Что такое трудоемкость: формула расчета
Трудоемкость отражает результативность функционирования субъекта предпринимательства. Параметр является базовым показателем, используемым в расчетах при планировании деятельности, а также при разработке стратегий, ориентированных на управление внутренними ресурсами. Что такое трудоемкость и как она рассчитывается?

Показатели эффективности производства
Общая информация
В трудоемкости заложено время, необходимое для реализации производственного цикла, целью которого является изготовление продукции или оказание услуги. Базовым параметром при расчете экономического показателя является производительность труда, определяемая с учетом возможностей каждого работника.
Трудоемкость – это временные затраты, необходимые для производства единицы продукции.
В среде экономистов трудоемкость часто идентифицируется как выработка. Показатель позволяет грамотно распланировать производственный процесс и выявить его проблемные стороны, которые нуждаются в оптимизации. Его значение позволяет оценить, насколько эффективно используются внутренние ресурсы компании, а также выявить резервы, с помощью которых можно было бы увеличить мощность производства.
Единицы измерения трудоемкости
В экономическом показателе трудоемкости заложены два понятия: время и трудовые затраты, из чего несложно сделать вывод о том, что он измеряется в человеко-часах. Он позволяет определить, какой объем деятельности может быть реализован одним работником за час рабочего времени. Владея такой информацией, несложно понять в чем измеряется трудоемкость, и распланировать, сколько работников необходимо для выполнения определенного объема работ, что позволяет грамотно составить график трудовой деятельности с учетом актуальных для компании нормативов трудовых затрат.

Что такое трудоемкость
Для упрощения расчетных операций часто используется суммарный параметр человеко-часов. Он определяется произведением общего количества сотрудников на время, которое было потрачено для решения поставленной руководством задачи.
Пример
Трудоемкость в 60 человеко-часов характеризует ситуацию, при которой один человек может выполнить задание за 60 часов. Этот же объем работы будет выполнен за 30 часов двумя специалистами, и за 15 часов четырьмя работниками. При помощи таких расчетов определяется время необходимое для выполнения задания с учетом имеющихся трудовых ресурсов.
Как рассчитать трудоемкость
При проведении расчетов экономического показателя необходимо учитывать все производственные факторы, поскольку ошибка в вычислениях может оказать негативное влияние на рабочий процесс. Необходимость в вычислениях возникает на этапе открытия предпринимательства при составлении бизнес-плана, а также в процессе функционирования производства для мониторинга его деятельности и своевременной корректировки недочетов.
Трудоемкость позволяет составить план на будущий период. Формула расчета трудоемкости определена как отношение временного параметра и количественного показателя, применяемого к результату труда субъекта предпринимательства.
Факторы, оказывающие влияние на экономический показатель
Рассчитывая экономический показатель, следует учитывать факторы, которые бы могли оказать влияние на эффективность производства. Среди них можно отметить:
- профессионализм работников;
- условия работы;
- качество применяемого оборудования;
- сложность технологического процесса;
- уровень автоматизации процесса.
Интерпретация параметра
Анализ трудоемкости продукции позволяет выявить проблемы в производственном цикле.
Высоким показателям эффективности труда всегда соответствует низкий параметр трудоемкости. Он является динамической величиной, поэтому рекомендуется его комплексная оценка с учетом данных, зафиксированных за несколько временных периодов. Постепенное снижение величины показателя свидетельствует о том, что на изготовление единицы продукции требуется меньше времени. При фиксировании такого явления можно судить о том, что на предприятии оптимизирован технологический процесс или улучшены профессиональные навыки работников.
Рост показателя обусловлен наличием проблем в деятельности компании. Они могут быть связны с поломкой оборудования, с внедрением новой технологии или с заменой работников на непрофессиональные кадры.
Анализируя показатель, следует учитывать не только прошлый период, но и будущий. При этом нужно сопоставить актуальные и планируемые параметры производства. На базе полученных сведений разрабатывается стратегия, ориентированная на оптимизацию производственного процесса, целью которого является снижение трудовых затрат. Без анализа руководителю будет сложно добиться эффективной работы предприятия.
Что влияет на показатель трудоемкости
При проведении расчетов параметра трудоемкости, сведения необходимо брать из первичных документов.
Понадобится такая документация, как табель учета рабочего времени сотрудников, а также бумаги, в которых содержится информация о количественных показателях выпущенного в прошлый период товара. При проведении расчета следует учитывать уровень квалификации работников, условия труда, факт применения или неприменения инновационных технологий. Немаловажное значение на параметр оказывает качество сырьевых продуктов и работоспособность применяемого оборудования.

Понятие эффективности производственной деятельности
Рост показателя свидетельствует о снижении эффективности функционирования компании. Это может быть связано с проблемной ситуацией с организацией производственной деятельности или с недостаточной мотивированностью в результатах труда наемных работников.
Виды
Существует несколько разновидностей параметра, каждая из которых имеет свои характеристики и рассчитывается по отдельной формуле. Перед анализом эффективности деятельности организации, необходимо выявить тип трудоемкости, который позволил бы достоверно провести оценку производственного состояния.
Нормативная трудоемкость актуальна на стадии планирования. Задачей показателя является отражение трудовых ресурсов, необходимых для выполнения поставленной задачи в установленные сроки. Параметр применяется в сфере строительства. Технологическая трудоемкость – это затраты времени всех типов работников, участвующих в производственном процессе.
Оптимизация параметра

Виды трудоемкости
При помощи показателя трудоемкости, специалистами компании проводится анализ для выявления областей производства или его подразделений, функционирование которых осуществляется без учета принципов рациональности и требует оптимизации процесса. Для повышения показателя эффективности деятельности, руководству стоит задуматься о направлении сотрудников на курсы повышения квалификации. Улучшить результаты работы компании можно за счет внедрения инновационных технологий, автоматизации производственного процесса, а также за счет использования качественного сырья, приобретенного у надежных поставщиков. Показатель трудоемкости можно уменьшить за счет анализа технологического процесса и обеспечения качества логистики.
Итоги
Трудоемкость продукции – это индикатор эффективности функционирования компании. Его расчет необходим на стадии разработки бизнес-плана, а также при планировании мероприятий, ориентированных на развитие компании и на внедрении в производство инновационных технологий. Он также необходим для оценки продуктивности использования трудовых ресурсов и при принятии решения об их оптимизации. При проведении расчетов должны быть использованы актуальные сведения, которые берутся из первичной документации по предприятию. Также необходимы сведения о трудовых результатах сотрудников субъекта хозяйствования.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
101biznesplan.ru
Трудоемкость работ. Определение, расчет, формула
Содержание страницы
Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.
Что такое трудоемкость
Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.
Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:
- Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
- Определение резервов для увеличения производительности труда.
- Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
- Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.
Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.
Порядок расчета трудоемкости
В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.
В рамках формулы фигурируют эти значения:
- Тр – трудоемкость.
- Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
- Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.
Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.
В формуле используются эти значения:
- Т – трудоемкость.
- Рв – рабочее время.
- Кп – число изготовленной продукции.
Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.
Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.
Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:
- Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
- Проверка исполнения плана по производству.
- Установление отклонений от плановых значений.
- Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
- Подведение итогов.
На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.
ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.
Трудоемкость ремонтных работ
Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.
Рассмотрим нормативы времени:
- Осмотр: 0,1 ч/час.
- Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
- Капитальные работы: 40 ч/час.
Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.
В формуле фигурируют эти значения:
- R – группа ремонтной сложности.
- Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
- N – число ремонтов данной техники.
Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:
- 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
- 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.
В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.
Как снизить трудоемкость
Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:
- Использование современных технологий.
- Повышение эффективности организации труда.
- Использование качественного сырья.
- Внедрение в производство современного оборудования.
Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.
Методы увеличения производительности труда
Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:
- Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
- Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
- Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
- Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
- Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.
Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.
assistentus.ru
ТРУДОЕМКОСТЬ — это… Что такое ТРУДОЕМКОСТЬ?
трудоемкость — трудоемкость … Орфографический словарь-справочник
Трудоемкость — затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в… … Финансовый словарь
трудоемкость — копотливость, кропотливость Словарь русских синонимов. трудоемкость кропотливость; копотливость (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
трудоемкость — ТРУДОЕМКОСТЬ, кропотливость, разг. копотливость ТРУДОЕМКИЙ, кропотливый, разг. копотливый, разг. сниж. кропотный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ТРУДОЕМКОСТЬ — продукции экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на выполнение определенной работы … Большой Энциклопедический словарь
трудоемкость — Затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная Т. продукции измеряется в нормо часах. Фактическая Т. продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко часах или в человеко днях на общий … Справочник технического переводчика
Трудоемкость — [labor intensity] показатель, характеризующий средние затраты живого труда на единицу или весь объем изготавливаемой продукции. Трудоемкость металлопродукции выражает отношение затрат труда в человеко часах на единицу продукции в натуральном… … Энциклопедический словарь по металлургии
трудоемкость — затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физической единицы на один рубль выпускаемой продукции). Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника … Словарь экономических терминов
ТРУДОЕМКОСТЬ — затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физической единицы на один рубль выпускаемой продукции). Т. обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника … Энциклопедический словарь экономики и права
Трудоемкость — трудоёмкость ж. отвлеч. сущ. по прил. трудоёмкий Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
dic.academic.ru
Трудоемкость это что такое Трудоемкость: определение — Экономика.НЭС
ТРУДОЕМКОСТЬ
затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физической единицы на один рубль выпускаемой продукции). Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.
Оцените определение:
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
Трудоемкость
Трудоемкость — затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.
Оцените определение:
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
Трудоемкость
Затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.
Оцените определение:
Источник: Словарь финансовых терминов
Трудоемкость
затраты на единицу продукции. Включается в совокупность показателей уровня производительности труда. Сокращение издержек на единицу продукции, в том числе за счет снижения трудоемкости, является одним из условий повышения конкурентоспособности продукции. Виды трудоемкости: неполная трудоемкость живого труда, включающая только прямые затраты (технологическая трудоемкость) формируется за счет затрат рабочего времени тех работников, которые непосредственно заняты производством продукции; полная трудоемкость всего живого труда, включающая прямые и косвенные его затраты.
Оцените определение:
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
ТРУДОЕМКОСТЬ
определяет затраты живого труда на производство продукции. В нее включаются не только время выполнения работы, но и время регламентированных перерывов. Трудоемкость измеряется в человеко-часах или человеко-минутах. Основная (технологическая) трудоемкость — это затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предает труда. Полная трудоемкость продукции предприятия — это затраты труда промышленно-производственного персонала на производство продукции. Производственная трудоемкость — это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление продукции [11].
Оцените определение:
vocable.ru
Формула трудоемкости и примеры применения
Понятие трудоемкости
Трудоемкость является важнейшим экономическим показателем, позволяющим оценить эффективность использования рабочего времени в процессе производства или выполнения работ.
Формула трудоемкости показывает, какое количество труда необходимо применить при изготовлении одной единицы продукции. Коэффициент трудоемкости тесно связан с понятием производительности труда (выработкой). Между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, при этом, чем больше трудоемкость выпуска продукции, тем меньше производительность труда данной производственной операции (и наоборот).
Формула трудоемкости
Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:
T = РВ/Q
Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,
РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,
Q — количествовыпущенной продукции.
Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.
На величину трудоемкости оказывают влияние множество различных причин, основными из которых являются:
- квалификация персонала,
- уровень технического производственного оснащения,
- сложность выпуска продукции,
- степень производственной автоматизации,
- условия труда.
Порядок расчета трудоемкости
Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:
- Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации — первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
- Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
- После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.
Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.
Виды трудоемкости
В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:
- Фактическую,
- Нормативную,
- Плановую.
В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:
- Технологическая, формула трудоемкости включает затраты труда только работников, непосредственно изготавливающих продукцию:
Ттех.=Тповр.+Тсдел.
ЗдесьТповр — затраты труда сотрудников, работающих на повременной системе,
Тсдел. — затраты труда сотрудников, работающих на сдельной системе.
- Обслуживающая трудоемкость, учитывающая рабочее время сотрудников, которые заняты на обслуживании производства.
- Производственная трудоемкость, рассчитываемая по формуле:
Т пр. = Т тех. + Тобсл.
ЗдесьТтех. — технологическая трудоемкость;
Тобсл. — обслуживающая трудоемкость.
- Трудоемкость управления (Т упр.), включающая труд специалистов, технических работников, руководителя и др.
- Полная трудоемкость, включающая все виды трудоемкости:
Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.
Примеры решения задач
ru.solverbook.com
Трудоёмкость — это… Что такое Трудоёмкость?
показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции; показатель Т. является обратным показателю производительности труда (См. Производительность труда), определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов — рабочей силы (См. Рабочая сила). На величину Т. влияет ряд факторов: технический уровень производства (Фондовооружённость труда и энерговооружённость труда (См. Энерговооруженность труда), полезные свойства предметов труда, технология), Квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.В узком смысле под Т. понимаются средние затраты живого труда на единицу или на весь объём изготовленной продукции. Мера измерения Т. — рабочее время.
Т. единицы продукции = рабочее время \ количество выпускаемой продукции
Использование достижений научно-технического прогресса в производстве сопровождается снижением Т., то есть экономией времени (см. Экономии времени закон). Различают Т. индивидуальную, то есть затраты труда отдельного рабочего на единицу конкретной продукции, и групповую (цеховую, заводскую или отраслевую).В широком смысле под Т. (полной или народнохозяйственной) понимаются совокупные затраты живого и овеществленного труда. Такой показатель используется для того, чтобы установить, сколько рабочего времени затрачено во всех звеньях производства на изготовление данного вида продукции. Он включает затраты рабочего времени всего производственного персонала, непосредственно занятого изготовлением продукции, а также затраты труда, овеществленного в сырье, топливе, оборудовании и др. израсходованных средствах производства. С помощью показателя полной Т. получают чёткую количественную характеристику общественного затрат на создание материальных благ или оказание конкретных услуг.
Среднеотраслевая полная Т. представляет собой норматив общественно необходимых затрат труда, то есть важную качественную и количественную характеристику социальных условий производства данного вида материальных благ или услуг (см. Общественно необходимый труд). Качественную сторону затрат труда характеризует конкретный труд и создаваемая им потребительная стоимость. Поэтому норматив общественно необходимой Т. тесно связан с полученными результатами, созданной потребительной стоимостью. Снижение Т. может выражаться как в повышении качества при тех же затратах рабочего времени, так и в экономии времени на единицу полезного эффекта. Единство качества и общественной Т. непосредственно вытекает из открытого К. Марксом двойственного характера труда (см. Товар). Количественно норматив общественно необходимой Т. характеризует величину затрат рабочей силы вообще (энергии, нервов, мускулов и т.п.), то есть затраты абстрактного труда. Такой норматив формируется поэтапно. Сначала определяются межотраслевые пропорции распределения совокупных ресурсов рабочего времени в соответствии со структурой общественных потребностей. Поскольку соотношения потребностей в металле, химических продуктах, стройматериалах, машинах и оборудовании, продуктах питания и др. видах продукции определяют макроструктуру общественного производства, они же в конечном счёте обусловливают и пропорции распределения рабочей силы между отраслями. В условиях капитализма такие пропорции устанавливаются стихийно. Они регулируются рыночным механизмом, законом стоимости. В социалистическом хозяйстве формирование условий распределения труда осуществляется планомерно, с учётом необходимости обеспечения быстрого и сбалансированного достижения намеченных целей по повышению благосостояния и созданию материально-технической базы коммунизма (См. Материально-техническая база коммунизма) (см. Баланс трудовых ресурсов). На следующем этапе определяется среднеотраслевой норматив Т., связанный с удовлетворением конкретной потребности человека при различных взаимозаменяемых вариантах производства. Его величина формируется в нормальных условиях при среднем уровне умелости и интенсивности труда (См. Интенсивность труда) на предприятиях, изготовляющих основную массу продукции. Иными словами, такой норматив является усреднённым на уровне отрасли. При этом усредняется и качество отдельных видов взаимозаменяемой продукции и уровень затрат на их производство. В конце 60-х — начале 70-х гг. советские экономисты разработали методику определения полной Т. продукции, на основе которой достигли положительных результатов при проведении практических расчётов.Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 5; Белоусов Р. А., Общественно необходимые затраты труда и уровень оптовых цен, М., 1969.
Р. А. Белоусов.
dic.academic.ru
10. Трудоемкость продукции.
Важное место в измерении производительности труда занимает показатель трудоемкости продукции, который определяется как отношение времени, затраченного на производство продукции, к количеству выработанной продукции.
Трудоёмкости = Т/М
Показатель трудоёмкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки:
Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами
Исключает влияние на показатель производительности труда, изменение в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства.
трудоёмкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов её роста.
Различают следующие виды трудоёмкости в зависимости от состава входящих в неё трудовых затрат:
1вид – технологическая трудоёмкость (включает все затраты труда рабочих на выполнения основного технологического процесса)
2вид – трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих, основных цехов, и всех рабочих вспомогательных цехов и служб занятых обслуживанием производства) Она исчисляется как правило в разрезе отдельных функций обслуживания производства.
3вид – Производственная трудоемкость, включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных). Сумма 1го вида и 2го.
4вид – трудоемкость управления производства включает в себя затраты труда руководителей, специалистов и служащих. Она определяется по отдельным функциям управления производства, выполняемым этими категориями работников.
5вид – полная трудоёмкость включает затраты труда всех категорий промышленного производственного товара. Сумма третьего и четвертого.
В нашей стране имеется методика разработанная НИИ труда, которая позволяет с определённой точностью рассчитывать на предприятии, так называемую, фабрично-заводскую трудоёмкость, которая представляет собой величину затрат всех категорий промышленно производственного персонала на изготовлении единицы продукции (в человеко-часах) – трудовой метод измерения производительности труда на предприятии. (Методические рекомендации НИИ труда Москва 1974 год.)
Трудоёмкость может быть нормативной и фактической.
Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам труда. Исходной нормой труда является норма времени, единицей измерения выступают нормо-часы.
Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты времени на единицу продукции в данный период. Единицы измерения – человеко-часы.
Трудоёмкость может так же вычислятся для отдельной операции деталей изделич процесса товарной продукции валовой продукции .
Нормо-час = чел. * час. * % выполнения норма труда.
Численность = Трудоемкость нормативн/(фонд раб.врем *Коэф.выполн.норм)
Iw час = Iвыполн.норм труда / I трудоемкости нормативной.
Трудоемкость может также определяться для отдельных операций, отдельной детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции.
По месту осуществления трудового процесса может быть определена трудоемкость заводская, цеховая, участковая и отдельного рабочего места. Трудоемкость рассчитывается в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах) или в относительных (в процентах, долях единицы). В отдельных случаях рассчитывается удельная трудоемкость (на единицу веса, площади т.д.)
studfiles.net