Домашнее хозяйство в деревне – Жизнь в деревне: как я создавала свое хозяйство

Содержание

Жизнь в деревне: как я создавала свое хозяйство

Сколько себя помню всегда любила деревню.
В каждой поре года деревня хороша по-своему!

Сколько помню, всегда у мамы скотины и птицы был полон двор. А как стала она стареть и болеть, то держать хозяйство ей стало трудно. Когда заболела совсем и мы ездили практически ежедневно в деревню, из скотины были две свиньи и около трех десятков кур. Свиней мы докормили до зимы и зарезали. Кур я немного посортировала и забила худших несушек.

Хозяйством заниматься было особо некогда. Я стала приводить в порядок заборы, огород, сад, дом. Открыла в себе и талант цветовода. Цветы люблю очень! Самые любимые – георгины разных сортов. Также люблю гладиолусы, астры, хризантемы. Розы, конечно, люблю тоже, но не выращиваю, т.к. уж очень с ними хлопотно.

Разбила клумбы, привела в порядок полисадник (срубила мешающую там старую сливу). Приобрела сортовые георгины и, когда они зацвели, была счастлива безмерно. В огороде посадила новые сорта клубники, картофеля и прочих овощей. Особое внимание уделила томатам и болгарским перцам. Появились крупноплодные и урожайные сорта чёрной смородины, крыжовника.

Но двор без живности меня как-то огорчал. Хотелось былого шумного и разноголосого пёстрого подворья.Первое, что сделала – купила по осени пару серебристых индюков. Любовалась ими, как какой-то диковинкой. Бабушка, у которой брала птиц, заметила: “А как глаза горят, смотрите! Ну если так хотите индюков развести, то птица не переведётся у вас во дворе!” Вот и держу индюков уже почти 15 лет. И ещё не было года, чтобы я осталась без птенцов и вкусной диетической индюшатины.

Куры, что были у мамы, радовали яйценоскость и весом. Были среди них и простые деревенские, и рыжие, и чёрные, и полосатые,  в своё время привезённые с птицефабрик. Но я захотела породистых и стала перечитывать литературу, выписывать журналы, газеты. Приобрела много книг по птицеводству.Выбор остановила на красных род-айлендах. Приобрела и кур, похожих на московскую чёрную – крупных и яйценоских. На местной птицефабрике купила суточных цыплят калифорнийской серой и цыплят белых яичных кроссов “Беларусь-9”. Белых постепенно извела, а вот калифорнийских оставила. Уж очень нравятся мне эти полосатые несушки.

Вот так постепенно я стала обзаводиться  живностью.
Уже на второй год моей “птицеводческой карьеры” я вырастила более 70 индюков и около 90 цыплят разных пород.Чем конечно же была несказанно рада!

Потом на подворье появились водоплавающие. Поначалу пекинские утки, а затем и утки других пород и гуси.

В коллекцию кур добавились помеси брама-кохинхин-фавероль, которых цыплятами приобрела. Появились и чубатые курочки. Род-айленды и калифорнийские серые являются, так сказать, товарным стадом – от них всегда в достатке есть яйца и мясо. Они, конечно,  основа куриного племени. Их весной обязательно расселяю в раздельные вольеры и получаю племенных цыплят. Да они и подвижны очень – так и норовят побывать в огороде, поэтому за сеткой им, по-моему, самое место.

Лохмоногие и бородатые мои пушистые курочки не такие суетные и они гуляют на большом скотном дворе свободно. Они не стремятся перелететь через забор и вообще являюся идеальными мамами как для своих, так и для инкубаторских цыплят. Хотя яиц несут немного и недостаточно крупные, но они у меня в основном для красы во дворе. Хотя лохмоногих цыплят берут очень даже охотно. Поэтому себя они, как говорится, кормят сами.

Уток и гусей развела очень быстро. Через два года после того, как их завела, стала ежегодно выращивать по 100 голов и более, что и сейчас успешно делаю.

Были на подворье в своё время и кролики, но через пару лет решила отказаться от их разведения, сделав выбор в пользу водоплавающей птицы. Хотя периодически родственники подкидывают 2-3-х кроликов и я их с удовольствием выращиваю на мясо. Чтобы, как говорится, разнообразить меню.

Коровки это вообще отдельная тема. Они кормилицы и вообще как члены семьи, очень умные. Когда-то я не понимала, что  это мама разговаривает с коровами в сарае. А теперь и сама с ними разговариваю, и они всё понимают. Очень умные животные!

dhoz.ru

Свое хозяйство в деревне с чего начать

Советы о своем хозяйстве в деревне

Знакомьтесь, Федор Константинович и Валентина Владимировна Каравай — одержимые, трудолюбивые и мудрые люди. Вот уже двадцать пять лет они вместе идут по жизни, оберегая друг друга. Это о них сказал мудрец: «Зрелые люди, познавшие жизнь, вновь обретают юность, но уже свободную от больших страстей…»

Стояло жаркое июльское утро. Яркое солнце в чистом небе поднималось все выше и выше. Тихая деревенька Саки спряталась среди зеленых садов и тенистых лип, от которых веяло медовой прохладой.

Мы легко нашли скромный, но ухоженный домик с просторной лужайкой под окнами. На ней отдыхал сытый хозяйский бычок. А сам Федор Константинович ладил крышу на новом сарайчике для хранения соломы. Встретить незваных гостей вышла и хозяйка дома Валентина Владимировна. Так я познакомился с людьми, у которых можно многому научиться и которым по-доброму могут позавидовать многие из нас.

Было время, когда у каждого из них была своя семья и свои дети. Но судьба распорядилась так, что Федор очень рано потерял жену, а Валентина — мужа. Простой случай свел их. После первого знакомства сразу решили никогда не расставаться. И вот уже двадцать пять лет они вместе делят все радости, и все горести. Сначала жили в Молодечно, а когда подросли дети и разлетелись кто куда, Федор и Валентина решили купить себе домик в деревне, чтобы в трудах и заботах продлить свою молодость.

Спрашиваю у своих новых знакомых:

— Все решила любовь с первого взгляда?

Валентина Владимировна улыбнулась:

— Да, так случилось… Говорят, у сердца свой разум, который нашему разуму неизвестен.

— А как родилась мысль оставить город?

— Большой город — большое одиночество. Люди теряются в городе. Другое дело — деревенька. Здесь все на виду. Все тебя знают. И ты всех знаешь.

— И еще один важный момент, — замечает Федор Константинович, — не хотелось встречать «заслуженный отдых» в городских стенах. Давно известно, что люди от безделья дряхлеют рано, а работа по силам молодит человека, вливает в него бодрость. Медицина наша прямо советует: активная трудовая деятельность — путь к долголетию…

— Но пенсионер может найти работу и в городе…

— При желании можно… Но жизнь в деревне — это совсем другое дело, ты чувствуешь себя хозяином, над тобой нет начальников-приказчиков. Твой начальник — твоя совесть, воля и трудолюбие.

— И сколько лет вы живете в деревне?

— Скоро тринадцать исполнится.

Чувствую, что рассуждение о хозяйстве для Федора Константиновича и Валентины Владимировны — истинное наслаждение, само слово «хозяйство» воспринимается ими, я думаю, как иными людьми хорошая музыка. Работы по хозяйству особо не делят, каждый может заменить другого, если в этом есть необходимость. Хотя, конечно, есть дела чисто мужские и чисто женские.

Федор Константинович многие годы работал в системе республиканского объединения «Сельхозхимия». Он отлично знает технику и любит ее, как хороший скрипач музыку. В его умелых руках любое дело спорится. В свое время купил изношенную «Волгу». Теперь машина служит ему, как новая. Есть у него и свой мини-трактор. На нем он обрабатывает свои 60 соток, возит навоз, пашет и сеет, убирает урожай и корма для скота заготавливает.

В первые годы своего хозяйствования на земле Федор Константинович и Валентина Владимировна увлекались овощами. Хотели скорее вернуть затраты на покупку дома. Но для посадки овощных культур не делали грядки, сажали их на сплошном участке.

Соседи тогда смеялись над городскими хозяевами.

— А как теперь к вам относятся соседи?

— Завидуют некоторые, что мы хорошо стали жить, — улыбается Федор Константинович, — но в то время мы, конечно, многому учились у людей.

Иначе, как же обживаться на новом месте. А сегодня кое-кто учится и у нас. Моя Валентина долгое время работала на звероводческой ферме. Хорошо знает основы зоотехнии и ветеринарии. К ней часто идут люди и за советом, и за помощью.

Сама Валентина Владимировна твердо убеждена в том, что без настоящей любви к животным нельзя добиться успеха на ферме. Но суть не только в этом… Жестокость к животному, как подчеркивали еще древние философы, есть одно из средств уничтожения моральной нравственности человека. Громко сказано?! Да, но человек должен оберегать животное, ибо оно беззащитно и требует к себе внимания и заботы.

И надо было видеть и слышать, как Валентина Владимировна показывала нам свою любимую хрюшку. Хозяйка зашла в сарай, ласково погладила животное, что-то тихо сказала, и свинья послушно переступила порог, вышла на выгульный дворик, обнесенный проволочной сеткой. Правда, позировать перед гостями ей не очень хотелось, сделав круг почета, удалилась под крышу.

— Сколько свиней вы откармливаете за год?

— Двое-трое. Свинья — скороспелое и всеядное животное.

— Из чего же состоит рацион ваших хрюшек?

— На корм идет картофель, свёкла, зеленая масса, обезжиренное молоко. Но самым эффективным является комбикорм. Если его правильно использовать, то можно получить среднесуточный прирост животного до 800 граммов и более. К сожалению, добывать его приходится с большим трудом. А своего зерна не хватает.

Корм готовим в виде влажных мешанок, добавляя к концентратам измельченные корнеплоды, картофель и другие компоненты. Но не следует давать чересчур жидкий, водянистый корм, который содержит мало калорий. Для экономии концентратов, поддержания хорошего аппетита и здоровья животных в рацион включаем зеленую траву. Однако нельзя мешать много травы с небольшим количеством муки, ибо в поисках комбикорма свиньи такой корм разбрасывают и растаптывают. Траву лучше давать отдельно, её не следует измельчать, чтобы она не согревалась и лучше поедалась животными. Короче, если есть желание — всему научишься…

— Интересно, как вы работаете с крупным рогатым скотом?

— Держим корову и теленка. Секретов особых нет. Из своего опыта могу выделить только один момент. Считаю, что самый ответственный период в содержании коровы — это период лактации. Высокоудойное животное уже в конце первой недели после родов может давать более 30 кг молока в сутки. В дальнейшем удой продолжает расти. В результате с молоком уходит из организма животного значительно больше энергии, чем оно получает. Происходит «раздой за счет тела». А это очень вредно для коровы. Вот почему во избежание отрицательных последствий в этот период хозяйка должна уделять особое внимание повышению аппетита у коровы и вкусовых качеств кормов.

— И как вы этого добиваетесь?

— Все просто. Животное должно получать только доброкачественные грубые корма и максимальную дозу корнеплодов, картофеля и концентратов. Если нужно, корову кормлю три раза в сутки. В этот период очень важны и минеральные добавки, особенно соль. Короче, хозяйка должна делать все возможное для того, чтобы у коровы был хороший аппетит и прибавка молока шла только за счет полноценного кормления.

— Телят откармливаете?

— Да, особенно бычков, они растут быстрее, чем телки, их есть смысл откармливать до большой живой массы. Но мясо у телок более высокого качества, чем у бычков.

— Как ведете откорм?

— В этом деле есть один совет для начинающих хозяев. Надо помнить, что откорм животного — это прежде всего обильное кормление. Откормочник должен потреблять больше кормов, чем ему нужно для поддержания нормального развития организма. При интенсивном откорме откладывается жир, в результате чего качество мяса улучшается: оно становится нежным и более калорийным.

И еще. Обильное кормление сокращает срок откорма и экономит корма. А это очень важно для любого хозяина, так как снижается себестоимость мяса.

Да, с большой любовью и старанием ведут свое хозяйство Федор Константинович и Валентина Владимировна. В этом мы убедились при осмотре огорода и фермы. Но самая большая их гордость — это пчелиная пасека, которая насчитывает более тридцати семей. Признаюсь, я с восхищением и доброй завистью любовался пчелиным царством в тенистом саду.

— Где учились?

— Нигде, — откровенно признался Федор Константинович, — всю науку постигали только своим умом и своим трудом…

— А кто из вас главный пчеловод?

— У нас нет такового, — рассмеялась Валентина Владимировна, — все работы по уходу за пчёлами выполняем вместе. А иногда мне достается и более тяжелая работа…

— Например?

— Бывает, рой вылетает из улья и садится на верхушке дерева. Муж подставляет лестницу, а я сама залезаю на дерево, чтобы собрать пчёл… Федор мой боится высоты…

Гордость семьи Караваи — пчелиная пасека, которая насчитывает более 30 семей.

— С чего начинали?

-Сначала купили один отводок, но семейка не прижилась. Потом купили два отводка. И снова нас постигла неудача. И только в третий раз нам повезло. Семья развивалась хорошо. На своих ошибках мы учились пчеловодному искусству. И каждый год расширяли пасеку. Не зря говорят, что научиться можно только тому, что любишь…

— А где ульи покупали?

— Почти все сам Федор сделал.

— Много забот?

— Да, хватает и забот, и хлопот… Пчёлы ленивых не признают. Но сколько радости испытываешь, когда любуешься их работой. А какое удовольствие для души, когда свежий мёд качаешь!

— Качество мёда хорошее?

— В этом деле главное, чтобы все соты были запечатаны восковыми крышечками. Тогда мёд зрелый и хорошо хранится. Если же забирать соты незапечатанными, то мёд потом закисает. Мы такого не допускаем.

— Пчелиная пасека приносит вам хороший доход?

— Пока не жалуемся. Медоносов у нас хватает. Все излишки мёда продаем. Деньги нужны на покупку комбикорма, бензина, запасных частей к машине и трактору. Откровенно говоря, только благодаря пчелам мы покрываем все наши расходы по ведению хозяйства. И детям, и внукам помогаем.

— У вас много детей?

— Двое детей у меня и двое — у Федора. Все они живут своими семьями. Но время тяжелое. Хочется и их поддержать.

— У вас хорошее хозяйство, сад, пчёлы… Вы считаете себя богатыми людьми?

— Мы об этом никогда не думали. Есть люди, которые нам завидуют… Но мы живем по принципу: высшее богатство — отсутствие жадности. Если человеку нужна помощь — помогаем, чем можем.

Федор Константинович, обращаясь к жене, шутит:

— Раз ты сказала, что не жадная, то докажи это наделе… Пора обедать… Какая Марья без Ивана. Какие гости без обеда!

— Я гостей не ждала, — смеется хозяйка, приглашая всех в дом.

Переступаешь порог — и душа отдыхает. Все здесь предельно просто, чисто, уютно.

— Мы люди простые, — уточняет хозяин, — не любим излишней показухи.

— Простота есть сознание своего человеческого достоинства.

— Вы правы. Уважать себя надо, иначе как жить.

Валентина Владимировна приглашает гостей к столу и тут же поясняет:

— Не судите строго, все свое: колбаска, изготовленная по разным рецептам, говядина, сыр, масло, молоко, мёд и рыба свежая. Внуки наловили в местном водоеме. Помидоры с грядки.

— Не это главное, — смеется хозяин и ставит на стол бутылку крестьянской водки.

— Такого напитка вы еще не пробовали. Выпьешь рюмку-другую — и голова не болит, и сердце лучше стучит.

— Своя?

— Да. Приготовлена из крышечек, которыми пчёлы медовые соты закрывают, чтобы он долго хранился.

Федор Константинович первым поднимает полную чарку за незваных гостей… А я в это мгновение любуюсь хозяином и хозяйкой, радуюсь этой встрече и по-доброму завидую этим мудрым и трудолюбивым людям. Бросить город и приехать в деревню на постоянное жительство — не каждому дано. И ловлю себя на мысли: кто никогда не совершал безрассудства, тот не так мудр, как ему кажется.

В конце нашей беседы я спросил у Федора Константиновича:

— Вы чувствуете себя счастливым?

Он улыбнулся:

— В моем понятии счастье — это здоровье. Не зря говорят: здоровый нищий счастливее больного короля… И еще говорят: счастье приходит в дом, где слышен смех.

— А когда вас покидают внуки, вам бывает скучно?

— Бывает, особенно зимой. Но я стараюсь не поддаваться унынию и лени. Когда наступает такая минута, выпиваю чарку медовой и стараюсь найти себе работу.

— Всякое бывает, — добавляет Валентина Владимировна, — иногда и скука одолевает, и тяжело бывает на душе, но я рада, что все у нас так сложилось в жизни. И скажу прямо: хорошо иметь домик в деревне.

Уже в пути я вдруг вспомнил слова, которые так хотел, но не успел сказать на прощание Федору Константиновичу и Валентине Владимировне. Вот они:

— Живите долго, добрые люди! Ваша жизнь и ваша любовь заслуживают всяческого уважения не только детей и внуков, но и каждого, кто вас знает или еще узнает, У каждого из вас добрая душа, А это значит, что вы счастливые люди, ибо «Доброта для души — то же, что здоровье для тела…» Эти слова принадлежат Льву Николаевичу Толстому, который всем сердцем любил крестьянский труд и высоко ценил людей от земли.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

aquariumfan.ru

5 лучших бизнес идей для разведения в деревне

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

Содержание

  1. Разведение в деревенском бизнесе, 5 перспективных трендов
  2. Выращивание как бизнес на селе, 5 рабочих идей
  3. Переработка в сельском бизнесе, 5 проектов
  4. Производственный бизнес в сельской местности, 5 идей
  5. Налогообложение
  6. Мифы отдельных популярных бизнес идей
  7. Видео пример деревенского бизнеса

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

 

Разведение как деревенский бизнес с нуля

*

Первое место прогнозируемо занимает свиноводство. Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

Плюсы

  • — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • — стабильный спрос на продукцию

Минусы

  • — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

Плюсы

  • — высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • — не высокие расходы на помещение

Минусы

  • — достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

Плюсы

  • — высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • — стабильный и хороший спрос

Минусы

  • — высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

Плюсы

Минусы

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса  является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

Плюсы

  • — высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • — небольшие стартовые расходы
  • — стабильный спрос на продукцию

Минусы

  • — высокие расходы кормов
  • — необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

 Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что  есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. О ЛПХ мы говорили. Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

 

Мифы отдельных популярных бизнес идей

*

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади.  Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

Шиншиллы – проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

Дата загрузки: 2013-12-22


Интересное по данной теме

  1. Каким бизнесом лучше заниматься летом
  2. Рейтинг лучших идей на селе в сфере выращивания
  3. Оцениваем 10 идей для заработка летом

pilotbiz.ru

Жизнь в деревне: свое хозяйство всегда прокормит!

Есть такая старая поговорка: «Была бы корова да курочка, сготовит и дурочка». Я решила рассказать о том, что едят в деревне. Тут полно своих мифов и своих тонкостей, неизвестных горожанам.

Яйца в магазин тут привозят только зимой, потому что у местных куры, сидящие в темных курятниках, в зимние месяцы не несутся. Если курицам включить свет вечером и кормить их чуть обильнее, чем летом, – куры исправно выдают яйца круглый год, мы проверяли. При этом яйцо от своей курицы – это совсем другой продукт. Вкусный и душистый.

Правда, стоит учитывать, что дивный вкус происходит оттого, что курица-мать склевала веник всякой зелени, пару червяков, горсть личинок и непереваренные семена из навозной кучи. Некоторые впечатлительные горожане, узнав это, предпочитают покупать фабричные. На фабрике червяков птице не дают  (зато дают мясокостную муку из предыдущих куриц, но это не так пугает, как слизняки и жуки).

Мы решались на куриц два года. Нам казалось, что это невероятно большая ответственность – держать птицу. Оказалось, это легко. Поэтому яйца в холодильнике найдутся всегда. Еще можно завести перепелок. Эти сидят в клеточках, а пестрые яйца их скатываются в специальный лоточек. Только корми.

Уход за любой птицей занимает примерно 15 минут в день, вне зависимости от того, пять их или тридцать. (Я имею в виду только нефермерские масштабы!). Налить воды, насыпать еды, подбросить свежих опилок и забрать яйца. Два раза в год курятник нужно капитально убрать. Все это не очень трудно и мгновенно окупается, если учесть, что двадцать куриц выдают 10-20 яиц ежедневно. Куда мы их деваем? Ну, во-первых, мы раздаем их городским родственникам, не обремененным хозяйством. Во-вторых, продаем. Наши курицы кормят и себя, и собак с кошками: корма мы покупаем на “яичные” доходы.

Одним словом, курица – зверь очень полезный в хозяйстве. Откуда они берутся? Их можно вывести с помощью наседки или инкубатора, купить у соседей в виде суточных цыплят, а кому надо скорее, можно взять подрощенных несушек или списанных с птицефабрики ветеранов. Суточные еще полгода будут расти, подрощенные выкатят первые яйца примерно через пару недель, а ветеранши с перепугу несутся сразу, но недолго. Живыми курицами торгуют частники с машин, которые, сигналя, медленно проезжают по селу раз в неделю.

Курица, отслужившая свой срок, либо становится наседкой, либо идет в суп. Одна наша знакомая с взрослого петуха варит бульон пять раз: не потому, что жадная, а потому, что хороший петух – как хороший зеленый чай, наварист много раз подряд. Разжевать мясо можно как раз после пятой варки, до этого оно жесткое.

А те мягкие тельца, что продаются в магазинах в городе для жарки – это юные двухмесячные бройлеры, специальный гибрид двух пород. Бройлеров тоже можно купить новорожденными и вырастить самим. И это мясо настолько вкусно, что фабричного цыпленка есть вы уже не захотите. А есть еще индейки. Цесарки, гуси, наконец. Всей заботы – сарай метр на два и небольшой выгул.

Гораздо сложнее с молоком. В нашем краю села раньше было 20 коров. Через три года осталось четыре. Корову держать непросто, она трудно телится, падка на любые хвори и требовательна к пище. Корове надо варить пойло зимой. Ее надо беречь от мастита, который может навсегда изменить флору молока.  Поэтому с возрастом местное население переходит на неприхотливых коз, а коровы понемножку исчезают с холмов.

Если своей нет, молоко можно покупать в магазине, там есть всякое в пакетах. Или у хозяек. Но не всякая хозяюшка продаст вам хорошего молока. Некоторые исторически не моют руки. Другие не моют корове вымя. Третьи не моют подойник. Если корова здорова, это не фатально, просто молоко пахнет коровой и хлевом. Случается, что в молоко, чтобы долго не кисло, сыплют чуток соды или антибиотика. Оно и правда не киснет, оно тухнет. И становится кошмарным на вкус. В общем, найти хорошую молочницу так же сложно, как хорошую жену.

Но зато, если нашли – это все меняет. С банки хорошего молока получается пол-литра сливок, а из оставшегося можно сделать 700 граммов творога. И если налить себе кружку простокваши, да отхватить горбушку теплого хлеба, – жизнь налаживается.

Хлеб тут многие пекут сами. Не потому, что до магазина далеко – потому, что покупной и самодельный хлеб – это две разные еды. Многие заводят себе закваски, которые полезнее обычных дрожжей, и еще они дают хлебу особый аромат. Дух таких хлебов пьянит всю улицу.

Огород кормит зеленью половину года. Остальное время за овощами ходят в погреб. При каждом доме он непременно есть, и с июля его заполняют банками и кадушками. А если хочется рыбы, посылают к рыбакам, которые каждый день на Дону. У рыбаков бывают судаки, сазаны и сомы.

Здесь нет гипермаркетов, но в каждом из трех продуктовых магазинов в центре можно найти стандартный набор продуктов. Никакой экзотики, но зато, если вам вдруг чего-то хочется, можно попросить привезти. Вашу гастрономическую мечту запишут в тетрадку и доставят на следующей неделе. Мы однажды заскучали по кунжутным козинакам. Теперь они часто в продаже.

Что особенно важно – несвежий продукт в деревне не продашь, или продашь только один раз. Все знают продавщиц и хозяев магазинов по имени. И они знают всех. Поэтому добропорядочным покупателям могут открыть и кредит, если вдруг кошелек дома забыли. Но тут мы уже переходим от гастрономии к отношениям между людьми, а это отдельная тема.

Ирина Мальцева.

 

dhoz.ru

Немного о тяжелой деревенской жизни.

Немного о тяжёлой деревенской жизни .

В городе, мы были достаточно неплохо устроены. У нас была постоянная и хорошо оплачиваемая работа. Поэтому я не видел смысла ехать в деревню и устраиваться там на работу. Какой смысл работать за меньшие деньги? Поэтому основной упор я делал на домашнее хозяйство, считая допустимым временную наёмную работу.

Первым делом, я попытался ответить на вопрос, какого размера должно быть домашнее хозяйство. Поразмыслив я решил, что обязательным является только одно требование - хозяйство должно меня прокормить. Желательно, что бы я на этом хозяйстве смог заработать. Из соображений безопасности, размер хозяйства решил установить таким, что бы с ним справился один человек. На случай болезни меня или жены. Конкретно вычислить размер хозяйства не представляется возможным. Можно содержать разных животных, которые требуют разных объёмов трудозатрат. Разные люди могут выполнить разный объём работы. В хозяйстве могут быть использованы различные приспособления облегчающие жизнь, что позволяет безболезненно расширять хозяйство. Важно наличие хозяйственных и подсобных помещений. По этим причинам, точно вычислить размер хозяйства невозможно. Что же получилось у меня. В качестве подопытного была выбрана жена, которая без всяких приспособлений без напряжений справляется с таким хозяйством (даю максимальные цифры)
Лошадь 1 шт.
Ослы 2 шт.
Козлы с козами 11 шт.
Петухи и куры 180 шт.
Бройлеры 20 шт.
Индюки 9 шт.
Гуси 30 шт.
Коты с кошками и котятами 9 шт.
Собаки 2 шт.
Ребёнок 2 шт.
Муж 1 шт.

А также, ввиду того, что у знакомой малоподходящий сарай для содержания, он требует ремонта, а морозы были сильные, жена была задействована в содержании свиней 2 шт., которых мы поселили в наш сарай.

Условия содержания:
из всех средств механизации только тачка, которую использовала для подвоза кормов и вывоза навоза. Остальное только руками.
содержание стойловое, то есть корма надо заготовить, сохранить и принести в стойло. Я пытался уговорить жену летом привязать коз, но она боится, что их украдут. Поэтому если и привязывала, то возле двора и кормила их накошенной травой.

Дополнительно к животным обрабатывался огород соток 90.

С этим объёмом могу справиться один не только я, но и жена. Причём без того, что бы вечером упасть без сил, а утром не иметь возможности подняться. Да, хозяйство занимает много времени. Подъём, подоил, накормил, подоил накормил, подоил накормил отбой. В промежутке, еда, огород, заготовки и т.п.

Ещё раз подчеркну, что это занимает больше времени, чем сил. Да и честно говоря не так уж много времени. Всегда найдётся время зайти в гости, почитать книгу, посмотреть фильм и т.д.

Даже в моём присутствии, со всем хозяйством справляется одна жена. Я ей конечно всегда стараюсь помочь сделать всю тяжёлую работу - принести животным воду, сено и т.п. Тем не менее, у нас сложилось разделение труда и всё написанное выше зачастую выполняется ей одной. Мои усилия направлены на ремонт, на благоустройство, на изготовление приспособлений облегчающих труд и тому подобную работу.

Деревенские считают, такое хозяйство большим и крайне тяжёлым в содержании, что нас безмерно удивляет. Ещё раз подчеркну, что никто из нас не упахивается. Исключения кончено были. Например, нам привезли 100 тюков сена. Начался дождь и жена в моё отсутствие перетаскала их в сарай. 100 тюков сена это около 2-х тонн. Так что в экстренных ситуациях, приходиться попотеть. Но экстренные ситуации это не каждодневность.

Я потихоньку продолжаю благоустройство и мы планируем расширить хозяйство. Теперь мы можем опираться на свой опыт и выбрать более подходящих для содержания животных. Например мы значительно увеличим количество индюков. И мне и жене эти животные очень нравятся отсутствием проблем при их содержании. Увеличим козье стадо, хочу перерабатывать молоко в сыр, для чего нужно больше молока. Хотим завести больше несушек и т.д. Считаю, что несмотря на больший хоз.объём, работы прибавится незначительно.

Огороду я пока уделяю незначительно внимание. Не вижу необходимости садить и ухаживать за картошкой, если продав козлика на мясо, я могу купить столько картофеля, сколько мне нужно. Причём содержать козлика гораздо легче, чем копать картошку. Но тем не менее, огород был посажен. Я не окучивал, не поливал, скорее посадил и забыл, но вырос чеснок, лук, картошка, помидоры, фасоль, кукуруза, тыква, арбузы, дыни, перец и другое. Не уделял я много внимания огороду не только из-за плохого соотношения затраченный труд/полученный результат, но и потому, что у меня на участке очень плохая земля. Понадобится много времени, что бы её улучшить. Планирую заняться этим в следующий сезон. И начну с устройства грядок. Грядки сулят хорошую отдачу при минимуме работы.

Считается тяжёлым обеспечить дом водой. Я не понимаю этого утверждения. Да, каждый день нужно носить воду в дом и выносить помои из дома. Но в чём сложность ей-богу не пойму. А ведь мы не только пьём воду, мы привыкли купаться каждый день. Для экономии времени, я планирую сделать в доме водопровод. Но ни я не жена не считаем эту работу первоочередной.

Тепло. Дом зимой нужно отапливать. Учитывая близость леса отапливают у нас в основном дровами. Дрова привозят разные. Могут брёвнами, могут чурками. Разным может быть и дерево. Я брал разные дрова, сосну, клён, акацию. С помощью бензопилы и колуна за три дня можно напилить и наколоть машину дров. Но это очень тяжело физически. Лучше поступать так, напилить дрова затрачивая пару часиков в день. А потом по 30-60 минут в день тратить на колку дров. При таком ритме физическое состояние только улучшается. Чувствуешь как растут мышцы и утром энергия переполняет. В общем, если делать без фанатизма, то эта работа в удовольствие. Кроме того, у нас продают уголь. Цена такая машина дров = тонне угля. Уголь не надо ни пилить ни колоть.

Постоянные ремонтные работы. Они занимают много времени и денег. Этому есть ряд причин. Во-первых, при покупке дом требовал ремонта. Я покупал два дома. В одном не делал ничего и ещё несколько лет ничего делать не буду, так как нет такой необходимости.А второй дом, требовал ремонта. Печь подмазал. Окна ремонтировал. Крышу перекрыл. Забор нужно ставить. Сарай ремонтировать. То есть при покупке дома нужно обратить на это внимание. Свой выбор именно этого дома я делал сознательно. У меня были причины. Но делаю я эти ремонтные работы без фанатизма. Если устал, значит прекращаю работу. Зачем напрягаться? То есть я конвертирую тяжесть работы во время. Во-вторых, я делаю ряд необязательной работы. Как я уже писал, я сделаю водопровод, сделаю дорожки, перекрою часть двора крышей и т.д. Это работа не обязательная, не значительно облегчит жизнь, но сделает жизнь моей жены более комфортной. Достаточная причина, не так ли?

Другими словами тяжесть жизни в деревне целиком в ваших руках и в вашем отношении к жизни.

vilagxo.livejournal.com

Бизнес в деревне с нуля: правдивый рассказ

В наше время в одной из деревень как-то сыграли свадьбу. Молодожёны были из бедных семей. Хотя родители жениха и невесты всю жизнь тяжело трудились, но так уж получалось… Все вокруг думали, что и в новой семье будут те же порядки. Однако молодой муж решил не идти на работу, а создать собственный бизнес в деревне с нуля, и не ехать в город, а всё организовать на месте.

С чего начать бизнес в деревне

Для начала купили старенький дом с участком, выходящим к речке, отремонтировали хозяйственные постройки и завели гусей. Когда пришли к родным просить денег на покупку птенцов, те очень удивились: молодым обычно такое неинтересно, да и отдавать-то как будут, вдруг что. Но мужчина пообещал, что отдаст все деньги. «Можно мясом «, — сказали заёмщики, и посмеялись над такой затеей.

Разведение гусей как бизнес с чего начать

Поехали муж с женой на базар, купили птенцов, определили место. Ну и морока же была с птенцами! Но это поначалу. Гусят посадили в ящики, для обогрева пристроили лампы, поили, кормили пшеном да кукурузными крупами. Когда на улице потеплело, гусят выпустили под солнце, в загородку, часть речки от берега молодой мужчина отгородил сеткой, там росла зелёная и сочная трава.

Прошло три месяца, из жёлтых птенцов гусята постепенно превратились в прекрасных серых и белых птиц. И времени теперь хозяева на них почти совсем не тратили, какая была забота: утром нужно было дать немного корму – кукурузы, комбикорма. А так как гуси особенно любили пастись, после обеда жена предпринимателя-фермера выпускала всё стадо поляну и до вечера, сидя в теньке с книгой в руках, наблюдала за подопечными. Вечером хозяйство загоняли в птичник. А поутру всё сначала.

И вот, в деревне начали судачить: что, мол, какой толк будет из этих гусей, куда девать столько мяса? Даже родители сомневались – получится ли что-то путное из затеи.

Время подошло к осени, гуси полностью выросли, и тут-то все увидели результат. Для начала десяток гусей муж зарезал, вывез тушки на базар. А так как дело это было хлопотное, стоять да торговать весь день, жена придумала выгодный способ реализации мяса. Она поехала в город, там походила по кафе и ресторанам, и договорилась с хозяевами об оптовой сдачи своей продукции. Посоветовались муж с женой, посчитали, что будет выгодно и приготовились резать птицу. Только вышли во двор, пёс залаял, смотрят, а к их дому один за другим начали подходить соседи. «Продайте нам гуся», — просят. Так несколько штук и продали.

К зиме в птичнике оставили всего восемь гусынь и два гусака. Муж, кроме мяса, продал также пух и перья, часть денег положил в банк на депозит, а на остальные купили инкубатор, чтобы весной птенцов уже не покупать. Также приобрели корма для стада – зерно осенью дешевле. Зимой глава семьи стал читать всякую специальную литературу по разведению домашней птицы, а хозяйка заинтересовалась выращиванием пшена и кукурузы. Вычистили они птичник, загрузили гусиный помёт в бочки и стали готовить хорошее удобрение на огород.

«Слушай, и птицу для разведения мы выбрали удобную», — говорит жена, — «гусь в основном пасётся, и только перед тем, как резать, нужно немного покормить зерном. А травы в деревне море, и она бесплатная – какие тут затраты!»

— «Так мы ещё расстараемся, чтобы и зерно своё было», — говорит муж».

Так, мало-помалу молодая семья развивала свой нехитрый бизнес в деревне. Гусыни по весне нанесли яиц, яйца положили в инкубатор, из них вылупились птенцы. Огород перед возделыванием хорошенько удобрили, засеяли кукурузой, просом, посеяли кабачки и капусту – на корм гусям.

За сезон табун хорошо откормили и выгодно продали. Когда мужчина приобрёл машину, уже никто не осмеливался указать ему на то, что выращивание гусей – дело хлопотное и невыгодное. В деревне нашлись даже люди, которые переняли опыт фермера и тоже начали разводить гусей. Но у них не ладилось с продажей, ведь нужно было не только вырастить птицу, но и удачно её сбыть. Пришёл к нашему фермеру сосед и просит: «Подскажи, как у тебя все так ловко получается? Я тоже так хочу». Мужчина призадумался, а жена ему пришла на помощь. «Знаете что, — говорит она соседу, — вы гусей растите, а потом продайте нам, цену я скажу». Сосед согласился, так как отпала морока с реализацией мяса. А наши молодые предприниматели к тому времени не только создали самую лучшую в округе ферму по выращиванию гусей, но и наладили выгодные связи со столичными ресторанами, в которых готовили и подавали блюда исключительно из натуральных продуктов.

Вот так молодая семья, которая не хотела мириться с бедностью, создала своё фермерское хозяйство и построила бизнес в деревне!

Но самое удивительное было в том, что не только «наши» муж и жена теперь занимались выгодным делом и стали жить в достатке, но и вся деревня подключилась к выращиванию гусей! Со временем предприятие расширилось, потребовались рабочие. Некоторые семьи самостоятельно выращивали птицу, и теперь не в одном столичном ресторане готовились исключительно полезные блюда из гусиного мяса, а перья и пух покупали для изготовления подушек и тёплой одежды!

hozyindachi.ru

Личное хозяйство в деревне. Подсобное хозяйство

Жизнь в деревне всем хороша! Здесь чистый воздух, бескрайние просторы, пышная зелень, благоухающие травы, своя земля. Эти несколько критериев чаще всего становятся перевешивающими факторами при решении городских жителей переехать в деревню и завести личное подсобное хозяйство.

Жить на земле, значит и работать на земле, поэтому организация личного подсобного хозяйства занимает значительное время деревенского жителя. Почему? Отсутствие опыта, нелегкие процессы, которые порой представляются непреодолимыми, иногда затрудняют жизнь, но зато как увлекательно и интересно познавать что-то новое, добиваться собственноручно успеха и гордиться результатом!

Люди возвращаются жить в сельской местности. Жизнь в городе больше не является синонимом качества жизни, гарантированной занятости, образования и здоровья. И для некоторых это, возможно, никогда не было. «Исход» требует «эмиграции людей или оттока людей в массе». И разве это почти не то, что вы видели?

Но перестали ли вы задаваться вопросом, есть ли в нем больше? Есть ли большие причины, чтобы заставить человека бежать от того, с чем он так много боролся? Оказывается, мир действительно меняется. Люди достигают своего предела. Они больше не могут жить от работы, которая не приносит им удовлетворения и удовольствия. Они начинают задаваться вопросом, какова их главная цель в жизни. В конце концов, мы пришли в этот мир, чтобы учиться, устроиться на работу и уйти на пенсию?

Подсобное хозяйство в деревне может быть достаточно обширным: здесь и разведение птицы, и домашних животных, и выращивание различных овощных или ягодных культур, а при желании – организация плодовых садов или даже водоем с рыбами.

Пугают трудности, а ведение подсобного хозяйства в деревне пугает сложностями? Ничего страшного, ведь нет ничего лучше, особенно в , чем трудиться, не покладая рук. Удовольствие от наблюдения, как из земли показываются первые ростки из только недавно положенных туда семян, восторг от первого огурчика или помидора, не приобретенных в магазине, а сорванных на своей грядке, торжественная радость от щедрого урожая – это только немногие эмоции, которые суждено переживать деревенским жителям каждый год.

Сколько людей вы знаете, кто ушел или планирует все бросить, и мало жить в поисках счастья? Сколько человек ищут новый способ? Устойчивые и совместные предприятия прорастают со всех сторон. Это планетарное изменение приносит «коллективное пробуждение». Мы просыпаемся и видим, что нет никакого смысла в мире, сделанном только из потребления, власти и насилия.

Это показывает и побег в деревню. Растущий поиск здоровой, органической и натуральной пищи уступил место появлению нескольких мелких фермеров, которые вернулись на поле. Раньше мы принимали яд в нашей пище, что-то нормальное, а также загрязнение больших городов.

Многие жители города перед тем, как переехать в деревню и начинать вести личное подсобное хозяйство, плюсы и минусы долго взвешивают. Конечно, победителем всегда будет позитив: замечательная окружающая обстановка с целительным чистым воздухом, приносящий массу удовольствия труд на своем участке, уход за любимыми преданными питомцами, вкусная полезная еда, неплохой доход в семейный бюджет.

Молодой человек больше не хочет бежать из маленького городка внутри страны. Многие уходят, ищут знания и возвращаются, чтобы применить это в органическом сельском хозяйстве, устойчивом туризме и улучшении жизни сельских жителей. Многие люди, которые провели всю свою жизнь в крупных городах, сегодня начинают снова с простой жизни, вблизи зеленого, тишины, рек и водопадов.

Мы являемся частью природы, и много исследований уже сделано, заявив, что время, которое мы проводим в контакте с ним, будь то созерцание, занятия спортом на открытом воздухе, медитация или иное ощущение чувства подпитывания энергий, действительно делает хорошо для нашего здоровья, создания благополучия и хорошего настроения.

Отрицательных моментов в деревенской жизни почти нет, если не брать во внимание усталость после работы. Но ведь и в городе люди устают и почему-то убегают на выходные отдыхать в деревню, считая, что атмосфера там целительная. Для тех, кто решился распрощаться с городом навсегда, не нужно никуда отправляться отдыхать, замечательный уютный домик, участок земли со свежими овощами, пышный сад с разными фруктами-овощами, водоем для рыбалки – это все, что нужно для повседневной жизни и отдыха.

По понятию «биофилия» мы были запрограммированы на то, чтобы любить все, что живое, и поэтому природа делает нас так хорошо. Если мы остановимся на анализе, то не так давно мы живем в городах. И мы уже пытаемся вернуться к корням. Туризм, благодаря экотуризму, созерцанию туризма и устойчивому туризму, служил многим как вариант для тех, кто все еще не может перебраться в деревню. Проведение времени в горном массиве, в зоне сохранения, на пляже, на вершине горы или просто в простом коттедже в тихом городе, уже заряжает наши силы и освобождает нас от стресса.

По сути, деревенское подсобное хозяйство обеспечивает семью натуральными продуктами питания, а если приложить максимум усилий, то излишки можно продавать и получать дополнительный доход.

Готовимся к посадке перцев

Близится февраль, и это означает, что нам пора готовиться сажать перцы, и, совсем скоро, томаты. Правила посадки и ухода за рассадой перцев и томатов, на мой взгляд, очень похожи, но перцы мы сажаем на 2-6 недель раньше томатов, так как период созревания (период вегетации) у них значительно больше. По срокам посадки можно руководствоваться рекомендациями производителя […]

Медитация и духовные отступления происходят из многих городов по всему миру. Это скорее вариант, связанный с самопознанием, и контакт с деревней и природой. Мир действительно меняется. И нам повезло, что мы участвуем в этом моменте. Посмотрите глубже в себя, спросите себя, какова ваша большая цель? Что вы можете сделать, чтобы сделать, где вы живете, в лучшем месте?

Вы можете начать делать это, где бы вы ни находились. Но если вы чувствуете необходимость, призыв быть или даже жить, если вы приближаетесь к природе, в небольшом городке, в сельской местности, не стесняйтесь отвечать. Уже нет стереотипа «рипонга», «крикета» и т.д. существует поиск чего-то большего, поиск, чтобы понять, почему природа так не хватает, зачем нужно жить в сельской местности, возвращаться к нашим корням, найти цель быть здесь.

1 0 0 3805

Как москвичи переехали в тульскую деревню, чтобы прокормить сами себя. Цифры, факты и немного эмоций.

Ольга Новоторцева и Кирилл Скрипко живут за городом всего один год. За этот год супруги успели освоить участок в 58 соток, построить и обустроить капитальный дом со всеми коммуникациями, заложить основу хозяйственного двора: сарай, сенник, птичник, козлятник; завести своих кур и петуха, 2 коз с козлятами, начать получать яйца, молоко, делать сыр.

Но пока вы не переезжаете в дом своей мечты на поле, культивируйте хорошие привычки! Сделайте мини-сад в своем доме или квартире, практикуйте медитацию в течение как минимум 1 минуты в тишине, читайте хорошие книги, посещайте парк, общайтесь с животными, слушайте шум моря, будьте благодарны, дышите.

Раньше загородный дом был связан с роскошным домом посреди поля, владелец которого пользовался во время праздников или длинных выходных. Второй дом позволил уйти от шума города и насладиться спокойствием сельской местности. В настоящее время эта концепция остается. Единственное отличие состоит в том, что в настоящее время это сложно в денежном выражении, чтобы иметь два полностью оборудованных дома и готовые к использованию со всеми условиями для удовлетворения потребностей века.

Участок пара купила в окрестностях Поленова. Ольга - дизайнер интерьеров, построила не один десяток домов для клиентов, сейчас работает удаленно. Кирилл, в прошлом тренер по конному спорту, в деревне полностью посвятил себя развитию домашнего хозяйства - здесь есть, что развивать.

Задача: устроить такое хозяйство, которое не отнимает очень много сил, но при этом кормит 2 человек и само себя окупает.

Много лет назад эти дома характеризовались наличием большой площади суши для выращивания фруктовых деревьев или овощей. Хотя многие португальцы имеют два дома, только один считается официальным. Только один полностью оборудован, а второй - более примитивным и имеет только то, что ему нужно. Чтобы наслаждаться природой и отдыхом, считается ненужным некоторые детали и некоторый комфорт, присутствующие в официальном доме.

С рынком и экономическим кризисом в Португалии многим семьям даже пришлось продавать свои объекты в сельской местности, в то время как другие начали арендовать их в течение сезонов, чтобы заставить их платить. Другим вариантом было также полное ремоделирование пространств и создание отелей и гостиниц очарования, которые теперь так много в моде.

Исход из города для Ольги и Кирилла совсем не являлся ни бегством от неудавшейся жизни в тихую старость, ни игрой новых русских в поместных дворян.

Поместье находится на живописных холме в деревне Кошкино, в 100 км от Москвы в окрестностях Поленова, куда Ольга в детстве выезжала с художественной школой на этюды.

Каковы преимущества загородных домов?

Жизнь вдали от шума и суеты города - это роскошь. Будучи способным повернуться спиной к беспокойной жизни, полный трафика и очередей - цель и долгосрочная мечта для многих. Жизнь в сельской местности - это способ столкнуться с совершенно другой жизнью, она живет медленнее, это лучшее наслаждение природой и окружающими ее людьми. В сельской местности люди успевают лучше узнать друг друга, и они обычно создают гораздо более сильные эмоциональные отношения, чем в городе. Еще одно преимущество жизни в сельской местности намного дешевле, чем в городе.

Во-первых, до старости еще далеко. Супруги решили: обрастать хозяйством надо вовремя: пока у тебя еще есть силы «поднять все это».

Во-вторых, чтобы поднять все это, требуется приличный стартовый капитал, и «исход» начался с продажи московской квартиры, деньги с которой супруги быстро освоили, построив дом. Сверху были приложены гора энтузиазма, килограммы веры и вагон труда. Купив участок на Новый год, в начале осени уже справили новоселье.

Каковы недостатки загородных домов?

Жизнь в загородном доме также имеет некоторые недостатки. Больше нет безопасности, чем жить в квартире, потому что дом более «удобен для сеяния»; это далеко от вещей, которые считаются необходимыми, таких как услуги и товары первой и второй необходимости. Друзья и семья остаются в городе, поэтому вы не можете их увидеть или посетить.

Каковы лучшие материалы для строительства загородного дома?

Лучшие и самые обычные материалы в загородных домах - это камень и дерево. В дополнение к эстетическим богатствам также сложны и низкие затраты на обслуживание. Осадки и низкие и высокие температуры являются важным фактором, который необходимо учитывать в домах в Португалии. Чтобы избежать постоянного поддержания структуры или покрытия, необходимо применять прочный и не обязательно экономичный материал, поскольку он предназначен для прочного и длительного использования.

Из столицы семья уехала окончательно без каких-либо расчетов на неудачу - вдруг не получится. Все получится: Бог целует намерение, Ольга в этом уверена.

Пруд

Почему решили уехать? Жизнь в Москве была погоней за деньгами, которые тратились на вещи, а те через пару сезонов выбрасывались. «Какой-то заколдованный круг, артель «напрасный труд». И еще: «не отпускало ощущение, что в Москве всегда грязно».

Сколько стоит загородный дом в Португалии?

К сожалению, мы не можем точно указать, сколько поле может стоить в Португалии. Это значение зависит от многих факторов, и поэтому с нашей стороны было бы неправильно передавать ценности, которые могут быть ошибочными. Стандартный загородный дом находится на одном этаже, но есть также больше загородных домов. Коттедж может быть небольшим или большим, поэтому все эти различия могут полностью изменить общую стоимость здания. Не говоря уже о материалах и покрытиях.

Какие типы загородных домов существуют?

Стиль дома также может полностью варьироваться в зависимости от личного вкуса владельца. Будучи загородным домом, стиль, но обычный как снаружи, так и внутри, является деревенским и деревенским. Но в этой теме нет заранее определенных правил, поэтому вы также можете построить дом макета и выглядеть более классическим или, возможно, более современным.

Задача сразу была поставлена максимальная: полностью обеспечивать себя продукцией со своего хозяйства. Деревенскими из пары никого назвать нельзя. Кирилл ребенком гостил в деревне летом, а Ольга вообще из академгородка.

Русское поле экспериментов

Всегда помните, что окончательное решение только для вас, но не игнорируйте ваши предложения. Украшение советов, чтобы создать более живую и красочную среду, потому что теплые месяцы требуют более легких, более расслабленных настроек. А также более экзотические и средиземноморские!

У моего загородного дома есть сад вокруг него, где нам нравится рано позавтракать, пообедать в тени дерева и вздремнуть в самые жаркие дни. Соответствует ли это описание вашему идеалу? Даже если у вас нет дома в стране или даже рядом, вы всегда можете добавить прикосновение страны к себе домой. Если вы один из тех людей, которые не хотят поддерживать естественные растения, принимайте искусственные цветы или растения.

В процессе личного продуктового эксперимента Ольга и Кирилл выяснили, что кур должен быть примерно десяток: яиц будет достаточно круглый год. Для молока Ольга решила завести трех коз. Одной козы недостаточно: пока какая-то отдыхает перед окотом или кормит козленка, другие две козы должны ее заменять. Тройка коз в самый раз должны прокормить семью из 2 человек. Излишки будут, но в деревне всегда есть, с кем поменяться: яйца в обмен на овощи, сыр и молоко - на сено. Продажей излишков молока пара намеревается вернуть свои затраты на хозяйство в течение года. Стоимость дома они не считают.

Есть очень красивые альтернативы, которые далеки от искусственных растений других времен. Вы также можете выбрать рамки с цветами или подушками из зеленого рисунка. Если у вас есть балкон, заполните его горшками и поместите небольшой стол и два стула. Живи больше на открытом воздухе, ведь мы живем в стране, благословленной солнцем, с климатическими условиями, которые позволяют нам наслаждаться природой в любое время года.

Если вместо сельской местности вы мечтаете о домике на пляже с синими и белыми списками на стенах, гамаках в песке и раковинах, которые служат для украшения столов, ничего подобного прибегают к деталям, которые относятся к этой мнимой. Если есть тенденция, которая кажется, что весь год - это пляж. Начните с изменения штор в комнате для полосатых рисунков. Однако он не может терпеть неудачу с выбором цветов.

Скотный двор

Рожденные в хозяйстве козочки остаются в стаде, козлики идут на мясо. Лишней эмоциональности пара себе не позволяет - деревня есть деревня. Хотя животных супруги любят: в клетке в доме живет дикий дрозд Тихон , найденный на дороге птенцом с переломанными крыльями, регулярно ночует приблудный рыжий кот Толя , две разно - калиберные собаки: терьериха Нюра и такс Гена, все они мирно уживается в идеально чистом доме, а в идеально чистых козлятнике и курятнике - остальные питомцы. В результате пара никогда не уезжает из деревни одновременно - обязательно кто-то остается на хозяйстве.

Если есть пространство снаружи, например, балкон или терраса, наденьте шезлонги и солнечную шляпу. Используйте набор блюд, которые вызывают море, с ракушками или рыбой или даже белыми и синими полосами, летней классикой. Чтобы ходить по магазинам, почему бы не принести шезлонги и солнечную шляпу? Чтобы ходить по магазинам, почему бы не взять корзину соломы?

Если вы можете, также замените кухонные скамейки деревянными, синими или белыми, а в спальне, поверх белого покрывала, наденьте подушки с морскими мотивами. Это лишь некоторые из многих предложений, которые вы можете использовать, чтобы дать вашему летнему дому какое-то лето, независимо от того, живете ли вы в городе, на пляже или на пляже, если вы один из счастливчиков, которые живут круглый год с видом на море.

Так животные охраняют поместье от незваных гостей.

Курятник устроен по системе «умный дом»: курицы сами забегают и выбегает в защищенный загон.

Живность. 5 Кур и петух помещаются в одной четвертой части бывшей бытовки, поделенной на курятник и козлятник. В бытовке дверь для человека - чтобы заходить и чистить, и есть дверца для кур с противоположной стороны, через которую птицы выбегают в защищенный сеткой загон. Козам отведена бОльшая часть бытовки- примерно 3\4. Эта часть разгорожена на стойла –малыши отдельно от мамаш, чтобы не выдаивали. Обе части, козлятник и птичник, отапливаются потолочными инфракрасными обогревателями. Температура в холодное время года должна поддерживаться не меньше + 10. Все внутри сделал муж Ольги, но для сложных работ пришлось нанимать плотников. В итоге сарайчик получился такой, что и человеку незазорно в нем жить.

Трава. В планах выпускать кур летом на вольные луга своего участка - чтобы их рацион был разнообразным и натуральным. Хочется устроиться максимально практично: зачем косить траву, если ее кто-то может съесть? До зимы козы выгуливаются на территории участка, время от времени их привязывают к разным деревьям или к забору.

Иллюстрация: Андрей Скворцов

Козы не выедают всю траву (они вообще едят очень выборочно), так что такого газона, как после коровы или коня, не получается. Вопрос выкоса участка остается пока открытым. Первый год пришлось потратить много сил на то, чтобы вычистить поросший бурьяном склон, на котором расположено все поместье. Вот куры выклевывают и вытаптывают траву в ноль. На следующий год пара обязательно потратится на электропастуха. Стоимость этого удовольствия - от 30 тысяч. Зато можно постоянно менять расположение кур или коз на участке - меньше удобрять землю и гораздо меньше косить.

Запасы. Вторая часть хозяйственных построек - хозблок, часть которого отведена под сенник, вмещающий полтонны сена, и под мастерскую.

Отходы. Тут же зимний двор для живности: чтоб гуляла на свежем воздухе рядом с сарайчиком и не забредала в сугробы. Позади сараев - огороженная компостная куча, куда выгребается солома из-под животных. Она в следующем сезоне пойдет на грядки собственного огорода.

Планы на будущее - расширять хозяйство: барашки, пчелы. И, само собой, утки и рыба. Ведь участок находится рядом с запущенным и заболоченным деревенским прудом - руки до его обустройства пока не доходят. И большой огород под картошку, грядки с клубникой. Ольга обязательно начнет делать сыры с плесенью, отдельный двухкамерный холодильник для этого уже закуплен. Пока варят сыры для себя в простой кастрюле, по старинке. Обучились сырному ремеслу на семинаре у соседей, на

torgural66.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *