8 насекомых, которых выращивают для кулинарии и промышленности
Если ты слышал, что в далеком будущем нам не хватит белковых продуктов питания, расслабься. Существует идеальная замена протеиновым продуктам – насекомые, выращиванием которых занимаются современные фермеры. Попрощайся с говяжьим гамбургером, так как он исчезнет, и скажи привет крикет-гамбургеру из насекомых.
Красный краситель, шёлк и защита полей от вредителей — все это мы тоже получили благодаря насекомым. А выращивать их для употребления в пищу — смелая идея, которая поможет бороться с голодом. Вот несколько насекомых, которых используют как в промышленности, так и в кулинарии.
1. Шелкопряда разводят для шелковой промышленности
С генами насекомого возились несколько раз. Ученые даже решили вклеить ген паука в ДНК шелкопряда с целью получить более прочные нити для изготовления подушек безопасности и бронежилетов. Для генной модификации взяли именно паука, потому что паутина славится высокой прочностью и не плавится при высоких температурах, как синтетика.
Вопреки усилиям в области генной инженерии и механизации, большую часть шелка до сих пор производят по старинке.
Шелкопряд — еще и питательное насекомое: около 9 грамм белка и 2 грамма углеводов на 100 грамм насекомых. Такую же ценность имеет 100 грамм белого хлеба.
2. Из кошенили делают красный краситель
Если шелкопряд является знаковым насекомым в Азии, то кошениль — его латиноамериканская версия. Из нее делают кармин, который красит все: от шерсти до помады. Его чаще всего используют в косметологии. Это связано с тем, что некоторые искусственные красители признаны канцерогенными. Также кошениль применяют в изготовлении желе, бисквитов, глазури для десертов.
Главный мировой экспортер кармина — Перу, страна производит 850 тонн красителя в год.
Источник: refl.info
3. Божью коровку разводят для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных растений
Еще одно красное насекомое — божья коровка. Британские фермеры их культивируют для защиты посевов от тли. Эти насекомые так эффективны, что фермерам платят за их разведение: 72 тысячи особей стоят $95. Этого количества достаточно, чтобы спасти 0,4 га урожая.
4. Комнатной мухой кормят животных
В Южной Америке существует компания, которая с 2009 года занимается выращиванием мух. Она завоевала множество наград и грантов за производство корма для животных: кур и рыб.
Главное, что разведение этих насекомых не требует земельных ресурсов и больших инвестиций.
5. Коричневые черви полезные и вкусные
Для употребления в пищу человеку рекомендуются именно коричневые садовые черви. Чтобы избавиться от запаха земли, их кормят кукурузной мукой за 24 часа до употребления. Текущие оптовые цены — 350 гривен за 10 кг.
6. Красные личинки комаров улучшают плодородие почвы
Мотыли, или красные личинки комаров, снабжают почву кислородом и применяются в качестве корма для рыб. Они дороже дождевых червей — 300 грн за 1 кг.
7. Сверчки заменяют мясо и другие белковые продукты
Выращивать их приятно — они питаются не мертвечиной, а свежими продуктами: салатом или овсяными хлопьями. Плюс приятные воспоминания о ночном стрекоте.
В Северной Америке запущено около 30 стартапов, которые занимаются разведением насекомых. Сначала в Сан-Франциско появилась мука из сверчков — крикет-мука, потом в Нью-Йорке и Колорадо батончики из сверчков — крикет-батончики. Скоро на прилавки магазинов США планируется выпустить крикет-чипсы, которые, рано или поздно, дойдут и до нас.
Источник: tepid
8. Личинки мухи «черный солдат» — отличное удобрение для растений и корм для животных
В отличие от домашних мух, «черные солдаты» малоподвижны, и их очень легко поймать. Кроме того, личинок не волнуют вкусовые качества корма — они кушают все, что им дают. А после того, как съедают свою пищу, отдают компост — удобрение для растений.
Также личинки используют в качестве корма для домашних животных. Они настолько полезные, что годятся и в пищу людям: на 42% состоят из белка, содержат большое количество кальция и аминокислот.
Побороть голод в Африке можно относительно легко — кормить голодающих насекомыми. Мы, даже если сильно захотим, не сумеем нанести ущерб их популяциям — их очень много, только количество их видов, по разным оценкам, от 2 до 8 миллионов, при этом они быстро размножаются. И если на первый взгляд они кажутся противными — все случается впервые. Сырая рыба в суши также поначалу казалась чем-то необычным.
Via
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
aggeek.net
Выращивание сверчков в пищу, ферма насекомых
В Азии издавна насекомых употребляют в пищу. Это не новость, но все же непривычно для европейца. Когда русские туристы приезжают в Китай или Таиланд и видят на рынке точки с жареными насекомыми, типичная реакция — сделать фото или поскорее уйти подальше. Самые смелые пробуют в основном ради необычной фотографии для соцсетей. Но раз местные их едят, значит, их где-то выращивают. IQ Review посетил ферму, где выращивают на продажу сверчков и куколки бабочек. Наш сегодняшний репортаж — о бизнесе на насекомых.

Эта ферма насекомых располагается в Таиланде в пригороде Паттайи Хуай Яй. Она поставляет продукцию на местные рынки, где ее покупают тайцы и туристы со всего мира.
Судя по всему, бизнес на жуках идет неплохо — земля здесь дорогая. Конечно, это не первая линия от моря, но всего 5 км. Для сравнения, в этом районе хороший дом стоит 120 тысяч долларов. Дом у хозяев простенький, совмещенный с фермой. Впрочем, у них есть еще один кусок земли в некотором отдалении, предназначенный для разведения насекомых.

В пищу здесь выращивают в основном сверчков. Это они копошатся в ящике на фото. А вот вид сверху.

Яичные ячейки используются специально. Насекомые прогрызают в них дырки и откладывают яйца, которые падают на следующий слой — так проще разделять поколения. Кормят их тыквой.
А вот короткое видео, как выглядит ферма изнутри.
Когда насекомые отложат яйца, личинок прямо в ячейках отделяют и пересаживают в отдельные боксы.

Растут насекомые быстро, вырастает их много. На этом фото — только малая часть того, что выпадает из ячеек, если их потрясти.

Вы можете спросить, почему насекомые не пытаются сбежать из открытых ящиков. Ну они же не знают, что их родная коробка — это часть бизнеса по выращиванию их в пищу! Они чувствуют себя как дома. Все условия — тепло, света сколько нужно и кормят — чего еще желать сверчку?
А это видео не для слабонервных. Ящик немного потрясли, и улов жуков готовят к продаже.
Вот такое ведерко с насекомыми набралось.

Далее, живой товар пакуют и взвешивают. Вот как это происходит.
Жуки копошатся в пакете… недолго. Как и любые живые существа, без кислорода они задыхаются. Но это для их же блага. Это гораздо лучше, чем смерть в кипящем масле.
Помимо сверчков здесь продают куколки бабочек. Выглядят они как здоровенные личинки. Посмотреть процесс выращивания нам не дали. Товар продали уже мертвым.
РЕЗЮМЕ
Выращивание насекомых не стоит практически ничего. Один раз Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIBинвестировав деньги в площадь и ящики с сеткой, вы тратитесь только на электричество и овощи. Покупает одна и та же клиентская база регулярно. Товар остается свежим 2-3 дня. Точек по продаже насекомых в Паттайе несколько. Миллионами здесь не пахнет, но спрос стабильный.
Дополнительно можно выращивать кур. На корм птице и скоту насекомых покупать невыгодно. Килограмм жуков стоит 3 доллара, а кило риса — менее 1 доллара. А вот для приусадебного хозяйства вполне подойдет. Визуально владельцы этого бизнеса живут неплохо: в наличии айфоны и непременный атрибут тайского среднего класса — новый пикап. Даже 2 пикапа.
Мы отправились на ферму вместе с хозяйкой небольшой точки по продаже жареных насекомых. После покупки нам дали визитку — приходите еще!

Ананья выкупила соседнюю палатку с жуками на рынке. Семейный бизнес у предыдущих хозяев шел неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы содержать всех пятерых членов семьи. В итоге они переругались и решили продать свою точку.

В день продается около 3 кг насекомых — жареных сверчков и куколок бабочек. Их закупочная стоимость — 10 долларов. Тарелочка примерно на 80 грамм стоит 0,6 доллара. Из расходов непосредственно на приготовление — только масло, соус и газ для жарки. Точка продает не только жареных жуков, поэтому посчитать точные цифры по прибыли и рентабельности не представляется возможным.
Личинки богаты белком. На вкус напоминают семечки. Приятного аппетита!
iqreview.ru
Как сделать бизнес на сверчках — The Village Беларусь
Сегодня мы хотим найти инвестора уже в пищевую промышленность. Но, как ни парадоксально, опять слышим: «Нет, еще рано». Я им объясняю, когда будет «не рано», мы уже никого не возьмем: сами построим цех, закупим оборудование, потратим год, потеряем миллионы долларов — и только потом вы придете. Неужели так тупо работает инвестиционный бизнес в Беларуси? В Америке давно бы дали на развитие 10 миллионов долларов, за которые я бы построил огромный комплекс с полным циклом производства. А у нас все сложно. У меня такое впечатление, что если бы я торговал джинсами, мне бы легче выделили денег, потому что этот рынок — привезти и перепродать подороже — инвесторам понятен.
Я считаю, что это не совсем инвестиционная тема, так как инвесторы — люди, которые всегда идут на шаг вперед. Сейчас такое время: чтобы оставаться на месте, надо бежать. Тренд на разведение насекомых очень развит в мире. Только у сети Next Millennium Farms (Entomo Farms) в Канаде за 2017 год построено 40 тысяч квадратных метров. Это десятки тысяч тонн сверчка в месяц! А ведь они не дураки, все это сбывают. Почему же у нас так нельзя?
Сергей рассказывает, что в Европе давно поняли преимущества сверчковой муки. Так, компания Fizer в Финляндии решила первой использовать ее при приготовлении хлеба. Теперь полки с этой выпечкой в супермаркетах Хельсинки пустеют уже к 10 утра.
— Я люблю приводить пример: когда в 70-е годы американские бизнесмены привезли суши, им говорили, что никто не будет это есть. Сейчас в мире используют сверчков не только в выпечке. Их добавляют в салаты вместо мяса, делают фрикадельки, гамбургеры со сверчковой мукой, уже лет пять добавляют в сосиски и колбасы для вегетарианцев. Мука из этих насекомых содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму для наращивания мышечной массы, из него за границей уже лет пять, как делают спортпит. Используют при изготовлении косметики: 90 % китайской косметики на основе белка, той же губной помады, производится с добавлением насекомых. Это многомиллиардная индустрия, до которой мы, может, тоже дойдем. Килограмм сушеных тараканов для производства косметики стоит 25 долларов, сырых — 12 долларов.
www.the-village.me
Охотники за насекомыми – Деньги – Коммерсантъ
Журнал «Коммерсантъ Деньги» №9 от , стр. 28
Полоса 028
Номер № 9(364) от 13.03.2002
Охотники за насекомыми |
Золотые коконы
Мировой рынок насекомых существует более ста лет. Начало его существованию положил знаменитый немецкий энтомолог Отто Штаудингер (1830-1900), создавший крупнейшую в Европе компанию Staudinger, которая занималась продажей бабочек и жуков по всему миру вплоть до начала второй мировой войны. Услугами этого человека пользовались самые знаменитые коллекционеры прошлого — великий князь Николай Романов, основавший национальную коллекцию насекомых России, и барон Ротшильд, обладавший самым большим в мире частным собранием. Раньше энтомологи и просто коллекционеры добывали материал для своих коллекций либо самостоятельно отправляясь в экспедиции, либо обмениваясь с такими же коллекционерами, как они сами, но в конце XIX века у них появилась возможность покупать насекомых по каталогу Штаудингера, содержавшему более 1000 позиций.
Бабочек на дому разводят многие энтомологи, но в коммерческом плане это невыгодно |
Так что мелкая и невзрачная, но любопытная с точки зрения научных интересов энтомолога бабочка представляет для него неизмеримо большую ценность, чем яркая и легко доступная. И единственный путь пополнения коллекций такими насекомыми — их отлов в дикой природе. По поводу этого отлова уже несколько десятков лет ломают копья энтомологи и природоохранные структуры во всем мире. Здесь коренятся причины чрезвычайной закрытости рынка инсектов, в частности и на пространствах бывшег
www.kommersant.ru
Разведение кормовых насекомых – живой корм для птиц
Бизнес идеи это такой «продукт» творческой мысли, который является наиболее важной составляющей, на пути создания и развития бизнеса, и вот почему.
Дальнейшая «живучесть» идеи для бизнеса, зависит исключительно от личных качеств предпринимателя и его финансового состояния, то есть от того, насколько грамотно он сможет расчитать свои финансовые возможности, так как именно от нехватки денежных средств, закрывается множество предприятий.
В этой рубрике нашего сайта, мы будем регулярно публиковать новые бизнес идеи и нестандартные решения в плане улучшения чего либо. Лучшие наши (и не только наши) предложения по заработку и оригинальные бизнес идеи, содержатся в наших платных электронных книгах, которые Вы можете приобрести на небольшие деньги, в рубрике Магазин электронных книг.
Если вы хотите начать собственное дело, но ограничены в средствах, то разведение насекомых на корм животным, Вам идеально подойдет.
Во-первых, такой товар всегда пользуется спросом, ведь многие представители пернатых, рептилий предпочитают корм именно животного происхождения.
Во-вторых, процесс разведение насекомых нетрудоемок и не требует специального оборудования.
С чего начать?
Сначала определитесь, каких именно насекомых вы будете разводить. Вариантов очень много – это личинки и куколки различных вредных насекомых (яблоневая плодожорка), мучные черви, личинки пчел, опарыши.
- Для разведения мучных червей, Вам понадобится небольшой (25х30см) деревянный ящик высотой 15см. с гладкими стенками, без щелей, который сверху закрывается рамой с мелкой сеткой.
Засыпаем в ящик немного муки, отрубей, накрываем все влажной тканью, ее время от времени нужно смачивать. Далее кладем туда червей или взрослых жуков. Черви питаются различными пищевыми отбросами (картофель, свекла, капуста).
При этом, помещают овощи в банки с отверстиями, которые нужно закопать в отруби примерно наполовину.
Кроме того, червям необходима вода, для этого в небольшой пузырек с водой вставляем фитиль из льняной ткани или ваты и закапываем его в отруби по горлышко.
P.S. Начинать выращивание насекомых на корм животным, лучше всего с червей, они больше востребованы и меньше требуют ухода.
Весь цикл размножения червей, длится около полугода, чтобы ускорить процесс, поставьте ящик в темное, хорошо отапливаемое (22-250С) место.
Для более широкого производства данного вида корма, вам понадобится два-три таких ящика.
- Личинки и куколки яблоневой плодожорки – замечательный корм для пернатых. Взрослых насекомых, можно собрать с кустов и деревьев. Часть из них, обычно засушивают для зимних заготовок и используют в качестве сухого корма.
Остальных оставляют для размножения: помещают отложенные ими яйца в стеклянную банку, наполненные массой, к примеру, из сладких яблок. Расчет массы должен составлять около 10 г. на 5 особей.
Срок выхода гусениц из яйца, составляет около 10 дней, до момента окукливания гусениц проходит дней 20-25.
- Личинки мух (опарыши) также успешно применяются в качестве корма. Для выращивания, лучше всего подходит обычная комнатная муха.
Она может размножаться в течение всего года, откладывая каждые 3 дня как минимум 100 яиц. Для добычи взрослых особей, применяют специальную приманку: в стеклянную банку кладут кусок испорченного мяса.
Через какое-то время слетевшиеся в банку мухи отложат яйца. Банку в этом случае, надо убрать в теплое место. После вывода из яиц, личинки сначала забираются вглубь приманки, затем, перед окукливанием, выбираются наружу.
Личинок, можно использовать как для корма птиц, так и для дальнейшего их разведения. Для этого, в банку положите немного влажного песка и поместите туда личинок до момента их окукливания.
Кроме вышеперечисленных насекомых, можно также разводить мотыля, личинок пчел.
Теперь к вопросу реализации
Вы всегда можете предложить свой товар различным зоомагазинам, зоопаркам и серпентариям, а также во всех возможных местах скопления владельцев животных. Также, вполне можно найти потенциальных клиентов и на птичьем рынке.
Таким образом, при грамотном подходе, разведение насекомых на корм животным способно принести вам немалую прибыль.
Из этой статьи Вы поняли, что разведение насекомых это бизнес, с почти полным отсутствием стартового капитала, а потенциал выхода готовой продукции просто огромен.
Поэтому, предлагаю продавать этот товар в сухом виде, то есть, высушивая его и упаковывая в небольшие пакетики. Итоговый доход от этого бизнеса, будет зависеть только от количества получаемого материала.
В этой статье, Вы познакомились с ещё одной бизнес идеей на тему создания своего дела без больших первоначальных затрат, но если Вы намереваетесь узнать о других, более интересных и доступных большинству людей, высокоприбыльных вариантах для создания своего дела, предлагаем приобрести наш платный продукт, а именно электронную книгу: «Как заработать деньги».
В этой книге, Вы обнаружите подходящие для Вас предложения быстро заработать деньги, многие из которых не потребуют больших вложений денежных средств.
Приобрести электронный сборник Вы можете на нашем сайте в рубрике: Магазин электронных книг.
Рекомендуем прочитать:
Бенгальские огни.
Как сделать бенгальские огни
aquariumfan.ru
как минчанин содержит инсектологическую ферму
Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.
С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.
— Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животных — ежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное, — выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков, — рассказывает Сергей Макаров.
Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.
— Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2016 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию, — говорит Сергей.
Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.
— Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза, — продолжает предприниматель.
Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.
— Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направлении — работе на пищевую индустрию для людей, — отмечает новатор.
В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.
— Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка, — делится владелец фермы.
В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.
— Панцирь — защита насекомого. Высушить крупного сверчка — энергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции, — пояснил С. Макаров.
Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.
Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.
— При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов, — поясняет владелец фермы.
Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.
Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.
— Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухи — через 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками, — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.
Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).
Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.
Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…
Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.
Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.
— Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес, — делится планами на будущее минчанин.
Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:
— Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов.
Фото из архива Сергея Макарова
minsknews.by
Бизнес по выращиванию насекомых | Бизнес-идеи
Тем, кто мечтает основать собственный успешный бизнес, необходима идея, позволяющая открыть дело с минимальными первоначальными вложениями. Таким делом вполне может стать такое оригинальное направление, как бизнес по выращиванию насекомых. И на то есть несколько причин:
насекомые (мотыль, бабочки, насекомые в качестве корма для рептилий и пернатых) пользуются стабильным спросом;
сам процесс разведения не является трудоемким, оборудования нужно минимум, первоначальные затраты тоже минимальны;
разводить насекомых не обязательно в специальном помещении, начать можно даже с собственной квартиры;
необходимы исходные знания в сфере энтомологии, но их можно получить за небольшой срок.
С чего нужно начать?
Изначально нужно понять, кого именно есть желание разводить. Вариантов множество – это и живописные бабочки (для праздничных церемоний, коллекций, красочных шоу), куколки и личинки (как корм птицам и рыбам), а также опарыши и мотыль (для рыболовов), а еще – личинки пчел, черви мучные и так далее.
Разведение тропических бабочек – это наиболее трудоемкое и в тоже время самое захватывающее дело. Кстати, хотим поделиться с вами потрясающим сайтом, который станет настоящим проводником в мир бизнеса. И он точно научит всех желающих разводить бабочек и отлично на этом зарабатывать. Вот ссылка на статью про разведение бабочек в домашних условиях.
Новичкам в деле выращивания насекомых рекомендуем начинать с выращивания насекомых в качестве корма животным, например, с червей. Они неприхотливы, быстро растут, и максимально востребованы. Это значит, что получить прибыль можно будет быстро.
Цикл размножения у самых обычных мучных червей длится шесть месяцев, ускорить этот процесс можно, установив ящик с ними в очень теплое (до 25 градусов) и затемненное место. Изначально для этой затеи понадобится небольшой ящик из дерева (25 на 30 см) из натурального дерева, без щелей, с крышкой в виде рамы с мелкой сеточкой. Насыпать в ящик нужно отруби и муку, эту почву нужно постоянно держать влажной, в нее надо поселить жуков, либо червей. Подпитывать их нужно пищевыми отходами от сырых овощей. Два-три таких ящика вполне можно установить в квартире, или собственном доме.
Мало вырастить червей, следует также наладить их сбыт. Продавать их можно напрямую, владельцам рыбок и пернатых (к примеру, знакомым, либо через интернет). Можно наладить продажи через владельцев зоомагазинов. На первых порах точно выручит «сарафанное радио», далее у хорошо зарекомендовавшего себя продукта проблем с потребителями точно не будет.
tvoy-bizness.ru