В чем разница мпз и тмц – Тмц и мпз это одно и тоже

Оценка мпз в бухгалтерском учете

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтера является оценка МПЗ в бухгалтерском учете, позволяющая определить точную стоимость материалов на день их поступления на склад. В этой статье представлена информация о сущности понятия МПЗ, а также о способах и нюансах их учета в практической деятельности компании. 

Что такое материально-производственные запасы, и для чего реализуется их учет?

Материально-производственные запасы – это активы компании, которые используются при осуществлении процесса, направленного на создание изделий. Кроме того, они могут быть проданы сторонним организациям, а также могут использоваться для обеспечения управленческих нужд предприятия.

Учет МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете ведется для решения следующих задач:

  • контроль над имеющимся в компании сырьем на всех производственных стадиях его использования;
  • своевременное определение размера остатков материалов в запасах, фиксирование всех действий по их перемещению, а также установление фактической себестоимости продукции, для изготовления которой они были израсходованы;
  • определение перечня излишних материалов;
  • соблюдение сроков погашения задолженностей, возникших перед поставщиками сырья.

Материально-производственные запасы являются одной из основных составляющих активов компании, поэтому необходимо иметь актуальную и точную информацию об их количестве на предприятии. Правильная организация бухучета и его ведение в соответствии с методами, определенными действующим законодательством, позволят достичь указанной цели и оптимизировать процесс производства продукции, минимизировав количество простоев, связанных с отсутствием на складах необходимого сырья и заготовок.

Классификация МПЗ

МПЗ в бухгалтерском учете классифицируются в соответствии с ПБУ 5/01 (утверждено Приказом Минфина от 9.06.2001 №44н). На основании положений данного документа, в состав запасов входят:

  • сырье и материалы, из которых изготавливается подлежащая реализации продукция;
  • уже изготовленный товар, подлежащий продаже;
  • запасы, необходимые для обеспечения управленческих требований.

Бухгалтерский учет МПЗ

Как правило, материалы к бухучету принимаются по их фактической себестоимости, в которой могут отражаться расходы предприятия на их приобретение за вычетом НДС и других налоговых платежей, подлежащих возмещению. Для их отражения их перемещений используются счета 10, 11, 15, 16, 41 и 43, а также забалансовые счета 002, 003, 004.

Каждое поступление объекта бухучета должно подтверждаться соответствующим приходным документом, вид которого варьируется в зависимости от источника происхождения прибывшего материала. Эти документы должны оформляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, иметь все необходимые реквизиты, в том числе печати и подписи ответственных лиц. Содержащаяся в них информация должна соответствовать фактическому объему поступления.

В том случае, если вы не имеете достаточных знаний или времени для самостоятельного отражения запасов на счетах бухучета, и по каким-либо причинам не хотите принимать штатного бухгалтера, воспользуйтесь услугами компании БУХ-ГАЛ-КОНСАЛТ. Наши сотрудники окажут вам квалифицированную поддержку на всех стадиях работы с МПЗ – с момента их принятия к учету и до момента списания. Кроме того, вы всегда можете получить консультацию по любому вопросу, вызвавшему у вас затруднения или профессиональный интерес.

ТМЦ в бухгалтерском учете – это оборотные средства, предназначенные для изготовления продукции, и используемые при этом не в течение не более чем одного года. Сущность этого понятия тождественна понятию МПЗ, однако второе на практике используется гораздо чаще.

Тем не менее, одной из обязанностей бухгалтеров является правильный и своевременный учет ТМЦ в бухгалтерии: проводки и документы всегда должны быть в полном порядке. В этой статье читатель найдет информацию о порядке ведения такого учета, а также о правилах инвентаризации таких активов.

Бухгалтерский учет ТМЦ

Товарно-материальные ценности (именно так расшифровывается рассматриваемая трехбуквенная аббревиатура) включают в себя сумму всех производственных запасов, хранящихся на складах компании, за исключением «незавершенки». Как и прочие активы предприятия, ТМЦ должны быть учтены на счетах бухучета, причем выполнение данной операции должно вестись в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Принятие ТМЦ

В итоговом балансе рассматриваемые запасы отражаются во втором разделе, который носит название «Оборотные активы». Операции текущего учета осуществляются на основании первичных документов, которые поставщик передает вместе с отгруженными ценностями. Запасы могут быть приняты к бухучету одним из следующих способов:

  • по фактическим ценам – применяется в компаниях, на складах которых хранится небольшое количество материалов, не отличающихся разнообразием;
  • по учетным ценам – используется в том случае, если наименований запасов на предприятии довольно много.

Основными счетами, используемыми в работе с ТМЦ, являются 10, 15, 16, 41, 43.

Хранение ТМЦ

В некоторых случаях товарные запасы не используются непосредственно в производстве, а просто содержатся в организации. Такая ситуация может возникнуть, например, в том случае, если компания сдает принадлежащие ей площади стороннему контрагенту, но, при этом, берет на себя ответственность за сохранность всех находящихся на них ценностей. Такие материалы не отображаются в балансе и хранятся на забалансовом счете 002.

Выбытие ТМЦ

Еще одним важным моментом учета рассматриваемого вида активов компании является их списание. Очевидно, что имеющиеся материалы используются для решения текущих производственных вопросов и обеспечения процесса создания изделий. Любая операция по отпуску товара со склада также должна быть оформлена документально.

При отпуске на сторону ТМЦ также должны быть оценены, причем действующее законодательство предусматривает несколько методик определения их стоимости, по аналогии с оценкой стоимости при поступлении:

  • цена небольшого количества материалов устанавливается в соответствии с характеристиками каждого продукта в отдельности;
  • стоимость объемной группы запасов определяется по среднему ценовому показателю.

Инвентаризация

Законодатель устанавливает обязанность владельца материальных ценностей по проведению регулярной проверки их состояния и наличия на складах. Инвентаризация необходима и самому собственнику предприятия – по ее результатам он сможет ценить степень соответствия фактически имеющихся запасов документальным записям бухучета. По итогам проведенной проверки принимается решение о порядке избавления от излишков и недостач, выявленных в ходе ее реализации.

Если вы не обладаете достаточными знаниями в сфере ведения бухучета и применения положений налогового законодательства, обратитесь за помощью к специалистам. Сотрудники компании БУХ-ГАЛ-КОНСАЛТ окажут вам квалифицированную помощь на всех стадиях ведения учета, а также обеспечат грамотной консультацией по любым сопутствующим вопросам.

buhgalter-prof.ru

Подскажите, пожалуйста, чем отличаются товарно-материальные ценности и основные средства?

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ценности могут быть на самом деле и малоценкой (МБП -малоценные и быстроизнашиваемые предметы) , которая списывается сразу после приобретения .А вот основные средства завешиваются на балансе предприятия, на них начисляется амортизация и списание происходит частями по мере износа. Основные средства облагаются своим налогом и, наряду с Фондом заработной платы, являются одним из самых весомых объектов налогообложения.

основные средства это здания, сооружения, станки ТМЦ это сырье, материалы, полуфабрикаты

ТМЦ учавствуют в производстве только 1 раз, а ОС несколько лет и амортизируются.

Стоимостью и сроком полезного использования.

Основные 1. срок эксплуатации более 12 месяцев 2. не предназначены для перепродажи 3. являются средствами труда 4. способны приносить экономический доход МПЗ 1. используются вкачестве предметов труда 2. товары — предназначены для перепродажи

touch.otvet.mail.ru

Чем материалы отличаются от товаров в 1С?

В соответствии с ПБУ 5/01 «Положение по учету материально — производственных запасов» в бухгалтерском учете в качестве материально — производственных запасов принимаются активы: — используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг) ; — предназначенные для продажи (готовая продукция и товары) ; — используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.) . В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ) , приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов) . Если ТМЦ приобретены для дальнейшей продажи, то их необходимо оприходовать на счет 41 «Товары» . Если ТМЦ приобретены для использования в производстве (управленческой деятельности) , то их необходимо оприходовать на счете 10 «Материалы» . Однако независимо от того, на каком счете оприходованы ТМЦ, в дальнейшем организация сможет либо списать их в производство, либо продать.

То что куплено для использования на предприятии (не обязательно в производстве) — материалы. Например та же бумага купленная для использования в бухгалтерии предприятия — материалы Товары, это то что куплено для перепродажи. Например если бумага для принтера куплена с целью дальнейшей перепродажи, то она товар

Правильнее было бы относить канцелярские товары на прочие расходы, то есть 91 счет.

touch.otvet.mail.ru

МПЗ в бухгалтерском учете | Современный предприниматель

Весомой частью активов предприятия являются МПЗ – в бухгалтерском учете отражаются согласно ПБУ 5/01. Законодательные положения этого нормативного документа распространяются на предприятия-юридические лица, а также ГУП/МУП. Рассмотрим подробно, что относится к запасам и как грамотно организовать бухучет МПЗ.

Что относится к МПЗ

МПЗ в бухгалтерском учете российских организаций – это те активы, которые согласно п. 2 ПБУ:

  • Используются при изготовлении ТМЦ/выполнении услуг в качестве материальных ресурсов, полуфабрикатов, сырья.
  • Предназначаются для перепродажи.
  • Списываются на управленческие расходы компании (хозинвентарь, спецодежда, канцтовары и пр.).

В зависимости от предназначения выделяют основные и вспомогательные запасы, полуфабрикаты, тару, запчасти, возвратные материалы. Бухучет МПЗ отражает данные о товарах и ГП (готовой продукции), но исключает информацию о незавершенном производстве (п. 4 ПБУ). Основные типовые бухгалтерские проводки по МПЗ приведены ниже.

МПЗ в бухгалтерском учете – актуальные поправки

Минфин в приказе № 64 от 16.05.16 г. внес изменения в упрощенный бухучет МПЗ, а точнее в способы оценки активов:

  1. Цена поставщика может использоваться по приобретенным запасам – согласно п. 13.1 иные издержки по закупке МПЗ разрешается списывать в полном объеме на обычные расходы.
  2. Цена приобретения запасов для производства ТМЦ используется микропредприятиями, а также при наличии несущественных остатков МПЗ – согласно п. 13.2 в состав обычных расходов также разрешается включать прочие издержки на производство/подготовку товаров к реализации.
  3. Цена приобретения МПЗ, расходуемых на управленческие нужды, – относится на издержки целиком по мере приобретения (п. 13.3 ПБУ).

Обратите внимание! Напомним, ранее МПЗ в бухгалтерском учете по упрощенному способу учитывались организациями по фактической себестоимости, которая зависит от варианта приобретения запасов.

Нововведения не затрагивают способы списания МПЗ в производство. ПБУ содержит следующие варианты оценки запасов при их выбытии (п. 16):

  • Средняя себестоимость.
  • Себестоимость каждой единицы.
  • ФИФО.

Бухгалтерские проводки по МПЗ

В целях организации достоверного отражения приобретения и списания МПЗ в производство, на другие нужды бухгалтеру предприятия необходимо вести синтетический и аналитический учет запасов по наименованиям, местам хранения и др. Согласно Плану счетов, используются следующие основные счета – 10, 43, 41, 11, 15, 16; забалансовые – 002, 003, 004.

Оправдательными первичными документами являются – лимитно-заборные карты, накладные, акты приемки-передачи, требования, складские карточки, авансовые отчеты, ведомости учета и др. Предприятиями, не использующими упрощенный бухучет, принятие МПЗ к учету ведется по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ), определяемой в зависимости от источника приобретения. Выбранный метод оценки запасов при выбытии следует закрепить на отчетный период в учетной политике компании.

Бухгалтерские проводки по МПЗ:

Содержание хозоперации

Счет по дебету

Счет по кредиту

Приобретены за собственные денежные средства компании запасы

10, 41, 43

60

Выделен в стоимости МПЗ НДС

19

60

Перечислена оплата поставщику за приобретенные запасы

60

51

Поставлена к возмещению сумма НДС

68

19

Отражены фактические расходы при производстве МПЗ

23

29, 10, 25, 70, 69

ПО фактической себестоимости оприходованы на склад произведенные собственными силами МПЗ

10

20

Списаны в производство (расходы на продажу, общехозяйственные издержки) использованные материалы

20 или 44 или 26

10, 43, 41

Списаны активы при их реализации

90

41 (43)

Списаны материалы при их реализации на прочие расходы

91.2

10

Внесен вклад МПЗ в уставный капитал предприятия

10

75.1

Отражено безвозмездное получение МПЗ по рыночной цене

10

98

При проведении инвентаризации активов обнаружены излишки МПЗ, отнесенные на прочие доходы по рыночной цене

10, 41, 43

91.1

Отражены операции по бартеру МПЗ между предприятиями

10

60

60

62

Выявлена потеря МПЗ при чрезвычайных обстоятельствах

99

10 (43, 41, 45)

Выявлены недостачи МПЗ при инвентаризации, виновных лиц установить не удалось

Счета затрат 20 (25, 23, 26, 44, 29) – списание в пределах нормы

94

Выявлены недостачи МПЗ при инвентаризации, виновные лица установлены

94

73

10

94

spmag.ru

36. Учет материально-производственных запасов на складе и в бухгалтерии

Для обеспечения производственной программы соответствующими материальными ценностями на предприятиях и в организациях создаются специализированные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных ресурсов.

Целесообразно также располагать материальные ценности по партиям закупок, что во многом может облегчить применение методов ЛИФО и

ФИФО. На складах (кладовых) товарно-материальные ценности размещаются по секциям, а внутри них — по группам, типу и сорту, размерам вестибюлей, ящикам, на полках, стеллажах, что обеспечивает быстрый их прием, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса (лимиту).

Учет движения и остаток материальных ценностей ведут в карточках складского учета материалов. На каждый номенклатурный номер открывают отдельную карточку, поэтому учет называют сортовым учетом и осуществляют его только в натуральном выражении.

Карточки открывают в бухгалтерии или вычислительной установке и записывают в ней номер склада, наименование материала, марку, сорт, профиль, размер, единицу измерения, номенклатурный номер, учетную цену и лимит. Затем карточки передают на склад, и кладовщик заполняет данные прихода, расхода и остатка материалов. Ведение учета материальных ценностей допускается также в книгах сортового учета, которые содержат те же реквизиты, что и карточки складского цеха.

Запись в карточках кладовщик делает на основании первичных учетных документов (приходных ордеров, требований, накладных и др.) в день совершения операции. После каждой записи выводят остаток материальных ценностей.

Все первичные документы по движению материальных ценностей со складов и структурных подразделений предприятия поступают в бухгалтерию, где они после соответствующего контроля формируются в пачки и передаются на вычислительную установку. Именно на этой стадии учетного процесса работники бухгалтерии обязаны осуществлять надлежащий контроль за законностью, целесообразностью и правильностью документального оформления операций по движению товарно-материальных ценностей. После проверки первичные документы подвергаются таксировке (умножению количества материалов на цену).

Существует несколько вариантов учета материальных ценностей в карточках складского учета, в которых записывают на основании первичных документов операции по бухгалтерии.

При первом варианте в бухгалтерии открывают карточку на каждый вид и сорт по поступлению и расходу материалов. Эти карточки отличаются от карточек складского учета лишь тем, что учет материалов в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении. По окончании месяца по итоговым данным всех карточек составляют сортовые количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета и сверяют их с оборотами и остатками на соответствующих синтетических счетах и данными карточек складского учета.

При втором варианте все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и расходовании каждого вида товарно-материальных ценностей записывают в оборотные ведомости, составляемые в натуральном и в денежном выражении по каждому складу отдельно по соответствующим синтетическим счетам и субсчетам.

Этот вариант существенно уменьшает трудоемкость учета, поскольку отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета. Однако и в этом случае учет остается громоздким, поскольку в оборотную ведомость приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров товарно-материальных ценностей.

Более прогрессивным является оперативно-бухгалтерский или сальдовый метод учета материалов, при котором бухгалтерия не дублирует складской сортовой учет ни в отдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомостях, а использует в качестве регистров аналитического учета карточки складского учета материалов, ведущиеся на складах. Ежедневно или в другие установленные сроки работник бухгалтерии проверяет правильность произведенных кладовщиком записей в карточках складского учета и подтверждает их своей подписью на самих карточках. В конце месяца заведующий складом, а в отдельных случаях работники бухгалтерии переносят количественные данные об остатках на 1-е число месяца по каждому номенклатурному номеру материалов из карточки складского учета в ведомость учета остатков материалов на складе (без оборота, прихода и расхода). После проверки визирования работником бухгалтерии ведомость остатков передают в бухгалтерию, где остатки товарно-материальных ценностей фиксируют по твердым учетным ценам и выводят их итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу.

Сальдовый метод учета материальных ценностей — один из наиболее эффективных, особенно в условиях ручной обработки учетных данных и малой машинной обработки учетных данных.

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о