Современное сельское хозяйство: Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства России (Кабаненко М.Н.1, Дуброва Л.И.21 Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»2 Донской государственный технический университет) / Экономика, предпринимательство и право / № 3, 2020

Содержание

Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства России (Кабаненко М.Н.1, Дуброва Л.И.21 Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»2 Донской государственный технический университет) / Экономика, предпринимательство и право / № 3, 2020

 Скачать PDF | Загрузок: 148 | Цитирований: 2

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право
Том 10, Номер 3 (Март 2020)

Цитировать:
Кабаненко М.Н., Дуброва Л.И. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства России // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 3. – С. 715-728. – doi: 10.18334/epp.10.3.100688.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42754503
Цитирований: 2 по состоянию на 06.02.2021

Аннотация:
В статье рассмотрены и проанализированы такие показатели социально-экономического развития сельского хозяйства России, как рентабельность производства сельскохозяйственной продукции, производительность труда в сельском хозяйстве, динамика цен на сельскохозяйственную продукцию. Исследованы основы и принципы развития различных форм хозяйствования в аграрном секторе АПК России в условиях новой экономической реальности. По результатам анализа предложены стратегические направления, которые будут способствовать эффективному социально направленному развитию сельского хозяйства России, повышению его конкурентоспособности путем эффективного использования природных и человеческих ресурсов, стимулированию развития малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Ключевые слова: сельское хозяйство, экономика сельского хозяйства, агропромышленный комплекс, формы хозяйствования, продукция сельского хозяйства, сельскохозяйственное производство, интеграция

JEL-классификация: Q12, Q13, Q17, Q18

Источники:

1. Акмаров П.Б., Абрамова О.В., Князева О.П. Потенциал развития цифрового сельского хозяйства России // Известия ОГАУ. 2019. №3 (77). С. 126-130.
2. Кабаненко М.Н., Угримова С.Н., Андреева Н.А. Состояние и перспективы развития агрохолдингов в Российской Федерации // Экономические отношения.
2019. Том 9. № 3. С. 1963-1974. doi: 10.18334/eo.9.3.40973
3. Булатов А.Э. Повышение устойчивости агропродовольственного комплекса в условиях членства в ВТО // МСХ. 2014. №3. С. 46-48.
4. Денисова И.В., Митин А.Н., Фролова О.А. Государственная программа развития сельского хозяйства и мероприятия ее реализации на 2013-2020 гг. // Вестник НГИЭИ. 2014. №7 (38). С. 53-62.
5. Журавлева И.И. Предпринимательство в сельском хозяйстве: проблемы и перспективы развития // Бизнес-образование в экономике знаний. 2018. №1 (9). С. 29-32.
6. Исаева О.В., Павлушкина О.И., Черная А.Е. Управление сельским хозяйством России в условиях «новой нормальности» // Вестник Института экономических исследований. 2018. №2 (10). С. 85-91.
7. Коробейников Д.А. Аналитические оценочные параметры устойчивости сельского хозяйства в кризисных условиях // Общество: политика, экономика, право. 2012. №4. С. 68-75.
8. Оборин М.С. Перспективные направления развития сферы услуг агропромышленного комплекса // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. №2 (18). С. 247-253.
9. Осовин М.Н. Приоритетные направления научно-технического развития АПК: современное состояние и возможные точки роста // ПСЭ. 2017. №2 (62). С. 232-236.
10. Подколзина И.М., Павлюк А.В. Обеспечение устойчивого развития экономики сельского хозяйства в рамках инновационного подхода // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. №1. С. 23-27.
11. Трубилин А.И., Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Современные проблемы и приоритеты социального развития села // МСХ. 2018. №5. С. 23-26.
12. Тарасов А.Н. Внешнеполитические и внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности // Вестник Института экономических исследований. 2019. №3 (15). С. 75-79.
13. Трубилин А.И., Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В., Баталов Д.А. Современные проблемы аграрных преобразований в России // МСХ. 2017. №1. С. 26-30.
14. Кабаненко М.Н., Угримова С.Н. Потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Фундаментальные исследования. 2019. № 5. С. 40-44.
15. Усенко Л.Н. Формирование механизмов поддержки экспорта продукции АПК как стратегическое направление развития Евразийского экономического союза // Никоновские чтения. 2017. №22. С. 288-290.
16. Сельское хозяйство в России. 2019: Стат.сб./Росстат. M., 2019. 91 c.
17. Россия в цифрах. 2019: Крат.стат.сб. / Росстат- M., 2019. 549 с.
18. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2018: Стат. сб. / Рос-стат. М., 2018. 1162 с.
19. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Стат. сб. / Рос-стат. М., 2019. 1204 с.
20. Кабаненко М.Н. Развитие форм хозяйствования в современной аграрной экономике // Перспективы пространственного развития АПК и сельских территорий: материалы всеросс. науч.-практ. конф. Воронеж: издательство ФГБНУ НИИЭОАПК ЦЧР РОССИИ, 2019. С. 62-67.
21. Авдеева Т.Т. Особенности формирования межсекторных взаимосвязей в сельской экономике // РППЭ. 2018. №12 (98). С. 48-55.

Страница обновлена: 29. 09.2021 в 20:19:18

Современное состояние сельского хозяйства Калининградской области

Никифорова И. В. Пурыжова Л. В.

Современное состояние сельского хозяйства Калининградской области

Страницы / Pages
74-82
Аннотация

Представлено описание современного уровня развития сельского хозяйства Калининградской области. Дана оценка места региона среди субъектов РФ по объемам различных видов произведенной сельскохозяйственной продукции. Отдельно характеризуется животноводческая отрасль Калининградской области; также дан анализ регионального растениеводства.

Abstract

The article describes the current state of agriculture of the Kaliningrad region. The authors compare the production volume of certain types of agricultural products in the Kaliningrad region with those of other Russian regions. Special attention is paid to the livestock and crop production.

Список литературы

1. Об Особой экономической зоне в Калининградской области [Электронный ресурс] : федеральный закон от 22 января 1996 г. № 13-ФЗ (с изм. и доп.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015 г. URL:http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm (дата обращения: 31.01.2017).
3. Калининградская область в цифрах. 2016 : краткий стат. сб. / Калининградстат. Калининград, 2016.
4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016 : стат. сб. / Росстат. М., 2016.

5. Урожайность сельскохозяйственных культур (в расчете на убранную площадь), центнеров с гектара, хозяйства всех категорий, значение показателя за год. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi (дата обращения: 30.01.2017).
6. Социально-экономическое положение Калининградской области в 2015 году : краткий стат. докл. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области. Калининград, 2016.

Какие преимущества имеет органическое сельское хозяйство с точки зрения экологии?

Долгосрочная стабильность. Многие изменения, которые происходят в окружающей среде, имеют долгосрочный характер и возникают медленно в течении продолжительного периода времени. Органическое сельское хозяйство предусматривает средне- и долгосрочный эффект воздействия на агро-экосистему. Оно ставит своей целью производить продукты питания в условиях экологического баланса, предотвращающего истощения плодородия почв или возникновения проблемы с вредителями. Органическое сельское хозяйство использует метод упреждения, в противоположность методу решения проблем уже после того, как они возникли.

Почва. Такие практики землепользования как посевной оборот, возделывание промежуточных культур, разновидности симбиоза, возделывание покровных культур, органических удобрений и минимальная обработка почвы – все они являются важнейшими методами органического сельского хозяйства. Они содействуют развитию почвенной флоры и фауны, улучшают состав и структуру почвы, создают более стабильные экосистемы. В результате такого подхода усиливается оборот питательных и энергетических веществ, повышается способность почвы удерживать влагу и питательные вещества, что компенсирует отказ от использования минеральных удобрений.  Такие методы землепользования также играют существенную роль в борьбе с эрозией почвы. Промежуток времени, в течение которого почва подвергается воздействию эрозийных процессов, существенно сокращается, биоразнообразие почвы возрастает, потери питательных веществ уменьшаются, что все вместе служит поддержанию и повышению плодородности почвы. Экспорт питательных веществ, содержащихся в почве, обычно компенсируется возобновляемыми ресурсами, производимыми на ферме, однако иногда требуется дополнительное обогащение  органической почвы калием, фосфором, кальцием, магнием и другими микроэлементами из внешних источников.

 

Вода. Во многих сельскохозяйственных регионах загрязнение грунтовых вод вследствие использования синтетических удобрение и пестицидов, является главной проблемой. Их использование в органическом сельском хозяйстве запрещено, поэтому синтетику заменяют органическими удобрениями (например, используется компост, навоз, зеленые удобрения), что совместно с  использованием большего биологического разнообразия (в отношении возделываемых культур) ведет к улучшению структуры почвы и инфильтрации воды. Правильное управление органическими системами с улучшенной способностью удерживать питательные вещества, существенно сокращает риск загрязнения грунтовых вод.  В некоторых регионах, в которых загрязнения окружающей среды является существенной проблемой, переход на органическое сельское хозяйство крайне желателен как восстановительная мера (например, этот переход рекомендуется правительствами Франции и Германии).

 

Воздух. Органическое сельское хозяйство сокращает использование невозобновляемых источников энергии путем сокращения агрохимических потребностей (данный метод требует производства большого количества ископаемого топлива). Органическое сельское хозяйство вносит свой вклад в борьбу с парниковым эффектом и процессом глобального потепления благодаря применению практик, ведущих к удержанию углерода в почве.

Таких практик, используемые в органическом сельском хозяйстве, очень много (например, минимальная обработка почвы, возвращение растительных  остатков урожая в почву, выращивание покровных культур и севооборот, а также более тесная интеграция азотофиксирующих бобовый культур), все эти меры увеличивают объем возвращения углерода в почву, увеличивают ее продуктивность и способствуют ее способности удерживать углерод.

 

Биоразнообразие. Фермеры, занимающиеся органическим сельским хозяйством, являются одновременно хранителями и пользователями биоразнообразия на всех его уровнях. На генетическом уровне традиционные и адаптированные сорта семян и породы домашнего скота являются более предпочтительными в силу их способности сопротивляться заболеваниям и большей адаптированности к условиям климатического стресса. На отдельных уровнях предпочтительными для применения оказываются другие комбинации культур и скота, так как они оказываются более оптимальными для сельскохозяйственного производства с точки зрения оборота питательных веществ и энергоемкости. На уровне экосистемы, сохранение природных зон в пределах и вокруг органических полей, а также отказ от использования химикатов – все это создает подходящие условия для обитания диких животных. Частое применение редко-используемых видов (в большинстве случаев в качестве севооборота для улучшения плодородности почвы) уменьшает эрозию агро- биоразнообразия и создает более здоровый генофонд  — основу для адаптации будущих сортов и видов. Создание системы, предоставляющей корм и убежище, совместно с отказом от использования пестицидов, создает благоприятные условия для привлечения новых и возобновляемых колоний органической среды (как постоянных, так и мигрирующих), включая дикую флору и фауну (например, птиц), а также полезных для органической системы организмов, таких как опылители и фаги.

 

Генетически модифицированные организмы. Использование ГМО в органическом сельском хозяйстве строго запрещено на всех стадиях производства, переработки и обращения органических пищевых продуктов. Так как потенциальное влияние ГМО на окружающую среду и здоровье человека не изучено до конца, органическое сельское хозяйство использует в этом вопросе предупредительную политику, выбирая своей целью поощрение использования и выращивания натуральных биологических продуктов. Маркировка «органический» на продукте таким образом свидетельствует о том, что в процессе его производства и обработки не использовались ГМО. И это то, что не может быть гарантировано потребителю, покупающему традиционный продукт, так как во многих  странах до сих пор не вступило в силу предписание о том, что факт использования ГМО в процессе производства продукта или в самом продукте должен быть непременно отражен на его маркировке. Тем не менее, по мере все большего распространения использования ГМО в традиционном сельском хозяйстве и вследствие трансмиссии ГМО в окружающую среду (например, через пыльцу), органическое сельское хозяйство в скором времени не сможет полностью гарантировать отсутствие ГМО в органически продуктах. Подробную запись дискуссий о ГМО вы можете найти в следующих публикациях ФАО: Генетически модифицированные организмы, Потребители, Продовольственная безопасность и Окружающая среда.

 

Влияние на экологию. Органическое сельское хозяйство оказывает свое положительное влияние на природные ресурсы, способствует поддержанию процессов взаимодействия внутри агро-экосистемы, что является жизненно важным и для сельскохозяйственного производства, и для охраны природы. Таким образом, позитивно влияющими на экологию факторами являются формирование, кондиционирование и стабилизация почвы, переработка отходов, удержание углерода, оборот питательных веществ, опыление и защита окружающей среды. Выбирая в магазине органический продукт, потребитель вносит свой вклад в развитие сельскохозяйственной системы, которая в меньшей степени загрязняет окружающую среду. В условиях деградации природных ресурсов скрытые затраты сельского хозяйства на окружающую среду в настоящее время сокращаются. В своей недавно вышедшей статье «Истинные затраты современного сельского хозяйства» Джулс Притти исследует многие эти темы более подробно.

 

 

Технология точного земледелия для устойчивого жизнеобеспечения

 

Микролокация — это наногеография точного земледелия: на ферме, где используется точное сельское хозяйство, передовые технологии присутствуют повсюду, а геоаналитика: мобильные устройства в сочетании с интеллектуальными картами, датчики, встроенные в оборудование и поля, а также сборщики урожая, оснащенные отслеживаемыми интеллектуальными устройствами, позволяют руководителям просматривать, где был этот сборщик и когда он собирал эту продукцию. Это может помочь изолировать проблемы загрязнения, избежать уничтожения продуктов питания без надобности, а также поможет фермерам выявлять свои лучшие продукты, чтобы они могли повторить этот успех.

Вскоре роботы на базе искусственного интеллекта (ИИ), обладающие пространственной информацией, будут перемещаться по полю, чтобы собирать продукцию. Страховые компании уже запускают дроны над полями после наводнений, пожаров и торнадо, чтобы провести быструю оценку ущерба, выписать счет и поставить фермеров на ноги. Некоторые компании осуществляют пролеты над своими полями под конец вегетационного периода, чтобы проанализировать вегетативный индекс и получить представление о том, какой будет урожай. Это позволяет им передать сведения на элеватор, что они ожидают, например, 5000 бушелей кукурузы, что позволяет, например, планировать, сколько комбайнов и тракторных прицепов им понадобится для обработки всего урожая.

От фермы до стола — новая цепочка спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию: современное сельское хозяйство является комплексным; и в любой день фермеры являются товарными брокерами, банкирами, химиками, агрономами, сборщиками, менеджерами по закупкам, складскими работниками, машинистами, метеорологами и долгосрочными игроками. Также все фермеры должны быть технологами. И, несмотря на романтический образ фермера-одиночки в поле, все фермеры 21-го века являются неотъемлемыми участниками многосторонних глобальных цепочек поставок.

Картографирование бизнес-экосистемы и природной экосистемы также важно для банков, которые предоставляют фермерам кредиты для ведения их бизнеса. Кредиторам нужна система регистрации, чтобы они знали, что находится в их портфеле, какие активы и обязательства у каких клиентов и в каких географических регионах дела идут лучше , то есть актуальным будет создание автоматизированной модели оценки стоимости сельскохозяйственной недвижимости и определения того, какие фермеры подвержены наибольшим рискам. В развивающемся мире точное земледелие на основе геолокации дает миллиардам людей возможность шагнуть далеко за пределы тысячелетнего опыта земледелия, улучшив свои познания в производительности, питании и устойчивости.

 

Круглый стол«Возможно ли современное сельское хозяйство без антибиотиков?»

Повестка

До недавнего времени считалось, что антибиотики – это панацея от многих видов болезней. Антибиотики активно назначались как для лечения человека, так и для животных и птицы. Их стали добавлять в корма.

Действительно, результаты превзошли все ожидания – при использовании кормовых антибиотиков у животных улучшается обмен веществ, увеличивается продуктивность и снижается заболеваемость, подавляется рост болезнетворной микрофлоры, вследствие чего у коров, свиней и кур улучшается пищеварение, они быстрее растут, прибавляют в весе и реже умирают.

Однако, как показали дальнейшие исследования есть и другие негативные последствия. Как выяснилось, антибиотики могут накапливаться в молоке, мясе, яйцах. А наличие их в пище серьезно влияет на здоровье человека, которого становится трудно вылечить в случае некоторых заболеваний и возникновения так называемой резистентности к некоторым видам антибиотиков.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Было рекомендовано прекратить или резко снизить использование для стимуляции роста те средства, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве.

В 2006 году Евросоюз заявил о полном отказе от кормовых антибиотиков. Однако в России они до сих пор активно используются. Так что такое кормовые антибиотики: панацея от болезней животных или потенциальная опасность для здоровья человека? Мы решили предложить участникам мероприятия в рамках круглого стола ознакомиться с мнением специалистов, которые в силу своей профессии сталкиваются с проблемой использования антибиотиков и их последствиями.

Основные докладчики

Презентации спикеров

Буряков Николай Петрович

д.б.н., заведующий кафедрой кормления животных ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Райзман Эран

старший специалист по животноводству и ветеринарии Регионального отделения ФАО по Европе и Центральной Азии

Мироненко Олег Викторович

исполнительный директор, Национальный органический союз

Яшников Андрей Васильевич

технолог-консультант по животноводству, ГК ВИК

Бирюкова Анна Владимировна

директор по стратегическому развитию Представительства ООО «Хювефарма» (Болгария) в г. Москва

 

За дополнительной информацией можно обратиться по e-mail: [email protected]

Позаботимся о будущем сельского хозяйства

Наши и инициативы в области сельского хозяйства помогают решить одну из самых главных задач человечества: продовольственную безопасность. Каждую секунду население мира увеличивается на три человека, а к 2050 году на нашей планете будет жить почти 10 миллиардов людей. Мы хотим обеспечить их безопасными для здоровья продуктами питания. Достижение этой цели неразрывно связано с развитием экологичного сельского хозяйства.

 

 

Сельское хозяйство: в рамках проектов «Партнерство в цепи питания» (Food Chain Partnerships) компания Bayer объединяет всех игроков пищевой отрасли и помогает фермерам из разных стран мира производить сельскохозяйственную продукцию наивысшего качества.

 

Наша задача: поддержать фермеров в их стремлении повысить урожайность почв, но в то же время защитить окружающую среду, а также повысить качество жизни фермеров и их семей.

 

Мы стремимся создавать и внедрять инновации в области семян, защиты растений и различных услуг. В будущем, по прогнозам экспертов, площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения существенно сократится. Чтобы решить эту задачу, необходимо производить больше на уже существующих сельскохозяйственных угодьях. Именно поэтому мы предлагаем гибридные сорта риса, рапса, а в будущем и пшеницы, которые позволят собирать более высокие урожаи и получать более высокие доходы с одного и того же участка земли. Наши улучшенные, высококачественные гибридные сорта сельскохозяйственных культур обладают большей живучестью и обеспечивают стабильную урожайность даже в засушливые или излишне дождливые сезоны, а также при недостатке питательных веществ в почве.

 

Повышение производительности мелких хозяйств

Владельцы мелких ферм вносят самый весомый вклад в обеспечение населения Земли достаточным количеством продуктов питания. Именно они поставляют более 80 процентов продовольствия, необходимого развивающимся странам. Мы стремимся помочь таким фермерам повысить производительность их хозяйств. Для этого мы расширяем свою деятельность в Африке и Азии, а также предлагаем решения, которые отвечают нуждам местных производителей. Например, предлагаем улучшенные сорта семян и проводим мастер-классы по защите окружающей среды и безопасности сельскохозяйственных продуктов.

 

Проблемы экологичного сельского хозяйства

Методы экологичного земледелия позволяют производить больше питательных и доступных продуктов. Кроме того, данные методы защищают окружающую среду, способствуют развитию сельских районов и повышают качество жизни фермеров. Однако современное экологичное сельское хозяйство не может предложить одного универсального решения для всех. Необходимо скоординированное взаимодействие государственного и частного секторов для внедрения сельскохозяйственных мер, подходящих для каждой конкретной страны.

 

 

 

Современное сельское хозяйство в мобильном телефоне: топ-5 приложений

Предлагаем рассмотреть 5 самых популярных приложений для мобильных телефонов, так или иначе облегчающих ведение сельского хозяйства. Все, что вам нужно, чтобы стать их обладателем – это иметь устройство на платформе iOS или Android.

5 место – Scoutpro

Невероятно полезное приложение, в котором находится исчерпывающая информация о ведении современного хозяйства. Здесь без труда можно найти новейшие принципы обработки земли, разобраться с уходом за разными культурами, узнать больше о борьбе с сорняками и вредителями, а также способах профилактики от них.

Также приложение содержит в себе перечень популярных заболеваний растений, что выводит уход за ними на качественно новый уровень.

4 место – Optimizer 2.0

Очень удобная программа, позволяющая прогнозировать количество урожая. Она учитывает абсолютно все факторы: климатические условия местности, тип почвы, качество и сорт посевного материала.

3 место – PrecisionEarth

Этому приложению нет равных, если вы желаете найти помощника, способного проанализировать почву вашей территории. Оно берет в учет размер поля и состав почвы, давая подробную характеристику качества земли. Благодаря такому техническому новшеству современный фермер может быстро определиться со способом обработки земли – вручную или с минитрактором.

2 место – FarmManager

Это – настоящая находка, позволяющая вести учет абсолютно всего хозяйства. Теперь все находится в одном месте, и уж точно не затеряется среди кучи бумаг и документов. Следите за состоянием сельскохозяйственной техники, процессом посадки культур, количеством скота на ферме, продуктивностью работ, а также их составом. Такой журнал позволяет анализировать свое дело, постоянно его совершенствуя.

1 место – MachineryGuide

Пожалуй, одно из самых полезных приложений для современного сельскохозяйственного дела. Функционал программы позволяет вести подробный журнал, делать отчеты, следить за алгоритмами обработки полей, частотой опрыскивания и траекторией движения трактора.

Не отставайте, следите за технологическими новинками вместе с нами. Впереди много интересного и полезного.

Современное сельское хозяйство и его влияние на окружающую среду

Сельское хозяйство является важным источником средств к существованию, поскольку это процесс производства продуктов питания, кормов, волокна и многих других желаемых продуктов путем выращивания растений и разведения домашних животных (домашнего скота) . Это искусство управления ростом растений и животных для использования человеком. Давайте изучим, как развитие сельскохозяйственных технологий повлияло на окружающую среду и экосистему.

UPSC (IAS) Prelims 2020: Как пересмотреть программу по окружающей среде и экологии перед экзаменом?

Что такое современное сельское хозяйство?

Современное сельское хозяйство — это развивающийся подход к сельскохозяйственным инновациям и методам ведения сельского хозяйства, который помогает фермерам повысить эффективность и сократить количество природных ресурсов, таких как вода, земля и энергия, необходимых для удовлетворения мировых потребностей в продовольствии, топливе и волокне. Агробизнес, интенсивное земледелие, органическое земледелие и устойчивое сельское хозяйство — это другие названия современного сельского хозяйства.

Воздействие современного сельского хозяйства на окружающую среду

Поскольку мы знаем, что современное сельское хозяйство повысило доступность продуктов питания, увеличило их снабжение, обеспечило безопасность пищевых продуктов, повысило устойчивость, а также привело к увеличению производства биотоплива. Но в то же время это также приводит к экологическим проблемам, потому что в его основе лежит техника с высокими затратами и высокой урожайностью с использованием гибридных семян высокоурожайных сортов и обильного количества поливной воды, удобрений и пестицидов.Воздействие современного сельского хозяйства на окружающую среду обсуждается ниже:

Эрозия почвы

Верхний плодородный слой почвы удален из-за чрезмерного водоснабжения. Это приводит к потере богатой питательными веществами почвы, что снижает урожайность. Это также вызывает глобальное потепление, потому что ил водоемов вызывает выделение углерода почвы из твердых частиц органического материала.

Как изменение климата повлияло на жизнь людей?

Загрязнение подземных вод

Подземные воды — один из важных источников воды для орошения.С сельскохозяйственных полей азотные удобрения проникают в почву и в конечном итоге загрязняют грунтовые воды. Когда уровень нитратов в грунтовых водах превышает 25 мг / л, они могут вызвать серьезную опасность для здоровья, известную как «синдром голубого ребенка», который поражает в основном младенцев, даже приводя к их смерти.

Обводнение и засоление

Засоление почвы — одна из причин низкой урожайности именно из-за неправильного управления дренажем хозяйств. В этой ситуации корни растений не получают достаточно воздуха для дыхания, что приводит к низкой урожайности, а также к низкой механической прочности.

Эвтрофикация

Это относится к добавлению искусственных или неискусственных веществ, таких как нитраты и фосфаты, через удобрения или сточные воды в систему пресной воды. Это приводит к увеличению первичной продуктивности водоема или «цветению» фитопланктона.

Чрезмерное использование удобрений, состоящих из азота и фосфора, приводит к перееданию озер / водоемов и вызывает явление эвтрофикации (ЕС = больше, трофикация = питание).

Чрезмерное использование пестицидов

Есть много пестицидов, которые используются для уничтожения вредителей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Раньше для уничтожения вредителей использовали мышьяк, серу, свинец и ртуть. Например, использовались пестициды, содержащие дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), но, к сожалению, они также были нацелены на полезных вредителей. Что наиболее важно, многие пестициды не поддаются биологическому разложению, что также связано с пищевыми цепями, вредными для человека.

Относительное значение сельского хозяйства неуклонно снижалось с начала индустриализации, и в 2006 году — впервые в истории — сектор услуг обогнал сельское хозяйство как сектор экономики, в котором занято наибольшее количество людей во всем мире. Но мы забываем, что если нам нужна еда, чтобы выжить, нам нужно сельское хозяйство.

Как органическое земледелие помогает связывать углерод?

Современное сельское хозяйство | Encyclopedia.com

Во второй половине двадцатого века то, что сегодня известно как современное сельское хозяйство, было очень успешным в удовлетворении растущего спроса на продукты питания со стороны населения мира.Урожайность основных культур, таких как рис и пшеница, резко возросла, цены на продукты питания снизились, темпы повышения урожайности в целом соответствовали росту населения, а количество людей, постоянно голодающих, немного сократилось. Такой рост производства продуктов питания был обусловлен главным образом научными достижениями и новыми технологиями, включая создание новых сортов сельскохозяйственных культур, использование пестицидов и удобрений, а также строительство крупных ирригационных систем.

Основные практики современных сельскохозяйственных систем

Современные сельскохозяйственные системы были разработаны с двумя взаимосвязанными целями: получение максимально возможных урожаев и получение максимально возможной экономической прибыли. Преследуя эти цели, шесть основных методов стали основой производства: интенсивная обработка почвы, монокультура , внесение неорганических удобрений, орошение, химическая борьба с вредителями и генетические манипуляции с культурными растениями. Каждая практика используется для индивидуального вклада в производительность, но когда все они объединены в систему ведения сельского хозяйства, каждый зависит от других и усиливает необходимость использования других. Работа агрономов, специалистов по сельскохозяйственному производству, сыграла ключевую роль в развитии этих практик.

Интенсивная обработка почвы.

В большинстве современных сельскохозяйственных систем почва обрабатывается глубоко, полностью и регулярно, и для облегчения этой практики был разработан широкий спектр тракторов и сельскохозяйственных орудий. Почва разрыхляется, вода лучше отводится, корни быстрее растут, а семена легче сажать. Культивирование также используется для борьбы с сорняками и внесения мертвых растительных остатков в почву.

Монокультура.

Когда одна культура выращивается отдельно на поле, это называется монокультурой.Монокультура упрощает выращивание, посев семян, борьбу с сорняками и сбор урожая, а также увеличивает размер хозяйств и улучшает аспекты прибыльности и затрат. В то же время монокультуры, как правило, способствуют использованию других пяти основных практик современного сельского хозяйства.

Использование синтетических удобрений.

Очень резкое увеличение урожайности происходит при внесении синтетических химических удобрений. Использование удобрений, которые относительно легко производить или добывать, транспортировать и применять, увеличилось от пяти до десяти раз по сравнению с концом Второй мировой войны (1939-45).Применяемые в жидкой или гранулированной форме, удобрения могут обеспечить растения легкодоступными и единообразными количествами нескольких основных питательных веществ для растений.

Ирригационные технологии.

Обеспечивая водой посевы во время засушливой погоды или в местах земного шара, где естественных осадков недостаточно для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, орошение значительно увеличило запасы продовольствия. Забор воды из подземных колодцев, строительство резервуаров и распределительных каналов, а также отвод рек повысили урожайность и увеличили площадь имеющихся сельскохозяйственных земель.Специальные спринклеры, насосы и капельные системы также значительно повысили эффективность полива.

Химическая борьба с вредителями.

На крупных монокультурных полях большей части современного сельского хозяйства вредителями являются такие организмы, как насекомые, поедающие растения, сорняки, мешающие росту сельскохозяйственных культур, и болезни, замедляющие развитие растений и животных или даже вызывающие смерть. При правильном использовании синтетические химические вещества представляют собой эффективный и относительно простой способ обеспечить такой контроль.Химические спреи могут быстро отреагировать на вспышки вредителей.

Генетическая манипуляция.

Фермеры тысячи лет выбирали среди сельскохозяйственных культур и животных по определенным характеристикам. Но современное сельское хозяйство воспользовалось преимуществами нескольких новейших методов селекции сельскохозяйственных культур. Выращивание гибридных семян, когда два или более штамма сельскохозяйственных культур объединяются для получения более продуктивного потомства, было одной из наиболее важных стратегий. Генная инженерия начала разрабатывать молекулярные методы, которые выборочно вводят генетическую информацию от одного организма к другому, часто от очень неродственных организмов, с целью извлечения выгоды из конкретных полезных свойств.

Но почти со всеми преимуществами современного сельского хозяйства обычно есть проблемы. Чрезмерная обработка почвы привела к деградации почвы, потере органических веществ, эрозии почвы под воздействием воды и ветра и уплотнению почвы . Крупные монокультуры особенно подвержены разрушительным нашествиям вредителей, которые часто происходят, когда вредители сталкиваются с большой однородной площадью одного вида сельскохозяйственных культур, что требует постоянного и чрезмерного использования химических спреев. При чрезмерном использовании химические удобрения могут легко вымываться из почвы в близлежащие ручьи и озера или даже в подземные источники воды. Фермеры могут стать зависимыми от химических средств борьбы с вредителями и сорняками. В современных фермерских системах отсутствуют естественные агенты борьбы, необходимые для биологической борьбы с вредителями, и необходимо использовать большее количество спреев, поскольку у вредителей быстро развивается устойчивость. Людей также беспокоит химическое загрязнение окружающей среды аэрозолями и удобрениями, а также возможное загрязнение продуктов питания. Современное сельское хозяйство стало настолько крупным потребителем водных ресурсов, что чрезмерное использование, истощение, загрязнение соленой воды, накопление солей в почве, вымывание удобрений и эрозия почвы стали слишком распространенными.Сельскохозяйственные водопользователи конкурируют с городскими и промышленными потребителями, а также с дикой природой. Гибридные семена в значительной степени способствовали потере генетического разнообразия и повышенному риску массового неурожая, а также усилению зависимости от синтетических и невозобновляемых ресурсов, необходимых для поддержания высокого урожая. Генно-инженерные культуры обладают таким же отрицательным потенциалом, особенно потому, что процесс отбора все реже и реже происходит в руках фермеров, работающих на своих полях, а скорее в удаленных лабораториях.

В будущем, чтобы воспользоваться преимуществами новых технологий и методов, системы земледелия необходимо будет рассматривать как экосистемы , или сельскохозяйственные экосистемы. Путем мониторинга как положительных, так и отрицательных воздействий современных методов ведения сельского хозяйства могут быть разработаны экологически обоснованные альтернативы, которые защищают здоровье почвы, воздуха и воды на фермах и близлежащих территориях, снижают экономические издержки производства и способствуют развитию жизнеспособного сельского хозяйства сообщества по всему миру.Органическое сельское хозяйство, консервативная обработка почвы, комплексная борьба с вредителями (IPM) и использование соответствующих генетических методов, которые улучшают местную адаптацию и эффективность сортов, — вот лишь некоторые из возможных способов обеспечения устойчивости будущих поколений фермеров.

см. Также Сельскохозяйственные экосистемы; Сельское хозяйство, история; Сельское хозяйство, органическое; Агроном; Заводчик; Разведение; Удобрение; Гербициды.

Стивен Р. Глиссман

Библиография

Браун, Лестер Р.«Борьба за повышение продуктивности возделываемых земель». В State of the World: 1998 , eds. Лестер Браун, Кристофер Флавин и Хилари Френч. Нью-Йорк: W.W. Norton and Company, 1998.

Глиссман, Стивен Р. Агроэкология: экологические процессы в устойчивом сельском хозяйстве. Chelsea, MI: Ann Arbor Press, 1998.

Ключевые элементы современного сельского хозяйства, оказывающие наибольшее влияние на будущее

Ресурсы ограничены, наша планета изо всех сил пытается бороться за дни, истощая саму причину жизни — «воду».Но все это не может остановить эволюцию людей, и мы далеки от эпохи наших предков, чтобы природа просто сбила нас с ног; всем спасибо науке! Современное сельское хозяйство — это спаситель новой эпохи, который может накормить растущее население, используя ограниченные ресурсы, не нанося при этом вреда природе. Современное сельское хозяйство — это наука, которая опирается на цифры, управление ресурсами и использование обратной связи, гарантируя, что ничто не может пойти не так, как надо. Не растягиваясь, позвольте нам дать вам больше представления о потенциале современного сельского хозяйства.

Что такое современное сельское хозяйство и почему оно важно?

Современное сельское хозяйство — это решение эпохи 21 -го века для эффективного ведения сельского хозяйства с использованием ограниченных ресурсов, таких как вода, энергия и пространство, для удовлетворения постоянно растущего спроса на продукты питания. К вашему удивлению, эта революция началась в 18, и веках, получивших название «Британская сельскохозяйственная революция», когда были внесены изменения в методы ведения сельского хозяйства для получения большего урожая на небольших участках земли. С тех пор «эпоха войны» подтолкнула ученых-аграриев к разработке более сложных методов ведения сельского хозяйства, способствующих большему вкладу в современное садоводство. Сегодня потребность в дальнейших усовершенствованных методах ведения сельского хозяйства является востребованной из-за нехватки столпного камня «воды», что усугубляет проблему роста населения и истощения энергетических ресурсов. Но, к счастью, у нас есть много технических средств для поддержки нашей усовершенствованной идеи ведения сельского хозяйства, о которой мы расскажем в этой статье.

Недостатки традиционного сельского хозяйства

Промышленное земледелие с использованием химических удобрений, гербицидов, пестицидов, интенсивного орошения и других неприемлемых методов можно рассматривать как обычное сельское хозяйство.К основным недостаткам традиционного земледелия можно отнести:

  • Убийственные пестициды, гербициды и синтетические удобрения используются для защиты растений и питания.
  • Опасно как для пользователя, так и для окружающей среды, потому что спрос таков, что промышленное масштабирование сосредоточено только на удовлетворении спроса, а не на здоровье потребителей или природы.
  • Плохой выбор для мелких фермеров, потому что крупные сельскохозяйственные предприятия по-прежнему доминируют в этом секторе, поскольку у них больше покупательной и покупательной способности, и мелким фермерам приходится бороться.

Интенсивное орошение, необходимое для традиционного сельского хозяйства, не является экологически чистым выбором в текущем сценарии из-за значительных потерь воды.

Почему фермеры проигрывают, если не вкладывают средства в современное сельское хозяйство?

Потребность в переменах звенела в колокол с последнего десятилетия, и многие фермеры во всем мире слышали этот звон. Все дело в применении новейших технологий в сельскохозяйственной практике, таких как датчики для считывания показателей жизнедеятельности растений, GPS для автоматизации машин, оптимизация орошения с использованием программного анализа и т. Д.Это лучший выбор для внедрения современных сельскохозяйственных технологий, потому что все больше и больше компаний, таких как Gremon Systems, обращают внимание на сельское хозяйство, используя «Интернет вещей (IoT)», тем самым обеспечивая достаточное технологическое питание для сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, в настоящее время банки, венчурные капиталисты, краудфандеры хорошо осведомлены об этой растущей области сельского хозяйства и готовы вкладывать в нее огромные средства. Пришло время отклониться от традиционной практики, поскольку в настоящее время вводятся новые правила использования удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве после многочисленных исследований, в которых указывается на вредное воздействие.

Почему технологические изобретения необходимо применять в сельском хозяйстве?

Когда дело доходит до живого организма, «гомеостаз» или физиологическое равновесие очень важны для эффективного роста. Все, что в избытке или недостатке, обратным образом повлияет на рост растений и отразится на снижении урожайности. Ученые уже выяснили, что такое золотая середина для роста растений, и новые исследования еще больше улучшают понимание сельского хозяйства. В современном сельском хозяйстве все полученные знания переводятся в реальную жизнь для сбора данных, которые помогут регулировать подачу питательных веществ, орошение, контроль влажности, свет и т. Д.Такие продукты, как Trutina, позволяют фермеру собирать жизненно важные данные о физиологии растений, чтобы оптимизировать и регулировать подачу ресурсов, которые помогают растениям расти в полном объеме. Кроме того, в соответствии с этой тенденцией все данные записываются, хранятся и анализируются компьютерами, чтобы уменьшить вмешательство человека и связанные с ним ошибки.

Какие элементы и инструменты современного сельского хозяйства?

Появление электроники ознаменовало их присутствие в современном сельском хозяйстве в виде различных датчиков и анализаторов, используемых на полях и в теплицах.Список инструментов и оборудования, поддерживающих этот сектор, огромен, но для понимания его можно условно разделить на различные категории.

  1. Электроника: Существуют различные сенсорные соединения, такие как пиранометр (измеряет солнечный свет) или тестер почвы, которые помогают фермеру понять недостаток или избыток элемента, и робототехника, чтобы помочь ему.
  2. Машины: Современное оборудование с множеством возможностей может заменить трудоемкие задачи и сделать их более простыми, дешевыми и безопасными.
  3. Программное обеспечение и наука о данных: существует различная физиология растений, анализ состояния почвы и даже программное обеспечение для управления, такое как Insight Manager от Gremon Systems, которое может точно обновлять фермера, чтобы планировать стратегию ведения сельского хозяйства, помеченную вместе с современной наукой о данных, которая помогает вашему сельскому хозяйству расти.
  4. Биотехнология растений: все дело в том, чтобы возродить урожай из его собственных строительных блоков, чтобы обеспечить прочный фундамент.

Как современное сельское хозяйство может способствовать росту вашего фермерского бизнеса?

Когда ваш фермерский бизнес начинает ускоряться, ферма расширяется, требуя дополнительных инвестиций, рабочей силы и ресурсов.Современные методы ведения сельского хозяйства позволяют хорошо управлять всеми этими ограничивающими факторами, чтобы обеспечить прибыль. В обычной практике большая часть ваших средств должна быть направлена ​​на такие расходные материалы, как удобрения, пестициды, ирригационное оборудование, техника и т. Д., Но с современной практикой вы сократите стоимость вышеупомянутых требований до минимума; например, предположим, что почва на вашей сельскохозяйственной земле обеднена нитратом кальция в середине вегетативного роста, и это приведет к снижению урожайности. Но в вашу почву были имплантированы датчики, которые могут предупреждать об этом изменении, которое в противном случае было бы невозможно.

Как современное сельское хозяйство может принести пользу мелким / средним фермерам?

Эффект современного сельского хозяйства более заметен для средних и мелких фермеров, потому что гораздо больший контроль над их сельскохозяйственными площадями может повысить их производительность, чем фермеры в промышленных масштабах, где они уже внедрили своего рода современные технологии. Благодаря уменьшению зависимости от химических веществ, расходные материалы становятся более свежими и полезными, что определенно пользуется спросом из-за преимуществ для здоровья и доступности. Gremon Systems предлагает образцовые современные сельскохозяйственные продукты, подходящие как для малых / средних, так и для крупных фермеров. Кроме того, резко снижаются потребности в интенсивной рабочей силе и орошении, в то же время неожиданно повышается урожайность сельскохозяйственных угодий.

Новая агротехника компенсирует нехватку специалистов!

Другая проблема, с которой сталкивается сельское хозяйство, — это сокращение притока образованных специалистов в сельское хозяйство. Миллениалы больше обращаются к инженерному и информационному сектору, чем к сельскому хозяйству, что ведет к кризису рабочей силы.К счастью, есть ИИ и достаточно вычислительных мощностей, чтобы компенсировать эту нехватку. Например:

  • С тракторами GPS вспашка поля проще простого и требует минимум ручного вмешательства
  • Солнечные поля, генерирующие энергию, одновременно способствующие росту растений, которым требуется тень
  • Автоматические оросители, которые подают воду при понижении влажности и высыхании почвы.

Таким образом, управлять небольшой фермой в одиночку с помощью современных сельскохозяйственных инноваций стало проще, чем когда-либо прежде.

Как использовать вышеупомянутые элементы современного сельского хозяйства для оптимизации результатов? Источник: depositphoto

Совершенно очевидно, что современное сельское хозяйство помогает увеличить производство и увеличить прибыль. Но помимо этого, главное преимущество — для всех, и это «устойчивость». В этой сельскохозяйственной практике ни один из подходов не является разрушительным или исчерпывающим, поэтому защищает плодородный верхний слой почвы, сохраняет воду, природные ресурсы эффективно используются и, наконец, сохраняет продукты здоровыми и свежими.В современном сельском хозяйстве все сводится к тому, чтобы прислушиваться к растениям, чтобы понять, что им нужно, чтобы не тратить ресурсы впустую. С ростом Интернета вещей ручное вмешательство сводится к минимуму, что в конечном итоге помогает получать хорошую прибыль.

Можно ли улучшить современное сельское хозяйство для достижения большего результата?

День ото дня на рынке появляются новые инновации. Все, что для этого нужно, — это кто-то, кто выберет правильную технологию и представит ее в сельском хозяйстве, и именно здесь на помощь приходит Gremon Systems.Благодаря многолетним исследованиям и точным разработкам ваша область может быть превращена в лабораторию, производящую самые натуральные и полезные продукты. Инновации появляются на рынке в виде двух продуктов «Trutina» — комплексной технологической поддержки сельского хозяйства и Insight Manager — универсального решения для эффективного управления рабочей силой. Таким образом, эта сельскохозяйственная практика нового века получает подкрепление с помощью Gremon Systems.

Ключевые преимущества современного сельского хозяйства

Итак, к настоящему времени довольно очевидно, что современное сельское хозяйство — это следующий важный поворотный момент, и вам нужна правильная лестница, чтобы подняться в этот мир.С Gremon Systems на вашей стороне, единственное, что нужно беспокоиться, — это решить, что выращивать, потому что об остальном позаботятся. Несмотря на то, что устойчивость является ключевым преимуществом современного сельского хозяйства, вы никогда не включаете свою прибыль в устойчивое развитие, а скорее получаете насыщенный приток прибыли с удовлетворением от стратегии экологически безопасного ведения сельского хозяйства.

3 больших мифа о современном сельском хозяйстве

Следующее эссе перепечатано с разрешения The Conversation, онлайн-публикации, посвященной последним исследованиям.

Один из самых больших современных мифов о сельском хозяйстве состоит в том, что органическое сельское хозяйство по своей сути является устойчивым. Может быть, но не обязательно. В конце концов, эрозия почвы на возделываемых полях, не содержащих химикатов, подорвала Римскую империю и другие древние общества по всему миру. Другие сельскохозяйственные мифы мешают осознать потенциал восстановления деградированных почв, чтобы накормить мир, используя меньше агрохимикатов.

Когда я отправился в шестимесячную поездку, чтобы посетить фермы по всему миру, чтобы изучить свою готовящуюся к выходу книгу «Выращивание революции: возвращение нашей почвы к жизни», фермеры-новаторы, которых я встретил, показали мне, что методы регенеративного земледелия могут восстановить мир сельскохозяйственные почвы.И в развитых, и в развивающихся странах эти фермеры быстро восстановили плодородие своей деградированной почвы, что затем позволило им поддерживать высокие урожаи, используя гораздо меньше удобрений и меньше пестицидов.

Их опыт и результаты, которые я увидел на их фермах в Северной и Южной Дакоте, Огайо, Пенсильвании, Гане и Коста-Рике, убедительно свидетельствуют о том, что ключ к поддержанию высокопроизводительного сельского хозяйства лежит в восстановлении здоровой плодородной почвы. Это путешествие также заставило меня подвергнуть сомнению три столпа общепринятого мнения о сегодняшнем промышленно развитом агрохимическом сельском хозяйстве: оно кормит мир, является более эффективным способом производства продуктов питания и будет необходимо для прокормления будущего.

Миф 1: Крупное сельское хозяйство сегодня кормит мир

Согласно недавнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), семейные фермы производят более трех четвертей продуктов питания в мире. По оценкам ФАО, почти три четверти всех ферм в мире меньше одного гектара — примерно 2,5 акра, или размер типичного городского квартала.

Лишь около 1 процента американцев сегодня являются фермерами. Однако большинство фермеров мира обрабатывают землю, чтобы прокормить себя и свои семьи.Таким образом, в то время как традиционное индустриальное сельское хозяйство кормит развитый мир, большинство фермеров мира работают на небольших семейных фермах. Отчет Рабочей группы по окружающей среде за 2016 год показал, что почти 90 процентов экспорта сельскохозяйственной продукции США направляется в развитые страны с небольшим количеством голодающих.

Конечно, миру нужно коммерческое сельское хозяйство, если только мы не хотим жить и работать на своих собственных фермах. Но действительно ли крупные промышленные фермы — это лучший, не говоря уже о единственном пути вперед? Этот вопрос подводит нас ко второму мифу.

Миф 2: Большие фермы более эффективны

Многие крупномасштабные промышленные процессы демонстрируют эффективность в больших масштабах, что снижает затраты на единицу продукции. Чем больше вы создадите виджетов, тем эффективнее вы сможете сделать каждый из них. Но сельское хозяйство другое. В исследовании Национального исследовательского совета 1989 года сделан вывод о том, что «хорошо управляемые альтернативные системы земледелия почти всегда используют меньше синтетических химических пестицидов, удобрений и антибиотиков на единицу продукции, чем традиционные фермы.”

И хотя механизация может обеспечить экономию и эффективность труда на крупных фермах, более крупные фермы не обязательно производят больше продуктов питания. Согласно отчету сельскохозяйственной переписи 1992 года, небольшие многоотраслевые фермы производят в два раза больше продуктов питания на акр, чем крупные фермы.

Даже Всемирный банк одобряет небольшие фермы как способ увеличения сельскохозяйственного производства в развивающихся странах, где продовольственная безопасность остается насущной проблемой. В то время как крупные фермы преуспевают в производстве большого количества определенных культур, таких как кукуруза или пшеница, мелкие диверсифицированные фермы производят больше продуктов питания и больше видов продуктов питания на гектар в целом.

Миф 3: Обычное земледелие необходимо, чтобы прокормить мир

Мы все слышали, как сторонники традиционного сельского хозяйства утверждают, что органическое сельское хозяйство — это рецепт глобального голода, поскольку оно дает более низкие урожаи. Самое подробное сравнение урожайности на сегодняшний день, метаанализ 115 исследований 2015 года, показало, что органическое производство в среднем почти на 20 процентов меньше, чем выращиваемых традиционным способом сельскохозяйственных культур, что аналогично результатам предыдущих исследований.

Но исследование пошло еще дальше, сравнив урожайность на традиционных фермах с урожайностью на органических фермах, где выращивались покровные культуры и чередовались культуры для улучшения здоровья почвы.Эти методы позволили сократить разрыв в доходности до менее 10 процентов.

Авторы пришли к выводу, что фактический разрыв может быть намного меньше, поскольку они обнаружили «свидетельство предвзятости в наборе метаданных в сторону исследований, сообщающих о более высоких традиционных доходах». Другими словами, основания для утверждений о том, что органическое сельское хозяйство не может прокормить мир, зависят как от конкретных методов ведения сельского хозяйства, так и от типа фермы.

Покровные культуры посажены на пшеничных полях в Даллесе, штат Орегон. Предоставлено: Garrett Duyck NRCS Flickr (CC BY-ND 4.0)

Учтите также, что около четверти всей продукции, производимой в мире, никогда не употребляется в пищу. Ежегодно одни только Соединенные Штаты выбрасывают 133 миллиарда фунтов еды, чего более чем достаточно, чтобы накормить почти 50 миллионов американцев, которые регулярно сталкиваются с голодом. Таким образом, даже если принимать во внимание чистую монету, часто упоминаемый разрыв в урожайности между традиционным и органическим сельским хозяйством меньше, чем количество продуктов, которые мы обычно выбрасываем.

Создание здоровой почвы

Традиционные методы ведения сельского хозяйства, ухудшающие здоровье почвы, подрывают способность человечества продолжать кормить всех в долгосрочной перспективе.Регенеративные методы, подобные тем, которые используются на фермах и ранчо, которые я посетил, показывают, что мы можем легко улучшить плодородие почвы как на крупных фермах в США, так и на небольших натуральных фермах в тропиках.

Я больше не считаю споры о будущем сельского хозяйства просто традиционными и органическими. На мой взгляд, мы слишком упростили сложность земли и недооценили изобретательность фермеров. Теперь я рассматриваю внедрение методов ведения сельского хозяйства, которые укрепляют здоровье почвы, как ключ к стабильному и устойчивому сельскому хозяйству.И фермеры, которых я посетил, взломали этот код, адаптировав методы нулевой обработки почвы, посевы и сложные севообороты к своим конкретным почвенным, экологическим и социально-экономическим условиям.

Были ли они органическими или все еще использовали некоторые удобрения и пестициды, фермы, которые я посетил, которые приняли этот набор трансформационных методов, сообщали об урожаях, которые после короткого переходного периода неизменно соответствовали урожаям на соседних традиционных фермах или превышали их. Другое сообщение было столь же простым, сколь и ясным: фермеры, восстановившие свою почву, использовали меньше ресурсов для получения более высоких урожаев, что привело к более высокой прибыли.

Как ни крути, мы можем быть уверены, что сельское хозяйство скоро столкнется с новой революцией. Сегодня сельское хозяйство использует изобилие дешевой нефти в качестве топлива и удобрений, а наши запасы дешевой нефти не вечны. На планете уже достаточно людей, поэтому в любой момент времени у нас есть запасы продовольствия для населения мира менее чем на год. Этот простой факт имеет решающее значение для общества.

Так как же ускорить переход к более устойчивому сельскому хозяйству? Создание демонстрационных ферм могло бы помочь, так же как и проведение системного исследования для оценки того, что лучше всего работает для адаптации конкретных практик к общим принципам в различных условиях.

Нам также необходимо пересмотреть нашу сельскохозяйственную политику и субсидии. Нет смысла продолжать стимулировать традиционные методы, снижающие плодородие почвы. Мы должны начать поддерживать и вознаграждать фермеров, применяющих методы восстановления.

Как только мы рассмотрим мифы о современном сельском хозяйстве, методы, способствующие здоровью почвы, станут линзой, через которую мы сможем оценить стратегии кормления всех нас в долгосрочной перспективе. Почему я так уверен, что методы регенеративного земледелия могут оказаться как продуктивными, так и экономичными? Фермеры, которых я встретил, показали мне, что они уже есть.

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation. Прочтите оригинальную статью.

Растительный мир: проблемы современного сельского хозяйства

Современное сельское хозяйство

Многие текущие проблемы в сельском хозяйстве не новы. Например, эрозия и загрязнение существуют с тех пор, как сельское хозяйство. Однако сельское хозяйство радикально изменилось за свою десятилетнюю историю, особенно с начала промышленной революции семнадцатого века.

Эрозия и загрязнение стали более серьезными проблемами, чем раньше, и к ним присоединилось множество других не менее важных проблем, не все из которых связаны с физическим износом.

Монокультура

Современное сельское хозяйство делает упор на специализацию сельскохозяйственных культур, также известную как монокультура. Фермеры, особенно в промышленно развитых регионах, часто выращивают одну культуру на большей части своей земли. Проблемы, связанные с этой практикой, усугубляются при выращивании одного сорта или сорта вида.Такая стратегия позволяет фермерам снизить затраты, но также делает урожай, а, следовательно, и ферму, и сообщество уязвимыми к повсеместному неурожаю.


Кукурузный упадок 1970 года уничтожил более 15 процентов урожая кукурузы в Северной Америке. Кукуруза была особенно восприимчива к вредным организмам, потому что 70 процентов выращиваемых культур были одного и того же высокоурожайного сорта. Химические противоядия могут бороться с вредителями, но они увеличивают загрязнение.

Поддержание видового или сортового разнообразия — выращивание нескольких разных культур вместо одной или двух — позволяет избежать неурожая, не подвергая опасности всю экономику фермы или региона, которые специализируются на конкретной монокультуре, такой как табак, кофе или бананы.

Генная инженерия

Выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур — это одна из попыток заменить химические обработки после заражения. Рекомбинантные технологии, используемые для встраивания генов других организмов в разновидности риса или картофеля, становятся все более распространенными. Преимущества таких ГМ-культур включают более устойчивые к вредителям растения и более высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Генная инженерия

Однако экологи опасаются, что новые гены могут вызвать неизвестные побочные эффекты с более серьезными, долгосрочными экологическими и экономическими последствиями, чем проблемы, для решения которых они использовались.ГМ-растения, разработанные для устойчивости к применению гербицидов, потенциально могут передавать ген устойчивости близкородственным видам диких сорняков, которые затем становятся «суперсорняками».

Кроме того, вредители, поскольку они могут выработать устойчивость к пестицидам, могут также стать устойчивыми к защитным средствам, встроенным в ГМ-растения. Высокая стоимость рекомбинантных технологий ставит под сомнение возможность дальнейшего развития ГМ-растений.

Эрозия

Эрозия
Извечная проблема, потеря почвы в результате эрозии происходит во всем мире.По мере того, как почва становится непродуктивной или выветривается, вспахивается больше земли. Недавно вспаханные земли обычно считаются маргинальными, что означает, что они слишком крутые, непористые или слишком песчаные, или имеют какой-то другой недостаток.

Когда естественный растительный покров покрывает эти почвы, он защищает их от эрозионных агентов: воды, ветра, льда или силы тяжести. Растительный покров «улавливает» дождевую воду, которая просачивается вниз в почву, а не в реки. По мере того как малоплодородные земли вспахиваются или расчищаются для выращивания сельскохозяйственных культур, эрозия увеличивается.

Расширение посевных площадей — не единственный фактор, способствующий эрозии. Хрупкие луга в засушливых районах также используются более интенсивно. Выпас большего количества скота, чем могут выдержать эти пастбища, уменьшает количество травы на пастбище и подвергает большую часть почвы воздействию ветра, основного эрозионного агента в засушливых регионах.

Чрезмерный выпас также может повлиять на пастбища в тропических регионах. Тысячи акров тропических лесов были расчищены для создания пастбищ для выпаса скота в Латинской Америке.Тропические почвы хоть и толстые, но не очень плодородны. После одного или двух вегетационных сезонов урожайность сельскохозяйственных культур на этих почвах будет значительно ниже, чем раньше.

На тропических полях требуется около десяти лет пара для восстановления почвы после истощения. Вот почему тропические фермеры, использующие подсечно-огневое земледелие, переезжают на новые поля каждые несколько лет в цикле, который возвращает их на то же место спустя годы после восстановления их конкретных земель.

Там, где густой лесной покров, почвы защищены от воздействия обильных осадков.Органический материал для сельскохозяйственных культур присутствует, пока сохраняется лес.

Однако после вырубки леса образовавшиеся пастбища не могут обеспечить надлежащую защиту, и эрозия ускоряется. Земли с большим количеством выпаса обеспечивают еще меньшую защиту от проливных дождей, а эрозия еще больше ускоряется.

Использование машин также способствует эрозии, и современное сельское хозяйство опирается на такое оборудование, как тракторы, комбайны, грузовые автомобили, пресс-подборщики и экскаваторы. В промышленно развитых странах интенсивно используется техника.Использование техники растет в развивающихся странах, таких как Индия, Китай, Мексика и Индонезия, где традиционные немеханизированные методы ведения сельского хозяйства являются нормой.

Сельскохозяйственные машины, набирая тягу, разрыхляют верхний слой почвы и препятствуют росту растительного покрова, особенно когда навешиваются сельскохозяйственные орудия, предназначенные для очистки почвы от сорняков. В этом случае почва более подвержена эрозии.

Экологическое паровое земледелие стало более популярным в США и Европе как способ снижения эрозии. Этот метод ведения сельского хозяйства, при котором пожнивные остатки остаются на месте в течение всего периода пара (межвегетационный период), не укореняется в почве, как это делают живые растения.

В результате продолжается некоторая эрозия. Кроме того, методы экологического пара требуют интенсивного использования химикатов, таких как гербициды, чтобы «сжечь» рост сорняков в начале вегетационного периода. Это способствует усилению эрозии и загрязнения.

Загрязнение и ил

Помимо создания устойчивости среди вредных бактерий, насекомых и сорняков, пестициды неизбежно проникают в поверхностные и грунтовые воды и загрязняют их. С химическими веществами, хотя и проблематичными, бороться не так сложно, как с постоянно растущим илом, подавляющим жизнь ручьям и рекам.

Ускоренная эрозия из-за стока воды переносит частицы ила в ручьи, где они остаются взвешенными и препятствуют росту многих форм растений и животных.

Ил в американских ручьях стал настолько большим, что дельта реки Миссисипи растет быстрее, чем когда-то. Тяжелые иловые нагрузки в сочетании с химическими остатками создают расширенную мертвую зону. Из-за нагрузки на экосистемы вокруг Дельты осадки отфильтровываются медленно, поглощение питательных веществ растениями снижается, а уровень солености для водных организмов не может быть стабилизирован.

Большая часть населения мира проживает в прибрежных зонах, и 80 процентов мирового улова рыбы поступает из прибрежных вод на континентальных шельфах, которые наиболее подвержены этой форме загрязнения.

Устойчивость к пестицидам

Устойчивость к пестицидам
С началом Зеленой революции использование гербицидов, инсектицидов и других пестицидов резко возросло во всем мире.Растущее понимание проблем, вызванных чрезмерным использованием пестицидов, распространяется даже на бытовые антибактериальные чистящие средства и другие продукты. Мутации генов бактерий и растений позволили этим организмам противостоять воздействию химических веществ, токсичных для их предков.

Использование пестицидов приводит к циклу, в котором используются больше или различные комбинации химикатов, и у большего числа вредителей развивается устойчивость к этим токсинам. Кроме того, развитие устойчивых к гербицидам сельскохозяйственных культур позволяет более широко использовать гербициды для уничтожения нежелательных сорняков на пахотных землях.

Растущий интерес к биопестицидам может замедлить цикл устойчивости к пестицидам. Типы биопестицидов включают полезные микробы, грибки и насекомых, такие как божьи коровки, которые могут быть выпущены в зараженные районы для охоты на определенных вредителей. Биопестициды, используемые сегодня, включают встречающиеся в природе и генетически модифицированные организмы. Их использование также позволяет избежать чрезмерной зависимости от химических пестицидов.

Удобрения и эвтрофикация

Еще одним результатом Зеленой революции стало увеличение использования удобрений.Большинство удобрений в виде твердых частиц попадают в гидрологический цикл через сточные воды. В результате водоемы обогащаются растворенными питательными веществами, такими как нитраты и фосфаты.

Рост водных растений в реках и озерах чрезмерно стимулируется, что приводит к истощению растворенного кислорода. Этот процесс эвтрофикации может нанести вред всем водным организмам в этих экосистемах.

Истощение водных ресурсов

С ростом зависимости от ирригации ресурсы подземных вод используются неэффективно и чрезмерно истощаются.Скорость пополнения подземных вод низкая, обычно от 0,1 до 0,3 процента в год. Когда количество воды, откачиваемой из-под земли, превышает скорость пополнения, это называется овердрафтом водоносного горизонта. Водоносный горизонт — это водоносный пласт, состоящий из проницаемой породы, песка или гравия.

В Тамил Наду, Индия, уровень грунтовых вод упал на 25-30 метров в 1970-х годах из-за чрезмерной откачки воды для орошения. В Тяньцзине, Китай, уровень грунтовых вод падает на 4,4 метра в год. В Соединенных Штатах овердрафт водоносного горизонта в среднем превышает коэффициент замещения на 25 процентов.

Водоносный горизонт Огаллала под Канзасом, Небраской и Техасом представляет собой крайний пример овердрафта: истощение на 130–160 процентов превышает ежегодную норму замещения. При таких темпах этот водоносный горизонт, который снабжает водой бесчисленные сообщества и фермы, по прогнозам, станет непродуктивным к 2030 году.

Засоление почвы

Кроме того, продолжающееся орошение засушливых регионов может привести к проблемам с почвой. Засоление почв широко распространено в мелкозернистых почвах этих регионов, которые обладают высокой водопоглощающей способностью и низкой скоростью инфильтрации.

Некоторые методы орошения добавляют большое количество солей в почву, увеличивая ее естественную скорость засоления. Это также может произойти у подножия склона холма. Засоление почв признано одним из основных процессов деградации земель.

Хотя ресурсы поверхностных и подземных вод нельзя обогатить с помощью технологий, их сохранение и улучшенное управление окружающей средой могут сделать использование драгоценной пресной воды более эффективным. Например, в сельском хозяйстве капельное орошение может сократить потребление воды почти на 50 процентов.Однако в развивающихся странах стоимость оборудования и установки часто ограничивает доступность этих более эффективных технологий.

Городское разрастание

Городское разрастание

По мере того, как все больше ферм становятся механизированными, потребность в фермерах и сельскохозяйственных рабочих резко сокращается. По сравнению с пиком в 1935 году, когда около 6,8 миллионов фермеров обрабатывали 1,1 миллиарда акров, в Соединенных Штатах к концу двадцатого века насчитывалось менее 2 миллионов фермеров, обрабатывающих 950 миллионов акров.

Городское разрастание превращает огромное количество пахотных земель в парковки, торговые центры, промышленные парки и пригородные районы. Если бы города были расположены в маргинальных районах, то беспокойство по поводу потери сельскохозяйственных земель в результате коммерческого развития было бы номинальным.

Однако города, привлекающие наибольшее количество людей, слишком часто заменяли лучшие пахотные земли. Изъятие лучших пахотных земель из сферы первичного производства налагает серьезные экономические санкции.

Топ-5 современных сельскохозяйственных технологий, которые сделали сельское хозяйство умнее

Сельское хозяйство — самый важный сектор в мире, обеспечивающий людей продуктами питания.Сельскохозяйственный сектор является вторым по величине источником занятости после сектора услуг, на который приходится 28% мировой занятости. В сельском хозяйстве занято около 1,3 миллиарда человек. В настоящее время в сельском хозяйстве большую роль играют современные сельскохозяйственные технологии.

Фермерский бизнес полностью зависит от природы. В во многих частях мира этот сектор находится в опасности из-за огромных изменений в климат из-за глобального потепления и многие другие.

Сегодня необходимо обучить фермера использовать современные сельскохозяйственные технологии, которые также могут сделать сельское хозяйство более легким и доступным.

Предупредительный путь до того, как кризис действительно разовьется, может помочь нам снизить вероятность убытков и расширить возможности сельскохозяйственного сектора во всем мире.

Вот некоторые современные сельскохозяйственные технологии, которые делают сельское хозяйство более разумным

Датчики почвы и урожая

Сегодня больше сельскохозяйственного оборудования доступно с интеллектуальными датчиками который может считывать все, от состояния урожая до основных уровней азота в воды. Затем датчики позволяют оперативно вводить данные на основе полевые условия в реальном времени.

Также доступна сенсорная технология

для измерения электропроводности почвы, первого этажа, содержания органических веществ и даже таких характеристик почвы, как pH. Например, Varis Technologies, Bionics и Dulem производят различные типы датчиков почвы. Это одна из важных современных сельскохозяйственных технологий.

сельскохозяйственных культур, связанных с Wi-Fi

Современные фермы обычно имеют электронные датчики, расположенные в поле, которое можно отслеживать при различных условиях; В некоторых случаях гаджеты отправлять данные на сервер на ферме или в облако (широко используются сетевые серверы для вычислений и обработки данных).

Эти цифры анализируются автоматически и отправляются инструкции для автоматической системы полива фермы, которая в некоторых случаях может даже добавьте правильную дозу удобрений по мере необходимости перед правильным количеством вода рассеивается через капельную ленту, вдоль которой проходят полые ряды отверстий. с урожаем.

Максимизирует эффективность, периодически распределяет нужное количество воды, предотвращает отходы и уменьшает объем воды для удобрений. Фермеры могут получить доступ к этим данным с помощью планшета или смартфона, предоставляя им информацию в реальном времени, которая раньше требовала медленного, интенсивного вручную процесса тестирования почвы.Crops Connected with Wifi — это очень современная сельскохозяйственная технология.

Шинные технологии

Десять лет назад отображение до пяти в потоке проводов, свисающих от одного края провода к заднему стеклу, с оборудованием, управляемым трактором, не было редкостью. Сегодня эти мониторы называются виртуальными терминалами на одном экране. Вместе эти провода образуют большой кабель, называемый системой двоичных единиц (ШИНА), который подключается к любой торговой марке. Вот почему технология BUS важна в современной сельскохозяйственной технологии.

Технология

Enabled называется ISOBUS, протокол связи, основанный на стандарте сельскохозяйственной электроники ISO 11783 и технологии Controller Area Network или Cannabis.

Робот-фермер

Развитие беспилотных автомобилей также ускоряется ферма. Беспилотные тракторы и роботы становятся все более распространенным способом автоматически контролировать стоимость заработной платы, время от времени выполняемой людьми. Есть роботы, которые выбирают салат и клубнику, траву, апельсины и режут. виноград.

Некоторые из них прикреплены к трактору с приводом от человека, а некоторые легко настраиваются с помощью датчиков и приспособлений, которые выполняют очень специфические задачи, такие как определение места опыления коров и обработка, чтобы стимулировать повторный рост пораженной травы. Эти роботы часто руководствуются точным GPS-отслеживанием, поэтому они могут легко перемещаться в узком пространстве между рядами сельскохозяйственных культур.

Управление длиной волны

Городское и вертикальное домашнее сельское хозяйство становится все более популярным, что дает производителям определенных культур возможность выращивать их круглый год, независимо от погоды на улице.Но одна из проблем заключается в том, как создать идеальную длину волны солнечного света, адаптированную к росту сжатых внутренних пространств.

В то время как внутреннее освещение традиционно использовалось энергоемким и дорогим флуоресцентным освещением полного спектра для стимулирования роста растений, достижения в области светоизлучающих диодов (СИД) в последние годы предоставили более дешевую и лучшую альтернативу. Современные сельскохозяйственные технологии делают сельское хозяйство проще и разумнее.

Больше из Enterprise World

Технологии, влияющие на сельское хозяйство

Перспектива: изменение траектории современного сельского хозяйства

Деньги говорят, и то, на что производители тратят свои деньги, движет современным сельским хозяйством.Производители закупают ресурсы, исходя из того, что, по их мнению, является потребностями их почвы и сельскохозяйственных культур. Они определяют эти потребности путем отбора и тестирования как почвы, так и растений, изучения карт урожайности, личного опыта, тестирования тканей растений и других современных технологий для точной настройки своих систем растениеводства. Все это основано на проверенных временем методах, которые сопоставляют вводимые ресурсы с откликом урожая. Проверенный процесс успешного управления почвой и растениями.

Или это?

В зависимости от состояния почвы потребность во вводимых ресурсах, закупаемых производителями, может значительно варьироваться.Для здоровых, функционирующих почв требуется небольшая часть ресурсов нефункциональных почв. Наш нынешний почитаемый процесс управления почвой и растениями был разработан вокруг неблагополучной почвы и соответствующих ресурсов, которые будут обеспечивать урожайность на этих неблагополучных почвах.

Подумайте об этом. К тому времени, когда была разработана современная агрономия, основанная на вводимых ресурсах (основанная на испытании почвы и внесении удобрений для достижения заданного уровня урожайности), почвы, которые мы тестировали, уже были серьезно деградированы в результате десятилетий обработки почвы и эрозии.

Изображение Fotokostic, Shutterstock

В результате мы некоторое время считали неблагополучную почву «нормой». Если человек нездоров, мы стремимся вернуть ему полное здоровье и способность функционировать. Если двигатель трактора работает плохо, мы стремимся восстановить его полную мощность. Когда что-то не функционирует в полной мере, мы возвращаемся к источнику того, как эта вещь была изначально предназначена для функционирования, чтобы восстановить это. Кроме почвы. Мы по-прежнему не обращаем внимания на плохо функционирующую почву как на проблему, потому что мы пришли к выводу, что она находится в нынешнем запущенном состоянии.С тех пор мы построили все наши агрономические методы на этом стандарте неблагополучной почвы. Поскольку мы не осознали необходимость восстановления способности почвы функционировать, она продолжает снижаться, требуя постоянно увеличивающихся затрат, чтобы восполнить разницу.

Поскольку парадигма управления нефункциональной почвой путем внесения ресурсов охватила все сельское хозяйство, кажется, что никто не видит выхода. Без великого пробуждения и соответствующей смены парадигмы коварный упадок нашей почвы и сельской экономики будет продолжаться.Поскольку большинство производителей не знают, насколько полно функционирующая почва должна работать, парадигма сохраняется.

Сельскохозяйственные исследования с целью помочь производителям в настоящее время сосредоточены на управлении неблагополучной почвой с помощью ресурсов, часто финансируемых сельскохозяйственной промышленностью, которая продает эти ресурсы фермерам. Таким образом, парадигма сохраняется, и производители оплачивают счет, пытаясь поддержать почвы, которые продолжают истощаться. К сожалению, это смертельная спираль для фермеров. Некоторые из них станут больше, прежде чем выйдут наружу, но нисходящая спираль останется прежней.

Изображение предоставлено Fotokostic, Shutterstock

В то время как существующие системы современной агрономии стремятся удовлетворить потребности производителей в достижении их целей по урожайности, лишь незначительное меньшинство производителей осознают, что восстановление их почвы до более высокого уровня функциональности является реальной проблемой для них. лицом, если они хотят остаться в бизнесе.

Эти немногие просвещенные производители работают над восстановлением способности своих почв функционировать, одновременно становясь более прибыльными.Урожайность никогда не была хорошим показателем успеха. Прибыльность, хотя и восстанавливает здоровье почвы, может быть лучшим способом измерения успеха в сельском хозяйстве.

Я считаю, что осознание острой необходимости восстановления наших почв должно исходить от производителей. Именно производители определяют, куда пойдут деньги; не только для выращивания каждой культуры, но и для исследований, которые помогут им восстановить почву и стать более прибыльными. Я призываю производителей начать или продолжить обучение по восстановлению здоровья своих почв, а затем встать на путь, который сделает это возможным.То, на что они тратят свои деньги, чтобы добиться восстановления как своей почвы, так и своей прибыли, мы надеемся, что люди, занимающиеся сельскохозяйственными исследованиями и промышленностью, также пройдут по тому же пути.

Джон Стика — бывший инструктор по охране здоровья почвы Службы охраны природных ресурсов на пенсии, а в настоящее время работает неполный рабочий день в Исследовательском центре Дикинсона при Государственном университете Северной Дакоты. Он также является автором «Руководства для владельца почвы: как восстановить и поддерживать здоровье почвы.”

Рекламный контент на AG Daily

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *