Таблица физиологических потребностей – MP 2.3.1.2432-08 » » (. 18 2008 .) |

Содержание

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели,

( в сутки)

Группа физической активности, (коэффициент физической активности)

Женщиныстарше

60 лет

I(1,4)

II(1,6)

III(1,9)

IV(2,2)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

1975

2

Белок, г

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

61

в т.ч. животный, г

30,5

29,5

29

33

32,5

31,5

38

37

36

43,5

42

41

30,5

% от ккал

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

3

Жиры, г

67

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

66

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

284

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые

волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин В1, мг

1,5

Витамин В2, мг

1,8

Витамин В6, мг

2,0

Ниацин, мг

20

Витамин В12, мкг

3,0

Фолаты, мкг

400

Пантотеновая

Кислота, мг

5,0

Биотин, мкг

50

Витамин А, мкг рет.экв.

900

Бета-каротин, мг

5,0

Витамин Е, мг ток. экв.

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1200

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Хлориды, мг

2300

Железо, мг

18

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Медь, мг

1,0

Марганец, мг

2,0

Селен, мкг

55

Хром, мкг

50

Молибден, мкг

70

Фтор, мг

4,0

*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 5.3

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка

Беременные (2-ая половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

350

500

450

Белок, г

30

40

30

В т.ч. животный, г

20

26

20

Жиры, г

12

15

15

Углеводы, г

30

40

30

Витамины

Витамин С, мг

10

30

30

Витамин В1, мг

0,2

0,3

0,3

Витамин В2, мг

0,2

0,3

0,3

Витамин В6, мг

0,3

0,5

0,5

Ниацин, мг

2

3

3

Витамин В12, мкг

0,5

0,5

0,5

Фолат, мкг

200

100

100

Витамин А, мкг рет.экв.

100

400

400

Пантотеновая кислота, мг

1,0

2,0

2,0

Витамин Е, мг ток. экв.

2

4

4

Витамин D, мкг

2,5

2,5

2,5

Минеральные вещества

Кальций, мг

300

400

400

Фосфор, мг

200

200

200

Магний, мг

50

50

50

Железо, мг

15

0

0

Цинк, мг

3

3

3

Йод, мкг

70

140

140

Медь, мг

0,1

0,4

0,4

Марганец, мг

0,2

0,8

0,8

Селен, мкг

10

10

10

Таблица 5.4

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ

Возрастные группы

Показатели (в сутки )

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

От 1 года до 2 лет

От 2 лет до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11до 14 лет

От 14 до 18 лет

 

мальчики

девочки

Юноши

девушки

Энергия и пищевые вещества

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2100

2500

2300

2900

2500

2

Белок , г

36

42

54

63

75

69

87

75

* в.т.ч. животный (%)

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

% по ккал

12

3

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

70

83

77

97

83

Жир, % по ккал

30

ПНЖК, % по ккал

5-10

6-10

— ω — 6 % по ккал

4-9

5-8

— ω -3 % по ккал

0,8-1

1-2

4

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

305

363

334

421

363

Углеводы, % по ккал

58

в т.ч. сахар % по ккал

< 10

Пищевые волокна, г

8

10

15

20

Витамины

Витамин С, мг

30

35

40

45

50

60

70

60

90

70

Витамин В1 , мг

0,3

0,4

0,5

0,8

0,9

1,1

1,3

1,50

1,3

Витамин В2, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,0

1,2

1,5

1,8

1,5

Витамин В6, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,2

1,5

1,7

1,6

2,0

1,6

Ниацин, мг

5,0

6,0

4,0

8,0

11,0

15,0

18,0

20,0

18,00

Витамин В12, мкг

0,3

0,4

0,5

0,7

1,5

2,0

3,0

Фолаты, мкг

50

60

100

200

300-400

400

Панто,мг

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

5,0

4,0

Биотин, МКГ

10

15

20

25

50

Витамин А, мкг рет. экв

400

450

500

700

1000

800

1000

800

Витамин Е, мг ток экв

3,0

4,0

7,0

10,0

12,0

12,0

15,0

15

Витамин D, мкг

10,0

Витамин К, мкг

30

55

60

80

70

120

100

Минеральные вещества

Кальций, мг

400

500

600

800

900

1100

1200

Фофсфор, мг

300

400

500

700

800

1100

1200

Магний, мг

55

60

70

80

200

250

300

300

400

400

Калий, мг

400

600

900

1500

2500

Натрий, мг

200

280

350

500

700

1000

1100

1300

Хлориды, мг

300

450

550

800

1100

1700 1900

2300

Железо, мг

4,0

7,0

10,0

12,0

15,0

18,0

Цинк, мг

3,0

4,0

5,0

8,0

10,0

12,0

Йод, мг

0,06

0,07

0,10

0,12

0,13

0,15

Медь, мг

0,5

0,3

0,5

0,6

0,7

0,8

1,0

Селен, мг

0,01

0,012

0,015

0,02

0,03

0,04

0,05

Хром, мкг

11

15

25

35

Фтор, мг

1,0

1,0

1,2

1,4

2,0

3,0

4,00

4,0

*- потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете на г/кг массы тела.

** — потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

studfiles.net

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Потребности в витаминах и минеральных веществах


УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей  и  благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

Г.Г. Онищенко

« 18 » декабря 2008 г.

Дата введения: с момента утверждения.

3.2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Н О Р М Ы

 физиологических    потребностей    в    энергии 

 и  пищевых веществах для различных групп

Методические рекомендации

«  Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Разработаны:

Руководитель работ — Тутельян В.А., академик РАМН

Ответственные исполнители — Батурин А.К., д.м.н., профессор;

Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН;

Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН;

Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К.,

д.б.н., профессор.

Исполнители:

ГУ НИИ питания РАМН — Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.;

Васильев А.В., д.б.н., профессор;

Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А.,

к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.;

Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.;

Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н.,

профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.;

Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.;

Погожева А.В., д.м.н., профессор;

Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.;

Спиричев В.Б., д.б.н., профессор;

Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор;

Шилина Н.М., к.б.н.

Научный центр здоровья РАМН Баранов А.А., академик РАМН,

Боровик Т.Э., д.м.н., профессор

Федеральная служба

по надзору в сфере защиты

прав потребителей

и благополучия человека — Онищенко Г.Г., академик РАМН

Московская медицинская

академия им. И.М.Сеченова — Суханов Б.П., д.м.н., профессор

Государственный научный

центр РФ – Институт медико-

биологических проблем РАН — Григорьев А.И., академик РАН и РАМН

Российская медицинская академия

последипломного образования

Минздравсоцразвития России — Коровина Н.А., д.м.н., профессор

— Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор

1. Введение………………………………………..……………………………………………

5

2. Термины и определения…………………………………………… X

6

3. Социально-демографические группы населения РФ…………… X

8

3.1. Половозрастные группы населения…………………………………………………..

8

3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности…..

9

4. Нормируемые показатели…………………………………………………………………

10

4.1. Энергия…………………………………………………………………………………

10

4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии………

11

4.2.1. Макронутриенты…………………………………………………………………

11

4.2.1.1. Белок……………………………………………… X

11

4.2.1.1.1. Белок животного происхождения……… X

12

4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения X

12

4.2.1.2. Жиры…………………………………………………………………….

12

4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты………………………………

12

4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты X

13

4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты………………………

14

4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега -3 (ω-3)…………………….

14

4.2.1.2.4. Стерины……………..………… X

14

4.2.1.2.5. Фосфолипиды…………………………………………………

15

4.2.1.3. Углеводы…………………………………………………………………

15

4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды ……………………………………..

15

4.2.1.3.2. Полисахариды………………………………………………………

15

4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна………………………………..

15

4.2.2. Микронутриенты…………………………………………………………………

16

4.2.2.1. Витамины…………………………………………………………………….

16

4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины…………… X

16

4.2.2.1.1.1. Витамин С…………………………………………

16

4.2.2.1.1.2. Витамин В1(тиамин)…………..…………………

16

4.2.2.1.1.3. Витамин В2( рибофлавин)……………………….

16

4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)……………………….

17

4.2.2.1.1.5. Ниацин…………………………………………….

17

4.2.2.1.1.6. Витамин В12……………………………………………

18

4.2.2.1.1.7. Фолаты…………………………………………….

18

4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота……………………………

18

4.2.2.1.1.9. Биотин……………………………………………..

19

4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины………………………………..

19

4.2.2.1.2.1. Витамин А…………………………………………

19

4.2.2.1.2.2. Бета-каротин………………………………………

20

4.2.2.1.2.3. Витамин Е…………………………………………

20

4.2.2.1.2.4. Витамин D………………………….……………..

20

4.2.2.1.2.5. Витамин К………………………….………………

21

4.2.2.2. Минеральные вещества…………………………………………………

21

4.2.2.2.1. Макроэлементы……………………………….………………

21

4.2.2.2.1.1 Кальций…………………………….………………

21

4.2.2.2.1.2. Фосфор……………………………..………………

21

4.2.2.2.1.3. Магний…………………………….………………

22

4.2.2.2.1.4. Калий……………………………….………………

22

4.2.2.2.1.5. Натрий………………………………………………

22

4.2.2.2.1.6. Хлориды……………………………………………

23

4.2.2.2.2. Микроэлементы……………………………….………………

23

4.2.2.2.2.1. Железо………………………………………………

23

4.2.2.2.2.2. Цинк………………………………..………………

24

4.2.2.2.2.3. Йод………………………………….……………..

24

4.2.2.2.2.4. Медь………………………………..………………

24

4.2.2.2.2.5. Марганец………………………….……………….

25

4.2.2.2.2.6. Селен………………………………………………

25

4.2.2.2.2.7. Хром……………………………….………………

25

4.2.2.2.2.8. Молибден………………………………………….

26

4.2.2.2.2.9. Фтор……………………………….……………….

26

4.3. Минорные компоненты   и  биологически активные вещества пищи с установленным   физиологическим действием…………………… X

26

4.3.1. Витаминоподобные соединения………………………………..……………….

26

4.3.1.1. Инозит…………………………………………………….……………..

26

4.3.1.2. L-Карнитин………………………………………………………………

26

4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон) ……………………………….……………..

27

4.3.1.4. Липоевая кислота……………………………………….………………

27

4.3.1.5. Метилметионинсульфоний…………………………….………………

27

4.3.1.6. Оротовая кислота……………………………………….………………

27

4.3.1.7. Парааминобензойная кислота………………………………………….

27

4.3.1.8. Холин……………………………………………………..………………

28

4.3.2. Микроэлементы………………………………………………………………………

28

4.3.2.1. Кобальт…………………………………………………………………..

28

4.3.2.2.Кремний……………………………………………………………………

28

4.3.3. Индольные соединения………………………………………..…………………

28

4.3.3.1. Индол-3-карбинол……………………………………………………….

28

4.3.4. Флавоноиды……………………………………………………..………………..

29

4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды………………………………………………

29

4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)……….. …………….…………………

29

4.3.7. Глюкозамин сульфат ………………………………………………….…………

30

5.   Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации………………………………..

31

6. Рекомендуемые уровни потребления минорных   и  биологически активных веществ пищи с установленным   физиологическим  действием для взрослых …

41

7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным   физиологическим  действием для детей…………………………..

42

Приложение……………………………………………………………………………….

Мониторинг питания. Использование «  Норм    физиологических    потребностей    в   энергии    и  пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ…….

43

42

  1. Введение

 Физиологическая    потребность    в    энергии    и  пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом,   и  окружающей средой,   и  направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения   и  воспроизводства вида   и поддержания адаптационного потенциала.

«  Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых   и  биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«  Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «  Нормы ») являются государственным нормативным документом, определяющим величины   физиологически  обоснованных современной наукой о питании   норм  потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ   и  источников   энергии , адекватные уровни потребления микронутриентов   и  биологически активных веществ с установленным   физиологическим действием.

Данные «  Нормы » являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья   и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (  норм ) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации   и  демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса   и  обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах   и  лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения   и  мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных   и  обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном   и  популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов   и  обучении населения принципам здорового питания   и  др.

«  Нормы » являются величинами, отражающими оптимальные   потребности  отдельных групп населения в пищевых веществах   и   энергии .

«  Нормы » представляют величины   потребности    в    энергии  для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта   и  т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать   потребность  соответствующей категории населения.

«  Нормы » базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:

  • энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

  • величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров   и  углеводов — должны находиться в пределах  физиологически  необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются   физиологически  необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот,   физиологические  пропорции ненасыщенных   и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

  • содержание макроэлементов   и  эссенциальных микроэлементов должно соответствовать   физиологическим    потребностям человека;

  • содержание минорных   и  биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Настоящие «  Нормы » представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «  Норм » СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «  Нормы » учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным   и  прикладным исследованиям в области науки о питании   и  таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика   и  протеомика.

  1. Термины   и  определения

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую   и  другие функции.

Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество   энергии , необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты   энергии  на выполнение всех   физиологических , биохимических процессов, на функционирование органов   и  систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического   и  психического покоя натощак.

Витаминоподобные вещества – вещества, животного   и 

health-diet.ru

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

Таблица 5.1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели,

( в сутки)

Группа физической активности, (коэффициент физической активности)

Мужчины старше

60 лет

I(1,4)

II(1,6)

III(1,9)

IV(2,2)

V(2,5)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

2300

2

Белок, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

в т.ч. животный, г

36

34

32,5

40

38,5

36

47

44,5

42

54

51

48

58,5

55,5

52

34

% от ккал

12

12

12

12

12

12

11

11

11

11

11

11

11

11

11

12

3

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

33

33

33

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые

волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин В1, мг

1,5

Витамин В2, мг

1,8

Витамин В6, мг

2,0

Ниацин, мг

20

Витамин В12, мкг

3,0

Фолаты, мкг

400

Пантотеновая

Кислота, мг

5,0

Биотин, мкг

50

Витамин А, мкг рет.экв.

900

Бета-каротин, мг

5,0

Витамин Е, мг ток. Экв.

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1200

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Хлориды, мг

2300

Железо, мг

10

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Медь, мг

1,0

Марганец, мг

2,0

Селен, мкг

70

Хром, мкг

50

Молибден, мкг

70

Фтор, мг

4,0

*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 5.2

studfiles.net

Нормы физиологических потребностей детей и подростков (в день)

Возраст, лет

Пол

Энергия, ккал

Белки,

г Белки, в т.ч. животные, г

Жиры, г

Углеводы, г

Са, мг

Р, мг

Mg, мг

Fe, мг Zn, мг

J, мг

Витамин С, мг

Витамин А, мкг, рет. экв

Витамин Е, мкг, ток. экв

. Витамин Д, мкг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В6, мг

Витамин ниацин, мг, ниацин, экв

Витамин фолат, мг

Витамин В12, мг

0 – 3 мес.

115

2,2

2,2

6,5

13

400

55

4

3

0,04

30

400

3

10

0,3

0,4

0,4

5

40

0,3

4 – 6 мес.

115

2,6

2,5

6,0

13

500

60

4

3

0,04

35

400

3

10

0,4

0,5

0,5

6

40

0,4

7 – 12 мес

110

2,9

2,3

5,5

13

600

70

10

4

0,05

40

400

4

10

0,5

0,6

0,6

3

60

0,5

1 – 3 года

1540

53

37

53

212

800

150

10

5

0,06

45

450

5

10

0,8

0,9

0,9

10

100

1,0

4-6 лет

1940

68

44

68

272

900

200

10

8

0,07

50

500

7

2,5

0,9

1,0

1,3

11

200

1,5

6 школьн.

2000

69

45

67

285

1000

250

12

10

0,08

60

500

10

2,5

1,0

1,2

1,3

13

200

1,5

7 – 10 лет

2350

77

46

70

335

1100

250

12

10

0,10

60

700

10

2,5

1,2

1,4

1,6

15

200

2,0

11 – 13 лет

мальчики

2750

90

54

92

390

1200

300

15

15

0,10

70

1000

12

2,5

1,4

1,7

1,8

18

200

3,0

11 – 13 лет

девочки

2500

82

49

84

355

1200

300

18

12

0,10

70

800

10

2,5

1,3

1,5

1,6

17

200

3,0

14 – 17 лет

юноши

3000

98

59

100

425

1200

300

15

15

0,13

70

1000

15

2,5

1,5

1,8

2,0

20

200

3,0

14 – 17 лет

девушки

2600

90

57

90

369

1200

300

18

12

0,13

70

800

12

2,5

1,3

1,5

1,6

17

200

3,0

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

с 7 до 11 лет

с 11 лет и старше

Белки (г)

77

90

Жиры (г)

79

92

Углеводы (г)

335

383

Энергетическая ценность (ккал)

2350

2713

Витамин B1 (мг)

1,2

1,4

Витамин B2 (мг)

1,4

1,6

Витамин C (мг)

60

70

Витамин A (мг рет. экв)

0,7

0,9

Витамин E (мг ток. экв)

10

12

Кальций (мг)

1100

1200

Фосфор (мг)

1650

1800

Магний (мг)

250

300

Железо (мг)

12

17

Цинк (мг)

10

14

Йод (мг)

0,1

0,12

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования

Название пищевых веществ

Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек

юноши 15 — 18 лет

девушки 15 – 18 лет

Белки (г)

98 — 113

90 — 104

в т.ч. животного происхождения

59 — 68

54 — 62

Жиры (г)

100 — 115

90 — 104

в т.ч. растительного происхождения

30 — 35

27 — 31

Углеводы (г)

425 — 489

360 — 414

Энергетическая ценность (ккал)

3000 — 3450

2600 — 2990

Витамины:

Витамин C (мг)

70

70

Витамин A (мг рет. экв)

1,0

0,8

Витамин E (мг ток. экв)

15

12

Тиамин (мг)

1,5

1,3

Рибофлавин (мг)

1,8

1,5

Пиридоксин (мг)

2,0

1,6

PP (мг ниац. экв)

20

17

Фолат (мкг)

200

200

Минеральные вещества:

Кальций (мг)

1200

1200

Фосфор (мг)

1800

1800

Магний (мг)

300

300

Железо (мг)

15

18

Йод (мг)

0,13

0,13

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Завтрак в школе (первая смена)

20 — 25%

Обед в школе

30 — 35%

Полдник в школе

10%

Итого

60 — 70%

Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Завтрак

20 — 25%

Второй завтрак

10%

Обед

30 — 35%

Полдник

10%

Ужин

25 — 30% <*>

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 — 10 лет

11 — 18 лет

7 — 10 лет

11 — 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250 <*>

250 <*>

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280 <**>

320 <**>

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185 <**>

185 <**>

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11

8 Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар <***>

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Какао

0,4

0,4

0,4

0,4

Чай

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

2 Соль

5

7

5

7

<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Рекомендуемые наборы пищевых продуктов для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования при 2- и 4-разовом питании

Наименование продуктов

Количественные величины в брутто, г

при 4-разовом питании

при 2-разовом питании

Мясо

160

130

Колбасные изделия

10

5

Субпродукты

30

15

Рыба, в т.ч.:

70

60

сельдь

5

5

Яйцо

0,7

0,5

Молоко и кисломолочные продукты

300

100

Творог полужирный

60

35

Сметана 30% жирности

15

10

Сыр

15

10

Масло сливочное, в т.ч.:

25

25

порционное

20

20

Маргарин

30

20

Масло растительное

15

10

Макаронные изделия

20

10

Крупы

60

40

Бобовые

8

5

Мука пшеничная

50

15

Сухари пшеничные

10

5

Крахмал

3

2

Сахар, в т.ч. кондитерские изделия

80

40

Картофель

300

210

Овощи

350

250

Томат-пюре

10

10

Сухофрукты

15

10

Кофейный напиток

2

2

Чай

2

1

Какао

0,5

0,5

Желатин

0,3

0,3

Фрукты свежие или сок

85

60

Специи

2

1,5

Соль

10

7

Дрожжи

1

Хлеб пшеничный

280

180

Хлеб ржаной

170

120

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

1.

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

2.

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

3.

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

200 мл

4.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

5.

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500 мл

6.

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

7.

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

8.

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

9.

Хлебобулочные изделия до 100 г

до 100 г

10.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

11.

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

12.

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 — 3 дня.

В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%.

При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак — 20%, обед — 30 — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%, второй ужин — 5 — 10%. При организации шестиразового питания: завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 20%, второй ужин — 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Ежедневно в рационах 2 — 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 — 3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных приложением 4 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.

Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами, которое должно соответствовать требованиям, содержащимся в приложении 4 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

studfiles.net

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Таблица 1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели,

( в сутки)

Группа физической активности, (коэффициент физической активности)

Мужчины старше

60 лет

I(1,4)

II(1,6)

III(1,9)

IV(2,2)

V(2,5)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

2300

2

Белок, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

в т.ч. животный, г

36

34

32,5

40

38,5

36

47

44,5

42

54

51

48

58,5

55,5

52

34

% от ккал

12

12

12

12

12

12

11

11

11

11

11

11

11

11

11

12

3

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

33

33

33

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые

волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин В1, мг

1,5

Витамин В2, мг

1,8

Витамин В6, мг

2,0

Ниацин, мг

20

Витамин В12, мкг

3,0

Фолаты, мкг

400

Пантотеновая

Кислота, мг

5,0

Биотин, мкг

50

Витамин А, мкг рет.экв.

900

Бета-каротин, мг

5,0

Витамин Е, мг ток. Экв.

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1200

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Хлориды, мг

2300

Железо, мг

10

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Медь, мг

1,0

Марганец, мг

2,0

Селен, мкг

70

Хром, мкг

50

Молибден, мкг

70

Фтор, мг

4,0

*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 2

studfiles.net

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

Таблица 5.1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели,

( в сутки)

Группа физической активности, (коэффициент физической активности)

Мужчины старше

60 лет

I(1,4)

II(1,6)

III(1,9)

IV(2,2)

V(2,5)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

2300

2

Белок, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

в т.ч. животный, г

36

34

32,5

40

38,5

36

47

44,5

42

54

51

48

58,5

55,5

52

34

% от ккал

12

12

12

12

12

12

11

11

11

11

11

11

11

11

11

12

3

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

33

33

33

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые

волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин В1, мг

1,5

Витамин В2, мг

1,8

Витамин В6, мг

2,0

Ниацин, мг

20

Витамин В12, мкг

3,0

Фолаты, мкг

400

Пантотеновая

Кислота, мг

5,0

Биотин, мкг

50

Витамин А, мкг рет.экв.

900

Бета-каротин, мг

5,0

Витамин Е, мг ток. Экв.

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1200

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Хлориды, мг

2300

Железо, мг

10

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Медь, мг

1,0

Марганец, мг

2,0

Селен, мкг

70

Хром, мкг

50

Молибден, мкг

70

Фтор, мг

4,0

*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 5.2

studfiles.net

161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, и других особенностей жизни населения.

Определяющим критерием физиологической потребности в веществах и энергии является:

  1. для неработающего населения (детей, подростков, лиц пенсионного возраста) возраст,

  2. для работающего — возраст и характер трудовой деятельности.

«Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения РБ»

  1. детское население и, соответственно нормы питания, разделены на 9 возрастных групп:

  2. для детей грудного возраста (3 группы),

  3. для детей дошкольного и школьного возраста (б групп: 1-3 года, 4-6 лет, 6 лет (школьники), 7-10 лет, 11-13 лет (мальчики, девочки), 14-17 лет — юноши, девушки).

В подростковой и юношеской группах разделение проведено также по половому признаку.

Особенности организации питания работающего населения (взрослого трудоспособного)

  1. 1 группа — работники преимущественно умственного труда;

  2. 2 группа — работники, занятые лёгким физическим трудом;

  3. 3 группа — работники среднего по тяжести труда;

  4. 4 группа работники тяжёлого физического труда;

  5. 5 группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом

Взрослое трудоспособное население разделено в зависимости от тяжести трудового процесса:

  1. на 5 групп у мужчин,

  2. на 4 труппы у женщин.

В каждой из этих групп проведена дифференциация норм по возрасту — 18-29лет, 30-39лет, 40-59лет.

1 группа — работники преимущественно умственного труда — руководящий, инженерно-технический состав, педагоги, работники культуры, планирования и учёта, делопроизводители, диспетчеры и работники пультов управления, врачи (кроме врачей хирургического профиля). Для этой группы коэффициент физическом активности — КФА (отношение общих энерготрат к величине основного обмена) — равняется 1,4. Суточная калорийность рациона колеблется у женщин — от 1800 до 2000ккал, у мужчин — от 2100 до 2450ккал.

2 группа — работники лёгкого физического труда, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, работники автоматизированных линий, работники радиоэлектронной промышленности и сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов, швейники, зоотехники, ветеринары, инструкторы, тренеры. КФА — 1,6. Суточная калорийность рациона колеблется у женщин — от 2 Ш1 до 2200ккал, у мужчин от 2Б0С1 по 2800ккал.

3 группа — работники среднего по тяжести труда. Станочники, слесари, настройщики, химики, текстильщики и обувщики, водители транспортных средств, железнодорожники, водники, машинисты подъёмно-транспортных средств, полиграфисты, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров, врачи хирургического профиля. КФА = 1,9. Суточная калорийность рациона колеблется у женщин — от 2500 до 2б00ккал, у мужчин от 2950 до 3300ккал.

4 группа — работники тяжёлого физического труда — строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки), горнорабочие, рабочие нефтяной, газовом промышленности и производства строительных материалов, металлурги и литейщики, работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, плотники.

КФА ~ 2,2. Суточная калорийность рациона колеблется у женщин — от 2850 до 3050 ккал, у мужчин от 3400 до 3850ккал.

5 группа — работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом — механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный период, горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, землекопы, каменщики и бетонщики, грузчики немеханизированного труда. КФА — более 2,5. Суточная калорийность рациона колеблется у мужчин от 3750 до 4200 ккал.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *