таким же пышным и нежным. У поваров общепита есть секреты, благодаря которым именно это блюдо выходит у них настолько необычным и вкусным одновременно.

Высокий пышный омлет «как в школе» дома сделать почти невозможно
На кулинарных форумах популярна легенда о том, что высокий омлет получается таким просто из-за высоких форм, в которых его готовят, но нам об этом ничего не известно. Жаль, что в тарелку к учащимся белоснежный омлет чаще всего попадает в остывшем виде, но это почти не сказывается на его гастрономической привлекательности.

Картофельное пюре

Как обычное картофельное пюре получается таким мягким и однородным? Разгадка кроется в специальной кухонной машине, которой пользуются повара на большинстве предприятий общественного питания. Она так умело перетирает отварные овощи, что у неприятных комочков не остается ни единого шанса попасть в тарелку школьника!

Творожно-манная запеканка

И завтрак, и вкусный десерт – примерно в таком статусе запеканка из творога и манки пребывает уже много лет подряд. Иногда манку заменяют небольшим количеством вермишели или риса, но самым вкусным по-прежнему остается классический вариант, щедро политый сгущенным молоком. Творожная запеканка особенно хороша в остывшем виде, когда она хорошо сохраняет форму.

Отварные сосиски

По современным меркам это не самая полезная еда, но она до сих пор популярна в школьных столовых. Некоторые дети часто отказываются есть другие виды мяса, отдавая предпочтение этому колбасному полуфабрикату. Редакция uansyvse.ru считает, что главная трудность в том, чтобы аккуратно снять с сосиски натуральную оболочку, которая намертво срастается с содержимым в процессе варки.

А подавать их в «сыром» виде (без предварительного отваривания) категорически запрещено правилами. Кстати, именно сосиски составляют стандартную компанию макаронам, а также их ближайшим аналогам – рожкам, ракушкам и вермишели. Другой классический вариант подачи – с консервированным горошком.

Рыба под маринадом

Это блюдо часто подаются вместе с отварным картофелем, гречневой или пшеничной крупой. Выглядит это так, словно на цельный кусочек рыбы положили высокую «шапку» из овощей, из которых приготовлен маринад. Лук и морковь, тушенные с томатом, обычно не пользуются популярностью у школьников, а вот сама рыба получается вкусной и мягкой. Косточки легко отстают от филе хека или минтая, так как последние подвергаются тепловой обработке дважды: вначале рыбу жарят, а затем, щедро полив маринадом, запекают в духовке.

Школьные котлеты (из хлебного фарша)

Самый популярный вариант делают из свино-говяжьего фарша, хотя иногда котлеты бывают еще и рыбными. Если в наличии есть курица, можно рассчитывать на более благородное блюдо – шницель размером с половину тарелки. Главный атрибут классической школьной котлеты – плотная хрустящая панировка и едва ли не 50% состава хлеба в фарше.

Именно панировка делает блюдо непохожими как минимум внешне на те котлеты, которые обычно принято готовить дома. Впрочем, иногда практикуется запекание в духовке, что не так вкусно, но полезно за счет меньшей калорийности блюда.

Булочки

Сладкие булочки круглой формы – то, ради чего многие школьники до сих пор устремляются в школьную столовую на каждой перемене. Они вкусны и с чаем, и с теплым молоком, и с компотом. Особенно хороши дрожжевые булочки с кусочком сливочного масла, которое медленно тает внутри, пока выпечка еще горячая. В современных столовых гораздо чаще встречаются булочки с начинкой из повидла, творога, мака, сезонных фруктов.

Молочная каша

У этого блюда есть и поклонники, и ярые противники. Первых привлекает нежная текстура, сладкий вкус и умеренное количество крупы. А вторых отталкивает тот факт, что очень часто повара не могут уследить за процессом приготовления молочной каши, поэтому блюдо получается подгоревшим, с характерным неприятным вкусом и запахом.

Сырники со сгущенным молоком

Они выделяются тем, что имеют небольшой диаметр и внушительную толщину, за счет чего получаются нежными и не пересушенными. А еще в них очень много творога, а вместо муки – полностью или частично – используется манка. Сахара в сырники кладут совсем чуть-чуть, но этот маленький недостаток сполна перекрывается тем, что при подаче их щедро поливают сгущенным молоком или джемом.

Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Компот из сухофруктов пользуется спросом у детей всех возрастов. Еще бы – мамы стараются как можно дольше ограждать малышей от знакомства с газировкой, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Потому компот выпивается учащимися полностью и с удовольствием. Не уступает ему в популярности и фирменный школьный «кофе». На самом деле, настоящего кофе в нем нет ни грамма, зато есть много молока и приятный бодрящий аромат.

Наряду с любимыми блюдами встречаются и те, от которых школьники категорически отказываются. Нетронутыми в большинстве своем возвращаются на кухню квашеные овощи (кабачки, огурцы и помидоры), тушеная капуста, гороховое пюре и свекольный салат. Но всегда есть и те, которые искреннее и с чистой тарелкой перед собой дружно говорят: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». Пускай эта традиция сохранилась лишь в некоторых летних лагерях, вкус школьных блюд многим поколениям запомнится надолго и только с хорошей стороны.

back-in-ussr.com

Какой должна быть столовая в школе?

Столовая в школе должна быть обязательно, чтобы проголодавшийся школьник мог перекусить или полноценно пообедать. Здесь должна быть спокойная обстановка, дежурные должны регулировать тишину, а также следить за соблюдением чистоты. Перед входом в столовую должно быть организовано место для мытья рук. Школьное питание ребенка для пользы здоровья может быть по трем схемам: шведский стол, комплексные завтраки, комплексные обеды.

Рациональное питание является одним из основных факторов, который отражается за  здоровье человека, на его нормальной физической активности и полноценной умственной деятельности. Для детей школьного возраста питание имеет особое значение, ведь в этот период происходит активный рост и развитие, что сочетается с интенсивной учебной нагрузкой. 

Чтобы поддерживать здоровье школьника и эффективность его обучения, должна проводится организация рационального питания учащихся, ведь начинается рабочий день школьника в 8 утра, а заканчивается около трех часов дня. Школьные будни, прежде всего, требуют активной мозговой работы, поэтому энергетическая подпитка на перемене приобретает колоссальное значение. Но необходимо помнить, что «подпитка» должна быть и вкусной, и здоровой пищей. Дети же, наоборот, зачастую предпочитают употреблять те продукты, которые в питании должны присутствовать в ограниченном количестве или отсутствовать полностью.  

Школьники часто отдают предпочтение газированным напиткам и снекам, а не натуральной и здоровой пище, происходит так из-за обилия красивой рекламы, а также добавкам усилителей вкуса и цвета, которые эти продукты включают, поэтому они чрезвычайно привлекательны для детей и подростков. Их регулярное употребление приводит к развитию патологий и аллергических заболеваний.

Оформление в школе столовой не должно допускать присутствие какой-либо рекламы.

В школе должно происходить формирование культуры питания, чтобы каждый ребенок с детства понимал, что здоровье является основой интересной и продуктивной жизни, а как раз основой здоровья является правильное питание. Необходимо формировать у школьника правильные ориентиры, которые помогут ему при выборе продуктов питания. 

Организация рационального и сбалансированного питания подростков – важнейший фактор сохранения их здоровья.   Правильное питание ребенка в школе включает в себя  полноценное горячее питание, которое по калорийности, сбалансированности полностью соответствует нормам. Важно именно в этом возрасте привить навыки здорового образа жизни, формировать потребность в здоровом  и правильном образе жизни, также культуру питания, навыки самообслуживания.

Горячее питание в школе должно быть разнообразным и калорийным, содержать необходимое количество минеральных веществ и витаминов. На работниках столовой лежит ответственность за приготовление вкусной, произведенной в соответствии со всеми технологическими нормами пищи. Также ими должны соблюдаться нормы хранения и реализации продуктов, выполнение санитарно-гигиенических норм. Учителя же должны рассказать школьникам

правила поведения в столовой школы

pitanierebenka.ru

Дизайн интерьера школьной столовой

Иногда поражаешься — в одном и том же помещении в архитектурном плане (проекты школьных зданий одинаковы) могут быть разные по атмосфере и внешнему виду столовые.

В одном случае можно увидеть вполне симпатичное, похожее на кафе, а в другом находиться нечто, иначе, как “столовкой” не назовешь.

Вид и атмосфера столовой — это вопрос культуры и уважения к детям.

Чистенько и аккуратненько (в соответствии с СанПиН и прочими правилами и требованиями) – этого уже недостаточно. То, какой мы помним школьную столовую и считаем «в общем- то правильным (достаточным)», – это исключительно наши воспоминания.

Воспоминания о том времени, когда не было торговых и развлекательных центров на каждом углу с различными кафе на любой вкус, когда День рождения отмечали в большинстве случаев дома… Сейчас же каждый ученик, вне зависимости от возраста, бывает в различных кафе-бистро-кофейнях и, в общем-то, уже привык к определенной атмосфере. Атмосфере, которая радует глаз.

Почему так важно оформить пространство школьной столовой?

Ученики не просто тут едят, они проводят время. Они должны отдохнуть между уроками, расслабиться, пообщаться. Иными словами – во время обеда должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами (в том числе – эмоциональными) приступить к следующим урокам. Соответственно, и атмосфера школьной столовой должна всему этому способствовать. Посмотрите на столовую в вашей школе «свежим» взглядом.

Если вы видите однотонные стены цвета «чтоб не пачкалось», однотипные стулья, ровные ряды столов и стандартные плакаты а-ля «Мойте руки перед едой» – знайте – что-то нужно срочно менять!

Как можно оформить школьную столовую – покажем на примере наших работ:

Дизайн школьной столовой 1241

стены школьной столовой школы 2089.

Пример было-стало столовой 2053

Кстати, если есть возможность зонировать пространство – сделайте это. От этого будет только лучше (исчезнет «казарменность»). Поставьте столики по-разному (поиграйте в «Тетрис») — где-то 4 столика вместе, а где- то всего 2. Если будете закупать стулья – пусть они будут разного цвета.

После всех этих преобразований можно смело забыть понятие «школьная столовая» и открыть для себя – «школьное кафе». А название ему пусть придумают ученики!

Еще наши статьи в блоге по теме «дизайн школы»:

поделиться в соцсетях

www.design4school.ru

Организация школьного питания в школах России

Приветствуют вас, мои уважаемые читатели. Сегодня тема о насущном. Много вопросов задаётся на тему про школьные столовые. Из ваших рассказов пришла к выводу, что организация школьного питания оставляет желать лучшего. И так не только в каких-то отдельных регионах, так по всей России. Причём не помогает «ни кнут, ни пряник» — ни жалобы родителей, не повышение цены за «кашу-малашу».

Для многих мам и пап это становится камнем преткновения – свою еду носить нельзя, а тем, чем кормят школьные столовые, можно в прямом смысле слова отравиться. То ли голодными детям ходить, то ли звать кого повыше в учебное заведение, чтобы уже порядок навели. Итак, быть школьному питанию или не быть – вот в чём наш вопрос.

Кто ответственен за школьное питание?

За качество детского питания в каждой конкретной школе ответственным лицом выступает администрация, а именно – директор школы. Именно он подписывает договор с юридическими лицами, которые будут обеспечивать процесс кормления детей, и именно он должен обеспечить все условия для осуществления этого процесса на должном уровне.

Что и как должна делать администрация школы — тщательно прописано как в федеральных, так и в отдельных региональных законах.

Если закон «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и им подобные нормативные документы содержат общие нормы, регулирующие этот вопрос, то более детально об обеспечении наших детей питанием в школах пишет СанПин за номером 2.4.5.2409-08, что был утверждён постановлением Главврача России ещё в июле 2008 года, однако до сих пор действует вместе с прочими юридическими документами, на нём основанными.

Как оно должно быть?

Итак, какие права нам, родителям, и ученикам, нашим детям, дают эти самые Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в начальной и средней школе.

  • Столовые могут быть организованы по СанПиНу как в здании школы, так и в пристройках и в отдельно стоящих зданиях. Но! Эти пристройки и отдельно стоящие здания и помещения должны быть соединены со школой отапливаемым переходом. А это значит, что ни в какую кулинарию «за углом» бежать перекусить нас заставить никто не может. Так что, будьте добры, с доставкой до места.
  • Чтобы все успели позавтракать-пообедать, в обеденный зал школа должна пускать детей не менее чем в 3 школьные переменки. При этом Главврач рекомендует при выборе места для питания рассчитывать по 0,7 кв.м на 1 ученика, не меньше. А при самом обеденном зале должны быть в обязательном порядке умывальники – по 1 кранику на 10-20 посадочных мест. Так что, будьте добры, с комфортом.
  • Хранение всех продуктов осуществляется в промаркированном оборудовании. То же самое правило действует для разделочных столов, разделочного инвентаря и кухонной посуды. Так что, будьте добры, по правилам.
  • Оптимальное количество и качество питания складывается в рацион – набор определённых продуктов, необходимых и достаточных для детей. Он берётся за основу при составлении меню, куда включаются кулинарные блюда, мучные и кондитерские изделия отдельно на завтрак обед, полдник и ужин. Меню разрабатывают на 2 недели вперёд сразу и согласовывают не только с администрацией школы, но и с Госсанэпиднадзором. В нём учитывают суточную калорийность для отдельных возрастных групп учеников – 7-11 и 12-18 лет, длительность пребывания в школе и физнагрузки. Для общей массы обязательно должно быть 2-х разовое питание – завтрак и обед, а для продлёнок ещё и полдник. Кому интересно, СанПин устанавливает оптимальную пропорцию белков-жиров-углеводов 1:1:4, а для кальция с фосфором — в соотношении 1:1,5. Так что, будьте добры, с нужными количеством и качеством.

Ну что, посчитали посадочные места, инвентарь и меню по нормативам? Укладывается Ваша школа в СанПиновские рекомендации? Можно на денёк стать Еленой Летучей и пройтись по кухонным помещениям, на что вы, как родители, имеете полное право.

Не стану вдаваться в подробности, при какой температуре готовят еду, какую одежду должны надевать работники столовой и прочие тонкости. Желающие познакомиться с процессом поподробнее могут без труда найти все эти требования в вышеуказанном СанПиНе.

Но один вопрос у многих родителей бывает часто: а могут ли дети дежурить по столовой.

Скажу сразу: могут. Только вот Главврач России ограничивает такое участие школьников возрастом от 14 лет и старше, а также исключительно в форме накрытия столов в обеденном зале, без присутствия в производственных помещениях. То есть о мытье посуды и полов, раздаче пищи и нарезке хлеба никакой речи и быть не может!

Хочу домашнюю еду

Большое количество нормативных документов, однако, слабо влияет на качество школьного питания в России, и меню российского ученика сегодня – это минимально допускаемый Роспотребнадзором набор продуктов, без изысков. Обслуживающие учебные заведения организации охотно экономят на фруктах и дорогих мясных и молочных блюдах, заменяя их булками и полуфабрикатами.

Потому совсем неудивительно, что привыкший к полноценному и разнообразному питанию школьник наотрез отказывается от таких кулинарных шедевров, что предлагает ему школьная столовая. И тут над его головой возникает учитель: а ты принёс деньги за обед? Но обязаны ли наши дети есть то, что им не нравится, да ещё и за это деньги платить?!

  • Если Вы не готовы полностью отказаться от школьного питания, так как иначе ребёнок останется голодным вовсе, но всё-таки качество того, что дают в школьной столовой Вас не устраивает, можно вполне обратиться первоначально в бракеражную комиссию. Она должна быть в каждой школе. В составе комиссии – медик, администрация школы и представитель поставщика школьного питания. Именно эта комиссия «снимает пробу» и контролирует, что, сколько и когда детям дают на завтрак-обед-ужин.
  • Когда бракеражная комиссия проблему Вашу не решила, и нарушения в организации питания остались в первозданном виде, следующим Вашим шагом может стать поход в региональный Роспотребнадзор. В жалобе придётся указать не только номер школы и её местонахождение, но и день и конкретное время, когда были зафиксированы нарушения санитарных норм, пояснить, с чем вы не согласны и почему требуете провести проверку школьной столовой. Оснований для проверки и наложения наказания на учебное учреждение родители могут отыскать много: от найденных в еде насекомых и разгуливающих по пищеблокам грызунов, до бытовой грязи в обеденном зале и скудном меню.
  • Когда вроде бы всё по правилам и придраться-то по закону не к чему, но ребёнок всё равно не готов есть то, что предлагает школьное меню, Вы вправе отказаться от питания вовсе. Ни один юридический документ не обязывает детей питаться именно той едой, что предлагает им учебное заведение. При этом не нужно придумывать никакие несуществующие у ребёнка заболевания, требующие отдельный диетический стол, и не нужно тащить никакие справки, что столовское питание Вашему ребёнку противопоказано в принципе. Достаточно просто написать в свободной форме заявление на имя директора учебного заведения: «питаться в школьной столовой не желаем, обеспечение едой беру на свою ответственность». И всё!

Сразу встаёт вопрос о том, как быть с принесённой едой из дома. Ведь любой учитель скажет, что класс – это не рассадник для тараканов, и просто-напросто запретит приём пищи за партой, и будет абсолютно прав. Если уж мы говорим про соблюдение СанПинов и прочих нормативных документов, то в первую очередь должны соблюдать правила сами.

Но кто мешает Вашему ребёнку пройти на обед с заготовленным Вами ланчбоксом с едой в столовую вместе с классом в установленное для приёма пищи время? Только тут Вы действительно берёте ответственность за обеспечение качественным питанием своего ученика на себя: придётся учитывать, что хранимая в обычном портфеле еда до переменки на обед может и не дожить.

Итак, подведём итоги. Быть или не быть школьному питанию – решать исключительно вам, родители. Только не спешите «рубить с плеча», ведь зачастую наши хитрющие дети устраивают дебош на пустом месте. Проверьте всё, пообщайтесь с мамами-папами одношкольников, сходите, в конце концов, на школьный обед, дабы убедиться, можно или нет питаться в Вашей школе, и потом принимайте правильное родительское решение.

И приятного вашим детям аппетита!

ШколаЛа:)

shkolala.ru

Школьное питание – дневной рацион,подбор блюд в меню — Организация общественного питания

Школьное питание – дневной рацион,
подбор блюд в меню.

Меню – документ который доводит информацию для
учеников школы и их родителей о приготовлении пищи в
школьной столовой .

Меню в школьных столовых принято составлять по
следующим принципам:

1 – блюда входящие в меню должны полностью обеспечить
физиологические потребности , детского организма в
основных пищевых ,питательных веществах.

2 – обязательно должен учитываться возраст питающихся
школьников.

3 – ассортимент блюд в меню должен быть
разнообразным, с определенным сочетанием пищевых
продуктов.

4 – в обязательном порядке необходимо учитывать при
составлении меню сезонность, национальные особенности,
стоимость блюда, трудоемкость в приготовлении блюд.

Меню в обязательном порядке должно составляться с
учетом всех нормативно-технических и методических
документов , к таким документам относятся «Сборник
рецептур блюд для школьников», «прейскуранты цен на
блюда школьного питания» и другие соответствующие
документы.

Для того чтобы ассортимент блюд меню был
разнообразным необходимо использовать широкий
ассортимент блюд, изготавливаемых из одного продукта.

Так например: блюда из мяса могут быть натуральными
или рублеными, может быть и разная тепловая обработка:
отварное, тушеное, припущенное или жареное.

Разнообразие блюд по сезону: Лето-осень включаем
больше блюд из сырых овощей, даём свежие ягоды и
фрукты; Зима включаем больше отварных, тушёных
овощных блюд и гарниров.

В обязательном порядке в меню школьника должны
входить такие незаменимы продукты как : молоко,
молочнокислые продукты ,сливочное масло, хлеб и сахар.

Особенности в технологии приготовления блюд для
школьного питания .

Правильная технология приготовления блюд в школьном
питании имеет большое значение в организации
рационального питания.

При правильной технологии приготовления и кулинарной
обработке в продуктах максимально сохраняются
витамины, повышается усвояемость блюда.

Кулинарная обработка пищевых продуктов:

Первичная или холодная обработка – является основной
при обработке продуктов, так как несоблюдение санитарно-
гигиенических требований при первичной обработке  продуктов ,может привести к повышенному микробному
обсеменению продуктов, которое не всегда можно
устранить при последующей тепловой обработке.

Вторичная или тепловая обработка — предназначена для
придания продуктам новых свойств: размягчая продукты
тем самым способствует, улучшению их вкуса и запаха. При
несоблюдение температурного режима приводит к
разрушению ценных питательных веществ в продуктах,
ухудшается их усвояемость, изменяется внешний вид, цвет
и консистенция продукта.

Выбирая способ тепловой обработке продуктов для
школьного питания предпочтение отдаётся припусканию ,
варки, запеканию, тушению. Ограничиваем жарение,
полностью исключаем фритюрную жарку.

В школьном питании не допустимы все острые приправы и
специи : горчица, уксус, хрен исключаются из блюд ,острые
приправы заменяем на зелень, лавровый лист, лимонную
кислоту.

Особые требования в меню школьного питания
предъявляется к приготовлению холодных блюд салатов и
закусок, здесь необходимо строгое соблюдение санитарно-
гигиенических правил.

При подборе холодных блюд и закусок в меню школьного
питания необходимо , прежде всего, уделить внимание
блюдам из сырых овощей и фруктов, для максимального
обеспечения детского организма витаминами, микроэлементами и другими биологически ценными
веществами.

Основным условием качества холодных блюд и закусок
является свежесть продуктов , готовятся салаты
непосредственно перед самой их реализацией .
Обработанные овощи и зелень для салатов, хранятся при
температуре от 0 до 6 градусов С не более одного часа,
вареные овощи для салатов не более восьми часов, салаты
из сырых овощей пятнадцать минут, салаты из вареных
овощей не более тридцати минут.

При подборе ассортимента супов следует: исключить из
меню все острые виды супов солянки, харчо. В летний
период из супов можно рекомендовать свекольник,
холодный борщ, сладкий суп. Все виды супов, за
исключением супа с фрикадельками, готовятся на воде или
овощном отваре. Супы заправочные необходимо
чередовать с супами из картофеля, овощей, круп.

При подборе вторых горячих блюд в меню школьного
питания можно рекомендовать : мясо и куры натуральные
отварные, различные виды жаркого, плов, гуляши, из
субпродуктов — язык отварной, печень тушенная в сметане.

Для приготовления горячих блюд из рыбы ,рекомендуется
обратить внимание малокостистые виды рыб — треска, хек.
Большую часть блюд готовят из рыбной котлетной массы,
такие как котлеты, биточки, зразы, как правило готовятся
на пару.

В рацион меню школьного питания необходимо включать
как можно больше блюд из разных овощей, которые
подвергаются различным видам тепловой обработки.

Помимо разнообразных овощных блюд в меню школьного
питания включаются разнообразные по вкусу и технологии
приготовления блюда из круп и макаронных изделий.
Наиболее широко включаются различные виды каш, любят
школьники пудинги и запеканки.

Творог продукт который просто не заменим в рационе
детского и школьного питания . Творог натуральный с
сахаром и сметаной, сырники, запеканки, пудинги—это
неполный перечень блюд который используется при
составлении меню школьного питания .

Хлебобулочные изделия отличаются большим
разнообразием и высокой питательной ценностью.
Большой популярностью у школьников пользуются блины и
блинчики, пельмени и вареники, различные пирожки и
пироги ,пышки и оладьи.

Каждый прием еды должен завершаться сладким блюдом,
напитком или свежими фруктами.

Правильная организация школьного питания должна
выполнять главную роль, в содействии здорового
физического и умственного развития детей, а это возможно
только в том случае, если еда в школьных столовых будет
не только высокого качества, будет соответствовать всем
требованиям рационального физиологического  обоснованного питания, будет отвечать всем требованиям
гигиены питания.

Основная задача школьного питания – обеспечить учащихся
доброкачественной ,полезной и безвредной для здоровья
пищей, не допустить пищевых острых кишечных инфекций и
пищевых отравлений.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

До скорой встречи.

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке: //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Может ли посторонний человек пообедать в школьной столовой?

— На родительском собрании учительница рассказала, что в школьной столовой могут обедать и родители. Пригласила приходить на обед тех, кто близко работает. Так что, если в школьную столовую приглашают родителей, значит, пропустят любого постороннего человека? А как же безопасность наших детей? — обратилась в редакцию читательница.

Горячие обеды предлагают не только школьникам, но и посторонним людямФото: Павел МАРТИНЧИК

О безопасности школьников действительно немало разговоров. После нескольких ЧП в школах обещали ужесточить пропускной режим: поставить турникеты и пропускать учеников и учителей только по пластиковым карточкам. Поэтому «Комсомолка» отправилась в несколько столичных школ, чтобы проверить: может ли зайти на обед в школьную столовую посторонний человек. Мы обошли несколько учебных заведений в центре города недалеко от нашей редакции.

«Несколько раз остановили учителя, а дети проводили до столовой»

В гимназии на проспекте Независимости у входа встречает охранник.

— А как у вас в столовую пройти? — спрашиваю.

— А вы кто? — интересуется мужчина.

— Просто хочу зайти пообедать.

— А вас там ждет кто-то?

— Нет. Пообедать хочу, — повторяю снова. — Можно зайти? Я ненадолго.

Охранник недоверчиво смотрит, но пропускает в школу. Столовая здесь расположена далеко от входа. Иду в ту сторону, куда показал охранник, но упираюсь в стену. Дети, замечая незнакомого человека, оборачиваются.

— Девочки, а как в столовую пройти?

Две ученицы начинают рассказывать: подняться по лестнице — пройти налево — спуститься. Понимают, что я не запомнила, и тут же говорят:

— Давайте мы проведем! — девочки идут со мной почти до самой столовой.

— А вот здесь налево, — говорят ученицы и убегают на урок. Поворачиваю не туда и попадаю в спортзал.

— А вы куда? — останавливает меня учительница в спортивной форме. Объясняю, что хочу попасть в столовую, и она показывает мне, куда надо повернуть.

В сегодняшнем меню пюре, рыба и грибной суп. Еда выглядит аппетитно и по-домашнему. В буфете можно купить салаты, свежие овощи, бутерброды и сладости. Да и цены не кусаются. Самый дорогой салат — с крабовыми палочками, стоит 82 копейки.

Итак, в гимназическую столовую мы попали. Правда, понадобилось несколько минут, чтобы объяснить вахтеру и учителям, кто я и что делаю в школе.

«Снимите верхнюю одежду и запишитесь в журнал»

В школе недалеко от проспекта пропускная система показалась серьезнее, чем в гимназии. Не успела я поздороваться, как меня попросили записаться в журнал посещений.

— А в столовую можно попасть?

— Да. Имя, фамилию напишите, — протягивает журнал вахтер.

Беру ручку, записываюсь.

-А цель визита, — спрашиваю, — какую писать?

— Так и пишите: в столовую.

Теперь под серьезным записями «к директору», «в приемную» красуется моя «в столовую».

— Вы у нас были уже?

— Нет, — отвечаю.

Мне подробно рассказывают, как пройти в столовую. В школе немноголюдно: у детей урок. По дороге встречаю пару учителей. Они внимания на незнакомого человека не обращают, куда иду, не интересуются. На двери в столовую — листок с надписью «В верхней одежде не входить». На этом запреты в школе заканчиваются. Ради приличия снимаю куртку и отправляюсь к стойке с едой. Буфет и столовая здесь находятся вместе. У стойки заказываешь еду, а расплачиваешься в кассе буфета.

Единственный запрет в школьной столовой — не входить в в верхней одеждеФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

За молочный суп отдаю 47 копеек.

— Буду должна вам 1 копейку, приходите к нам еще, — говорит кассир.

В столовой обедают двое мужчин и мама школьницы.

Пропускная система в школе оказалась не такой суровой, как показалось сразу. Записался в журнал — и можешь спокойно заходить.

«Если я на вахте и пропущу, в столовой все равно вас не обслужат»

Не пустили нас только в одну гимназию. Кстати, она же единственная из тех, в которых мы побывали, где есть турникеты.

— Я вас даже если и пропущу здесь, в столовой все равно не обслужат, — добродушно объясняет вахтер через турникеты. — У нас система такая. В столовой не обслуживают посторонних. Сходите в столовую исполкома, здесь недалеко.

Поговорили с вахтером, разворачиваюсь и ухожу. В столовую не попала.

В начале пятого, когда мы пришли еще в одну гимназию, столовая уже была закрыта. Но все равно на будущее узнали: поесть постороннему здесь можно.

— Конечно, детей же кормят. Поэтому и горячие обеды у нас есть, и буфет. Открыта столовая в будние дни до четырех. К нам постоянно ходят те, кто работает в соседних зданиях. А вы далеко работаете? — интересуется вахтер.

Прогулялись по школе, рассмотрели стенды. Можно было бы пройти и в столовую, но она уже закрылась.

В столовую очередной школы посторонним прийти можно, «если попадешь на доброго вахтера».

— Это у нас как когда. Иногда пропускной режим строже, иногда слабее, — объясняет женщина на вахте.

Мы попали «на доброго» и прошли в столовую.

Посторонних людей не должно быть в школе, где учатся несовершеннолетниеФото: Павел МАРТИНЧИК

КОМПЕТЕНТНО

«Посторонние люди не должны ходить по школе»

— Посторонние люди не должны ходить по школе, где учатся несовершеннолетние. В учреждениях образования питание организовано для учеников. В качестве исключения в школьных столовых могут поесть родители. Например, когда в школе проводятся какие-то мероприятия, в шестой школьный день. Это касается всех школ, — рассказали в комитете образования.

www.kp.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *