Индустриальное общество 8 класс – новые проблемы и новые ценности. Видеоурок. Всеобщая история 8 Класс

новые проблемы и новые ценности. Видеоурок. Всеобщая история 8 Класс

Предыстория

Колонизация Нового Света, активно проходившая в XVII–XVIII веках, привнесла серьёзные изменения в экономику европейских стран: переместились торговые пути, в оборот стали поступать огромные объёмы драгоценных металлов, увеличилось число денег в обращении. Приток денег привёл к росту вложений в торговые и промышленные предприятия, традиционные методы ведения хозяйства начинают уступать место новым, капиталистическим. Значительные изменения в укладе экономики повлекли и изменения в социальном строе общества. Постепенно уходит на задний план земельная аристократия, ослабевает крестьянство, всё большую роль в жизни общества играет буржуазия и наёмные рабочие.

 

События

Рост городов: в результате перенаселения деревни, внедрения более эффективных методов ведения хозяйства люди покидали сельскую местность и уезжали в поисках работы в города. Города впервые в истории стали преобладать в экономической жизни над деревней.

Социальная мобильность: массовое переселение европейцев на другие континенты, в том числе за счёт работорговли. Основные направления: Америка, Австралия, Африка. Основной поток переселенцев направлялся в США.

Усложнение общественной структуры: буржуазные отношения постепенно вытесняют традиционные. Вследствие этого буржуазия и пролетариат (наёмные рабочие) становятся основными социальными группами индустриального общества. Соответственно, уменьшается численность аристократии и крестьянства.

Ликвидация сословных барьеров создала условия, когда человек может повысить своё имущественное и социальное положение за счёт своего труда и энергии. Предпринимательство становится новой ценностью.

Аристократия из землевладельцев постепенно переходит на новые должности (владельцы банков, промышленных предприятий).

Усиливается экономическая и политическая значимость буржуазии. Среди разбогатевших буржуа выделяются миллионеры.

Появляется и усиливается значимость среднего класса (мелкие буржуа, служащие частных компаний, лица свободных профессий) как класса с устойчивым материальным положением. Средний класс стабилизирует общество.

Наёмные рабочие выделяются в отдельный социальный слой. Верхушку этого слоя занимают высококвалифицированные рабочие (с хорошим образованием и высокой зарплатой, имеют возможности для продвижения вверх по социальной лестнице). Низкоквалифицированные рабочие едва сводят концы с концами, живут и работают в тяжёлых условиях.

 

Женщины и дети

Владельцы предприятий активно используют на производстве труд женщин и детей. Женский и детский труд оплачивается намного ниже мужского.

У женщин не было избирательных прав, они не могли распоряжаться собственностью, поступать в университеты.

Появляются общественные движения за признание женщин полноправными членами общества наравне с мужчинами.

Эмансипация – движение женщин за уравнение в правах.

 

Участники

Эммелин Панкхёрст – англичанка, боровшаяся за равноправие женщин и мужчин. Основательница Женского социально-политического союза (1903).

Натан Ротшильд – британский банкир, представитель новой буржуазии. Получил титул барона, не являясь аристократом по рождению.

 

Заключение

В XIX веке происходит окончательное крушение сословной структуры традиционного общества и выстраивается социальная база индустриального общества.

 

Параллели

В исторической науке часто проводится параллель между изменением общества при переходе от феодального строя к капиталистическому, завершение которого мы видим в передовых странах Западной Европы в XIX веке, и переходом от рабовладельческого общества к феодальному, который происходил в европейских странах в раннее Средневековье. Так же, как в XIX веке, крестьяне как основная рабочая сила постепенно уступают место наёмным рабочим, а аристократия как высший слой общества – буржуазии, так на заре Средневековья рабский труд уступал место крестьянскому, а рабовладение – феодальному землевладению.

interneturok.ru

План-конспект урока по истории (8 класс) на тему: Урок истории 8 класс "Индустриальное общество: новые проблемы и новые ценности" (технологическая карта)

памятка для группы. Командир назначается учителем. Все в группе слушаются командира и работают одинаково. Учитель сам выбирает того, кто будет зачитывать результат работы группы. Оценка, полученная выступающим, ставится всем участникам группы.

Основная задача участников группы, прочитав предложенную информацию, дать ответы на вопросы в конце текста.  Выступающий должен чётко и кратко зачитать результат, чтобы его записали все одноклассники.

памятка для группы. Командир назначается учителем. Все в группе слушаются командира и работают одинаково. Учитель сам выбирает того, кто будет зачитывать результат работы группы. Оценка, полученная выступающим, ставится всем участникам группы.

Основная задача участников группы, прочитав предложенную информацию, дать ответы на вопросы в конце текста.  Выступающий должен чётко и кратко зачитать результат, чтобы его записали все одноклассники.

памятка для группы. Командир назначается учителем. Все в группе слушаются командира и работают одинаково. Учитель сам выбирает того, кто будет зачитывать результат работы группы. Оценка, полученная выступающим, ставится всем участникам группы.

Основная задача участников группы, прочитав предложенную информацию, дать ответы на вопросы в конце текста.  Выступающий должен чётко и кратко зачитать результат, чтобы его записали все одноклассники.

памятка для группы. Командир назначается учителем. Все в группе слушаются командира и работают одинаково. Учитель сам выбирает того, кто будет зачитывать результат работы группы. Оценка, полученная выступающим, ставится всем участникам группы.

Основная задача участников группы, прочитав предложенную информацию, дать ответы на вопросы в конце текста.  Выступающий должен чётко и кратко зачитать результат, чтобы его записали все одноклассники.

памятка для группы. Командир назначается учителем. Все в группе слушаются командира и работают одинаково. Учитель сам выбирает того, кто будет зачитывать результат работы группы. Оценка, полученная выступающим, ставится всем участникам группы.

Основная задача участников группы, прочитав предложенную информацию, дать ответы на вопросы в конце текста.  Выступающий должен чётко и кратко зачитать результат, чтобы его записали все одноклассники.

памятка для группы. Командир назначается учителем. Все в группе слушаются командира и работают одинаково. Учитель сам выбирает того, кто будет зачитывать результат работы группы. Оценка, полученная выступающим, ставится всем участникам группы.

Основная задача участников группы, прочитав предложенную информацию, дать ответы на вопросы в конце текста.  Выступающий должен чётко и кратко зачитать результат, чтобы его записали все одноклассники.

nsportal.ru

План-конспект урока по истории (8 класс) на тему: 8 класс Урок истории ТЕМА Становление индустриального общества. Человек в новую эпоху.

2

Письменный опрос

Вариант 1.

  1. Чем традиционное общество отличается от индустриального? Приведите примеры технических изобретений 19 в.

Вариант 2.

  1. В чем заключается промышленный переворот и его завершение? Приведите примеры технических изобретений 19 в. Приведите примеры технических изобретений 19 в.

3

Изучение нового материала.

Лекция учителя. В тетради записывают основные моменты.

Изменения, произошедшие в индустриальном обществе (название  конспекта

1) «Земля выбрасывала своих детей».

Немецкий ученый Вернер Зомбарт назвал XIX в. временем, когда «земля выбрасывала своих детей».

Рост городов — одна из черт индустриального общества. Этот процесс ускорился в начале XIX в. и продолжался в дальнейшем. Бурный рост городов был вызван, во-первых, перенаселением деревни, обусловленным улучшением землепользования и внедрением передовых методов ведения хозяйства, в результате чего высвободилось много рабочих рук; во-вторых, упадком небольших городков, связанным с падением ремесленного производства и мелкой торговли, а также с изменениями на транспорте: с развитием железнодорожного транспорта центры промышленности переместились в новые районы. Поэтому в поисках работы люди были вынуждены менять место жительства.

Массы населения, столетиями жившие на земле, приходят в движение и покидают родные места. Уход из деревни порождал эмиграцию, люди уезжали в другие страны. Многие жители местечек переезжали в крупные города или новые промышленные центры своей страны. В связи с ростом продуктивности сельского' хозяйства возникла возможность накормить большие города.

В Великобритании, этой «стране городов», девять англичан из десяти проживали в городах. Во Франции только три человека из десяти жили в городах, но повсюду городское население росло очень быстрыми темпами. Особенно важно то, что впервые в истории города начинали преобладать в экономической жизни.

  • Рост городов, увеличение количества городского и уменьшение сельского населения.

Люди в движении. С 20-х гг. XIX в. началось массовое переселение европейцев на другие континенты. Уезжали из Англии, Германии, Скандинавских стран, Восточной и Южной Европы. Уезжали в Латинскую Америку, Канаду, Австралию, Южную Африку, но большинство эмигрантов направлялись в США. Нью-Йорк стал главным портом, куда прибывали эмигранты. Чтобы попасть туда из Гамбурга или Ливерпуля, требовалось 12 дней плавания, из Неаполя — 21 день. На островке Эллис в заливе Нью-Йорка для эмигрантов был создан «вокзал», где они проходили регистрацию и получали разрешение на въезд в страну. Но сначала их проверяла медицинская служба. От 6 до 10% прибывших в США получали отказ по медицинским соображениям. Получивших разрешение сажали на паром и отправляли в Манхэттен. Здесь, в центре Нью-Йорка, их предоставляли самим себе.

Большинство новоприбывших устраивалось у друзей, родителей, земляков. Город состоял из кварталов, каждый из которых имел свей язык и свои обычаи. Эмигранты являлись дешевой рабочей силой, согласной на самые тяжелые условия труда.

  • Резкий рост эммирации из стран Европы в США и другие страны Америки. (В 19 веке Европу покинули 50 млн. чел, из них 35 млн. – в США)

2) Изменения в социальной структуре

Исчезают сословия, усложняется классовая структура общества. На протяжении всего XIX в. индустриальная революция меняла социальную структуру западноевропейского общества. Увеличивалась численность буржуазии к наемных промышленных рабочих, занятых в капиталистическом производстве, к началу XX в. они стали основными социальныки группами индустриального общества. Что же касается основных классов традиционного общества — дворян-землевладельцев и крестьян, то их численность уменьшалась. Эти изменения происходили в зависимости от темпов модернизации.

В Англии, как вы знаете, классическое помещичье и крестьянское хозяйство исчезло уже в XVIII в., революция во Франции уничтожила собственность сеньоров на землю, а в США никогда не было классов традиционного общества. Помещичье и крестьянское хозяйство сохранялось в первой половине XIX в. в таких странах второго эшелона модернизации, как Австрийская империя, Италия, в германских государствах. Однако в период наполеоновских войн в ряде германских государств и в Австрийской империи были проведены реформы, способствовавшие развитию капиталистического хозяйства в деревне. Бывшие помещики превращались в капиталистических предпринимателей, использовавших наемный труд, значительная часть крестьян становилась фермерами или батраками, следовательно, включалась в капиталистическое хозяйство.

В ряде стран сословия уничтожались юридически, а там, где они сохранялись, сословные перегородки разрушались в процессе модернизации. Расслоение происходило и внутри самих классов общества. Существовала крупная, средняя и мелкая буржуазия, неоднородны были рабочий класс и крестьянство. Значительную часть людей вообще трудно было причислить к какому-то определенному классу. Например, малоземельный крестьянин был вынужден одновременно с работой на своем поле трудиться по найму на крупного землевладельца. Кто же он был — крестьянин или наемный работник?

  • Исчезают старые сословия. Растет численность буржуазии и наемных рабочих

Новая социальная структура общества:

  • Господство аристократии уходит в прошлое. Аристократия сливается с буржуазией, что приводит к формированию нового высшего класса.

Аристократия старая и новая. К. середине XIX в. европейской аристократии пришлось во многом изменить свой образ жизни, иначе было не выжить.

Многие аристократы еще владели землями, и жизнь их была связана больше с деревней, чем с городом. Просторные дома позволяли принимать множество знатных гостей. Библиотеки, художественные коллекции, светские приемы, охота — все делало жизнь приятной. Браки, как правило, заключались в своем кругу, поэтому аристократические семьи были связаны родственными узами.

В Англии мальчиков из таких семей с детства готовили к политической деятельности. После окончания частных привилегированных школ они учились в Оксфорде или Кембридже. Затем ареной их деятельности становился парламент. В середине XIX в. 4/5 членов палаты общин в английском парламенте составляли землевладельцы, а большая часть министров заканчивала элитарные учебные заведения.

Но постепенно, с развитием индустриального общества, господствующее положение аристократии уходит в прошлое. Часть земель продается под городскую застройку, уменьшаются лесные владения. Новые времена предъявляют новые требования к тем, кто хочет делать карьеру. Земельная аристократия занимает руководящие посты в банках, промышленных компаниях, в колониальной администрации.

Многие аристократические семьи теряют свои богатства. И хотя знать с презрением относилась к разбогатевшим «выскочкам», многие отпрыски древних родов вступают в брак с наследниками больших состояний, и это приводит к слиянию аристократии и буржуазии, формированию нового «высшего класса».

  • Ведущую роль в обществе играет крупная буржуазия.

Новая буржуазия. В XIX в. в экономической и политической жизни государств все громче заявляет о себе буржуазия. Больших успехов добивается тот, о ком говорили «человек, который всем обязан самому себе». Вы уже знаете биографии таких людей, достаточно вспомнить Бенджамина Франклина.

Классический пример возвышения такого человека в обществе приводит английский писатель У. Теккерей: «Старик Памп метет лавку, бегает на лосылках, станов ится доверенным приказчиком и компаньоном; Памп-второй становится главой фирмы, нагребает все больше и больше денег, женит сына на графской дочке. Памп-третий не бросает банка, но главное дело его жизни — стать отцом Пампа-четвертого, а его потомство уже по праву наследования властвует над нашей нацией снобов».

В XIX в. во главе крупной промышленности и банков стояли представители буржуазии, нажившие миллионные состояния. Они очень много работали, отдавая время и силы своему делу. Их быт был скромен, но многие стремились -стать частью аристократии. Политик Дизраэли получил от королевы Виктории титул лорда Бикенсфильда, пивовар Гиннес и банкир Ротшильд стали баронами, получили дворянские титулы в Германии Крупп и Сименс.

  • Появляется средний класс – опора общества

Средний класс. Новым явлением в общественной жизни XIX в. стало появление среднего класса, объединившего самые разные слои общества — мелкую буржуазию, служащих частных компаний и государственных учреждений. К среднему классу относились и лица свободных профессий — инженеры, изобретатели, врачи, преподаватели, офицеры, юристы и др. Одним из главных признаков принадлежности к среднему классу было устойчивое материальное положение, хотя и различное у отдельных слоев.

Среди представителей среднего класса во второй половине XIX в. особенно выделяется категория юристов. С формированием правового государства, гражданского общества, развитием экономической жизни потребность в юристах увеличилась. Они писали конституции, составляли кодексы законов, оформляли завещания, консультировали банкиров, предпринимателей, занимались судопроизводством. Юристами по образованию были многие политические деятели. Средний класс придает «устойчивость» обществу. Как правило, эти люди не одобряют социальных потрясений, предпочитая революциям реформы.

  • Рабочий класс делится на квалифицированных рабочих и неквалифицированных

Очень разный рабочий класс. В XIX в. формируется рабочий класс, в индустриальных странах он становится неоднородным. Выделяются высококвалифицированные рабочие, некоторые историки называли их рабочей аристократией. Их положение на предприятии было прочным, зарплата- позволяла давать техни ческое образование сыновьям, иногда их дети становились служащими. Это уже был шаг вверх по социальной лестнице. В Англии к началу XX в. такие рабочие составляли треть от общего числа. Неквалифицированные рабочие зарабатывали вдвое меньше, но иногда доход семьи увеличивался за счет работающих детей. В семьях с низким доходом любой расход, например покупка башмаков, заставлял экономить на еде, обеды отменялись на несколько дней. Половина английских рабочих могла купить мясо на обед не чаще одного раза в неделю, да и то это были покупки, совершаемые в 11 часов вечера. Почему в такое время? По традиции в промышленных городах большая часть населения приобретала продукты в субботу, после расчета за недельную работу. К восьми часам вечера магазины в богатых кварталах закрывались, а в бедных жизнь только начиналась. Лавки ярко освещены, мясники на всю улицу кричат о достоинствах своего товара.

Вот описание субботнего вечера в рабочем районе Лондона, сделанное современником: «По тротуарам идут целыми семьями: мать толкает колясочку, в которой, кроме ребенка... лежат еще пакетики и сверточки, отец несет на плечах сынишку... Возле кабаков устраиваются концерты... К 11 часам вечера аристократия рабочего класса... запасается уже провизией. Тогда появляются исхудалые, заморенные женщины в черных соломенных шляпках, с корзиночками в руках. Они застенчиво выстраиваются рядами возле мясных лавок, и мясники сбывают им за дешевую плату все остатки: куски костей, требуху, обрезки и пр.».

За квартиру тоже платили по субботам, и после пропуска двух платежей следовал приказ освободить помещение.

Женский и детский труд. Заглянув вечером в район Лондона, где располагались конфетные и табачные фабрики, можно было увидеть идущих под руку усталых девушек в шляпках, украшенных огромными пучками разноцветных страусовых перьев. Это «фабричные девушки». С 13 лет они на фабрике, с 14 — независимы, так как платят своим матерям за квартиру и стол 5—6 шиллингов в неделю. Работали на фабриках и женщины, но чаще всего вдовы или жены пьяниц, преступников. Порядочный английский рабочий предпочитал, чтобы его жена занималась домом и детьми. Многие женщины работали домашней прислугой, а с развитием предпринимательства у них появились новые профессии: телефонистки, машинистки, секретарши. За свою работу женщины получали намного меньше мужчин.

«Дитя нищеты, крещенное вместо купели в слезах»,— писал английский поэт Лангори о «фабричных детях». Несмотря на ряд парламентских законов, детей продолжали использовать на самой тяжелой работе, в том числе и в каменноугольных шахтах. Одни работали на дне шахтового колодца, нагружая углем тележки, запряженные пони. Другие, сидя в полной темноте, должны были открывать и закрывать двери, ведущие в подземные галереи, каждый раз, когда проезжала тележка. Такой одуряющей работой занимались двенадцатилетние подростки.

Только в 1893 г. в Англии был принят закон, запрещавший принимать на работу детей до 11 лет (до этого к работе допускались дети с 8 лет). Рабочий день продолжался 6,5 часа, а после работы 3 раза в неделю по закону они должны были ходить в школу. Но дети были такими усталыми, что на уроках спали.

«Фабричные дети» имели плохой цвет лица, сутулые плечи, узкую грудь. Казалось, это другой народ, так отличались они от тех, кому не приходилось губить свое здоровье на фабриках.

  • Возникло движение за эмансипацию (права) женщин

Женское движение за уравнение в правах. Стремление к свободе и независимости выразилось и в женском движении за уравнение в правах, эмансипацию. Начало этому движению положила Великая французская революция. Но равенство на женщин распространялось недолго — после 1793 г. женские клубы и газеты закрыли.

В 1840 г. петицию в конгресс о предоставлении им равных с мужчинами прав подали американские женщины, но ответа не получили.

До 70-х гг. XIX в. женщины не пользовались равными с мужчинами имущественными правами, а в семье подчинялись мужу или отцу. В Англии женщины добились права голоса в 1918 г. Во главе стояла Эммелина Панкхорст.

4

Закрепление. 

Задание: прочитать § 3, Дать развернутый ответ на вопрос: Какие технические изобретения  изменили  повседневную жизнь людей в 19 веке? В чем заключались эти изменения (трамваи,  газеты, швейные машинки, комфортное житье, мода, питание,  телефон, печатная машинка)

5

Домашнее задание. §§ 3-4, закончить письменное задание.

nsportal.ru

Презентация к уроку по истории (8 класс) на тему: Презентация - Индустриальное общество. История. 8 класс.

Слайд 1

Индустриальное общество 19 века. История – 8 класс. Курносов Ю. Б.

Слайд 2

Изобретения конца XVIII – первой половины XIX в. Дж. Харгривс – механическая прялка «Дженни» (Англия). Дж. Уатт – паровая машина (Англия). Р. Фултон – пароход (США). Дж. Стефенсон – паровоз (Англия). С. Морзе – телеграф (США).

Слайд 3

Изобретения второй половины XIX в. А. Белл – телефон (США). А. Попов (Россия) и Г. Маркони (Италия) – изобретение радио («беспроволочный телеграф»). Т. Эдисон – лампа накаливания и фонограф (США). Г. Даймлер и К. Бенц – автомобиль (Германия). П. Мартен (Франция) и Г. Бессемер (Англия) – новые способы получения стали. Х Максим – пулемет (США). С. Мосин – магазинная винтовка (Россия). А. Нобель – динамит (Швеция).

Слайд 4

Урбанизация Вследствие постепенного отхода крестьян от традиционных занятий предков или переезда сельских жителей в города начался процесс урбанизации и роста числа крупных городов. В 1800 г. в Европе насчитывалось 17 городов с населением в 100 тыс. и более человек . К 1890 г. таких городов было уже 103. В целом в XIX в. 70 % населения Европы переселилось из деревни в город. К 1901 г. в 147 крупнейших городах жило 10 % европейского населения.

Слайд 5

Миграция Характерной чертой социальной жизни Европы в конце XIX — начале XX в. стала масштабная миграция населения, вызванная самыми различными причинами. К ним следует отнести внедрение машин на производстве, вызывавшее массовые увольнения рабочих, развитие средств транспорта, а также кризисные явления в сельском хозяйстве. Основными направлениями миграции стали Северная Америка, Австралия, Южная Африка, Дальний Восток. Подобные процессы можно назвать « эмиграцией бедных. Большинство населения индустриальных стран составляли рабочие и сельские жители. Их тяжёлое материальное положение, отсутствие социальных гарантий, вопиющее неравен ­ ство в распределении доходов (например, в 1850 г. 9 % населения США имели 71 % всех богатств страны) могли привести к социальному взрыву.

Слайд 6

Рабочее движение Громадную роль начало играть рабочее движение, которое постепенно принимало всё более организованный характер. Это нашло своё выражение в создании общенациональных федераций профсоюзов (Всеобщая конфедерация труда во Франции, Центральное объединение профсоюзов в Дании, « Всеобщий союз немецких профсоюзов » ). Эти организации боролись в первую очередь за улучшение условий труда и материального благосостояния рабочих. Характерными требованиями становятся повышение зарплаты, введение восьмичасового рабочего дня, создание системы социального страхования. В Великобритании профсоюзные деятели образовали комитет рабочего представительства, который в 1906 г. был переименован в Рабочую (лейбористскую) партию, быстро ставшую влиятельной политической силой.

Слайд 7

Старинный автомобиль

Слайд 8

Токарные станки Фотоаппарат Швейная машинка

Слайд 9

Пароход

Слайд 10

Старинная швейная машинка

Слайд 11

Мода 19 века

Слайд 12

Грамофон Телефон

Слайд 13

Термины на повторение темы: Паровоз станок рабочий фабрика буржуа цех Пароход патефон индустрия индустриализация Реформы парламент депутат президент выборы

nsportal.ru

Тест по истории (8 класс) на тему: Контрольная работа № 1 "Становление индустриального общества" 8 класс

Контрольная работа № 1 «Становление индустриального общества»

Часть А. Задания с выбором одного варианта ответа (оцениваются в 1 бал, итого 10 балов)

  1. Хронологические рамки Нового Времени

А) XX-XXI век

Б) XVI-XIX век

В) XIII-XV век

Г) XVII-XX век

2. Предшественником Нового Времени было:

А) Средневековье

Б) Древний Мир

В) Новейшее Время

Г) Наше Время

3. Модернизация – это

А) Процесс спада экономического роста

Б) Изменения в соответствии с требованиями современности

В) Общество, в котором преобладает промышленность

Г) Нет верного варианта ответа

4. Выберите лишнее: к чертам индустриального общества НЕ относится:

А) Преобладание промышленности

Б) Машинный труд

В) Господство товарно-денежных отношений

Г) Господство сельского хозяйства

5. Импрессионизм – это

А) Соглашение на основе взаимных уступок

Б) Идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца 18-первой половины 19 века, характеризующееся исключительностью героев, страстей, обстоятельств; мироощущение, которому свойственна идеализация действительности, мечтательность

В) Направление в искусстве, ставящее перед собой задачу дать наиболее полное, правдивое отражение действительности

Г) Направление в искусстве в последней трети 19-начала 20 века, представители которого стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления

6. Идейно-политическое течение, опирающееся на идею сохранения традиционных ценностей и старого порядка в жизни общества – это

А) Консерватизм

Б) Либерализм

В) Социализм

Г) Анархизм

7. Первый экономический кризис произошел в

А) 1825 году

Б) 1858 году

В) 1915 году

Г) 1848 году

8. Выберите лишнее:

А) Тресты

Б) Концерны

В) Капитализм

Г) Синдикаты

9. «Разрешено все, что не запрещено законом» - лозунг движения

А) Либерализм

Б) Консерватизм

В) Анархизм

Г) Социализм

10. Новым сословием для индустриального общества было:

А) Средний класс

Б) Буржуазия

В) Дворянство

Г) Крестьянство

Часть В. Задания с выбором нескольких вариантов ответа или соотнесением (каждое задание оценивается в 2 бала, итого 14 балов)

  1. Соедините страны 1, 2 и 3 эшелонов

Эшелон

Страна

1. 1 эшелон

А) Англия

Б) Страны Востока

В) Франция

2. 2 эшелон

Г) Япония

Д) Россия

3. 3 эшелон

Е) Голландия

Ж) Германия

  1. Соедините понятие и его определение
  1. Экономический кризис

А) Идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вках, и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод

  1. Реализм

Б) Форма экономического объединения, участники которого устанавливают единые цены на продукцию, договариваются об объемах производства, делят рынки сбыта

  1. Либерализм

В) Процесс спада экономического роста и насильственного восстановления нарушенных в ходе развития экономики пропорций

  1. Монополия

Г) Крупное хозяйственное объединение, сосредотачивающее в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара, тем самым устанавливающее свое господство в определенной отрасли хозяйства

  1. Картель

Д) Направление в искусстве, ставящее перед собой задачу дать наиболее полное, правдивое отражение действительности

  1. Соотнесите изобретателя и его изобретение:
  1. Генри Модсли

А) Пароход

2. Александр Попов

Б)Аэростат

3. Р. Фултон

В) Радио

4. Джордж Стефенсон

Г) Автоматический станок

5. Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье

Д) Первый автомобиль с паровым двигателем

6. Томас Телфорд

Е)Первый железнодорожный висячий мост

7. Оливер Эванс

Ж) Первый современный станок из металла

8. Жозеф Мари Жаккар

З) Первая железная дорога

  1. Выберите несколько правильных вариантов ответа. Выберите утверждения консерваторов:

А) Путь преобразования – революция

Б) Безвластие

В) Сохранение традиционных ценностей

Г) Сохранение классовых и сословных различий

Д) Государство не вмешивается в экономическую сферу

Е) Путь преобразования – реформы

5. Соотнесите художника, его произведение, и направление, в котором он писал:

Художник

Произведение

Направление

  1. Клод Моне

А. Восстание

Романтизм

Б. Едоки картофеля

  1. Поля Сезанн

В. Пейзаж в Овере После дождя

Г. Персики и груши

Импрессионизм

  1. Ван Гог

Д. Впечатление. Восход Солнца

Е. Ваза с фруктами, бокал и яблоки

  1. Франциско Гойи

Ж. Бедствия войны

Крит. реализм

З. Скалы в Бель-Иль

  1. Оноре Домье

И. Расстрел повстанцев

Постимпрессионизм

К. Красные виноградники в Арле

  1. К крупнейшим теоретикам и деятелям анархизма относятся:

А) Пьер Жозеф Прудон

Б) Карл Маркс

В) М. А. Бакунин

Г) П. А. Кропоткин

Д) Роберт Оуэн

Е) Шарль Фурье

7. Выберите произведения Эдуарда Моне

А) Завтрак на траве

Б) Подсолнухи

В) Девушка с веером

Г) Портрет Золя

Д) Свобода, ведущая народ

Е) Бедствия войны

Часть С. Дайте полные ответы на вопросы (каждое задание оценивается в 3 бала, итого – 6 балов)

  1. Объясните основные общие черты и различия таких течений, как: консерватизм, социализм, либерализм. Сравните их отношение к реформам, революциям, экономической жизни, политической жизни, пределы индустриальной свободы, и напишите по одному лозунгу от каждого течения.
  2. Выделите проблемы, порожденные техническим прогрессом в 19 веке. Сравните их с проблемами, связанными с техническим прогрессом в Наше Время, и раскройте их особенности.

Система оценивания работы: максимально – 30 балов

30-26 балов – 5

25-19 балов – 4

18-12 балов – 3

11-0 балов – 2

Ответы:

Часть А

  1. Б, 2 – А, 3 – Б, 4 – Г, 5 – Г, 6 – А, 7 – Б, 8 –В, 9 – А, 10 – А

Часть В 1. 1 – АВЕ, 2 – ГДЖ, 3 – Б     2. 1 – В, 2 – Д,  3 – А, 4 - Г, 5 – Б      3. 1 – Ж, 2 – В, 3 – А, 4 – З, 5 – Б, 6 – Е, 7 – Д, 8 – Г    4. ВГЕ    5.  Романтизм: 4ЖИ

Импрессионизм:  1ДЗ    Постимпрессионизм:  3БВК, 2ГЕ    Крит. Реализм: 5А

6 АВГ 7 АГ

nsportal.ru

новые проблемы и новые ценности"

Милагина Марина Васильевна

МОУ «Шестаковская ООШ»

Московская область

Волоколамский район

Немецкий учёный Вернер Зомбарт назвал 19 век временем, когда «земля выбрасывала своих детей».

Что означают эти слова?

Рост городов – одна из черт индустриальной цивилизации.

Лондон в 19 веке

До 19 века основное население Европы и США проживало в сельской местности и занималось сельским хозяйством.

Что вызвало рост городов?

ПРИЧИНЫ РОСТА ГОРОДОВ

Перенаселение деревни

Упадок небольших городков

Улучшение землепользо-вания и техники с\х часть сельского населения осталось без работы

Упадок ремесла, мелкой торговли, развитие транспорта заставляли людей искать новое место жительства в поисках работы

ЛЮДИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КРУПНЫЕ ГОРОДА

В английских газетах писали: «Сельские округа перенаселены… до такой степени, что в них некуда деться». В Германии слышались жалобы: в стране слишком много народа, заработков не хватает, число безработных и нищих растёт.

Массы населения покидают родные места: люди едут в другие страны. Этот процесс называется миграцией .

Направления миграции в 19 веке

Эмигранты являлись дешевой рабочей силой, согласной на самые тяжелые условия труда.

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА в 19 веке

Аристократия - дворяне

Рабочие

Крестьяне

уменьшение численности

увеличение численности

АРИСТОКРАТИЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

Многие аристократы владели землями в деревнях, имели просторные дома, библиотеки, могли принимать знатных гостей. Аристократические семьи были связаны родственными узами, потому что брак заключался в своём кругу.

В Англии в таких семьях мальчиков с детства готовили к политической деятельности. Сначала они учились в привилегированных частных школах, затем в Оксфорде или Кембридже.

В середине XIX века 4/5 членов палаты общин в английском парламенте составляли землевладельцы.

Постепенно господствующее положение аристократии уходит в прошлое: земли продаются под городскую застройку, сокращаются лесные угодья.

Земельная аристократия занимает руководящие посты в банках, промышленных компаниях и колониальной администрации.

Многие аристократы вступают в брак с богатыми «выскочками». Это приводит к слиянию аристократии и буржуазии.

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА в 19 веке

Аристократия - дворяне

Рабочие

Крестьяне

уменьшение численности

увеличение численности

НОВАЯ БУРЖУАЗИЯ

В XIX веке во главе крупной промышленности стояли представители буржуазии, нажившие миллионы.

Они много работали, отличались скромностью в быту, но многие из них стремились стать частью аристократии. Например, пивовар Гиннес и банкир Ротшильд стали баронами.

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА в 19 веке

Аристократия - дворяне

Рабочие

Крестьяне

уменьшение численности

увеличение численности

СРЕДНИЙ КЛАСС

Новым явление 19 века стало появление среднего класса. Одним из главных признаков принадлежности к среднему классу было устойчивое материальное положение.

В средний класс выделяли юристов, преподавателей, изобретателей, ученых, врачей.

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА в 19 веке

Аристократия - дворяне

Рабочие

Крестьяне

уменьшение численности

увеличение численности

РАБОЧИЙ КЛАСС

Это высококвалифицированные рабочие. Их положение на предприятии было прочным, зарплата позволяла давать детям хорошее образование. В Англии их было 30 % от числа рабочих.

Зарабатывали вдвое меньше, дети работали с ранних лет. Любая покупка (башмаки) заставляла экономить на еде.

Половина английских рабочих покупало мясо один раз в неделю, и то после 23 часов. Продукты обычно покупали в субботу после расчета за неделю.

«По тротуарам идут целыми семьями: мать толкает колясочку, в которой кроме ребенка лежат пакетики и свёрточки. Отец несёт на плечах сынишку. Возле кабаков устраиваются концерты. К 11 часам вечера аристократия рабочего класса уже запасается провизией. Тогда появляются исхудалые, заморённые женщины в чёрных соломенных шляпках, с корзиночками в руках. Они застенчиво выстраиваются рядами возле мясных лавок, и мясники сбывают им за дешёвую плату все остатки: куски костей, требуху, обрезки и прочее».

Девушки с 13 лет работали на фабрике, с 14 лет – они становились независимыми, так как платили матерям за квартиру и стол 5-6 шиллингов в неделю. Работали на фабрике и женщины, но чаще это были вдовы, жены пьяниц или преступников. Порядочный рабочий предпочитал, чтобы его жена занималась домом и детьми. За работу женщины получали намного меньше мужчин.

Детей использовали на самых тяжёлых работах, в том числе и в шахтах. Одни грузили тележки, другие в полной темноте открывали двери, когда проезжала тележка с углём. Только в 1893 году в Англии был принят закон, запрещающий принимать на работу детей до 11 лет.

Рабочий день для детей длился 6,5 часа, а после работы 3 раза в неделю дети ходили в школу. Они были такими усталыми, что спали на уроках. «Фабричные дети» имели плохой цвет лица, сутулые плечи, узкую грудь.

До 70-х годов 19 века женщины не были равны с мужчинами. В семье женщины подчинялись отцу или мужу. В 80-е годы женщины добились права распоряжаться своей собственностью и сохранять при себе детей в случае развода. В 1918 году английские женщины добились права голоса.

Домашнее задание:

Стр. 32 вопрос 1

Стр. 28-32 индивидуальные задания

multiurok.ru

Тест по новой истории 8 класс. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

ВАРИАНТ I.

1) Заполните схему, объясняющую сущность индустриализации, ее положительные и отрицательные черты для общества.

2) Соотнесите понятие и определение:

1. страны старого капитализма

2. страны молодого капитализма

3. отсталые страны

А) модернизация проводилась в основном за счет целенаправленных реформ

Б) преобладание норм традиционного общества и медленное протекание модернизации. В) индустриальное общество развивалось эволюционно и это развитие носило естественный характер.

3) Соотнесите изобретателей и их изобретения:

1. Г. Бессемер А) изобретение динамита

2. А. Попов Б) создатель вращающейся печи для выплавки стали

3. Дж. Стефенсон В) конструктор первого управляемого дирижабля

4. Г. Форд Г) организатор массового производства автомобилей

5. Ф. фон Цеппелин Д) изобретение радио

6. А. Нобель Е) построил первую железную дорогу в Англии

4) Выберите правильный ответ.

Основное содержание экономического развития стран Европы и США в XIX века определяется понятием:

А) промышленный переворот

Б) американский тип развития капитализма

В) прусский путь развития капитализма

5) По какому принципу образован ряд: Германия, Италия, Австрийская империя, США, Россия.

6) Оцените утверждение. XIX век – время быстрого роста городского населения:

А) верно Б) неверно

7) Назовите понятие, которое соответствует определению.

Переезд людей на постоянное место жительства в другое государство:

А) Эмиграция Б) иммиграция В) миграция

8) Традиционное общество – это …

9) Лиц, занимавших устойчивое социальное положение, хотя и не располагавших очень высокими доходами, историки относят к:

А) рабочей аристократии

Б) среднему классу

В) новой буржуазия

ВАРИАНТ II.

1) Заполните схему, объясняющую сущность индустриализации, ее положительные и отрицательные черты для общества.

2) Соотнесите изобретателей и их творения:

1. П.Н. Яблочков А) изобрел электрическую лампу

2. С. Кольт Б) создатель станкового пулемета

3. Модслей В) создатель знаменитого револьвера

4. Р. Фултон Г) конструктор разрывного артиллерийского снаряда

5. К. Мэксим Д) создатель первого парохода

6. Х. Шрапнел Е) изобрел первый современный станок из металла

3) Оцените утверждение.

В конце XIX - XX в. самостоятельные средние и мелкие предприятия перестали существовать, они были вытеснены крупными монополиями:

А) верно Б) неверно

4) По какому принципу образован ряд: Испания, Португалия, страны Латинской Америки.

5) Оцените утверждение.

XIX век – время бурного роста городов в Европе и северной Америке:

А) верно Б) неверно

6) Выберите правильный ответ.

Высококвалифицированных рабочих, имевших относительно устойчивое социальное положение, современники называют:

А) средним классом

Б) рабочей аристократией

В) рабочим классом

7) Назовите понятие, которое соответствует определению.

Рост городов, сопровождавшийся увеличением городского населения:

А) миграция Б) урбанизация В) эмансипация

8) Соотнесите понятие и определение:

1. страны старого капитализма

2. страны молодого капитализма

3. отсталые страны

А) модернизация проводилась в основном за счет целенаправленных реформ

Б) преобладание норм традиционного общества и медленное протекание модернизации. В) индустриальное общество развивалось эволюционно и это развитие носило естественный характер.

9) Модернизация – это …

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *