Когда появился в москве макдональдс: Первый ресторан «Макдоналдс» в Москве. Справка

Содержание

Интерактивная карта ресторанов — Макдональдс в России

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т. ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т. ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

История развития Макдональдс | Все о Макдональдс

Наряду с историей компании Макдональдс, рассмотрим также путь развития компании по годам. Это довольно увлекательное путешествие длинной более 70-ти лет.

1940. Открытие первого ресторана типа барбекю. Братья Дик и Мак Макдональды именно в этом году открыли свой первый ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е» в Сан Бернардино, Калифорния. Это был типичный ресторан, предлагающий довольно обширное меню и куда можно заехать на автомобиле.

1948. Основание Макдональдс. Братья Макдональд закрывают свой ресторан на три месяца для проведения изменений. В декабре заведение вновь открывает свои двери, чтобы предложить самообслуживание и все тот же drve-in. Меню сокращено до 9 наименований: гамбургер, чизбургер, прохладительные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусок пирога. Основа меню гамбургер за 15 центов.

1949. Картофель фри вытесняет чипсы из меню. Также дебютирует новый продукт — молочный коктейль.

1954. Поездка Рэя Крока на Запад. Продавец мультимиксеров посещает ресторан Макдональдс в Сан Бернардино, с целью продать эти самые миксеры. 52-летний Крок удивлен работой ресторана. От братьев он узнает, что они ищут агента по франчайзингу, который расширил бы их бизнес по всей стране. Рей Крок словно прозрел и решает связать свое будущее с гамбургерами.

1955. Открытие ресторана Макдональдс в Дес-Плейнс. 15 апреля Крок открыл свой собственный ресторан в Дес-Плейнс, Иллинойс. Внимание посетителей привлекало здание с сочетанием красных и белых цветов, которое спроектировал архитектор Стэнли Местон (Stanley Meston). Поскольку идею Золотых Арок, пронизывающих здание, Местон категорически отверг, то их автором стал Джордж Декстер (George Dexter) — это придавало ресторанам Макдональдс дополнительную привлекательность. Продажа первого дня составила $366,12.

1956. Рей Крок нанял Фреда Тернера (Fred Turner) — это будущий главный председатель правления компании. Начав с должности простого работника ресторана в Дес-Плейнс, Фред Тернер вскоре стал главным человеком, определяющим качество, обслуживание и чистоту. Этим принципам компания руководствуется и по сегодняшний день.

1958. Макдональдс продал свой 100-миллионный гамбургер.

1959. Сотый ресторан открыт в Фонд дю Лак, Висконсин.

1961. Открытие Университета гамбургерологии в ресторане Елк Гроув Вилледж, Иллинойс (Elk Grove Village, Illinoice). Выпускники получали степень бакалавра по гамбургерологии. В этом же году Рэй Крок выкупает все права на компанию Макдональдс, а также на использование бренда. Также появляется новое перечеркнутое «М» лого.

1962. Открывается первый Макдональдс с сидячими местами в Денвере, Колорадо.

1963.

  • 500-й ресторан открыт в Толедо, Огайо.
  • Посетителям представлен Филе-о-Фиш. Это был также первый продукт, добавленный в меню на национальном уровне, немного позднее в 1965 году. Его придумал Лу Грон (Lou Groen), владелец ресторана  в Цинциннати, с целью привлечь посетителей  среди католиков, которые населяли близлежащие районы.

1965. Макдональдс отмечает свою десятую годовщину и выходит на рынок со своими акциями. Одна акция компании в то время стоила 22.50 американских доллара.

1965. Первый телевизионный коммерческий ролик.  В нем появляется Рональд Макдональд и поскольку ролик показывался достаточно часто, то вскоре его персонаж становится очень известным.

1967. Макдональдс выходит на международный уровень — первые рестораны открываются в Канаде и Пуэрто Рико.

1968. 

  • Придуманный Джимом Деллигатти Биг Мак, добавлен в национальное меню.
  • Наряду с Биг Маком, на национальном уровне представлен горячий яблочный пирожок, который придумал франчайзи из Кноксвилля — Литтон Кочран (Litton Cochran).
  • Гамбургеры для олимпийцев. Спустя каких-то 13 лет после открытия первого ресторана, Макдональдс становиться партнером Олимпийского движения, доставив самолетом в Гренобль (Франция) гамбургеры американским атлетам, которые соскучились по привычной еде.
  • 1000-й ресторан открывается в Дес-Плейнс, Иллинойс.
  • Компания представляет новый дизайн с мансардной крышей для зданий ресторанов.

1969. Золотые Арки сильно видоизменяются. В ходе ухода от красно-белого дизайна зданий, акцент делается на более привлекательный дизайн знаменитых арок.

1971.

    • Друзья Рональда — Большой МакЧиз, Капитан Крюк, Биг Мак присоединились к нему в Макдональдслэнд.
    • «Вы заслужили перерыв» (You Deserve a Break Today) — знаменитая в США реклама была запущена в этом году. Более известная как «Чистота» или «Ведро и швабра», она показывала персонал Макдональдс, наводящий чистоту.

1973. Дебют Роял Чизбургера.

1974.

  • Открытие первого Дома Рональда Макдональда в Филадельфии, Пенсильвания.
  • Запущена знаменитая рекламная кампания Биг Мак в виде скороговорки.

1975.

  • Завтрак в Макдональдс. МакМаффин с яйцом придумал Херб Петерсон (Herb Peterson), владелец ресторана в Санта Барбара, Калифорния.
  • Новая концепция Drive-thru или как он называется в России МакАвто. Первый ресторан с МакАвто был открыт в Сиерра Виста, Аризона. Солдатам, из расположенного неподалеку форта, было запрещено покидать автомобили. Макдональдс решил эту проблему, придумав drive-thru.

1977. Баскетбольная команда «All American High School Bascetball Team». В ее список включена бывшая звезда НБА Ирвин «Мэджик» Джонсон (Earvin «Magic» Jonson).

1978.

 5000-й ресторан открыт в Канагава, Япония.

1979. На национальном уровне представлен Хэппи Мил, темой оформления коробки был цирковой вагон.

1980. 

  • Макдональдс отмечает свой серебряный юбилей — 25-ти летие.
  • 6000-й ресторан открыл свои двери в Мюнхене, Германия.

1981. Рост на международном рынке, первые рестораны Макдональдс открываются в Испании, Дании и на Филиппинах.

1983.

  • Макдональдс присутствует в 32 странах по всему миру. На конец года насчитывается уже 7778 заведений.
  • Открытие обновленного Университета гамбургерологии в том же Елк Гроув Вилледж.
  • Чикен Макнаггетс представлены на Родине компании.

1984. 

  • Смерть Рэя Крока 14 января, основателя и старшего председателя компании.
  • Макдональдс и его франчайзи спонсируют строительство Олимпийского бассейна в Лос-Анджелесе.
  • Представлена новая рекламная компания: «Хороший момент для отличного вкуса в Макдональдс» (It’s a Good Time fo the Great Taste of McDonald’s)

1985. 

  • 15 апреля компания отметила свой 30-ти летний юбилей.
  • Открытие музея в Дес-Плейнс в первом ресторане, принадлежавшим Рэю Кроку. Вся обстановка была восстановлена в первоначальном виде.

1987. В меню добавлен свежий салат.

1988. 

  • Журнал «Fortune» назвал гамбургеры в Макдональдс среди 100 продуктов, которые в Америке делают лучше всего.
  • 10000-й ресторан открыт Дейл Сити, Вирджиния

1990. 

  • 31 января открывается первый ресторан Макдональдс в Москве на Пушкинской площади. В день открытия было обслужено более 30000 посетителей.
  • Журнал «Life» включил Рэя Крока в список 100 наиболее важных американца 20 века.

1992. Открытие Макдональдс в Варшаве, Польша. Продажи в этот день били все рекорды.

1995. Новая рекламная компания: «Был ли у Вас перерыв сегодня?» (Have You Had Your Break Today?)

1996. Запущен сайт mcdonalds.com. В наши дни компания имеет отдельный сайт в большинстве стран, где представлена.

1997.

  • Новая рекламная кампания: «Кто-то сказал Макдональдс?» (Did Somebody Say McDonald’s?)

  • В меню добавлены сэндвичи с курицей МакГриль и Криспи чикен.

1998. Новая концепция на кухне ресторанов: «Сделано для Вас» (Made For You). Первоначально была задействована в американских ресторанах и позволяла более гибко готовить сэндвичи учитывая пожелания посетителей.

2000.

  • В меню представлен фруктовый йогурт: ванильный йогурт с низким содержанием жира, ягоды и мюсли, посыпанные сверху.
  • Новая рекламная кампания: «Нам нравиться когда Вы улыбаетесь» (We Love to See You Smile).

2001. 

  • 16 февраля представлен премиум сэндвич Big N’ Tasty. (В России продается анолог — Биг Тейсти)
  • Макдональдс в Японии впервые появляется в списке NASDAQ — одной из трех основных фондовых бирж США.

2002.

  • 20 ноября 2002 года назначен компанией, как МакХэппи День (McHappy Day). Эта акция  направлена на помощь Благотворительному фонду Дома Рональда Макдональда, а также на воспитательные учреждения для детей в других странах. С момента основания по всему миру было собрано более 170 миллионов долларов.
  • 15 апреля Макдональдс опубликовал первый отчет о социальной ответственности.
  • Запущено долларовое меню в США — некоторые продукты предлагаются по цене в 1 американский доллар.

2003.

  • Запущена стратегическая программа «План победить» (Plan to Win), которая сфокусирована на людях, продуктах, месте и цене и направлена на повышение впечатления от посещения ресторанов и увеличение продаж и заказов.
  • В меню добавлены премиум салаты.
  • В Дании открывается первый в мире ресторан, где в оборудовании не используются гидрофторуглероды —  холодильный агент, разрушающий озоновый слой (HFC-free).
  • В меню появились сладкие оладьи McGriddles.
  • Запущена глобальная кампания «I’m lovin’ it» — » Вот, что я люблю»

2004. 25-ти летний юбилей Хэппи милл, 1979-2004.

2005. 15 апреля Макдональдс отмечает 50-ти летний юбилей компании.

2006.

  • В меню добавлены Роллы (Wraps) .
  • На упаковки добавлена информация о пищевой ценности — это произошло на Зимних Олимпийских играх в Турине.
  • Голос Макдональдс (VOM — Voice of McDonald’s) — глобальная программа для открытия новых талантов среди работников компании.

2007. Изменение в оформлении упаковок — 24 специально отобранных людей, изображены на упаковках.

2008.

  • Глобальный редизайн упаковок — самый обширный в истории бренда Макдональдс.

 

  • Ноль граммов транс-жиров — такое заявление делает компания 22 мая, отныне в продуктах с курицей, рыбой и знаменитом картофеле фри не содержится эта разновидность ненасыщенных жиров.
  • Подразделение компании в Китае открывает свой 1000-й ресторан в этой стране.

2009.

  • МакКафе (McCafe) выходит на национальный уровень.
  • Angus Third Pounder — новый гамбургер представлен в трех вариантах: с грибами, беконом и делюкс.
  • Здание офиса компании получила самую известную награду , как строение дружественное по отношению к окружающей среде.
  • Выбор Роллов (Wrap)  расширен еще одним — Mac Snack Wrap.

2010.

  • Коктейли и фраппе в МакКафе представлены в США 13 июля. Клубничные, банановые и со вкусом лесных ягод коктейли, а также фраппе мокко и карамель доступны в трех размерах.
  • Бесплатный Wi-Fi для посетителей Макдональдс в более чем 28000 ресторанов по всему миру.

2011.

  • Макдональдс представлен в 119 странах: открыты новые рестораны в Боснии и Герцоговине, а так же в Тринидад и Тобаго.
  • Расширен выбор более здоровых продуктов, главным образом в Хэппи Мил.

2012. Шемрок Шейк (Shamrock Shake) начинает продаваться в США.

Календарь McDonald`s в России

1988 г. Между компанией McDonald’s Restaurants of Canada Limited и правительством Москвы подписано соглашение об открытии ресторана «Макдоналдс». Идея запустить ресторан в Москве принадлежит Джорджу Кохону, который в то время был старшим председателем McDonald’s Restaurants of Canada Limited.

1990 г. Корпорация инвестировала $45 млн в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра «Маккомплекс» в московском районе Солнцево.
31 января открылся первый ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, рассчитанный на 700 посадочных мест, который был оснащен 27 кассовыми аппаратами. В этот день ресторан обслужил 30 тыс. человек, установив рекорд первого дня работы во всей корпорации McDonald’s. За 15 лет работы этого филиала здесь смогли побывать примерно 100 млн человек.
Директором первого ресторана«Макдоналдс» в России назначен Хамзат Хасбулатов, в апреле того же года он становится заместителем генерального директора компании «Москва-Макдоналдс».

1995 г. В России официально зарегистрирован благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», цель которого – помощь нуждающимся детям.

1996 г. В Москве, в Олимпийском центре в Крылатском, открыт «Центр Роналда Макдоналда» – спортивно-игровой комплекс для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.
10 сентября в Санкт-Петербурге открыт первый ресторан «Макдоналдс» на Каменноостровском проспекте.

1997 г. Хамзат Хасбулатов становится генеральным директором компании «Москва-Макдоналдс».
6 мая открылся первый ресторан «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде.

1998 г. 30 мая заработал «Макдоналдс» в Ярославле.

1999 г. Хамзат Хасбулатов назначен президентом McDonald’s в России.
29 апреля открылся первый ресторан «Макдоналдс» в Казани, 20 августа – в Самаре.

2001 г. В июне открылись рестораны «Макдоналдс» в Нижнекамске и Чебоксарах. 10 августа открылся первый ресторан на Северном Кавказе, в Ростове-на-Дону.

2002 г. В мае открылся «Макдоналдс» в Альметьевске (Татарстан), в июне – в Набережных Челнах, в августе – в Новочеркасске, в сентябре – в Воронеже, в ноябре – в Ярославле. В Санкт-Петербурге начинает действовать выездная программа для детей-инвалидов, охват которой более 70 учреждений города и области.
В декабре в Москве заработало первое «МакКафе» в ресторане «Макдоналдс» на Арбате.

2003 г. 30 мая открылся сотый ресторан «Макдоналдс» на территории России, в Москве, возле метро «Тульская».
В августе заработал «Макдоналдс» в Оренбурге, первый ресторан сети на Урале.
«Макдоналдс» выпустил брошюру по пищевой и энергетической ценности продуктов.

2004 г. Завершена реконструкция пекарни на «Маккомплексе», что позволило увеличить производственную мощность на 70%.
В марте заработал «Макдоналдс» в Сочи, в июле – в Саратове. В августе одновременно открылись два ресторана сети в Уфе.
Открывается первая семейная комната «Макдоналдс» для детей и родителей в одной из московских детских больниц.

2005 г. Президент российского отделения McDonald’s Хамзат Хасбулатов назначен также президентом McDonald’s в Восточной Европе (Украина, Белоруссия, Румыния, Молдавия, Грузия, Болгария, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония).

Телефон горячей линии Макдональдс, служба поддержки McDonalds, бесплатная горячая линия 8-800

Макдональдс – крупнейший сервис фаст-фуда в мире. Как и любой сервис с мировым именем, Мак заботится о своей репутации, поэтому в каждой стране, где Макдональдс имеет представительство, он имеет и телефон горячей линии, по которому покупатели могут консультироваться по поводу ассортимента, выражать свои претензии и пожелания. Ниже мы расскажем о том, куда звонить, если вам нужно связаться с горячей линией Мака.

Содержание

Скрыть
  1. Телефон горячей линии Макдональдс
    1. Другие способы связи
      1. По каким вопросам специалисты смогут помочь?
        1. По каким вопросам поддержка помочь не сможет
          1. Время ответа и компетентность специалистов

              Телефон горячей линии Макдональдс

              У Макдональдса горячая линия доступна по этому номеру: +7 (495) 190 99 99. Этот номер – основной, по нему любой желающий может получить всю необходимую информацию. Есть еще один номер: +7 (495) 755 66 00, по этому номеру можно связаться с центральным офисом в Москве. Оба номера доступны ежедневно, с 9 утра до 9 вечера, без выходных и праздничных дней.

              Другие способы связи

              Кроме номера горячей линии, у Макдональдса есть электронная почта и 2 мессенджера (Viber и WhatsApp), по которым вы тоже можете связаться с поддержкой. Адрес электронной почты: [email protected]. com, Вайбер: viber://chat/?number=%2B79265221143, WhatsApp: https://api.whatsapp.com/send/?phone=%2B79265221143&text&app_absent=0. Благодарность, предложение или замечание также можно отправить через форму обратной связи на сайте. Нужная вам страница: https://mcdonalds.ru/page/contacts/feedback. Нужно будет указать имя, фамилию, номер телефона, электронную почту, адрес офиса, к которому относится сообщение (если применимо), тип сообщения и само сообщение. Вам ответят на почту.

              По каким вопросам специалисты смогут помочь?

              Горячая линия Макдональдса занимается вопросами клиентской поддержки. Если вам неправильно выбили чек, если качество еды не соответствует стандартам Макдональдса, если у вас возник конфликт с одним из сотрудников ресторана или если у вас появилось ценное замечание по поводу работы той или иной точки – звоните/пишите, и вас выслушают, после чего поблагодарят за предложение или помогут решить проблему.

              По каким вопросам поддержка помочь не сможет

              Поддержка не сможет помочь, если вопрос не касается Макдональдса. Если в ресторане напротив есть такая же еда, но она стоит дешевле – можете не тратить время и не сообщать об этом на горячую линию, вам не ответят ничего содержательного.

              Время ответа и компетентность специалистов

              Дозвониться на горячую линию Макдональдса – не проблема, там крайне редко бывает занято. Свой график колл-центр не нарушает, поэтому проблем возникнуть не должно. В мессенджерах сотрудники поддержки отвечают в течение 2-х часов (в рабочее время), ответ на почту придет через день-два. Что касается вежливости и компетентности – все в порядке, у Макдональдса довольно жесткие требования к сервису, поэтому все разговоры записываются и затем анализируются руководителем отдела, а сотрудники наизусть знают ответы на типовые вопросы и могут ответить на вопросы нестандартные.

              «Биг-мак на прощанье» Как пользователи рунета отреагировали на закрытие ресторанов «Макдоналдс»: Общество: Россия: Lenta.ru

              В Москве 20 августа временно закрыли четыре «Макдоналдса» из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений требований санитарного законодательства. Под санкции попал и первый «Макдоналдс» страны. Впрочем, контролирующие органы явно не намерены останавливаться и хотят проверить все «Макдоналдсы» страны. Пользователи рунета уже успели связать проверки с санкционной войной между Кремлем и Западом, объявили о конце эпохи демократии и предрекли скорый уход «Макдоналдса» из России.

              Новость о закрытии ресторанов появилась вечером среды. Специалисты Роспотребнадзора сочли, что четыре московских ресторана сети работают с нарушением санитарных норм, и запретили им продолжать свою деятельность. Кроме «Макдоналдса» в районе метро «Пушкинская», жертвами проверок стали заведения на Манежной площади и около станций метро «Алексеевская» и «Новогиреево».

              Правда, на этом проверки не закончились. Утром 21 августа стало понятно, что они носят массовый характер. Было объявлено об инспекциях во всех заведениях сети в Москве, Московской области и 16 областях Центральной России. Кроме того, со следующей недели аналогичные проверки проведут в Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.

              Пользователи рунета бурно отреагировали на эти новости. «Лента.ру» публикует наиболее яркие сообщения из социальных сетей.

              Всё! Перестройка наконец-то закончилась! МакДональдс на Пушкинской закрыт!

              — Jozz (@jv_t) 21 августа 2014

              #Макдональдс Ну вот и всё. pic.twitter.com/PcLDVPpFfo

              — Chessmaster (@chessmaster2006) August 21, 2014

              Amnesty International признала Макдоналдс на Пушкинской узником совести

              — мишуточенька (@shtukaturkin) August 21, 2014

              Поговаривают, «Макдональдсы» закрывают за экстремистский лозунг «Свободная касса!»

              — ivan davydov (@ivan_f_davydov) 20 августа 2014

              Помню как народ сырами затаривался. Сейчас походу надо в макдоналдс сходить. Закроют же скоро и забудем мы вкус бигмака

              — Денис (@Dokhrimovich) August 21, 2014

              Неудержимо захотелось в Макдоналдс, сейчас пойду.

              — Kashin⚓Kashin⚓Kashin (@KSHN) August 21, 2014

              Завтра поеду на работу с термосом. В обед сяду в каком-нибудь парке, заварю доширак и помяну макдак

              — Ямайский бобслеист (@bulbashov) 20 августа 2014

              Отличный кофе в МакКафе на Пушкинской был одной из радостей по дороге на работу. Чтоб вам до конца ваших дней желудёвый пить, запретители.

              — Марина Королева (@MarKoroleva) 20 августа 2014

              Я молчал, когда они пришли за свободой собраний. Я молчал, когда они пришли за свободой слова. НО ОТНЯТЬ У МЕНЯ ПРАВО БЫТЬ ЖИРНЫМ Я НЕ ДАМ

              — Михаил Кафанов (@AveMisha) 20 августа 2014

              А для меня , в любой стране мира, Макдоналдс был сетью чистых туалетов)

              — Vladimir Soloviev (@VRSoloviev) 20 августа 2014

              Я молчал, когда они пришли за вашими сырами, но за двойной чизбургер буду убивать.

              — Ilya Kuvshinov (@zeta2006) 20 августа 2014

              В Москве массово закрывают рестораны Макдональдс. Где же теперь работать гуманитариям?

              — Разрыхлитель Мозгов™ (@crazy_kutas) 20 августа 2014

              Не знал про макдоналдс и предательски поел в бургер-кинге. Бургер-кинг: патриотизм, духовность, вопперы

              — Неустановленное лицо (@sult) 20 августа 2014

              Пока я работал, МакДоналдс закрыли. Ну всё, теперь точно не миновать переворота.

              — Руслан Левиев (@RuslanLeviev) 20 августа 2014

              Ни к чему русскому человеку Макдональдс — русские всегда ели лапти и матрёшек.

              — Дядюшка Шу (@Shulz) 20 августа 2014

              Требую признать первый Макдональдс в России исторической реликвией и добавить к нему очередь

              — Олег Козырев (@oleg_kozyrev) 20 августа 2014

              Шаурма — символ евразийства и дружбы народов. Бигмак — символ американского империализма и бездуховности. Дело шаурмы правое, победа за ней.

              — Роман Иванов (@linerio_rioline) 21 августа 2014

              20 лет назад в #McDonald’s на Пушкинской площади Биг Мак и Двойной Чизбургер были гораздо вкуснее, нежели сейчас. .. pic.twitter.com/m0E0Z2PSle

              — ОЛЕГ СОЛЬСКИЙ (@OlegSolskiy) 20 августа 2014

              Теперь мы точно знаем даты жизни капитализма в России: 31 января 1990 – 20 августа 2014. Роспотребнадзор закрыл Макдональдс на Пушкинской.

              — katsumizer (@katsumizer) 20 августа 2014

              Гуд бай Макдональдс Где я не был никогда. Прощай навсегда, Возьми Биг-мак и скушай на прощанье. Ла-ла, ла-ла, ла-ла, лай-лай.

              — Усы Пескова (@Sandy_mustache) 20 августа 2014

              Креаклы с Пушкинской на такси едут в Макдоналдс района Бирюлево.

              — Лучин Александр (@luchinaleks) 20 августа 2014

              у нас в Новогиреево попробуй закрыть Макдак. На Кремль пойдут же, ну

              — Никита Соколов (@sklvnick) 21 августа 2014

              Оказывается, что плохая карма бывает и у точек общепита. Закрытый «Макдональдс» располагался на месте легендарной «Лиры», воспетой «Машиной»

              — alexander (@zenit_80) 21 августа 2014

              На Пушкинской вместо закрытого Макдоналдса восстановят знаменитое кафе «Лира» — источник pic. twitter.com/EOVfB7YVaq

              — Рустем Адагамов (@adagamov) 21 августа 2014

              pic.twitter.com/avLL6ZBnMx

              — Ольга Романова (@oooromanova) 20 августа 2014

              2016-й год. Депутат Госдумы, узнав, что больше нечего запрещать, просто пнул собаку.

              — Вязаный Твитер (@twitted_knitter) 19 июня 2013

              2050-й год. В Москве открывается первый Макдоналдс.

              — Усы Пескова (@Sandy_mustache) 21 августа 2014

              Открытие первого в СССР Макдоналдса на Пушкинской площади в Москве зимой 1990

              § Предыстория

              § Открытие 31 января 1990

              § Дальнейшая история

              31 января 1990 г. на Пушкинской площади в Москве открывается первый в Советском Союзе ресторан знаменитого заокеанского фастфуда. Кстати до сих пор этот Макдональдс является крупнейшим в Европе — 900 посадочных мест.

              У советских граждан Макдоналдс не ассоциировался с дешёвой забегаловкой, а наоборот стал известной гастрономической достопримечательностью столицы, своего рода гастрономическим аттракционом.

              Предыстория

              Ещё во время Олимпиады в Монреале в 1976 г. между СССР и Канадой возник разговор о возможности открытия в Советском Союзе первого Макдоналдса. Эта идея не была такой уж безумной как это может показаться на первый взгляд.

              Широко известен пример того как ещё в начале 1970-х на советский рынок попала «Пепси-кола». Условием этого попадания были права СССР на экспорт «Столичной» в США, однако факт остаётся фактом. Был и пример, сигарет «Marlboro», эффектно продемонстрированных Жоржем Милославским в «Иване Васильевиче».

              Таким образом, в теории советский «макдак» мог был появится ещё в 1970-е, однако на тот момент идея до завершения не была доведена.

              А далее, последовали взаимные бойкоты олимпиад в Москве в 1980 и в Лос-Анжелесе в 1984, а также рост напряжённости начала 1980-х. Только в эпоху перестройки история предоставила шанс, находящемуся уже на излёте, Советскому Союзу всё же обзавестись собственным «Макдаком».

              В 1988 г. было подписано соглашение об учреждении предприятия «Москва-Макдоналдс».

              Вскоре на месте бывшего кафе «Лира» на Пушкинской площади югославские строители приступили к работе, а газета «Московский комсомолец» объявила конкурс на вакансии в первый советский Макдак. Сейчас трудно представить, но тогда место в Макдоналдсе считалось чуть ли не эверестом карьерного развития.

              Говорят, кстати, что в первый советский Макдоналдс не брали людей, имевших опыт работы в советском общепите по причине того, что подобные работники уже могли быть инфицированы буфетным хамством.

              Открытие 31 января 1990

              Достаточно посмотреть на фотографии того дня, запечатлевшие мавзолейные очереди, чтобы понять масштаб события той зимней среды 1990 года.

              По некоторым оценкам в первый день работы московский McDonalds обслужил 30 000 человек. В программе «Время» это событие описали так: «Сегодня наш общепит простодушно распахнул объятия заокеанскому сопернику». Ассортимент «заокеанских» блюд представляется как «не очень богатый <…> в основном это бутерброды, жареный картофель, чай, кофе и прохладительные напитки».

              В разгар товарного дефицита и пустых полок гастрономов москвичей манит перспектива отведать мяса, пусть даже и в непонятных словосочетаниях вроде «Гамбургер» или «БигМак». Повешенная внутри табличка «Ресторан обслуживает за советские рубли» призвана устранить подозрения в том, что западную продукцию можно получать только за валюту как в «Берёзках»

              Мнения граждан относительно сервиса ресторана разделяются: кто-то недоволен ценами (шутка ли 1 руб 60 коп. за гамбургер при средней зарплате в то время 260-280 р., Биг Мак стоил 3, 75 р. как бутылка водки соответственно) кто-то наоборот удивлён тем, что пролитую самим же посетителем колу заменили на новую.

              Продавцы за кассами непривычно улыбаются, вгоняя в конкретный неудобняк советское население, привыкшее к знаменитой фразе продавщиц «Вас много, а я — одна».  

              Дальнейшая история

              Уже в 1994 г. в подмосковных Мытищах откроетсяся первый McDonalds за пределами Москвы, а в 1996 г. первый Макдак распахнёт свои двери и в Питере на Каменноостровском проспекте.

              Постепенно подобные рестораны быстрого питания появятся и в странах постсоветского пространства: в 1995 г – в Таллинне, в 1996 г. – в Минске, в 1997 г. — в Киеве, в 1999 г. – в Тбилиси, в 2016 – в Астане.

               

              Обратная связь – Макдоналдс в России

              * Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т. ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

              Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т. ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

              Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

              Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

              Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

              Когда канадец принес в Москву фаст-фуд «Макдоналдс»

              Возможно, возлюбленный России поэт Александр Пушкин был бы озадачен. Под взглядом статуи знаменитого русского писателя зажигался свет под золотыми арками, символом многих ресторанов быстрого питания в Северной Америке.

              31 января 1990 года москвичи начали выстраиваться в очередь возле Пушкинской площади еще в 4 часа утра — чтобы войти в двери первого в Советском Союзе ресторана McDonald’s.

              Это было, как заявил ведущий CBC News Питер Мэнсбридж, «событие большого гастрономического масштаба» — кульминация 14 лет работы и инвестиций в размере 50 миллионов долларов.

              На открытии того, что репортер Дон Мюррей предположил, могло быть «самой большой в мире стойкой для гамбургеров», основатель McDonald’s Canada Джордж Кохон использовал гигантские ножницы, чтобы разрезать ленту на открытии поистине гигантского ресторана.

              «Необычно и вкусно»

              Сотни посетителей выстроились на Пушкинской площади в Москве, жаждавшие попробовать первый в Советском Союзе McDonald’s. (Александр Земляниченко / AP)

              Внутри снова выстроились покупатели за биг-маками, картошкой фри и коктейлями.Отзывы были неоднозначными. Один чувствовал, что еды не хватает, а некоторым хотелось еще.

              «Это очень красиво, — сказал один мужчина. «Но, думаю, я ожидал большего».

              Одна женщина, говорившая по-русски, призналась, что не знает, что ела.

              Но она сказала, что это «необычно и вкусно», добавив, что «нам нужно больше этих мест, в наших магазинах и ресторанах ничего нет».

              Это было место только для некоторых клиентов, которые присели и окопались, когда McDonald’s открылся в Москве в 1990 году.(Архивы CBC / The National)

              Ресторан, который, как ожидалось, будет способен обслуживать 15 000 обедов в день, был не единственным бизнесом, открывшимся в рамках инвестиций McDonald’s.

              За пределами города часть из 50 миллионов долларов, потраченных пищевым гигантом, пошла на строительство завода по переработке 14 000 булочек в час, где 3000 тонн картофеля в день превращались в жареный картофель, а 10000 пирожков в час производились и замораживались. .

              «Нас обдирают»

              Клиентов нового московского McDonald’s ждут сюрпризы

              На открытии 1990 года для тех, кто впервые появляется в McDonald’s, было больше сюрпризов. 1:34

              Но откровение о стоимости трапезы под сводами не понравилось некоторым. При цене в половину средней заработной платы попробовать этот новый стиль еды пришлось очень дорого.

              «Семь или восемь рублей на обед», — сказал один мужчина у входа в ресторан. «Они грабят нас».

              Однако улыбки были обильными и свободными, что стало счастливым сюрпризом для некоторых клиентов.

              Как описала одна официантка: «Я всем улыбаюсь, а они говорят, что не так, что не так?»… Они думают, что я смеюсь над ними ».

              Несомненный успех первого дня его нового предприятия вызвал у поэта Кохона, который предположил, что Пушкин мог бы написать стихотворение, восхваляющее наличие« мяса, хлеба ». , картофель и молоко — высочайшего качества ».

              В конце дня 30 000 новых клиентов прошли через двери, и магазин установил рекорд McDonald’s по количеству посетителей, обслуживаемых в день открытия.

              Статуя поэта Пушкин смотрит на золотые арки, Янв.31 января 1990 г. (CBC Archives / The National)

              История первого Макдональдса в России — Блог дружественных местных экспертов

              Хмурое утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан McDonald’s.
              Дело в том, что он стал не только первым, но и последним, что также придает уникальность этому событию. Следующие рестораны открывались совсем в другой стране.

              Открытие первого Макдональдса в Москве. Фото Юрия Абрамочкина, РИА Новости.

              Как все начиналось

              Уже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становится значимым событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен, и открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело эффект взрыва бомбы.

              Экспансия McDonald’s на территорию Советского Союза была осуществлена ​​канадским подразделением компании.Руководил всем процессом Джордж А. Кохон .
              13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления McDonald’s на российском рынке.

              За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 , McDonald’s Corporation получила разрешение Коммунистической партии Советского Союза на открытие бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительством страны.Позже компания выкупила все права.

              В 1988 московские газеты писали, что первый московский Макдональдс будет приглашать студентов и учеников на работу, в основном на неполный рабочий день.
              «За счет интенсивной работы оплата будет высокой — два-два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

              3 мая 1989 г. началось строительство первого ресторана McDonald’s на Пушкинской площади в Москве.

              Это был самый большой ресторан в мире на тот момент в самом центре Москвы, и его открытие было обречено на успех.
              900 мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это построили югославские строители на месте бывшего кафе «Лира».

              Огромные очереди, в которых люди были готовы простоять часами, только чтобы прикоснуться к кусочку западной культуры. 30 000 посетителей обслужено в первый же день. Это был новый мировой рекорд!

              В этот день философия McDonald’s о быстром обслуживании и коротком времени ожидания буквально рухнула. Русские люди в то время видели все в совершенно ином свете.Это была какая-то достопримечательность, неизвестная деревне.

              При средней зарплате 150 рублей цены никого не пугали. Биг Мак на тот момент стоил 3 рубля 75 копеек , а гамбургер — 1 рубль 50 копеек . Для сравнения — 3 рубля — это цена месячного проездного на автобус.

              Интересный факт: советский человек привык оплачивать западные товары иностранной валютой, Макдоналдс принимал только рубли, которые практически ничего не стоили за пределами страны.

              Джордж Кохон и сотрудники первого Макдональдс в Москве

              Что случилось потом?

              Второй и третий рестораны сети открылись в 1993 на Старом Арбате и улице Горького (ныне улица Тверская).

              Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 .

              Также в 1996 компания McDonald’s запустила первую в России концепцию обслуживания клиентов на автомобилях — McAvto, работающую по принципу нескольких окон. Это позволяло людям заказывать и получать продукты, находясь в машине.

              В 1992 был открыт McComplex по производству полуфабрикатов, который производил около 70 миллионов килограммов продукции в год.

              В 1995 был основан Благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда», который до сих пор оказывает помощь нуждающимся детям.

              Первые посетители первого Макдональдса в России

              В чем секрет успеха компании в России?

              В России McDonald’s построил полностью независимую организацию со своими фермами по поставкам картофеля, их перерабатывающие предприятия по производству булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирогов и других продуктов для ресторанов.
              Как оказалось, выращенный в России картофель не соответствовал стандартам McDonald’s, и компании пришлось начинать все с нуля. Специалисты и необходимые для посадки клубни картофеля были специально привезены из США.

              В то время ситуация в стране Советов была не очень оптимистичной и шансов на прибыль не было. Но руководители McDonald’s прекрасно понимали потенциал.
              Очевидно, компания работала на будущее, и когда экономика России начала развиваться, затраты окупились более чем на сто процентов.
              Все эти факторы помогли достичь значительного успеха, но на самом деле расширение только начинается, так как во многих регионах еще нет ресторанов, поэтому возможности для роста просто огромны.

              McDonald’s сегодня

              Сегодня в России 635 ресторанов McDonald’s . Это совсем немного. На родине корпорации США насчитывается уже более 34000 .
              Наибольшее количество ресторанов расположено, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге.Петербург.

              Компания планирует активно расширять рынок сбыта, а также есть возможность наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

              До недавнего времени все действующие рестораны в России принадлежали корпорации «Макдональдс», теперь было решено начать деятельность по продаже франшиз ресторанов. Это решение было принято из-за активного давления конкурентов.
              Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более активно развиваться.Основные направления — Сибирь и Дальний Восток.

              Самые популярные сообщения

              Посетите нашу Москву, 862 Троя Роуд, ID Location

              В целях соблюдения государственных и местных правил некоторым ресторанам пришлось изменить часы работы. Мы стремимся предоставить вам фаворитов McDonald’s в эти непростые времена и внимательно следим за дополнительными ограничениями, а также за тем, когда они могут быть отменены

              Мы внимательно следим за всеми местными, государственными и федеральными законами, чтобы предоставить клиентам возможность бесконтактного получения.В результате этих правил некоторые рестораны обслуживают клиентов только через Drive-Thru, в то время как другие остаются открытыми для еды, а также обслуживают клиентов через Drive-Thru , с Mobile Order & Pay на Приложение McDonald’s и с McDelivery ®

              Здоровье и безопасность сотрудников и клиентов ресторана — главный приоритет. В дополнение к нашим стандартным санитарным процедурам в наших ресторанах есть:

              * Внедрили бесконтактные операции

              * Пройти оздоровительный осмотр перед началом смены

              * Обучены передовым методам социального дистанцирования за стойкой

              * Установили защитные ограждения в пунктах заказа

              * Носят маски или защитные маски для лица, если они не вакцинированы (или полностью вакцинированы, но все еще предпочитают это делать), и перчатки для работы с пищевыми продуктами, а также обеспечивают наличие масок для менеджеров, экипажа и клиентов.

              * Увеличили частоту очистки, дезинфекции и дезинфекции поверхностей с высоким уровнем касания

              * Мы по-прежнему придерживаемся высоких стандартов по продвижению регулярного и тщательного мытья рук и напоминаем членам нашей бригады о наших передовых методах личной гигиены

              * Там, где это возможно, расширяется использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе в качестве дополнения к частому мытью рук

              Кроме того, новые процедуры и инструкции для ужина в ресторане включают:

              * Закрытие некоторых сидений и столов для обеспечения социальной дистанции

              * Сохранение закрытых игровых площадок, требующих особого ухода, и изменение наших процедур подачи напитков в ресторан, чтобы свести к минимуму контакты

              Мы также предоставляем руководству ресторана руководство на основе сценариев о том, как работать в различных ситуациях, связанных с COVID-19, и сообщаем обновления руководств по здоровью и безопасности от федеральных органов здравоохранения. Мы продолжим оценивать все существующие меры безопасности и вносить соответствующие коррективы, поскольку мы по-прежнему сосредоточены на здоровье и безопасности сотрудников ресторана и вас, наших клиентов.

              McDonald’s на Пушкинской площади, Москва, Landini Associates


              Рестораны этого гиганта быстрого питания получают новый облик благодаря Landini Associates.



              Информация о проекте

              Адрес
              Большая Бронная улица, 29, Москва, 123104, Россия

              Размер
              1087 кв.м

              Клиент
              Макдональдс

              Дизайн
              Landini Associates (концепция Project Ray, дизайн интерьера и графический дизайн)
              landiniassociates.com

              Оригинальное отверстие
              31 января 1990 г.

              Завершение реконструкции интерьера
              Январь 2020

              Поставщики
              Координируется на местном уровне клиентом


              Слова Софи Толхерст

              Изображения Эндрю Мередита

              За последние пять лет рестораны McDonald’s по всему миру приобрели новый облик. Названный Project Ray в честь основателя бренда Рэя Крока, он далек от белого пластика и ухмыляющихся клоунов, которые я помню с детства, но также значительный шаг по сравнению с последующими редизайнами, такими как Forever Young Look 2006 года, в котором было больше дерева, приглушенные цвета, такие как оливково-зеленый и терракотовый, и более мягкое освещение.Проект «Луч», впервые запущенный в декабре 2015 года на вокзале Адмиралтейства в Гонконге, выполнен с использованием натуральных материалов, выдержанной палитры и элегантного освещения и мебели.

              Он действует как эксперимент, «не связанный с дизайном», — говорит Landini Associates, консультант по дизайну и бренду, создавший новый внешний вид. «Макдональдс обратился к нам за простотой нашей работы и нашей репутацией в области дизайна продуктов питания во всем мире», — объясняет креативный директор Марк Ландини. McDonald’s — это глобальный бренд, обслуживающий огромное количество людей по всему миру, с более чем 38 695 ресторанами по всему миру (по состоянию на 2019 год).Для того чтобы Project Ray имел глобальное видение, Ландини объясняет: «Нам назначили менеджера по дизайну, с которым мы путешествовали по миру, прежде чем приступить к проектированию, чтобы ознакомиться с проблемами».

              Ландини продолжает: «Как только мы согласовали Вкратце, мы провели несколько итераций перед тем, как пройти испытания на различных сайтах в Гонконге. Дизайн сразу же стал хитом и был очень немного изменен по сравнению с этим первым испытанием.


              В ресторане присутствует смесь цинковых, бетонных и дубовых столов и скамеек.

              Тщательная подготовка окупилась, и концепция оправдала себя. с тех пор были развернуты в Австралии, Азии, Европе и Америке.Теперь исторически важный объект McDonald’s — первый в России — подвергся редизайну, отметив 30-летие его первого открытия в 1990 году.

              Палитра материалов из бетона, стекла, нержавеющей стали и дуба призвана создать «узнаваемый» нейтралитет ». Ландини объясняет, что «цель состоит в том, чтобы« героизировать »еду, обслуживание и людей, которые приходят им насладиться». Похоже, что это хорошо работает для многих рынков, и Landini Associates описывает проект как настолько успешный, что он был востребован на всех территориях мира как флагман.

              Столы и скамейки из цинка, бетона и дуба призваны бросить вызов восприятию клиентами быстрого питания, «улучшая окружающую среду». На этом нейтральном фоне цвета бренда по-прежнему присутствуют: желтый, цвет знаменитых «Золотых арок» бренда, является основным цветом повсюду, используется для таких областей, как лестницы, в то время как более мелкие элементы — ножки стульев, потолочные светильники — используются красный. Вырезанные лазером рисунки на стенах ресторана изображают узнаваемые символы бренда и продукты, в том числе арки McDonald’s, картофель фри и кофейные зерна.

              Уникальным для Пушкинской площади является усовершенствованный вид секции McCafe, которая почти полностью сделана из дерева, чтобы быть более теплой и привлекательной, что выгодно отличает обслуживаемое кафе от остальной части ресторана.

              Еще одним нововведением для Пушкинской площади является ступенчатая зона FreeStyle — «фокус в конце основного прохода, который разделяет столовую площадью 1087 кв. М», — объясняет Уэйн Ченг, директор по дизайну Landini Associates.

              Желтый, цвет «Золотых арок» бренда, является основным цветом по всему дому.

              С приподнятых сидений также открывается вид на Пушкинскую площадь, которая отражается в зеркальных потолках.

              Хотя McDonald’s долгое время был синонимом быстрого питания, этот ресторан призван предложить паузу — «спокойную передышку от безостановочной деятельности Пушкинской площади», — объясняет Ченг; возможно, это особенно важно для такого сайта, как этот, который имеет одно из самых высоких показателей посещаемости среди ресторанов McDonald’s во всем мире.

              Планировка позволяет создать много разных зон и уровней уединения на трех этажах ресторана и нескольких смежных антресолях. Сетчатые экраны разделяют зоны, в то время как разные типы сидений подходят для семей, групп и отдельных лиц.

              Освещение также использовалось для изменения настроения: основные помещения для циркуляции и зоны быстрого обеда ярко освещены благодаря освещенному элементу потолка, в то время как уровни освещения в McCafe, креслах для отдыха, более тихих креслах в кабине и открытых ступенях предназначены для увеличения время пребывания.

              Интерьеры скорее «нейтрально» утешительны, чем откровенно радостны, но McDonald’s по-прежнему хочет, чтобы рестораны создавали «пузырь счастья» для своих многочисленных клиентов. В то время как Covid-19 видел, как мы застряли в пузыре другого типа на протяжении большей части прошлого года, по крайней мере, до Covid, этот последний редизайн Landini Associates, похоже, хорошо работал для сети.

              McDonald’s в Москве: A ‘Bolshoi Mak’

              Перспектива золотых арок на улице Горького приблизилась сегодня, когда корпорация McDonald’s согласилась помочь поставить две говяжьи котлеты, специальный соус, салат, сыр, соленые огурцы и лук. советская булочка.

              Big Mac будет продаваться в оригинальном виде в 20 ресторанах McDonald’s в Москве и будет называться «Большой Мак» («большой» в переводе с русского означает «большой»).

              О соглашении о создании совместного предприятия по открытию ресторанов и огромного предприятия по переработке пищевых продуктов для их обслуживания сегодня объявили дочерняя компания компании, McDonald’s Restaurants, Канада, и отдел общественного питания Моссовета.

              Рестораны будут укомплектованы советскими рабочими, сказал McDonald’s, и управляться советскими менеджерами, прошедшими обучение в традициях McDonald’s, возможно, в «университетах гамбургеров» компании в Иллинойсе, Лондоне, Мюнхене и Торонто.

              Первый ресторан McDonald’s не откроется раньше осени. В нем будет 650 мест, и Джордж А. Кохон, президент канадского филиала, сказал: «Мы думаем, что это будет самый массовый Макдональдс в мире».

              Большой Мак будет продаваться за 2 рубля ( около 3 долларов.38), или примерно 1 процент от среднемесячной советской зарплаты. (В Соединенных Штатах средний Биг Мак стоит 1,45 доллара.) «Биг Мак будет иметь такой же вкус», как и везде в мире, — пообещал г-н Кохон на пресс-конференции в офисе городского совета.

              Г-н Кохон впервые встретился с советскими официальными лицами на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году, сказал представитель McDonald’s, и переговоры, приведшие к сегодняшнему объявлению, продолжаются более 10 лет. Темп ускорился после того, как Михаил С.Горбачев стал советским лидером.

              Поскольку г-н Кохон взял на себя ведущую роль, сделка была заключена через канадскую дочернюю компанию, сообщил McDonald’s. Вопросы о припасах

              Скептикам, подозревающим, что обещание получить счастливую еду в бегах в Москве — или обещание, что Макдональдс получит стабильные поставки мяса, картофеля и сыра — может быть чушью, г-н Кохон заверил, что » наши специалисты побывали на многих предприятиях, чтобы убедиться в существовании сопоставимой продукции.

              Он добавил: «Мы хотели по возможности использовать местный продукт».

              Однако официальный представитель Мосгордумы Валерий А. Жаров признал: «У нас возникнут проблемы с получением некоторых продуктов. расходные материалы для центрального процессингового центра. »

              Он добавил: «У McDonald’s очень строгие требования».

              Золотые арки возле Красной площади не будут первыми в коммунистической стране. В начале этого года в Белграде, Югославия, открылся McDonald’s; еще один планируется открыть в Будапеште в этом месяце.

              Москва резко заявила о своем интересе к McDonald’s в ноябре 1986 года, когда советское телевидение показало лестный портрет ресторана McDonald’s. Зрителям показали шипящие на гриле гамбургеры, пока персонал суетился за прилавком, выполняя заказы. Комментатор заметил: «Может быть, мы можем чему-то научиться из этого».

              Первый Макдональдс в Москве откроется на улице Горького, рядом с офисом горсовета и недалеко от того места, где ожидается первый в Москве ресторан Pizza Hut. откроется в конце этого года или в начале 1989 года.

              Второй McDonald’s, который откроется в неизвестном месте, будет продавать теплые гамбургеры за холодную твердую западную валюту.

              Г-н Кохон и его советские партнеры не сказали, сколько денег McDonald’s вложит в проект. Основная часть первоначальных инвестиций будет вложена в строительство «магазина» или перерабатывающего завода в Москве.

              Предполагается, что комплекс площадью 100000 квадратных футов, работающий на пока еще не выбранном месте, будет иметь несколько производственных линий — одну для картофеля, одну для мяса, одну для соуса, а также пекарню для выпечки булочек и пирог. пекарня, морозильные операции и распределительный центр.

              Согласно соглашению, этот завод будет снабжать все 20 ресторанов. McDonald’s владеет 49 процентами

              Предприятие McDonald’s, созданное в соответствии с принятым в прошлом году советским законом о совместных предприятиях, на 51 процент принадлежит советскому партнеру и на 49 процентов — McDonald’s. Закон гарантирует западным партнерам возможность репатриировать свою прибыль, что является важной особенностью, поскольку советский рубль не конвертируется в западную валюту по официальному обменному курсу. Одна из проблем, с которой сталкивается предприятие, — это упаковка.»Это будет жестко», — сказал г-н Кохон. Он сказал, что пластиковая и бумажная упаковка может быть импортирована из Югославии.

              «Для нас главное, — добавил он, — это открыть ресторан, свести к минимуму очереди, убедиться, что обслуживание хорошее, сэндвич теплый, а помещения чистые».

              Осталась неделя, первый московский Макдональдс готовится к финалу

              МОСКВА —

              Золотые арки подняты, и команда из 630 человек готова начать подавать первые московские Биг-Маки, которые должны иметь такой же вкус, как и те купил в любом другом Макдональдсе в мире.

              Контроль качества является обязанностью Крейга Сопковича из Милуоки, который завершает работу над программой обучения советских сотрудников, нанятых для работы с грилями, дозаторами колы и кассовыми аппаратами в блестящем новом ресторане на Пушкинской площади в нескольких кварталах от Красной площади. .

              Москва-Макдональдс, совместное предприятие, созданное McDonald’s Restaurants of Canada Ltd. и Управлением общественного питания Мосгордумы, начало поиск сотрудников в ноябре.

              Отклик на объявление в московской молодежной газете был ошеломляющим — 30 000 заявок на вакансии.

              «К нам поступили заявки от людей, которые жили в двух днях пути от Москвы», — сказал Сопкович. «Они действительно не возражали бы поехать сюда на работу на два дня».

              В конце концов, Сопкович и другие руководители McDonald’s лично опросили 4100 претендентов, прежде чем выбрать последние 630 заявлений для ресторана.

              «Мы искали кандидатов, которые, помимо прочего, жили недалеко от ресторана», — сказал Сопкович.«Большинство нанятых нами студентов — студенты университетов. Некоторые из них говорят по-английски, а около 30% владеют вторым языком, кроме русского ».

              Следующим шагом Сопковича и его команды была задача обучить молодых советских специалистов обеспечивать быстрое обслуживание, необходимое для всех «Макдональдсов».

              «Сначала мы использовали обучающие видео ленты, дублированные на русский язык. Затем все наши учебные пособия были переведены на русский язык, что облегчило нам задачу, потому что мы работали вместе с ними с теми же учебными пособиями на английском языке », — сказал он.

              Язык для советской команды не будет проблемой: этот ресторан предназначен для советских людей, а не только для иностранцев и туристов с твердой валютой, как большинство других иностранных ресторанов в Москве.

              рубля будут валютой для покупки биг-маков, хотя, когда в течение следующих пяти лет откроются еще 19 ресторанов McDonald’s, примерно половина из них будет доступна только клиентам в твердой валюте.

              По мере того, как обучение подходило к концу и новым сотрудникам выдавалась униформа, темп работы Сопковича и других руководителей был бешеным.

              «Посмотри мне в ноги», — сказал он в интервью снежным утром. «Мне нужно носить кроссовки, чтобы не отставать».

              Сопкович не успел скучать по Милуоки, даже по погоде.

              «Я не замечаю никакой разницы. Милуоки может быть на 20 градусов ниже, как здесь. Там также может идти снег каждый день в течение месяца, как и здесь », — сказал он.

              В связи с торжественным открытием, запланированным на 31 января, ресторан приобретает последние характерные черты McDonald’s.

              В меню, напечатанном на русском языке, меньше блюд, чем в типичном американском McDonald’s. В базовое меню входят: Биг Мак, Филе фиш, Двойной чизбургер, Двойной гамбургер, Чизбургер, Молочный коктейль (молочный коктейль), безалкогольные напитки, картофель фри и мороженое с фруктами.

              Цены, которые не были официально опубликованы, будут примерно эквивалентны ценам в Western McDonald’s, что сделает Биг Мак относительно дорогой едой для россиянина, получающего примерно пятую часть средней зарплаты на Западе.

              Но Сопкович и другие руководители McDonald’s ожидают толпы клиентов и рассчитаны на обслуживание 17 000 человек в день.

              В последние дни обучения новых сотрудников учат тому, как «Макдональдс» является «Макдональдсом», где бы он ни находился.

              «Мы объясняем, что они должны быть вежливыми, дружелюбными и говорить что-то вроде« хорошего дня »и« возвращайся скорее »», — фразы, которые редко можно услышать в советских ресторанах и магазинах.

              Репрессии Москвы в отношении McDonald’s могут на самом деле укусить бизнес в России — Quartz

              Когда McDonald’s открыла свой первый ресторан в России на Пушкинской площади в Москве, это было воспринято как знак того, что отношения между двумя противниками холодной войны начали таять.Перед рестораном выстраивались многочасовые очереди, для поддержания порядка была вызвана полиция, возникла кустарная промышленность, позволяющая взяточникам выйти из очереди. Сегодня табличка на двери этого Макдональдса гласит, что он закрыт по техническим причинам.

              Российский надзорный орган потребителей приказал четырем ресторанам McDonald’s приостановить работу из-за нарушений санитарных норм, что является признаком все более ледяных отношений между США и Россией после аннексии Россией Крыма. Это плохо не только для McDonald’s, но и для десятков российских предприятий, которые начали поставлять молочные продукты, гамбургеры и другие продукты питания в сеть, у которой почти 500 ресторанов в стране.

              Компания быстрого питания считает Россию одним из семи «основных рынков» (pdf, стр. 10) за пределами Северной Америки. На Россию, наряду с Францией, Германией и Великобританией, приходилось 67% выручки компании в Европе.

              Reuters

              no-caption

              В отличие от операций в других странах мира, в России, McDonald’s закупает большую часть своей продукции на местном уровне более чем у 160 российских поставщиков. Переход к закупкам изнутри страны начался еще в 1990-х годах, потому что это было дешевле.В 1990 году 80% пищевых ингредиентов McDonald’s в России были импортированы, а к 2010 году 80% были местного производства.

              Многочисленные мелкие частные предприятия, которые открылись за последние два десятилетия для снабжения McDonald’s, превратились в многомиллионные компании: поставщик овощей Белая Дача был основан фермером, выращивающим салат, к которому McDonald’s обратился после того, как он только что открылся в Москве; Поставщик молочной продукции McDonald’s «Вимм-Билль-Данн» стал первой российской фирмой по производству потребительских товаров, котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2002 году, а российский совхоз «Барыбино» превратился из одной из наименее производительных ферм в Московской области в крупного поставщика после сделка по поставке молока в McDonald’s в начале 1990-х.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *