Правила личной гигиены на производстве: 2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена

Содержание

2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена

2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена

Трудовая деятельность человека проходит в различной производственной среде, важной характеристикой которой являются санитарно-гигиенические условия. Влияние санитарно-гигиенических условий и самих трудовых процессов на здоровье человека и его работоспособность изучает наука, получившая название «Гигиена труда».

Гигиена труда устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда.

Практическое использование результатов исследований гигиены труда входит в задачу производственной санитарии, которая рассматривает вопросы устройства, оборудования и содержания производственных помещений и предприятий в целом. Она устанавливает требования к производственным помещениям, территории, планировке населенных мест. Применительно к производственным помещениям производственная санитария разрабатывает требования к отоплению, освещению, вентиляции и т.

 д.

Кроме гигиены труда необходимо соблюдать личную гигиену. В узком понимании к личной гигиене относят соблюдение режима дня, питания, труда и отдыха, а также гигиенический уход за кожей тела, гигиеническое содержание нательного и постельного белья, верхней одежды, обуви и других предметов бытовой и производственной обстановки. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и даже несчастных случаев.

При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают различные санитарные нормы.

Согласно санитарным нормам проектирования под строительство производственных объектов выбирают площадку с относительно ровной поверхностью и некоторым уклоном для стока талых и дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины траншей, подвалов и т.

 д. Производственные участки следует располагать с учетом естественных источников воды, существующих дорог и линий электропередачи. Производственный комплекс должен быть расположен ниже по рельефу и с подветренной стороны господствующих в этой местности ветров от жилья и общественных зданий с учетом организации санитарно-защитной зоны, необходимой для предупреждения распространения или заноса извне возбудителей инфекционных болезней и вредных производственных факторов, а также для создания лучшего микроклимата. Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а также между отдельными производственными объектами комплекса (вокруг них). Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства.

На производственной территории здания строят на определенном расстоянии друг от друга для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства, а также для изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Вспомогательные помещения располагают вблизи производственных, но не ближе чем на 12 м. Обычно расстояния между зданиями принимают равными высоте противоположных зданий (до карниза). Санитарно-защитную зону нельзя использовать как зону отдыха и для оборудования на ней спортивных площадок.

Согласно ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда. Создание безопасных и безвредных условий труда, выполнение требований охраны труда и окружающей среды должно предусматриваться при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта (ст.

215 ТК РФ).

Для приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году постановлением (распоряжением) главы администрации города (района) создается приемная комиссия, в состав которой включаются представители:

территориального органа управления образованием;

санитарно-эпидемиологического надзора;

пожарного надзора;

органа общественного питания;

органа по труду;

хозяйственно-экслуатационной службы; профсоюзного органа.

Возглавляет приемную комиссию один из заместителей главы администрации города (района). До начала работы приемной комиссии в образовательных учреждениях должны быть завершены все работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году должна быть закончена до 25 августа текущего года.

К акту приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году прилагаются акты-разрешения на проведение занятий в учебных кабинетах, мастерских и спортивных залах.

Акт приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году, акты-разрешения на ввод эксплуатацию оборудования в учебных мастерских и лабораториях, на проведение занятий в спортивных залах, в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в органе управления образованием, а второй остается в образовательном учреждении.

Если приемная комиссия считает, что образовательное учреждение недостаточно подготовлено, в акте следует точно указать, какие работы и в какие сроки должны быть выполнены.

Состояние территории образовательного учреждения. Земельный участок для образовательных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,8 м и вдоль него – зеленые насаждения. На территории должны быть освещены пешеходные дорожки, входные двери, игровые и спортивные площадки с подводкой электропитания к столбам подземным кабелем. Дверцы коммутационных люков на бетонных столбах должны быть постоянно закрыты. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50 % его территории. На территории не должно быть древесного сухостоя, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также колючих кустарников. Деревья должны быть посажены не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания. Подходы к зданию не менее чем за 100 м, въезды и входы на участок, проезды и дорожки должны иметь твердое покрытие. В летнее время весь участок за 1–2 часа до прихода детей следует ежедневно убирать, траву, цветы, кустарники, игровые площадки и дорожки поливать водой. В зимнее время игровые площадки, дорожки, ступени лестниц необходимо ежедневно очищать от снега и льда и посыпать песком. Мусор следует систематически вывозить с территории учреждения, сжигать его на территории запрещается. В дошкольных образовательных учреждениях смена песка в песочных ящиках должна производиться не реже одного раза в месяц; на ночь песочные ящики должны закрываться крышками. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных зон, располагаться вблизи пищеблока, иметь твердое покрытие и отдельный въезд с улицы.

Мусоросборники должны закрываться крышками и размещаться под навесом не ближе 25 м от здания. Все колодцы на территории должны быть закрыты крышками, а ямы должны иметь ограждение. Оборудование игровых и спортивных площадок должно быть исправно, надежно установлено и прочно закреплено. В зимнее время на карнизах крыш и водостоках должны отсутствовать сосульки, нависающий лед и снег.

Размер производственного помещения определяется количеством работающих. Обычно нормируют объем и площадь помещения. В здании кроме производственных помещений необходимо предусмотреть бытовые помещения: гардеробные, умывальные комнаты и т. д. В гардеробных должны быть шкафы для одежды на каждого работающего. Здания и оборудование производственных и бытовых помещений сооружают в соответствии со строительными нормами и правилами.

Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации рабочего места. Рабочее место организуют с учетом вида выполняемых работ.

В нужных случаях на рабочем месте должны быть предусмотрены устройства и приспособления для работы, хранения инструмента, посуды, приборов, материалов, запасных частей – верстаки, стеллажи, этажерки, тумбочки. Для работы с тяжелыми предметами рабочее место оборудуют подъемно-транспортными устройствами. В случае выполнения операций, сопровождающихся выделением пыли, паров, газов рабочее место оборудуется общей или местной вентиляцией: вытяжные шкафы, приспособления для местного отсоса пыли, газов.

Помещение и его оборудование должны быть не только в исправном состоянии, но и красивыми. Интерьер должен радовать глаз, поднимать настроение работающих. Нужно целесообразно и красиво расставить все оборудование и мебель, оставить проходы и проезды требуемой ширины. Большое значение для создания хороших условий труда имеет цветовое оформление помещений, производственного оборудования и мебели. При этом не следует допускать ни однотонности окраски, ни пестроты и чрезмерной яркости. Во время подбора цветов для окраски нужно учитывать климат, расположение помещения по отношению к частям света, наличие нагрузки на зрение, а также требования охраны труда – производственной санитарии и техники безопасности.

На северной стороне стены помещения рекомендуется окрашивать красками теплых тонов (желтой, оранжевой, розоватой), на южной стороне – холодных тонов (синей, голубой). Успокаивающие тона – зеленый, желтый, голубой. Бодрящий тон – пурпурный, возбуждающий – красный.

Чтобы легче было распознавать опасные объекты, используют предохранительные цвета. Так, опасные детали машин окрашивают в черный цвет с желтыми полосами, внутренние поверхности опасных зон окрашивают в красный цвет. Кнопки управления оборудованием, например «Пуск», окрашивают в зеленый цвет, а кнопку остановки «Стоп» – в красный.

Вредные производственные факторы могут иметь естественное происхождение (климат) и могут возникать при выполнении работы; некоторые факторы могут возникнуть в результате ошибок при расчетах и изготовлении соответствующих объектов, а также из-за неисправности или отсутствии ухода при их эксплуатации (системы освещения, отопления, вентиляции). Вредные производственные факторы могут также возникнуть вследствие повреждения (неисправности) зданий, машин, аппаратов и другого оборудования, отсутствия или недостаточности санитарно-защитных зон.

Для оценки реальных условий на конкретных рабочих местах производят их обследование с целью разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда; в отдельных случаях – для выяснения возможности внедрения стандарта. При обследовании используют контрольно-измерительные приборы, результаты записывают в санитарно-технический паспорт. Санитарно-технический паспорт составляют ежегодно и согласовывают с профсоюзным комитетом предприятия, органами государственного надзора и утверждают приказом руководителя предприятия. На основании санитарно-технического паспорта на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

Для сохранения здоровья и работоспособности работников важное значение имеет режим отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах в особо вредных условиях труда бесплатно по установленным нормам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов на организм людей, необходимо подготовить работника к работе во вредных условиях, или исключить наличие вредных факторов в рабочей зоне, или обеспечить защиту от них. Если ни то ни другое не представляется возможным, следует ограничить уровень (концентрацию) вредных факторов или время их воздействия на работающего, т. е. организовать соответствующий режим работы. Для защиты работающих от вредных производственных факторов применяются в основном медико-профилактические и организационные мероприятия. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. К медико-профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также медицинские осмотры, имеющие целью не допустить к работе лиц, которым работа с вредными условиями по медицинским показаниям запрещена (больные, склонные к аллергическим заболеваниям, перенесшие хирургическую операцию, и т.  д.). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований). Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ. В необходимых случаях применяется вакцинация – проведение различных прививок, чтобы вызвать иммунитет к заболеваниям в организме работника.

К медико-профилактическим мероприятиям относят также мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры, производственную гимнастику, организацию профилактического питания, здорового отдыха и строгого соблюдения личной гигиены.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Нормы выдачи таких средств утверждаются в установленном Правительством РФ порядке. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу работникам по установленным нормам, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Личная гигиена персонала на пищевом производстве

Личная гигиена персонала на пищевом производстве

Федеральная служба Российской Федерации по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека следит за санитарно-гигиеническими нормами и производит контроль.  Сокращённо называется Роспотребнадзор. В наше время она всё больше уделяет внимание производствам пищевой промышленности и контролирует выполнение чётких правил личной гигиены сотрудников пищевой промышленности. Все требования по отношению к санитарным требованиям персонал обязан соблюдать.

Если нарушать санитарные правила, то в итоге это может привести к заражению изготавливаемой продукции опасными микробами, что повлечет инфекционное заболевание либо воспаление. В регламенте «О безопасности пищевой продукции», утверждённом Таможенным союзом, говорится о том, что при изготовлении пищевой продукции, необходимо соблюдать все правила санитарных и гигиенических норм, а продукция должна соответствовать принципам ХАССП.

Также изготовитель пищевой продукции обязан позаботиться о её хранении, безопасной перевозке и правильно организовать реализацию и при необходимости утилизацию.

Предприятие общественного питания

Согласно ГОСТ Р 56746-2015/ISО/ТS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2 Общественное питание», персонал производства обязан следить тщательно за гигиеной рук. На руках не должно быть порезов, ожогов, царапин, а также нельзя красить ногти лаком.

Самым главным требованием считается личная гигиена персонала пищевой промышленности.

Обязательные требования личной гигиены для сотрудников:

  1. При оформлении на работу работник должен предъявить справки и прочие документы из медицинских учреждений. Медицинское обследование нужно проходить в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018).
  2. Проверка медицинского обследования должна проходить перед тем, как работник приступит к выполнению своих обязанностей.
  3. Персональные вещи и детали личного гардероба должны находиться вне зоны цеха.
  4. Приступать к работе разрешается в защитной спецодежде, когда волосы спрятаны головным убором, а на лице у мужчин отсутствует борода и усы.
  5. Спецодежду необходимо содержать в надлежащем виде и вовремя её стирать. Исключение — одноразовая одежда.
  6. При обработке продукции вручную запрещено надевать украшения и носить кольца (цепочки, серёжки, кольца, подвески).
  7. Персонал должен часто мыть и дезинфицировать руки как после посещения туалета, так и после принятия пищи и перерывов, например, на перекур.
  8. При работе на пищевом предприятии используемые перчатки в процессе изготовления продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
  9. В зоне обработки пищевой продукции запрещено тереть глаза, вытирать нос, плевать и трогать волосы.

Для исключения риска перекрёстного загрязнения, сотрудники должны мыть руки после каждого этапа изготовления продукции.

Не забываем, что за соблюдением санитарных норм, наличием медицинских книжек, аптечек, за предоставлением рабочих условий ответственность несёт руководитель.

Предприятие пищевой промышленности

Для производства продуктов питания также разработаны предварительные требования безопасности пищевой продукции, но так как мы ведём разговор про личную гигиену персонала, обратимся к ГОСТ Р 54762-2011/ISО/ТS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции. Часть 1».

  1. Требования к защитной одежде и спецодежде. Одежда должна использоваться лишь по предназначению, не должно быть молний, застёжек, поясов и карманов;
  2. Волосы, борода и усы обязаны быть полностью скрыты;
  3. Перчатки при работе с продукцией должны быть чистыми;
  4. Обувь должна быть закрытой и сделанной из негигроскопичных материалов;
  5. Сотрудники при заболеваниях, связанных с пищеварением, повышенной температурой, инфекцией и при выделениях из носа, ушей или глаз обязаны сразу сообщить руководству. Работники при заболевании являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому им нельзя работать с пищевой продукцией;
  6. Сотрудники, работающие на пищевых предприятиях, обязаны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть острижены, а ногтевая пластина должна быть чистой.

К гигиене персонала пищевой промышленности относится также организация санитарного шлюза – система для чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.

Рукомойники необходимо дополнить бумажными полотенцами, жидким мылом, дезинфицирующим средством, мусорным ведром с ножной педалью. Также требуется повесить инструкцию по мытью рук на видное место.

Личная гигиена персонала | Предприятия общественного питания, пищевое производство

Личная гигиена персонала | Предприятия общественного питания, пищевое производство

Федеральная служба Российской Федерации по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека следит за санитарно-гигиеническими нормами и производит контроль.  Данная служба сокращённо называется Роспотребнадзор. В наше время она всё больше уделяет внимание производствам пищевой промышленности и контролирует выполнение чётких правил личной гигиены сотрудников пищевой промышленности.

Если допускать нарушение санитарных правил, то в итоге это может привести к заражению изготавливаемой продукции опасными микробами, что повлечет инфекционное заболевание. Согласно регламента «О безопасности пищевой продукции», утверждённого Таможенным союзом, при изготовлении пищевой продукции необходимо соблюдать все установленные правила санитарных и гигиенических норм, основываясь на принципах HACCP.

Также изготовитель пищевой продукции обязан позаботиться о безопасном хранении и перевозке, правильно организовать реализацию и при необходимости утилизацию.

Предприятие общественного питания

Согласно ГОСТ Р 56746-2015/ISО/ТS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание» персонал производства обязан следить изначально за гигиеной своих рук. На руках не должно быть порезов, ожогов, царапин, а также запрещено красить ногти лаком.

Обязательные требования, предъявляемые к личной гигиене сотрудников:

  1. При оформлении на работу работник должен предъявить справки и прочие документы из медицинских учреждений. Медицинское обследование необходимо проходить в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018).
  2. Проверка медицинского обследования должна проверяться перед тем, как работник приступит к выполнению своих обязанностей.
  3. Персональные вещи и детали личного гардероба должны находиться вне зоны цеха.
  4. Приступать к работе разрешается лишь в защитной спецодежде. Волосы должны быть спрятаны под головной убор, на лице у мужчин обязательно отсутствие бороды и усов.
  5. Спецодежду необходимо содержать в надлежащем виде и вовремя её стирать. Исключение — одноразовая одежда.
  6. В случае обработки продукции вручную запрещено надевать украшения и кольца.
  7. Персонал должен часто мыть и дезинфицировать руки как после посещения туалета, так и после принятия пищи и других перерывов.
  8. Перчатки, используемые в процессе изготовления продукции, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
  9. В зоне обработки пищевой продукции запрещено тереть глаза и вытирать нос, плевать и трогать волосы.

Для исключения риска перекрёстного загрязнения сотрудники должны мыть руки после каждого этапа изготовления продукции.

Соблюдение санитарных норм, наличие медицинских книжек, аптечек, предоставление необходимых условий труда и т. д. — ответственность руководителя предприятия.

Пищевое производство

Для производства продуктов питания также разработаны предварительные требования безопасности пищевой продукции, но так как мы ведём разговор про личную гигиену персонала, обратимся к ГОСТ Р 54762-2011/ISО/ТS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции. Часть 1».

  1. Требования к защитной спецодежде. Одежда должна использоваться лишь по предназначению, не должно быть молний, застёжки, пояса и карманов
  2. Волосы, борода и усы обязаны быть полностью скрыты
  3. Перчатки при работе с продукцией должны быть чистыми
  4. Обувь должна быть закрытой и сделанной из негигроскопичных материалов
  5. Сотрудники с заболеваниями ЖКТ, повышенной температурой, а также при выделениях из носа, ушей или глаз обязаны сразу сообщить руководству. В этом случае данные сотрудники являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому им нельзя работать с пищевой продукцией
  6. Сотрудники, работающие на пищевых предприятиях, обязаны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть острижены, а ногтевая пластина быть чистой.

К гигиене персонала пищевой промышленности относится также организация санитарного шлюза — система для чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.

Рукомойники необходимо дополнить бумажными полотенцами, жидким мылом, дезинфицирующим средством, мусорным ведром с ножной педалью.

Кожные антисептики обязаны быть всегда под рукой. Их использование является обязательным после каждого этапа изготовления продукции.

Санитарные правила для всех отраслей пищевой промышленности

Для всех отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные правила, которые включают санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию всех действующих и строящихся предприятий отрасли, правила личной гигиены работающего на предприятиях персонала.

На предприятиях пищевой промышленности большое внимание уделяют контролю за состоянием здоровья работающих. Вновь поступающие на работу обязаны пройти медицинский осмотр, обследование на носительство возбудителей острых кишечных заболеваний, туберкулеза, глистоносительство и представить справку о допуске на работу от лечебного учреждения.

До представления результатов медосмотра и обследования персонал к работе не допускается.

В дальнейшем работники предприятий пищевой промышленности периодически подвергаются обследованию на туберкулез, бактерио- и глистоносительство, а также профилактическим прививкам (сроки устанавливают местные органы санитарно-эпидемиологической службы).

Работники пищевой промышленности должны строго соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, рук, одежды и обуви. На грязных руках, под ногтями может находиться большое количество микроорганизмов и яйца глистов. Поэтому перед работой, после каждого перерыва и особенно после посещения туалета необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки. Коротко остриженные ногти облегчают содержание рук в чистоте. Руки работников предприятий пищевой промышленности регулярно проверяют на присутствие санитарно-показательных микроорганизмов. Систематически проверяют наличие бактерий группы кишечной палочки на руках рабочих следующих профессий: сусловщиц, сиропщиц, дрожжевиков, масломойщиц, разливщиц, укладчиц, фасовщиц, укупорщиц и др.

В случаях необходимости производят обследование на наличие коагулазоположительных стафилококков, попадающих в пищевые продукты на разных стадиях производства с рук рабочих, имеющих гнойничковые поражения кожи. Большое Значение имеет контроль за лицами, больными ангиной и другими заболеваниями носоглотки и верхних дыхательных путей, что предотвращает инфицирование пищевых продуктов.

Одним из значительных и трудноконтролируемых источников инфекции является одежда и обувь рабочих. При несоблюдении правил санитарии и личной гигиены на одежде и обуви можно занести в цехи разнообразную микрофлору вместе с почвой, пылью, грязью и т. п. Санитарная одежда служит для предохранения пищевых продуктов от загрязнения работающими. Она должна полностью закрывать их собственную одежду, плотно застегиваться и не стеснять движений. Волосы убираются под косынку или колпак. Санитарная одежда должна содержаться в чистоте, регулярно подвергаться чистке и дезинфекции. При выходе из производственных помещений санитарную одежду полагается снимать. Посещение туалетов в санитарной одежде запрещено.

Соблюдение правил личной гигиены работниками пищевой промышленности имеет большое значение для выпуска продукции высокого качества.

Разработанные органами санитарного надзора требования и правила направлены на снижение уровня профессиональных вредностей и соответственно количества профессиональных заболеваний.

Основная причина профессиональных вредностей и профессиональных заболеваний в неблагоприятном воздействии условий производства. Эти воздействия могут быть самыми различными: одни связаны с рабочими процессами, другие с окружающей средой.

Факторы воздействия на работающих можно разделить на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся температура, влажность и движение воздуха в производственных помещениях, освещенность, шум, вибрации и др.; к химическим — воздействие ядовитых веществ, содержащихся в воздухе помещений или в емкостях; к биологическим — возможность заражения в процессе производства патогенными бактериями, грибами и реже гельминтами.

Ниже приведены некоторые производственные вредности, имеющие место на предприятиях пищевой промышленности, и меры борьбы с ними.

Правила личной гигиены работников пищевой промышленности

Работникам, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены – свод рекомендаций и требований по профилактике бактериальных заболеваний путем проведения различных гигиенических процедур. На пищевом предприятии важно контролировать степень чистоты рук, тела, полости рта и спецодежды сотрудников. А также выполнять санитарные нормы по отношению к спецодежде и медицинское освидетельствование.

Правила личной гигиены

  • Необходимо своевременно проходить плановые медицинские осмотры и сдавать анализы. Сообщать о наличии порезов, ожогов, заболеваний кожи и инфекционных болезнях. Работники с нагноившимися ссадинами, царапинами, фурункулезом кожи, ячменем на глазу и другими нагноившимися ранами в которых находятся стафилококки и стрептококки не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.
  • На работу следует приходить в чистой одежде и обуви. Личные вещи хранить отдельно от санитарной формы в чистых индивидуальных ящиках.
  • Каждый день перед началом работы принимать душ.
  • Необходимо часто остригать ногти. Запрещается покрывать ногти на руках лаком.
  • Тщательно и своевременно мыть и дезинфицировать руки: перед началом работы, после приема пищи, посещения туалета и курения, после работы с сырыми продуктами. Нельзя прикасаться к волосам, носу, ушам и глазам. Руки необходимо мыть не менее двух минут, тщательно вымывая между пальцами и под ногтями.
  • Рабочий головной убор должен полностью закрывать волосы сотрудника. Работнику пищевой промышленности необходимо следить за чистотой и здоровьем волос и кожи головы. Лицо работников (мужчин) должно быть тщательным образом выбрито.
  • Запрещается хранить в карманах спецодежды личные предметы, закалывать одежду личными иголками, булавками и прочим.
  • Сотрудникам запрещается носить любые украшения, часы и прочее.
  • Запрещено выходить в санитарной одежде из пищевого цеха. При посещении туалета обязательно снимать спецодежду.
  • Следует каждые два дня (и в случае загрязнения) заменять санитарную одежду. Рабочую одежду запрещено уносить домой. Стирать спецодежду необходимо в специализированных прачечных. Хранить одежду положено в индивидуальных шкафчиках. Шкафы должны быть чистыми и продезинфицированными, в них не должна храниться пища или грязная посуда.
  • Запрещено принимать пищу или курить в пищевом цехе или на складах.

Каждый работник пищевой промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены. Чтобы было легче контролировать такой важный пункт санитарных правил, как мойка и дезинфекция рук и подошв обуви на предприятиях устанавливается специальный санпропускник с турникетом.

Правила личной гигиены работников пищевых производств

1. 19.11.2018 Правила личной гигиены работников пищевых производств

ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Шубина Е. А.

2. План 1. Влияние факторов внешней среды на здоровье человека 2. Правила личной гигиены работников пищевых производств,

требования к внешнему виду
3. Требования к содержанию форменной одежды
4. Медицинский контроль: значение и сроки проведения
медицинских обследований
Шубина Е.А.

3. Основные сведения о гигиене и санитарии труда

1.
2.
3.
4.
рациональная организация трудового процесса,
предупреждение производственного травматизма,
вредные привычки,
инфекционные заболевания, недопустимые у
персонала предприятий общественного питания
Шубина Е.А.
Гигиена труда — отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие
трудового процесса и условий производственной среды на организм
человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и
правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение
работоспособности и производительности труда
Здоровый образ жизни способствует сохранению, укреплению и
восстановлению здоровья человека
Для оздоровления необходимо соблюдать режим труда и отдыха,
создавать условия микроклиматического комфорта в производственных
цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест,
организовывать хорошие бытовые условия на производстве
Шубина Е. А.

5. Рациональная организация трудового процесса

правильная рабочая поза
производственная гимнастика в
течение рабочего дня
продолжительностью около 5 мин
степень обученности, т.е. овладение
производственными навыками
чередование труда и отдыха, обеденный
перерыв использовать по прямому
назначению
Шубина Е.А.

6. Улучшение условий труда на производстве

Масса груза не должна превышать для
женщин 10 кг, для мужчин — 30 кг
Нормальная освещенность
рабочих мест
Нельзя допускать
сквозняков
Необходимые санитарнобытовые помещения
Внедрение новых видов модульного
оборудования и оснащение приточновытяжной вентиляцией
Снижение
производственного
шума
Шубина Е.А.
Достаточное количество
санитарной одежды и
специальной обуви

7. Предупреждение производственного травматизма

Производственная травма — это механическое или тепловое
повреждение ткани организма человека на производстве.
Причины: нарушение правил эксплуатации оборудования и требований
техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и
болезнь работника
механические повреждения
тканей – кровотечения
(капиллярные, венозные и
артериальные)
поражение электрическим током
ожог — повреждение тканей
действием высокой температуры
Шубина Е.А.

8. Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду

Личная гигиена — ряд санитарных правил, которые должны
соблюдать работники общественного питания.
сан требования к
сан требования к
содержанию тела
содержанию рук
сан требования к
сан требования к
содержанию
содержанию
полости рта
санитарной одежды
сан требования к
режиму поведения
Шубина Е.А.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ
ЗАРАЗНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗНАЧЕНИЕ
СОБЛЮДЕНИЯ
ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ
ГИГИЕНЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ПИЩИ
МИКРОБАМИ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ
ПИЩЕВЫХ
ОТРАВЛЕНИЙ
Шубина Е. А.

10. Санитарные требования к содержанию тела

Ежедневно перед работой принимать гигиенический
душ с использованием мыла и мочалки
Перед работой тщательно вымыть руки до локтя
У мужчин должна быть короткая стрижка волос, они
должны быть хорошо выбриты.
Поправлять прически и расчесывать волосы можно
только в туалетных комнатах.
Умеренно употреблять косметические средства и не
Шубина Е.А.
пользоваться сильно
пахнущими духами

11. Санитарные требования к содержанию рук

— Коротко
стриженые ногти,
без лака, чистое
подногтевое
пространство
— Запрещается
носить украшения и
часы
— Официанты
(ухоженные ногти,
производственный
маникюр)
Руки мыть и дезинфицировать:
— перед началом работы,
— после посещения туалета,
— при переходе от обработки сырья к
обработке готовой пищи
Повара, имеющие гнойничковые
заболевания на руках, к работе не
допускаются
Аптечка с набором медикаментов для
оказания первой медицинской помощи
Шубина Е. А.

12. Санитарные требования к содержанию полости рта

Необходимо ежедневно чистить зубы (утром и на ночь)
Официантам не следует употреблять блюда с сильным
запахом чеснока, лука.
Рекомендуется использовать для полоскания рта
жидкости (эликсиры), устраняющие неприятный запах
При простудных заболеваниях нельзя приступать к
работе без соответствующего заключения врача
Шубина Е.А.

13. Комплект санитарной одежды

Куртка
(халат)
Колпак
(косынка)
Косынка для
вытирания пота
Фартук
Брюки
Шубина(юбка)
Е.А.
Полотенце
Специальная
обувь

14. Санитарные требования к содержанию санитарной одежды

• Три комплекта на одного работника в год.
содержать в чистоте и
опрятности
не класть в карманы
посторонние предметы
не пользоваться
булавками или иголками
перед выходом снимать санитарную одежду, а по возвращении надевать
ее, предварительно вымыв руки
не входить в санитарной
одежде в туалет
менять по мере загрязнения (но не реже
3 раз в неделю) и перед раздачей пищи
хранить отдельно от
верхней одежды
запрещается стирать в индивидуальном
порядке в домашних условиях
Шубина Е. А.

15. Санитарные требования к режиму поведения

Следить за чистотой рабочего
места, оборудования, инвентаря и
посуды
Нельзя принимать пищу в
производственных цехах
Запрещено курить в
производственных и торговых
помещениях
Шубина Е.А.

16. Медицинские обследования

проводят для предупреждения распространения инфекционных
заболеваний через пищу
Медицинские обследования раз в
год, санминимум 1 раз в 2 года
Не допускают лиц, больных
туберкулезом, дизентерией,
брюшным тифом, эпидемическим
гепатитом, сифилисом и гонореей,
кожными заразными
заболеваниями (чесоткой,
стригущим лишаем, паршой)
Шубина Е.А.
На каждого работника заведена
личная медицинская книжка
(результаты медобследований,
сведения о прививках и отметку,
о прохождении гигиенической
подготовки и аттестации).
Хранят у руководителей
предприятия

17. Домашнее задание

• Матюхина З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и
гигиены. — М.: Издательский центр «Академия», 2013
Стр.
• Подготовить индивидуальные сообщения на 3 мин каждое:
Вредные привычки:
Курение — ковалев
Алкоголизм — максимов
Наркомания — Займаков
Токсикомания — Сграбилова
Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала поп:
Туберкулез — сигимов
Сифилис — лупан
Гонорея — сятыня
ВИЧ-инфекция — боброва
Шубина Е.А.

Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

При осуществлении деятельности субъекты общественного питания и розничной торговли,   а также пищевой промышленности обязаны соблюдать «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23. 11.2017г. № 7, а также иные требования, установленные законодательством.

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

-прохождение медицинского осмотра;

-использование для работы чистой санитарной одежды;

-содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.  Целью медицинского осмотра сотрудников является выявление заболеваний, вызываемых инфекционными агентами. Ежедневно перед началом работы уполномоченные работники должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотров заносятся в журнал. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

В соответствии со ст. 36 Закона о санитарно-эпидемическом благополучии населения, руководители организаций и ИП обязаны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами.       

Лица, участвующие в производстве продукции, должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой (без нее запрещено входить в производственные помещения). Обслуживающие работники (персонал) также должны работать в чистой форменной или санитарной одежде. Недопустимо надевать на такую одежду личные верхние вещи и хранить вместе с ней верхнюю и домашнюю одежду.

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; стирку санитарной одежды производить централизованно.


 


Врач-гигиенист отделения

гигиены питания ГУ «Минский зональный ЦГиЭ»                     Л. Л.Юневич

 

 

Личная гигиена на рабочем месте

Соблюдение личной гигиены очень важно на работе и в повседневной жизни. В этом разделе мы рассмотрим, что это означает и как вы можете позаботиться о своей гигиене.

Что такое личная гигиена?

Соблюдение правил личной гигиены — это забота о своем теле и поддержание его в чистоте и презентабельности для рабочего места. На большинстве рабочих мест вы работаете с другими людьми, и важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы сделать рабочую среду максимально приятной для всех.Хорошая презентация также способствует формированию профессионального имиджа и может помочь повысить вашу уверенность в себе и самоуважение.

Это видео на YouTube дает немного больше информации о хорошем уходе и личной гигиене.

Соблюдайте правила личной гигиены

Есть несколько способов обеспечить личную гигиену, мы рассмотрим основы ниже и дадим советы, как быть чистым и презентабельным.

Ежедневная стирка

Принимайте душ или ванну каждый день и используйте мыло или гель для душа, чтобы убедиться, что вы чисты, и удалить микробы с тела.После того, как вы вымылись, нанесите дезодорант, чтобы предотвратить появление запаха тела. Если вы легко потеете, подумайте о том, как справиться с этим в течение дня, особенно если вы работаете в теплой обстановке — например, брать с собой на работу салфетки и дезодорант или свежую одежду.

Чистые волосы

Регулярно мойте волосы шампунем и не реже одного раза в день расчесывайте волосы, чтобы они были аккуратными и аккуратными. Если вы работаете в сфере гостеприимства или работаете с едой / напитками, убедитесь, что у вас есть волосы, и при необходимости наденьте сетку для волос.

Если у вас есть борода, убедитесь, что она ухоженная и чистая. Если вы работаете с едой / напитками, возможно, вам также понадобится надеть сетку для волос на бороду.

Носить чистую одежду

Убедитесь, что вы регулярно стираете одежду и носите свежую, чистую одежду каждый день на работе. Убедитесь, что ваша одежда презентабельна, это значит, что она должна быть гладкой и по возможности без дырок. Мятая, старая и вонючая одежда никогда не приветствуется на рабочем месте!

Держите ногти в чистоте

Убедитесь, что ваши ногти чистые и аккуратно подстрижены.Важно всегда мыть руки после посещения туалета и регулярно в течение дня. Есть ряд рабочих мест, где вам не следует носить лак для ногтей или украшения (например, на кухне и в больницах), поэтому убедитесь, что вы знаете политику своей компании.

Гигиена полости рта

Чистите зубы каждое утро в рамках ежедневной процедуры ухода, чтобы снизить риск кариеса, заболеваний полости рта и неприятного запаха изо рта. Вы должны использовать хорошую зубную щетку и зубную пасту с фтором, следя за тем, чтобы чистить зубы не менее 2 минут, убедившись, что вы достигли всех поверхностей всех зубов.

Использование зубной нити или межзубных палочек для чистки между зубами и хорошей жидкости для полоскания рта после чистки может помочь снизить риск кариеса и заболеваний десен.

Убедитесь, что вы регулярно посещаете стоматолога для проверки.

Личная гигиена на работе

Все работодатели ожидают от своих сотрудников соблюдения основных правил личной гигиены, как описано выше. В зависимости от вашей работы вас могут попросить соблюдать другие гигиенические стандарты помимо этих основ.Вот пример того, что можно ожидать от человека, работающего в сфере приготовления пищи.

И наконец …

Покупка предметов личной гигиены, таких как зубная паста и предметы гигиены, покупка новой одежды или регулярная стрижка могут быть дорогостоящими. Если вы изо всех сил пытаетесь составить бюджет и эффективно управлять своей личной гигиеной, чтобы соответствовать основным стандартам личной гигиены, обратитесь к своему координатору по трудоустройству.

Личная гигиена — Безопасность на работе Калифорния

Личная гигиена — это основная концепция чистки, ухода за телом и ухода за ним. Хотя это важная часть нашей повседневной жизни дома, личная гигиена — это не только причесывание блестящих волос и чистка зубов; это важно для здоровья и безопасности работников на рабочем месте. Рабочие, которые следят за личной гигиеной, могут предотвратить распространение микробов и болезней, снизить воздействие химических веществ и загрязняющих веществ, а также избежать развития кожной аллергии, кожных заболеваний и повышенной чувствительности к химическим веществам.

Первый принцип хорошей гигиены — избегать воздействия путем создания барьера на коже с помощью средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как перчатки, комбинезон и обувь. Важно часто проверять СИЗ на предмет чрезмерного загрязнения, износа, разрывов, порезов или проколов. Рабочие должны часто чистить, обеззараживать или заменять защитное снаряжение, чтобы убедиться, что оно не собирает и не поглощает раздражители. Если защитное снаряжение становится слишком грязным во время работы, рабочий должен остановиться и заменить его чистым.

Базовое мытье рук и уход за кожей могут предотвратить воздействие на рабочем месте и заболевания. Хорошая стирка и чистка водой и мылом помогают удалить микробы, загрязнения и химические вещества. Он также может предотвратить заражение при проглатывании и перекрестном загрязнении поверхностей и предметов, которых мы касаемся.

Рабочие должны периодически мыть руки в течение дня. На некоторых работах законом требуется регулярное мытье рук. Мытье рук важно до и после посещения туалета, а также до или после определенных занятий.Работники должны мыть руки до, во время и после приготовления пищи, а также перед перерывами в работе, чтобы поесть, выпить или покурить. Чтобы контролировать распространение микробов, которые могут вызвать грипп или простуду, работники должны мыть руки всякий раз, когда они кашляют, чихают или сморкаются, а также всякий раз, когда они находятся рядом с больным человеком.

Мытье рук — это больше, чем быстрое ополаскивание под краном. Чтобы мыть руки правильно, рабочие должны сначала намочить их под краном, а затем использовать жидкое или кусковое мыло. Держите руки вне воды, пока все поверхности кожи не будут очищены и покрыты пеной в течение как минимум двадцати секунд. После этого рабочие могут ополоснуться чистой водой и вытереть руки одноразовым полотенцем. Чтобы мыть руки с помощью дезинфицирующего средства для рук, рабочие должны нанести соответствующее количество дезинфицирующего средства на ладонь, а затем потереть руки друг о друга, пока они не станут сухими, стараясь покрыть все поверхности рук. Для некоторых видов деятельности дезинфицирующие средства для рук неприемлемы.Также неплохо принять душ и умыться после работы. Надлежащая личная гигиена и защита рук могут помочь работникам продуктивно работать и работать. Будьте осторожны и соблюдайте правила гигиены.

Гигиена на рабочем месте

Все рабочие места должны быть гигиеничными и безопасными как для сотрудников, так и для посетителей. Это относится ко всем, а не только к рабочим местам, где работают с продуктами питания и личными товарами.

Надежная политика гигиены рабочего места — лучший способ обеспечить сотрудникам чистоту на рабочем месте.

Каждое рабочее место требует различных гигиенических требований. Определенные рабочие места или отрасли могут также представлять риски, требующие дополнительной защиты, чем описанная ниже. Однако ниже приведены некоторые ключевые области, которые все рабочие места должны учитывать в своей политике гигиены труда.

Почему важна гигиена рабочего места?

Гигиена на рабочем месте важна, потому что она способствует здоровью рабочей силы. Здоровая рабочая сила счастливее и продуктивнее. Здоровое рабочее место также означает, что рабочие с меньшей вероятностью заболеют.Это снижает огромную стоимость отпуска по болезни для малого бизнеса — по имеющимся данным, он обходится МСП в 20 000 долларов в год.

Как вы поддерживаете гигиену на рабочем месте?

  • Соблюдайте правила гигиены

Предоставьте персоналу письменные инструкции по соблюдению гигиены. Сообщите им о своих намерениях и ожиданиях относительно чистого рабочего места. Это поможет донести до персонала, что вы серьезно относитесь к гигиене на рабочем месте.

Чистая ванная комната необходима для создания гигиенического рабочего места.Также убедитесь, что ванная комната укомплектована мылом, туалетной бумагой и полотенцами.

  • Обеспечьте чистыми полотенцами, дезинфицирующим средством и полотенцами для рук

Предоставьте такие предметы, чтобы у ваших сотрудников было чистое и гигиеничное рабочее место. Сотрудники с большей вероятностью будут использовать эти предметы, если они легко доступны.

Следите за тем, чтобы ваше рабочее место регулярно убиралось. Это поможет предотвратить распространение инфекций, а чистое рабочее место также поддержит моральный дух и чувство профессионализма.

Что такое базовая гигиена на рабочем месте?

Базовую гигиену на рабочем месте можно отнести к четырем разным вещам: личная гигиена, чистота рабочей зоны, чистые туалеты и чистая кухня.

Почему важна личная гигиена на рабочем месте?

Под личной гигиеной понимается чистота, внешний вид и привычки сотрудников. Личная гигиена сотрудников может быть деликатным вопросом для владельцев бизнеса по понятным причинам.

Официальная политика поможет избежать неудобств, так как сотрудники поймут, чего от них ждут.

Критерии могут включать душ, использование дезодоранта или духов, уход за волосами на лице и мытье волос. Мытье рук и использование дезинфицирующих средств также важны для защиты от распространения болезней.

Почему важно поддерживать чистоту на рабочем месте?

Руководства по гигиене рабочего места также должны требовать, чтобы каждый служащий убирал и содержал свое рабочее место или рабочие зоны.

Гигиеническая политика может включать регулярную очистку поверхностей дезинфицирующими средствами.Это привело бы к резкому сокращению инфекций и болезней. Как правило, в политику также входит поддержание порядка в помещении и отсутствия беспорядка.

Гигиена туалетов на рабочем месте

Обеспечьте туалеты мылом для рук, туалетной бумагой и полотенцами или оборудованием для сушки рук. Попросите своих сотрудников соблюдать личную гигиену после использования оборудования.

Некоторые компании нанимают внешнюю клининговую службу для мытья туалетов. Однако, если сотрудники обязаны сами содержать помещения, политика в области профессиональной гигиены может включать такие детали, как частота уборки и тип средств, используемых для мытья полов, унитазов и умывальников.

Почему важна гигиена на офисной кухне?

Поскольку кухня — это общественная среда, очень важно соблюдать гигиену. Регулярная чистка и обслуживание посуды и оборудования являются обязательными в любой политике гигиены на рабочем месте.

Это возлагает ответственность за задачу очистки и обеспечивает ее выполнение. Сотрудники, недовольные уровнем гигиены на рабочем месте, могут пожаловаться, если считают, что стандарты чистоты достаточно низки, чтобы представлять опасность для здоровья.

Для предприятий, которые готовят еду или имеют кухню в столовой, применяются разные правила в зависимости от штата и сектора.


Как можно улучшить гигиену на рабочем месте?


Гигиену на рабочем месте можно улучшить за четыре простых шага.

  • Ввести политику гигиены. Эта политика должна четко объяснять, чего вы ожидаете от персонала. Следует также указать, что компания готова предложить персоналу.
  • Регулярная уборка. Проще говоря, регулярная уборка туалетов, рабочих мест и офиса — один из самых эффективных способов улучшить гигиену.Если возможно, вам следует нанять сторонние клининговые компании для уборки офиса в нерабочее время.
  • Обеспечить сотрудников туалетными принадлежностями. Попросите своих сотрудников поддерживать гигиену на рабочем месте, предоставляя им туалетные принадлежности. Например, флаконы с дезинфицирующим средством, мыло, коробки с салфетками и чистые салфетки.
  • Внутренняя связь. Регулярно напоминайте сотрудникам о важности личной гигиены. Расскажите им, как много это значит для вашей компании. Лучше всего подавать хороший пример.

Соблюдайте и не соблюдайте личную гигиену на рабочем месте?

  • Убирайте позади себя
  • Регулярно протирайте рабочую станцию ​​
  • Мойте чашки и кружки ежедневно
  • Используйте предоставленное для вас дезинфицирующее средство
  • Соблюдайте гигиеническую политику компании
  • Не чихайте и не кашляйте, не прикрыв нос и рот
  • Не выходите из туалета, не вымыв руки
  • Не пользуйтесь общественным туалетом, не протерев его
  • Не мойте рабочее место нерегулярно
  • Не мойте лицо регулярно повторно использованными салфетками

Можете ли вы выстрелить кто-то из-за отсутствия гигиены?


Сотрудник может быть уволен за нарушение гигиены.

Однако, если работодатель хочет избежать необоснованного увольнения, он должен убедиться, что увольнение не было резким или необоснованным.

Например, проблема гигиены должна вызывать серьезные неудобства на рабочем месте. Кроме того, сотруднику должна быть предоставлена ​​возможность улучшить или решить проблему.

Как соблюдать личную гигиену на рабочем месте?

Чтобы поддерживать личную гигиену на рабочем месте, вы должны продолжать делать следующее:

  • Регулярно чистите стол.Предотвратите распространение инфекции и накопление пыли, очистив свой рабочий стол.
  • Дезинфицируйте руки не реже одного раза в день. Это еще один способ остановить инфекции. Дезинфицирующие средства убивают бактерии и вирусы, а мыло — нет.
  • Регулярно мойте чашки, кружки, тарелки и столовые приборы. Не рискуйте, регулярно мойте кухонную утварь.
  • Держите на столе коробку салфеток. Если они вам нужны, чтобы прикрыть чихание или очистить лицо, всегда держите их под рукой.

Как вы говорите с сотрудником о личной гигиене?

Напишите, создайте и внедрите политику гигиены. Это лучший первый шаг в разговоре с сотрудником о личной гигиене. Это также дает вам предысторию и контекст, которые помогут вам, когда необходим серьезный разговор.
Как правило, напоминайте сотрудникам о личной гигиене. Даже если вы хотите обсудить эту тему с сотрудником, избегайте смущения, напоминая всем сотрудникам о своих ожиданиях.Поскольку гигиена — это деликатный вопрос, убедитесь, что ваше общение деликатно.
Поговорите с ними наедине. Если вы хотите поговорить с сотрудником на определенную тему, отведите его в сторону и поговорите с ним наедине.

Что такое политика чистого стола?

Политика чистоты стола устанавливает ожидания работодателя относительно того, что рабочий стол работника будет чистым. Например, он может потребовать от сотрудников положить все документы в свои ящики перед уходом. Регулярная протирка стола также может быть указана в политике чистого стола.

Как обеспечить соблюдение политики «чистого стола»?

  • Напишите политику. Подробности, которые вы, как владелец бизнеса, ожидаете от своих сотрудников.
  • Раздайте копии политики сотрудникам. Постарайтесь сообщить сотрудникам, чего вы ожидаете.
  • Напомните сотрудникам о ваших ожиданиях. Время от времени напоминайте сотрудникам о ваших ожиданиях.
  • Напоминайте сотрудникам о политике чистых рабочих столов и ее важности на рабочем месте.

Какие правила гигиены на кухне?

Следующие правила являются некоторыми советами для офисных кухонь.На коммерческих кухнях могут действовать другие правила.

  • Не оставляйте грязные чашки и тарелки в раковине
  • Убирайте любой беспорядок, который вы создаете
  • Не оставляйте продукты без присмотра
  • Помещайте все отходы в предназначенные для этого контейнеры
  • Регулярно опорожняйте холодильник от остатков еды
  • Если вы устроили беспорядок, уберите его.
  • Маркируйте еду
  • Оставьте кухню уборщиком, чем вы его нашли

Как рабочие практики помогают работникам безопасно обращаться с пищевыми продуктами?

  • Путем поощрения соблюдения гигиены. Сообщите сотрудникам, чего вы от них ожидаете, чтобы они могли определять собственное поведение.
  • Информируя их о передовой практике. Некоторые сотрудники могут захотеть знать, как соблюдать гигиену. Возможно, им понадобится процедура, описывающая безопасное обращение с пищевыми продуктами.
  • Остановив распространение инфекции и болезней. Правильно проведенная процедура должна сдерживать распространение болезни. Пища, с которой не обращаются безопасно, может легко испортиться.

Почему важны безопасность пищевых продуктов и гигиена?

Безопасность пищевых продуктов и гигиена важны, потому что они помогают сделать рабочее место более здоровым, продуктивным и счастливым.

Гигиеническое рабочее место — более здоровое рабочее место. Болезней становится меньше, а болезни распространяются медленнее.

В результате гигиеническое рабочее место также становится более продуктивным. На рабочем месте с соблюдением гигиены сотрудники меньше отсутствуют по причине болезни.

Правильный подход к безопасности пищевых продуктов — важная часть гигиенического рабочего места.

правил гигиены на рабочем месте | Малый бизнес

Гигиена на рабочем месте — важный вопрос, но также деликатный для менеджеров и владельцев малого бизнеса.Это особенно верно при обращении с личной гигиеной сотрудника или ее отсутствии. Установив общеорганизационную политику гигиены на рабочем месте, эту деликатную проблему можно решить должным образом и никого не обидеть. Рабочее место должно быть чистым и безопасным; сотрудники должны подвергаться минимальному воздействию микробов. Эти правила важны независимо от отрасли, но невероятно важны для предприятий общественного питания и компаний, которые регулярно работают напрямую с населением.

Мытье рук

Мытье рук, которое, по логике, не должно быть проблемой, используется многими сотрудниками.В сфере общественного питания или гостиничного бизнеса очень важно, чтобы сотрудники часто мыли руки, когда они пользуются ванной, работают с едой или напитками. Мытье рук снижает возможность передачи таких заболеваний, как простуда или грипп, а также более серьезных заболеваний, что очень важно на любом рабочем месте. Разместите таблички в ванных комнатах сотрудников и убедитесь, что все сотрудники знают о политике вашей компании в отношении мытья рук.

Дезинфицирующие средства для рук

Дезинфицирующие средства для рук очень полезны при работе с населением в целом или на рабочих местах, где могут быть больные сотрудники.Часто используемое оборудование, такое как телефоны, ручки тележек для покупок, компьютерные клавиатуры и подобные предметы, являются рассадником бактерий и могут легко распространять микробы по всему офису или всему офису. Обеспечьте своих сотрудников дезинфицирующими средствами для рук и поощряйте их использование, особенно в разгар сезона простуды и гриппа. При необходимости разработайте политику, гарантирующую использование дезинфицирующего средства.

Ожидания в отношении личной гигиены

Как упоминалось ранее, личная гигиена — это деликатный вопрос, и никогда не более, чем когда один сотрудник выделяется как не соблюдающий гигиену. Если ваше внимание будет обращено на эту проблему, лучше всего сначала выпустить служебную записку, напоминающую всем сотрудникам, что на рабочем месте существуют определенные ожидания в отношении использования средств личной гигиены. Это поможет предотвратить выделение сотрудника или его чувство обособленности. Если после выпуска памятки сотрудник по-прежнему демонстрирует плохую личную гигиену, может потребоваться частная встреча с сотрудником, чтобы обсудить памятку и способствовать улучшению.

Политика в отношении болезней

Некоторые сотрудники могут приходить на работу, когда они больны, просто потому, что они не могут позволить себе пропустить рабочий день.Это означает, что все остальные сотрудники в офисе подвержены воздействию микробов и также могут заболеть. Чтобы побудить сотрудников оставаться дома, предложите оплачиваемые больничные. Большинство сотрудников не будут злоупотреблять этой привилегией, и это может помочь остальным вашим сотрудникам оставаться здоровыми.

Ссылки

Автор биографии

Кейт МакФарлин — лицензированный страховой агент с обширным опытом в освещении тем, связанных с маркетингом, малым бизнесом, личными финансами и благоустройством дома.Она начала свою карьеру в качестве веб-дизайнера, а также специализируется на микшировании аудио / видео и дизайне.

11 советов по поддержанию гигиены и чистоты на рабочем месте

Многие люди проводят свое рабочее время в офисе. Вот почему так важно поддерживать порядок в помещении, чтобы повысить производительность и, как следствие, рост вашей компании. Более того, если сотрудники работают на чистом и аккуратном рабочем месте, менее вероятно, что они заболеют, что увеличивает шансы компании на текучесть кадров.Но если они будут работать в идеальных условиях с соблюдением гигиены на рабочем месте, они останутся на своей работе намного дольше, что будет способствовать росту компании.

В этом посте мы поговорим о девяти эффективных способах поддержания гигиены и чистоты на рабочем месте для повышения производительности и безопасности.

Советы по гигиене рабочего места: способы поддержания гигиены и чистоты на рабочем месте

Реализуйте политику гигиены

Предоставьте персоналу письменную инструкцию по соблюдению гигиены.Таким образом, они будут хорошо осведомлены о ваших ожиданиях и намерениях относительно чистого офиса.

Как мы всегда говорим нашим клиентам в Maid Sailors Office Cleaning Companies NYC, «Офисы могут быть чашкой Петри для микробов и вирусов. Если вы не соблюдаете правила гигиены в офисе, их легко передать другим. Например, вы можете нанести дезинфицирующее средство для рук в критически важных местах в офисе или регулярно составлять график уборки. Это позволит вашим сотрудникам понять, что вы серьезно относитесь к гигиене в офисе.«

Ежедневно выносить мусор

Следующим правилом гигиены на рабочем месте является то, что мусор необходимо вывозить ежедневно после долгого рабочего дня. Важнейшие советы по гигиене труда.

Если оставить его в покое на более длительный период, он может превратиться в рассадник микробов и бактерий. Кроме того, мусор, долгое время хранившийся в помещении, будет иметь неприятный запах.

Это делает ваше рабочее место грязным и неприятным для работы. Мусор можно вынести первым делом утром или сразу после того, как все уйдут домой.

Минимизируйте беспорядок на столе

Столы служат рабочими местами для людей в офисе, и именно там большинство сотрудников будет выполнять большую часть своей работы. Итак, убедитесь, что это остается как можно более организованным.

Все рабочее место может выглядеть неухоженным, если офисные столы загромождены и неопрятны.

Один из способов сохранить чистоту и беспорядок на рабочем столе — установить мусорные ведра с гелевым дозатором в критически важных местах в офисе, к которым у каждого есть быстрый доступ.

Оценить риски

Прежде чем вы сможете повысить чистоту на рабочем месте, вам необходимо оценить риски. Знайте и расставляйте приоритеты в конкретных проблемных областях.

Проведите полную оценку предоставленного вам объекта. Узнайте, какие ключевые зоны подвержены беспорядку, разливам, грязи и другим факторам окружающей среды, которые могут повлиять на здоровье и безопасность каждого? В этих местах также должна быть система вентиляции.

Сделайте ежедневную уборку привычкой

Каждый должен нести полную ответственность за свои рабочие места.Что еще более важно, каждый сотрудник должен внести свой вклад в выработку у него привычки убирать и ухаживать за своим местом.

Вот несколько полезных советов по гигиене труда:
  • Составьте политику очистки и сообщите об этой политике своим сотрудникам.
  • Повесьте вывески, которые будут напоминать всем о необходимости соблюдать чистоту.
  • Придумайте контрольный список для рабочих мест ваших сотрудников и практических действий, которые они могут сканировать или делать перед уходом каждый день.

Некоторые вещи, которые вы можете поместить в свой контрольный список, — это убедиться, что все места в офисе свободны от проливов, мусора или других опасностей на рабочем месте.

Поощрять гигиену сотрудников

Обучение всех в офисе соблюдению правил гигиены в офисе имеет жизненно важное значение. Здесь легко накапливается беспорядок и пыль, что создает возможность для распространения инфекций, микробов и вирусов.

Поддержание чистоты на рабочем месте должно быть обязанностью каждого, и поэтому не следует воспринимать это как должное.Личная гигиена каждого сотрудника может повлиять на других на рабочем месте и может значительно повлиять на общую атмосферу.

Предоставить чистые салфетки, дезинфицирующее средство и салфетки

На некоторых рабочих местах в туалетной комнате можно найти только одно дезинфицирующее средство. Чтобы рабочая среда была гигиеничной, предоставьте своим сотрудникам дезинфицирующие средства для рук, чистящие салфетки и салфетки.

Сделайте это доступным для всех в офисе в любое время, когда им нужно помыть руки, не ходя в туалет.

Допустим, кто-то из ваших сотрудников хочет вымыть руки после того, как вынести мусор.

Дезинфицирующее средство для рук должно быть удобно расположено на входе и выходе из вашего офиса. Это напомнит им о том, что нужно регулярно мыть руки.

Обеспечить чистую ванную комнату

Чистая ванная комната имеет решающее значение для чистого рабочего места. Убедитесь, что он регулярно чистится и дезинфицируется.

Также должны быть доступны салфетки, дезинфицирующие средства для рук, антибактериальное мыло и проточная вода.

Убедитесь, что вся посуда чистая

Если на вашем рабочем месте есть чай, кофе и закуски для сотрудников, убедитесь, что все вымыли и вымыли свои чашки, посуду и посуду после использования.

Это потому, что частицы пищи также могут создавать питательную среду для микробов. Всю посуду следует вымыть теплой мыльной водой, а затем сполоснуть и высушить.

Место для приготовления чая и перекуса необходимо вытереть и вымыть после использования, а полотенца — развесить насухо.

График уборки офиса

Помимо сознательных усилий ваших сотрудников по поддержанию чистоты на рабочем месте, убедитесь, что ваше рабочее место также регулярно чистится профессионалами по уборке.

Ваши сотрудники, убирающие офис, могут быть не такими тщательными, как уборка, выполняющая работу за вас.

Более того, если в вашем офисе регулярно убираются профессиональные уборщики, вам не придется тратить значительную сумму денег на тщательную уборку в дальнейшем.

Обратите внимание, что глубокая уборка вашего офиса может занять несколько дней, в зависимости от степени серьезности.Так что у вас может не хватить на это времени.

Организуйте кабели

Одна из вещей, о которой люди часто забывают, — это организация своих кабелей.

Однако это может быть потенциально опасным в долгосрочной перспективе и может представлять опасность, если оставить его на опасных участках. Незакрепленные кабели, проложенные в офисе, также могут затруднить уборку, поэтому хорошо организовывайте кабели.

Последние мысли

В условиях глобальной пандемии вы должны поддерживать чистые и здоровые рабочие места для вас и ваших сотрудников. Регулярная уборка поможет поддерживать чистоту на рабочем месте.

Когда ваше рабочее место будет чистым, у ваших сотрудников будет меньше текучести кадров, что в конечном итоге повысит производительность.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Как оставаться здоровым на работе — Советы сотрудников по здоровью

Как оставаться сосредоточенным и позитивным в рабочей среде


Как решать проблемы личной гигиены на работе

Каждый должен соблюдать личную гигиену на работе.Это профессиональный, внимательный и часто необходимый элемент вашей рабочей среды. Однако сотрудники могут создавать неудобства для других из-за плохой личной гигиены.

С первого дня работы сотрудники должны понимать ваш дресс-код и правила ухода за внешностью. Если плохая личная гигиена сотрудника становится проблемой, вы должны решить эту проблему.

Плохая личная гигиена на работе может повлиять на команду, офис и даже всю компанию. Так что вы должны относиться к этому серьезно.

Чтобы проконсультировать по поводу плохой личной гигиены сотрудников на работе, Peninsula Business Services предоставляет услуги кадровой поддержки на месте и круглосуточные консультации по персоналу.

Почему личная гигиена важна на работе?

Личная гигиена на рабочем месте может повлиять на качество жизни другого сотрудника. Это включает в себя такие проблемы, как неприятный запах окружающей среды или заболевания.

За плохую личную гигиену числится:

  • Запах тела
  • Нечистая одежда
  • Неприятный запах изо рта
  • Постоянный кашель
  • Метеоризм
  • Чрезмерное использование дезодоранта, духов или одеколона

Некоторые сотрудники могут даже не подозревать о плохой личной гигиене на работе.Вот почему соблюдение правил личной гигиены на рабочем месте является хорошей деловой практикой.

Обеспечение того, чтобы соблюдение правил личной гигиены на рабочем месте не стало проблемой, — это то, что Peninsula Business Services разрабатывает для предотвращения политики личной гигиены.

Трудно понять, насколько вредна несоблюдение личной гигиены на работе для коллег. Многие считают, что плохая личная гигиена на работе может способствовать снижению личной продуктивности.

Плохая личная гигиена может сделать рабочую среду неприятной.Такие проблемы, как постоянный кашель или сильные духи, могут затруднить концентрацию внимания.

Такие проблемы, как непрекращающийся кашель, могут быть вызваны тем, что сотрудник работает, пока он нездоров. Вы должны устранить этот риск для здоровья. Это когда вам нужно подумать о том, как поддерживать личное здоровье и гигиену на работе.

Чтобы справиться с этой проблемой, вы можете прочитать наше руководство о том, как поступить с сотрудником, который приходит на работу, когда ему нездоровится.

Основы решения вопросов личной гигиены на работе

Хороший способ пресечь плохую личную гигиену на работе в зародыше — это установить политику личной гигиены.

Пандемия COVID сделала личную гигиену на работе более важной, чем когда-либо. Мытье рук и дезинфекция жизненно важны для бизнеса. Компания Peninsula Business Services ранее обсуждала оценку риска COVID.

Установленные политики предоставят сотрудникам общие знания о стандартах гигиены.

Понимание того, как соблюдать дресс-код на рабочем месте, помогает установить правила личной гигиены. Вы можете прочитать наше руководство о дресс-коде на рабочем месте.

Важно соблюдать личную гигиену при взаимодействии с рабочей средой.Важные «горячие точки», которые необходимо регулярно чистить, включают:

  • Ванные комнаты : Туалеты, ручки для кабинок, кнопки / ручки смыва.
  • Места общего пользования : Кухни, кафетерии, коридоры.
  • Приемные и входные зоны : Стойки регистрации, планшеты для входа в систему, ручки, дверные ручки.
  • Лифты и лестничные клетки : Поручни, кнопки подъемников.
  • Столы и переговорные : Клавиатуры, оборудование, мониторы.

Столы — это средство личной гигиены сотрудника, которое может повлиять на других. Беспорядок на столе может вызвать проблемы у других членов команды, почти так же, как запах тела и постоянный кашель.

Коллеги могут указывать на проблемы, например, на загроможденные столы. Это будет подходящая тема при обсуждении личной гигиены и пример несоблюдения личной гигиены на работе.

Не проявляйте дискриминации при решении вопросов личной гигиены на работе

Политика личной гигиены должна уважать любого человека, который не может соответствовать определенным стандартам.Эти правила не должны дискриминировать какие-либо защищенные характеристики, чтобы избежать суда по трудовым спорам.

Учтите следующее, когда думаете о применении дисциплинарных мер в связи с плохой личной гигиеной сотрудника:

  • Это связано с религиозными убеждениями / культурными различиями?
  • Является ли плохой уровень гигиены следствием медицинского беспокойства, эмоционального стресса или инвалидности?
  • Есть ли у сотрудника финансовые проблемы, которые затрудняют соблюдение правил личной гигиены?

Любая политика личной гигиены должна совпадать с существующими правами сотрудников. Закон о равенстве 2010 года полностью определяет эти права.

Как решить проблемы личной гигиены на работе

Есть только две стороны, которые должны вмешиваться в нарушение личной гигиены на работе. Это сотрудники с плохой личной гигиеной и менеджеры по персоналу.

Лучший способ решить проблемы личной гигиены на работе — вежливо и профессионально поднять вопрос перед сотрудником. Отнеситесь к этому незаметно, договорившись о встрече с сотрудником.

Перед встречей с сотрудником убедитесь, что у вас есть все факты.Не слухи, собирайте знания из первых рук. Если возможно, постарайтесь напрямую указать на проблему, например, на потрепанную одежду.

Подойдите к сотруднику и договоритесь о встрече. Постарайтесь решить проблему раньше, чем позже. Таким образом вы сможете избежать дальнейших проблем с другими сотрудниками и избавить их от сплетен.

Положительное подкрепление и комплименты на работе гарантируют, что сотрудник не будет чувствовать себя жертвой.

Оставайтесь профессионалом и не выходите за рамки своего положения.Избегайте обвинений, не давайте нежелательных советов и не пытайтесь поставить диагноз сотруднику. Сообщите сотруднику о плохой гигиене и позвольте ему высказать свое мнение.

Если они становятся эмоциональными или оборонительными, постарайтесь сохранить поддерживающий тон и манеру поведения. Верните обсуждение в позитивную форму, чтобы оно могло продолжаться так, как было выгодно обеим сторонам.

После разговора с сотрудником об их плохой гигиене организуйте дополнительное обсуждение. Сообщите о своих ожиданиях, обсудите, какими должны быть следующие шаги сотрудника.Установите график улучшений.

Как Peninsula Business Services может помочь

Обсуждение плохой личной гигиены на работе может быть неудобным. Вот почему Peninsula Business Services предоставляет исчерпывающие юридические консультации.

Звоните нам в любое время дня и ночи по телефону 0800 028 2420.

Как обращаться с сотрудником с плохой гигиеной

Пригласите сотрудника поговорить наедине в вашем офисе. Будьте ясными и твердыми, но при этом сострадательными и понимающими.Ваши сотрудники будут уважать вас больше, если вы будете честны и честны. И не выдавайте игру, что это тот разговор, который вы ведете. Убедитесь, что никто не слышит и никто не знает, о чем вы говорите. Если к вам приходили другие сотрудники и жаловались, не сообщайте, когда и где именно вы собираетесь вмешаться. Вы не хотите, чтобы сотрудник излишне стеснялся.

# 3 — Не прыгать
Донна Флэгг, автор книги «Выживать в ужасных разговорах: как вести себя в любой трудной ситуации на работе» Безусловно, предостерегает работодателей от необходимости откладывать вмешательство до тех пор, пока не будет установлена ​​последовательная модель.Обеспокоенность должна быть обоснованной, а не единовременной несоблюдением правил гигиены. Осмотрительный подход к таким деликатным вопросам гарантирует, что социальный дискомфорт между менеджером и сотрудником будет сведен к минимуму, и укрепит среди сотрудников уверенность в том, что менеджер не будет действовать несправедливо по своей прихоти.

# 4 — Подумайте о том, как вы ведете разговор (проявите чуткость)
Способ ведения таких разговоров будет в значительной степени зависеть от темперамента менеджера и сотрудника, а также от предшествующего успеха их отношений до этого момента.Постановка разговора без обвинений может быть полезной стратегией для повышения вероятности того, что сотрудник получит положительную критику.

Попробуйте использовать аналогичный опыт из собственной жизни (даже если он вымышленный). Опишите, как вы однажды столкнулись с подобной проблемой, и шаги, которые вы предприняли для ее решения. Таким образом, вы можете смягчить потенциально неловкое обсуждение, представив его как общую озабоченность, а не как проблему, присущую данному сотруднику.

Однако основная цель такого разговора — решение проблемы на рабочем месте. Следовательно, независимо от того, какой подход вы считаете наиболее подходящим для контекста, жизненно важно, чтобы проблема была названа, объяснена и прояснена, и чтобы сотрудник понимал необходимость ее решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *