Хозяйственное управление это управление – Государственное хозяйственное управление

Государственное хозяйственное управление

Сущность и значение хозяйственного управления в государственной сфере

Сфера функционирования хозяйственного управления находится в тесной взаимосвязи с процессом создания материальных благ, изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. В контексте государственного управления хозяйственная его составляющая реализуется предприятиями, находящимися в государственной собственности.

Механизм хозяйственного управления обладает высоким уровнем сложности, ориентированным на достижение различных целей.

Естественно, в первую очередь, хозяйственное государственное управление ориентировано на обеспечение мотивационной составляющей деятельности работников государственных предприятий и учреждений. Однако эта цель не единственная.

Рост эффективности национальной экономики, в рамках которой действуют государственные предприятия и учреждения, обеспечивается не только работниками государственных предприятий и учреждений. Кроме того, для обеспечения действия мотивационного фактора не обязательно применение властных государственных полномочий.

Существует и огромное количество иных факторов, воздействующих на эффективность национальной экономики.

Хозяйственное управление обладает определенной спецификой, которая, тем не менее, не отделяет его от государственного управления, а рассматривает как разновидность такового.

Хозяйственное управление в контексте государственного управления является его разновидностью, реализуемой в рамках государственных предприятий и учреждений, в пределах норм административного права.

Реализация хозяйственного управления осуществляется специальными органами, в качестве которых выступает руководство государственных предприятий и учреждений. Кроме того, хозяйственное управление расширяется за счет включения в него деятельности органов государственного управления, в ведении которых находятся конкретные государственные предприятия и учреждения.

Государственное хозяйственное управление характеризуется:

  • во-первых, масштабом его деятельности, охватывающей отдельное государственное предприятие или учреждение;
  • во-вторых, его объектом, в качестве которого выступает хозяйственная деятельность, осуществляемая государственным предприятием или учреждением и его работниками;
  • в-третьих, его целью, которая состоит в наилучшей организации производственного процесса, подготовке персонала и прочем.

Определение 1

Государственное хозяйственное управление – разновидность управленческой деятельности, осуществляемой руководством государственных предприятий и учреждений с целью организации производственного процесса, формирования благоприятных условий для изготовления продукции, оказания услуг и выполнения работ, формирования хозяйственных связей и иных процессов.

Государственное хозяйственное управление имеет неоднозначный, многофакторный характер, осуществляясь на основе подчиненности и власти в форме распоряжений различного уровня сложности. Хозяйственное управление в меньшей мере, чем другие его виды, проявляет свою государственность, однако и для него характерно наличие подчиненности и власти.

При этом государственное хозяйственное управление не следует отождествлять с командно-административным управлением, поскольку оно не обеспечивает реализацию полицейских функций и предоставляет определенную хозяйственную самостоятельность руководству государственных предприятий и учреждений в рамках установленных для них полномочий.

Признаки государственного хозяйственного управления

Государственное хозяйственное управление характеризуется определенными признаками, к числу которых относятся:

  • административный характер деятельности, направленной на организацию производственного процесса, создание продукции и решение прочих административных вопросов;
  • осуществление деятельности от имени государства, по поручению государства и на основе государственной собственности;
  • признания администрации государственного предприятия или учреждения государственным органом. Назначение руководителя государственного предприятия или учреждения осуществляется органом государственного управления, в ведении которого находится данное предприятие или учреждение. Все административные работники государственных предприятий и учреждений, включая их руководителей, являются государственными служащими. В определенной мере руководящий состав государственных предприятий и учреждений наделен государственно-властными полномочиями;
  • образование, реорганизация и ликвидация государственных предприятий и учреждений осуществляется государственными органами, в ведении которых они находятся;
  • правовой характер хозяйственного управления, регулируемого нормами административного права;
  • государственно-властных характер хозяйственного управления, характеризующего иерархичностью, обязательностью указаний и распоряжений вышестоящих уровней управления по отношению к нижестоящим, подчиненным. В основе властных действий состоит допустимость применимости мер государственного принуждения как руководящим составом государственного предприятия или учреждения, так и со стороны контролирующих его государственных органов, обеспечивающих поддержку руководства государственного предприятия или учреждения;
  • исполнительно-распорядительный характер, имеющий определенную специфику в хозяйственном управлении, проявляющуюся в отсутствии явной очевидности исполнительности конкретных нормативных документов. Государственное хозяйственное управление выходит за рамки реализации нормативных актов, оно обеспечивает формирование условий, необходимых для осуществления производственной деятельности государственными предприятиями или учреждениями.

spravochnick.ru

Хозяйственное управление — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Хозяйственное управление

Cтраница 1

Хозяйственное управление, и это очевидно, нуждается в постоянном совершенствовании. Но сейчас ситуация такова, что ограничиться частичными улучшениями нельзя — необходима радикальная реформа.  [1]

Хозяйственное управление, и это очевидно, нуждается в постоянном совершенствовании.  [2]

Органы хозяйственного управления ( министерства, ведомства, объединения) определяют порядок назначения на должность заместителей руководителя и руководителей службы контроля качества предприятия.  [3]

Демократизация хозяйственного управления и принятие Закона о предприятии требуют соответствующих изменений и в организации порядка ценообразования. В рамках соблюдения единых общегосударственных требований к формированию цен должны быть обеспечены демократизация процесса ценообразования, более гибкое сочетание централизованных начал в их установлении с расширением прав министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, исполкомов местных Советов народных депутатов, объединений, предприятий и организаций в определении цен и тарифов.  [4]

Для хозяйственного управления важно знать не только основные хозяйственные и финансовые результаты, но и отдельно анализировать движение денежных средств, определять изменение основных источников получения денежных средств и направлений их использования.  [5]

Органы хозяйственного управления выдают предприятиям ( объединениям) государственные заказы и при необходимости сообщают перечень предприятий, организаций и учреждений, которым предоставляется право приобретать продукцию, производимую по этим заказам.  [6]

Перестройка хозяйственного управления, приведение его в соответствие с требованиями интенсификации производства требуют активизации стоимостных рычагов воздействия на процесс интенсификации, в том числе кредитных. Определение путей активизации последних во многом зависит от познания места кредита в системе управления экономикой, от понимания его связей с другими экономическими отношениями.  [7]

Демократизация хозяйственного управления создает социальные гарантии в недопущении подобных изъянов в кадровой политике. Подтверждением этому являются такие современные акции: введение выборности руководителей, конкурсная система подбора кадрового резерва на выдвижение, общественный контроль за деятельностью руководителей, их публичная аттестация.  [8]

Органы хозяйственного управления, созданные на добровольных началах предприятиями, составляют и представляют с водную бухгалтерскую отчетность в порядке и в адреса, установленные в учредительных документах.  [9]

Органы хозяйственного управления, созданные на добровольных началах предприятиями, составляют и представляют сводную бухгалтерскую отчетность в порядке и адреса, установленные в учредительных документах.  [10]

Для хозяйственного управления важно знать не только основные хозяйственные и финансовые результаты, но и отдельно анализировать движение денежных средств, определять изменение основных источников получения денежных средств и направлений их использования.  [11]

Практика централизованного хозяйственного управления показывает, что при нем местная администрация ( органы исполнительной власти) передает на самый верх ( скажем, в министерство) решение даже мелких вопросов. Но тот, кому предстоит их решать, знает существо местного дела безусловно хуже, чем те, кто работают внизу. В итоге центральные государственные органы из-за своей перегруженности делами и удаленности от низов оказываются не в состоянии принимать обоснованные решения по конкретным вопросам, за которые они берутся. Такое положение наблюдается во всех странах, где допускается сверхцентрализация экономики.  [12]

Органы хозяйственного управления предприятия, используя экономические рычаги, воздействуют на производство в целях достижения поставленных перед коллективом задач, которые бы оптимально сочетались с народнохозяйственными, социально-экономическими и политическими задачами.  [13]

Поручается Главному морскому хозяйственному управлению немедленно пересмотреть сметы Морского министерства на 1917 год с целью приостановки всех расходов по программе постройки военных судов и всех вообще непроизводительных расходов и перевода соответствующих ассигновок на полезные народнохозяйственные работы. Для участия в этой работе делегируется тов.  [14]

В хозяйственном управлении анализ должен занимать особое место как этап, предшествующий принятию решения. Это связано с тем, что аналитические данные должны достаточно полно и обоснованно использоваться для выполнения всех других функций управления. При этом ртметим, что если последовательность выполнения функций управления такова: планирование в текущем периоде — учет — анализ и регулирование — планирование в будущем периоде, то главное состоит не том, что анализ следует за учетом, а в том, что он предшествует планированию в новом цикле. Такой точки зрения придерживается подавляющее большинство авторов опубликованных работ по теории и практике организации экономического анализа на промышленных предприятиях. Ведь наибольшая эффективность аналитической работы может быть достигнута только в том случае, если хозяйственные руководители и экономические службы на любом уровне управления смогут использовать методы экономического анализа для составления научно обоснованных планов или обязательств, для контроля за ходом выполнения планов и оперативного регулирования производства, для ликвидации узких мест в развитии предприятий, выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, для объективной оценки хозрасчетной деятельности, результатов социалистического соревнования и обоснования экономического стимулирования производственных коллективов.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Административно-хозяйственное управление

Задачи административно-хозяйственного управления

  1. Административно-хозяйственное обеспечение деятельности университета: техническое обслуживание зданий, помещений, оборудования (лифтов, систем отопления, водоснабжения, вентиляции, электросетей и т. д.), планирование, организация и контроль проведения их текущего и капитального ремонта, снабжение мебелью, хозяйственным инвентарём, средствами механизации инженерного и управленческого труда, организация транспортного обеспечения
  2. Организационно-методическое руководство и контроль деятельности структурных подразделений университета по вопросам хозяйственного обслуживания, рационального использования материальных и финансовых ресурсов, сохранности собственности организации
  3. Контроль в пределах своей компетенции за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, правил противопожарной безопасности, норм техники безопасности, своевременное принятие необходимых мер при выявлении фактов их нарушения

Функции административно-хозяйственного управления

  1. Планирование, организация и контроль административно-хозяйственного обеспечения деятельности университета
  2. Хозяйственное обслуживание и обеспечение надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения ТУСУРа, контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.)
  3. Участие в инвентаризации зданий, помещений, оборудования в целях контроля их сохранности и технического состояния
  4. Ремонт помещений, контроль качества выполнения ремонтных работ
  5. Обеспечение подразделений ТУСУРа мебелью, хозяйственным инвентарём, средствами механизации инженерного и управленческого труда, контроль за их рациональным  использованием,  сохранностью, проведением своевременного ремонта
  6. Получение и хранение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, оборудования, инвентаря, обеспечение им структурных подразделений ТУСУРа, учёт их расходования и составление установленной отчётности
  7. Благоустройство, озеленение, уборка территории, праздничное художественное оформление фасадов зданий и проходных
  8. Хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий
  9. Организация транспортного обеспечения деятельности ТУСУРа. При отсутствии собственного автотранспорта подготовка договоров на транспортное обслуживание сторонними организациями
  10. В соответствии с действующими правилами и нормативами ТУСУРа эксплуатации и своевременного ремонта технического оборудования (электрических сетей, лифтов, систем отопления, вентиляции и  т. д.) бесперебойное обеспечение зданий и помещений ТУСУРа электроэнергией, теплом, газом, водой, контроль за их рациональным использованием

tusur.ru

Административно-хозяйственное управление

ФИО

Сфера деятельности

Контактный телефон (кабинет)

E-mail

Фидря  Александр Александрович

Проректор по АХР. Организация управления финансированием, использованием и развитием персонала управления.      Возглавляет работу по планированию, организации и контролю проведения капитальных ремонтов, снабжение мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, организация транспортного обеспечения и охраны.

31-14-88

[email protected]

Баталова Наталья Борисовна

Специалист АХУ (секретарь). Ведение документооборота. Следит за состоянием   помещений. Обеспечение   работников   канцелярскими   принадлежностями. Подготовка и оформление отчетов. 43-29-19

[email protected] 

Мищенко Евгений Семенович

Ведущий инженер АХУ. Контроль работы отделов АХУ. Обеспечивает безаварийную работу всех видов оборудования и коммуникаций на объектах университета. Осуществляет контроль за своевременным и качественным проведением работ по капитальному и текущему ремонту. Курирование выполнения работ и своевременное оформление документации по приемке в эксплуатацию вновь построенных и реконструируемых объектов.

31-14-77

[email protected] 

 

Мавродий Гузяль Александровна

Инженер-сметчик АХУ.

 Составление  сметно-финансовой  документации на ремонт оборудования, зданий и сооружений. Планирование текущего и капитального ремонта Подготовка  на основании анализа стоимости ремонта исходных  данных для определения сметной стоимости всех видов ремонтных (строительных, монтажных, сантехнических и т. п.) работ. Проверка получаемой от заказчика сметной документации. Контролирует выполняемые ремонтные работы.

 

43-29-19

[email protected] 

Ребрик Наталья Александровна

Инженер АХУ. Разработка методических и нормативных документов. Ведение ежемесячного сбора сведений для учета, контроля и передачи данных по расходу света, воды и тепла. Ведение аналитической и практической работы по благоустройству и озеленению территории.

43-29-19

[email protected]

Калитич Оксана Михайловна

Инженер АХУ. Контроль своевременного проведения соответствующими службами испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования. Проведение работ по аттестации  и сертификации рабочих мест. Оказание подразделениям университета методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные мед. осмотры, списков должностей, в соответствии с которыми работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда.

31-16-41

[email protected]

Петрова Полина Сергеевна

Нигматуллина Алена Вадимовна

Инженер службы
охраны труда. Контроль своевременного проведения соответствующими службами испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования. Проведение работ по аттестации  и сертификации рабочих мест. Оказание подразделениям университета методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные мед. осмотры, списков должностей, в соответствии с которыми работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда.

31-16-41

[email protected]

Мерзляков Денис Михайлович

Инженер — энергетик. Обеспечивает правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования. Определяет потребность в энергетических ресурсах, реконструкции и модернизации систем энергоснабжения. Составляет заявки на приобретение оборудования, материалов, запасных частей, необходимых для эксплуатации энергохозяйства. Контролирует соблюдение норм расхода топлива и всех видов энергии.

43-29-19

[email protected]

Самийлик Руслан Леонидович

Инженер I категории АХУ. Обеспечивает бесперебойную работу тепловых сетей, воздухопроводов. Составляет заявки на приобретение оборудования, материалов, запасных частей, необходимых для эксплуатации тепловых сетей, воздухопроводов с необходимыми обоснованиями, участвует в разработке норм их расхода, режима работы подразделений, исходя из их потребностей в энергии. Контролирует соблюдение норм расхода всех видов энергии.

43-29-19

[email protected]

Бутов Александр Михайлович

Механик. Организация бесперебойной и технически правильной эксплуатации автотранспорта.  Организация разработки планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактических ремонтов транспортных единиц.

31-16-43

[email protected]

Пелымских Наталья Анатольевна

Зав. центральным складом. Руководит работой центрального склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей. Обеспечение сохранности складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов. Участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

31-16-42

[email protected]

Иванова Татьяна Евгеньевна

Комендант уч. корп. №1. Организует работу технического персонала по созданию условий бесперебойного учебного процесса вверенного корпуса, по благоустройству, порядку и чистоте прилегаю­щей территории, подвальных и чердачных помещений. Следит за техническим состоянием систем электроснабжения, теплоснабжения, снабжения водой и канализации, состоянием корпуса в целом. Комплектует всем необходимым для учебного процесса аудитории и кабинеты. Составляет графики работы и ведет ежедневный учет рабочего времени младшего техниче­ского персонала. Проводит инструктаж на рабочем месте по ТБ и ПБ. 45-03-10  

Черезова Наталья Александровна

Комендант уч. корп. №2 27-35-41  

Скрыль Ольга Владимировна

Комендант уч. корп. №3 26-53-00  

Третьякова Ирина Анатольевна

Комендант уч. корп. №4

43-63-55,

43-83-43
 

Черненко Владимир Валерьевич

Комендант общежития. Организация работы по обеспечению комфортных условий, чистоты и порядка в бытовых, технических, учебных и  социально-культурных помещениях общежития, а также спальных комнат.  Осуществление вселения прибывших в общежитие, своевременной и правильной регистрации вселившихся и выписки выбывших из общежития. 26-10-08  

Будаковский Павел Владимирович

Инженер I категории ФОК. Организация и руководство работы по подбору и подготовке обслуживающего персонала. Контроль проведения ремонтных работ на объекте. Следит за техническим состоянием систем электроснабжения, теплоснабжения, снабжения водой и канализации, состоянием комплекса в целом. 41-70-21  

Гут Владимир Александрович

Начальник учебно-полевой базы. Контроль технического состояния систем электроснабжения, теплоснабжения, снабжения водой, общего состояния базы. Содействие в организации учебно-полевых мероприятий.

8-908-898-35-46

 

www.nvsu.ru

Менеджмент — разновидность хозяйственного управления — КиберПедия

Как уже говорилось, существуют самые различные ви­ды управления: производственное, техническое, государственное, идеологическое, хозяйственное. Для обозначения последнего в на­стоящее время во всем мире укоренился термин «менеджмент». Но менеджмент не просто хозяйственное управление; он имеет место лишь тогда, когда хозяйствующий субъект полностью свободен, функционирует в условиях рынка и ориентируется на его нужды и потребности, независимо от того, ставит ли он своей непосредствен­ной целью получение прибыли, или нет.

Рассмотрим теперь, каким образом управленческая деятель­ность в процессе своего развития превратилась в то, что сегодня принято называть менеджментом.

Возникновение управления как такового связано с необходи­мостью организовывать и координировать совместный труд людей, направленный на достижение поставленных целей, не зависимо от сферы, в которой этот труд осуществлялся — военной, строитель­ной и пр. Функция управления этим трудом реализовалась в основ­ном представителями власти — государственной, военной, религи­озной.

Управление хозяйственной деятельностью в рабовладельческих латифундиях помещичьих хозяйствах, равно как и на государ­ственных предприятиях в условиях командно-административной системы, господствовавшей в нашей стране в 1930—1990 гг., также трудно было характеризовать как менеджмент. Его непосредствен­ные объекты — рабы и крепостные крестьяне, работники госпред­приятий — были несвободными, а их деятельность носила нату­ральный характер, то есть не была ориентирована на потребности рынка. В мелких же ремесленных и крестьянских хозяйствах, ос­нованных на индивидуальной собственности и личном труде, регу­лирование осуществлялось преимущественно как самоуправление.

С превращением мелких индивидуальных хозяйств ремеслен­ников и крестьян в крупные предприятия, многие из которых по количеству работников можно было сравнить с армиями, положе­ние изменилось. Теперь уже основная масса тех, кем нужно было управлять, оказалась объединенной экономической властью, выте­кающей из собственности, а управление превратилось в одну из ее функций, персонифицированным носителем которой стал со­бственник.

Первоначально собственник, трудясь в одиночестве, реализовы­вал все свои функции самостоятельно. Он создавал блага и услуги, предназначенные на продажу (производственная функция), прини­мал основополагающие решения о путях и формах развития своего дела, нес за него всю полноту ответственности (предпринимательская функция), организовывал, контролировал, обеспечивал ресур­сами текущую хозяйственную деятельность (управленческая функ­ция), распоряжался результатами своего труда (функция присвое­ния). Рост масштабов хозяйственной деятельности и связанное с этим широкое привлечение наемного труда привело к тому, что со­бственник стал постепенно полностью или частично отказываться от самостоятельной реализации перечисленных функций. Сначала наемным работникам была полностью передана производственная функция, затем функция текущего управления и контроля. С появ­лением акционерной формы собственников стало много, и изменил­ся сам объект собственности: теперь это было уже не предприятие как таковое, а денежный вклад в капитал акционерного общества, которому предприятие принадлежало. В этих условиях большинст­во собственников не могло постоянно осуществлять не только фун­кцию текущего управления, но и предпринимательскую функцию, ставшую уделом выборного органа — совета директоров (наблюда­тельного совета), членами которого могли быть лишь немногие из них. Остальные, полностью устранившись от участия в текущих де­лах, лишь формально одобряли принятые решения и присваивали доходы.



Усложнение производственной и хозяйственной жизни привело к тому, что не все собственники могли выполнять и предпринима­тельскую функцию, поскольку это требовало определенных знаний и опыта, и ее тоже в значительной мере пришлось передать в руки наемных управляющих. Последние, таким образом, сосредоточили в руках две функции: управление текущей деятельностью и предпри­нимательство.

Так появился современный менеджмент — группа лиц, осущес­твляющих в рамках организации предпринимательские и высшие управленческие функции. В русском языке эквивалентом этого понятия является слово «руководство».



2. Менеджмент определяется как процесс, с помощью которого профессионально подготовленные специалисты формируют органи­зации и управляют ими путем постановки целей и разработки спосо­бов их достижения.

^ Сущность и содержание процесса управления проявляется в его фун­кциях. Процесс управления предполагает выполнение функций орга­низации, планирования, координации, мотивации, осуществляя которые менеджеры обеспечивают условия для производительного и эффективного труда занятых в организации работников и получение результатов, соответствующих целям. Поэтому менеджмент — это еще и умение добиваться поставленных целей, направляя труд, интел­лект, мотивы поведения людей, работающих в организации. Это является основанием для рассмотрения менеджмента как процесса влияния на деятельность отдельного работника, группы и организации в це­лом с целью достижения максимальных результатов. Это влияние осу­ществляет определенная категория людей — менеджеры. Поэтому менеджмент нередко идентифицируется с менеджерами, а также с органами или аппаратом управления.

^ 3. Менеджмент рассматривается как иерархическая организацион­ная структура, в рамках которой реализуются функции управления. В свою очередь, иерархия аппарата управления находит свое конкрет­ное отражение в структуре управления тем или иным предприятием (организацией). Таким образом, аппарат управления является состав­ной частью любой организации и ассоциируется с понятием менед­жмента. Без него организация, как целостное образование, не может существовать и работать эффективно.

4. Менеджмент рассматривается как категория людей, занятых уп­равлением. Умение ставить и реализовывать цели основатель школы научного менеджмента Ф.У. Тейлор определял как искусство точно знать, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и де­шевым способом. Этим искусством должна обладать определенная категория людей — менеджеров, чья работа состоит в организации и руководстве усилиями всего персонала для достижения целей. Поэто­му менеджмент нередко идентифицируется с менеджерами.

5. ^ В XX веке менеджмент выделился в самостоятельную область знаний, науку, имеющую свой предмет, свои специфические проблемы и способы их решения. Менеджмент представляет собой совокупность науч­ных знаний и практического опыта междисциплинарного харак­тераиз таких областей как экономика, организация, социология, психология, педагогика, право. До сих пор нет единого мнения по вопросу о том, является ли менеджмент наукой, имеет свой со­бственный, отличный от других наук предмет изучения, или мож­но говорить только о «научном менеджменте», интегрирующем со­ответствующие положения и выводы других наук, опыт многих по­колений управляющих и личное искусство каждого. Менеджмент как наука направляет свои усилия на объяс­нение природы управленческого труда, установление связей между причиной и следствием, выявление факторов и условий, при кото­рых совместный труд людей оказывается и более полезным, и более эффективным. Менеджментом называется и учебная дисциплина, преподава­ние которой в одном из колледжей США начал в 1881 г. Джозеф Вартон. Сегодня на Западе менеджмент существует и как одно из самых распространенных направлений высшего и среднего профес­сионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста.

Понимание менеджмента как искусства управления базируетсянатом, что организации — это сложные социально-технические систе­мы, на которые воздействуют многочисленные и разнообразные фак­торы как внешней, так и внутренней среды. Поэтому управление яв­ляется и наукой, и искусством, которому можно научиться опытным путем и которым в совершенстве овладевают только люди, имеющие к этому талант.

Виды и функции менеджмента


Рассмотрим основные виды менеджмента, свойственные совре­менным организациям и связанные с теми или иными процессами, протекающими внутри них, используя в изложении здесь и в даль­нейшем по возможности русский термин “управление”.

Прежде всего, речь должна идти об организационном управле­нии, объектом которого являются процессы создания организации, формирования структуры и системы управления ею, механизма ре­ализации управленческих функций, выработки регламентов и ин­струкций и т.п. В результате складываются необходимые условия нормального функционирования организации и успешного реше­ния стоящих перед ней задач. Но сами эти решения являются уже объектом управления функционированием, в рамках которого выделяется перспективное или текущее управление.

 

Перспективное управление предусматривает формулирование долгосрочных целей организации, определение основных путей их достижения, что обес­печивает будущую жизнеспособность организации. Текущее управление связано с поста­новкой конкретных задач, координацией процесса их решения, обеспечением его необходимыми материальными, людскими, ин­формационными и финансовыми ресурсами, контролем и оценкой достигнутых результатов, осуществлением необходимых коррек­тив, поощрением или наказанием исполнителей.

Текущее и перспективное управление имеют несколько объек­тов, к которым можно отнести: производство, материально-техни­ческое снабжение и сбыт готовой продукции, инновации, марке­тинг, кадры, финансы, учет и анализ хозяйственных процессов в организации. Рассмотрим их подробнее.

Управление производством направлено на выбор основных па­раметров технологического процесса, определение объема текуще­го выпуска продукции или оказания услуг, загрузки оборудования, расстановку людей, организацию подачи материалов, сырья, ком­плектующих деталей, информации к местам их использования, своевременный ремонт оборудования и техники, оперативное ус­транение сбоев и неполадок в технологическом процессе, контроль качества.

Управление материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции состоит в организации заключения хозяйствен­ных договоров, закупки, доставки и хранения сырья, материалов, комплектующих изделий, а также произведенных товаров, отправ­ки их покупателям.

Управление инновациями, то есть нововведениями, имеет своим объектом процесс научных исследований, прикладных разработок, создание опытных образцов и внедрение новинок в производстве.

Управление маркетингом, едва ли не самой важной и сложной на сегодняшний день сферой хозяйственной деятельности органи­зации, занимается вопросами изучения рынков, существующей и перспективной конъюнктуры, формирований каналов сбыта, выра­ботки ценовой политики, рекламы и т.п.

Управление кадрами, которое в настоящее время рассматрива­ется более широко — как социальное управление, решает задачи подбора, расстановки, обучения, повышения квалификации кад­ров, вознаграждения и стимулирования труда, создания благопри­ятного морально-психологического климата, улучшения условий труда и быта работников, поддержания контактов с профсоюзной организацией и разрешения трудовых споров и конфликтов.

Суть финансового управления заключается в составлении бюд­жета и финансового плана организации, формировании и распреде­лении ее финансовых ресурсов, портфеля инвестиций, оценке теку­щего и перспективного финансового состояния и принятии необхо­димых мер по их укреплению.

Наконец, учет и анализ результатов связаны с процессом сбора, обработки и анализа данных о работе организации, их сравнением с исходными и плановыми показателями, результатами деятельнос­ти других организаций с целью своевременного выявления проблем, вскрытия резервов для обеспечения более полного использо­вания имеющегося потенциала.

Вся огромная, сложная (разноплановая) совокупность управлен­ческих действий — на любом уровне и в любой системе — может быть сведена к ограниченному перечню относительно строго локали­зуемых функций, т.е. относительно самостоятельных, специализированных и обособленных видов управленческой деятельности. Большинством спе­циалистов признано, что у менеджмента таких функций существу­ет пять. Они были сформулированы в начале века одним из его ос­новоположников Анри Файолем:

 

  • предвидение;
  • организация;
  • распорядительство;
  • координирование;
  • контроль.

В современной теории менеджмента существует множество классификаций функций менеджмента по различным критериям. Так, М. Мескон, М. Альберт и Ф. Хедоуори выделяют четыре первичных функции управления, объединенных связующими процессами коммуникаций и принятия решений: планирование, организация, мотивация, контроль.

Мы будем выделять пять функций управления, которые реализуются на трех стадиях замкнутого управленческого цикла:

 

  • принятие управленческого решения;
  • реализация принятого решения;
  • контроль.

Каждая из функций управления может быть подвергнута дальней­шей дифференциации. Так, в рамках функции реализации можно выделить такие подфункции, как организация; координация и регулирование; активизация и стимулирование (мотивация).

 

cyberpedia.su

хозяйственное управление — это… Что такое хозяйственное управление?


хозяйственное управление

economic board

Новый русско-английский словарь. 2013.

  • хозяйственное мыло
  • хозяйственные кадры

Смотреть что такое «хозяйственное управление» в других словарях:

  • Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата — Финансово хозяйственное управление Московского Патриархата  синодальное учреждение Русской православной церкви. Содержание 1 История 2 Председатели 3 Примечания …   Википедия

  • Главное административно-хозяйственное управление СС — (нем. SS Wirtschafts und Verwaltungshauptamtes; SS WVHA), одно из ведущих подразделений СС, руководившее всей хозяйственной деятельностью СС, в том числе эксплуатацией труда заключенных концентрационных лагерей. Содержание 1 История 2 Структура …   Википедия

  • Административно-хозяйственное управление Ракетных войск стратегического назначения — Орган военно тылового обеспечения работы центрального аппарата РВСН и повседневной деятельности войск. Создано в 1960 в Главном штабе Ракетных войск как административно хозяйственный отдел (АХО). В его состав входили отделения: строевое и кадров …   Энциклопедия РВСН

  • Управление по зарубежным учреждениям Московской Патриархии — Управление по зарубежным учреждениям Московской Патриархии  синодальное учреждение Русской Православной Церкви. Содержание 1 История 2 Описание 3 Руководство …   Википедия

  • Управление делами Московской патриархии — У этого термина существуют и другие значения, см. Управление делами. Управление делами Московской Патриархии Русской Православной Церкви Адрес: 119034 г. Москва, Чистый переулок, 5 Тип организации …   Википедия

  • Хозяйственное право — Хозяйственное право  отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности [1]. Термин «Хозяйственное право» применялся как единый во времена СССР, в настоящий… …   Википедия

  • Управление экономической системой — [economic system control] (кибернетический аспект) 1. Переработка экономической информации (социально экономической) и принятие на этой основе решений о воздействии на экономическую систему. 2. Реализация этих решений. При данном подходе… …   Экономико-математический словарь

  • управление экономической системой (кибернетический аспект) — 1. Переработка экономической информации (социально экономической) и принятие на этой основе решений о воздействии на экономическую систему. 2. Реализация этих решений. При данном подходе экономика рассматривается как кибернетическая система,… …   Справочник технического переводчика

  • Управление нежилым фондом города Москвы — Управление нежилым фондом организованный процесс принятия и исполнения уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы решений по учету, владению, пользованию и распоряжению объектами нежилого фонда, а также по контролю за… …   Официальная терминология

  • Хозяйственное ведение — ! Викифицировать (Редактировать) Право хозяйственного ведения. производное от права собственности вещное право юридических лиц не собственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника.( Характерно только для гражданского… …   Википедия

  • УПРАВЛЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ И ОБЩЕСТВАХ — см. Акционерное общество; Дочернее хозяйственное общество; Зависимое хозяйственное общество; Коммандитное товарищество; Общество с дополнительной ответственностью; Общество с ограниченной ответственностью; Полное товарищество …   Юридический словарь современного гражданского права

new_ru_en.academic.ru

чем отличается право хозяйственного ведения от права оперативного управления и права собственности?

относительно права собственности это значит что вы сами решаете что делать с вещью;<br>хозяйственного ведения, значит что вещь вам передана кем то для ведения хозяйственной деятельности, и теперь вы можете как ее использовать для этой самой деятельности так и продать ее, но решение об этом принимаете не сами а по согласовке с органами упралвения предяприятия;<br>оперативное управление означает, что вещь вам передана во временное пользование, без права распоряжения (право оперативного управления харктерно для государственных предприятий, и предприятий стратегического назначения)

Права собственности это пользование владени и распряжение Полное хозяйственое ведение и оперативное управление это тоже самое только осуществлять свои правомочия субьект может только в особом порядке. Я не пойму как нет возможности распоряжаться если оно есть только в определеном порядке. ?? Вы наверное не работали на гос. предприятиях

Саша не путайте человека. Право собственности это право собственности.<br>А вот право оперативного управления и право хозяйственного ведения к право собственности никакого отношения не имеют.<br>В первом случае субъект может только управлять этой собственностью, не может ею расоряжаться иначе как с согласия собственника имущества, как движимым так и не движимом имуществом включая продукцию и доходы. Такие предприятия нельзя обанкротить.<br>При хозяйственном ведении же, у организации так же нет права на распоряжением недвижимым имуществом без согласия собственника имущества, а вот движимым имуществом, плодами и доходами полученными за счет эксплуатации недвижимого имущества они могут распоряжаться без согласия собственника недвижимого имущества

собственность — это отношение к вещи как к своей<br><br>оперативное управление и хозяйственное ведение — это когда собственник передал вещь во владение другому лицу, они по своей сути одинаковые, только в оперативном управлении объем полномочий сужен. никакого теоретического различия между правом оперативного управления и правом хозяйственного ведения нет, они из-за этого и помещены в гк в одной главе

Право хозяйственного ведения – право владения, пользования и распоряжения имуществом собственника, но только в пределах границ, установленных законодательством и нормативными актами. Право оперативного управления – это право владения и пользования имуществом собственника только в пределах, установленных законом, А ТАКЖЕ ТОЛЬКО В ЦЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПО ЕГО НАЗНАЧЕНИЮ.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *