Качество продукции оценивает кто – Качество продукции оценивает кто – оценка товара

Глава 8 оценка качества продукции

8.1. Понятие и методы оценки качества продукции

Оценка качества товара по существу является установлением соответствия товара общественным потребностям. Существует иерархическая взаимосвязь между оценками уровня качества, качества и контролем качества.

Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Цель контроля — проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.

Оценка качества — это более широкое понятие, чем контроль качества. При проведении оценки качества учитывают большее количество показателей качества.

Оценка уровня качества — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Уровень качества является относительной характеристикой качества продукции, основанной на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества имеет более широкий смысл, чем оценка и контроль качества. Оценку уровня качества проводят при решении вопроса о постановке продукции на производство, выборе лучшего товара для реализации, анализе динамики уровня качества, планировании показателей качества товаров и др.

Основные понятия и методы, связанные с оценкой качества продукции, рассматривает специальная научная дисциплина — квалиметрия, которая объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством, экспертизе, стандартизации, сертификации и др.

Определены следующие основные принципы квалиметрии:

всякая оценка качества объекта зависит от цели и условий, для которых она делается;

качество следует рассматривать как иерархическую совокупность свойств разных уровней, причем каждое из свойств на одном уровне зависит от ряда других свойств, расположенных на более низких уровнях;

оценка качества объекта зависит от показателей качества и базовых показателей, принимаемых за эталон;

каждое свойство, составляющее качество объекта, характеризуется показателями и некоторым коэффициентом, определяющим его весомость в общей оценке качества объекта.

Оценка качества любого объекта предполагает последовательное выполнение следующих основных этапов:

четкая постановка цели оценки;

выбор номенклатуры показателей, по которым должно оцениваться качество;

разработка методов измерений или оценки выбранных показателей качества;

установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество;

сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями).

Четкая постановка цели очень важна: если цель оценки качества сформулирована нечетко, то и результаты будут неправильными.

Оценка качества может преследовать различные цели. Так, оценка качества по стандартам служит для определения сортности. При постановке продукции на производство оценивают уровень ее качества. Для выбора лучшего или оптимального варианта продукции проводят сравнительную оценку качества. Оценка уровня качества может проводиться для определения конкурентоспособности продукции.

От цели оценки в значительной степени зависят содержание и объем работ на всех этапах оценки качества; задачи и сроки оценки качества; перечень показателей качества, которые целесообразно рассматривать; методы, средства и точность определения значений этих показателей; форма обработки и представления результатов оценки. Например, коммерческая фирма осуществляет закупку продукции для последующей реализации. В данном случае цель оценки качества — выбор наилучших вариантов продукции. Аналогичная задача стоит и перед производителем, которому необходимо решить, стоит ли осваивать выпуск новой продукции или продолжать выпускать старую.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием оценки качества товара. Такой выбор осуществляется с учетом следующих факторов: назначения и характера использования продукции; оценки существующей потребности в продукции и сложившегося потребительского спроса на нее; характеристики потребителей и установлении требований к продукции; состава и структуры характеризуемых потребительских свойств продукции.

Формирование номенклатуры показателей качества продукции проводится на основе анализа их потребительских свойств. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

При выборе номенклатуры показателей качества используют типовую номенклатуру показателей качества, из которой выбирают единичные показатели качества, которые наиболее важны для оценки качества конкретного товара. Номенклатура показателей качества должна соответствовать номенклатуре его потребительских свойств.

При формировании номенклатуры на конкретный товар отдельные показатели качества, предусмотренные в групповой номенклатуре, могут не рассматриваться или рассматриваться дополнительно.

В зависимости от задач оценки качества в номенклатуру показателей качества, кроме потребительских, могут быть включены показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые и экономические показатели. Количество показателей качества, включенных в номенклатуру, должно быть оптимальным. Бесконечное расширение числа показателей качества в номенклатуре может привести к включению в список родственных показателей. Большое число показателей качества с невысокой весомостью могут «закрыть» крупные показатели, исказив результаты оценки. Однако, если перечень слишком короток, то могут оказаться пропущенными важнейшие показатели, характеризующие качество.

В некоторых случаях можно воспользоваться готовыми разработками номенклатуры показателей качества товаров, которые регламентированы в специальных стандартах. При необходимости номенклатуру показателей качества можно выбирать, используя экспертные методы, основанные на опросе специалистов-экспертов.

Методы оценки показателей качества подразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и источника получения информации или используемых средств.

В зависимости от способа сравнения показателей качества различают дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества.

Дифференциальный метод подразумевает сопоставление единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. Если они окажутся больше 1, то продукция соответствует базовому образцу. Если хотя бы один из относительных показателей качества меньше 1, то может быть сделано заключение, что продукция не соответствует базовому образцу.

При дифференциальном методе оценки уровня качества считают, что все показатели одинаково значимы в общей оценке качества продукции. Это просто и удобно, но не всегда оправданно, особенно при решении вопроса о браковке продукции по малозначащему показателю, который не влияет на функционирование продукции при эксплуатации, например недостаточная на одну нить плотность тканей, незначительное снижение (по сравнению с нормой) массы материала и т.п., тем более что основные эксплуатационные показатели продукции (прочность, стойкость к истиранию, несминаемость и т.п.) значительно превышают требования норм. Этот недостаток отсутствует в комплексном методе оценки качества, который основан на использовании одного обобщенного показателя, объединяющего показатели, выбранные для оценки качества продукции. Показатели переводят в безразмерные, определяют их значимость — коэффициенты весомости в общей оценке качества — и вычисляют обобщенные показатели:

среднего арифметического:

(8.1)

где Q —безразмерный показатель качества; j

— коэффициент весомости показателя качества, = 1;п — число показателей качества;

среднего геометрического:

(8.2)

среднего гармонического:

(8.3)

Преимущество комплексной оценки — учет значимости отдельных свойств и получение одной итоговой оценки. Однако она не дает полного представления об отдельных свойствах продукции и не исключает возможности компенсации недостатка одного показателя избыточным другим. Поэтому комплексные оценки обычно не рекомендуют для контроля качества продукции. Эти оценки должны дополнять, а не заменять отдельные показатели качества продукции. Поэтому предпочтительнее использовать комбинированный метод оценки качества.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей качества продукции. Его применяют, когда совокупность показателей велика и один комплексный показатель недостаточно полно характеризует все особенности продукции. Например, смешанный метод оценки уровня качества используют при определении сорта отдельных видов тканей и штучных текстильных изделий, причем по большинству физико-механических показателей осуществляется дифференциальная оценка, а по недостаткам внешнего вида, разрывной нагрузке, массе, ширине и плотности — комплексная оценка в условных баллах.

В зависимости от источника информации или используемых средств могут применяться следующие методы оценки показателей качества: измерительный, расчетный, регистрационный, органолептический, экспертный, социологический и смешанный. Ниже эти методы будут рассмотрены более подробно.

8.2. Нормы показателей качества

Установление норм показателей и требований к ним осуществляется при стандартизации. Нормы и требования к важнейшим показателям качества регламентируются в действующих стандартах и (или) технических условиях. Так, существует целая серия стандартов, регулирующих типы и размеры изделий, показатели потребительских свойств и пр.

Сравнение фактических показателей качества с базовыми осуществляется подбором такого базового образца, сравнение с которым обеспечивает конкурентоспособность продукции.

Базовым называется образец, показатели качества которого выбраны для сравнения. При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений показателей его качества должна, во-первых, быть реально достижимой, а во-вторых, характеризовать оптимальный уровень качества продукции на перспективный период.

Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается: наибольший эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и реализацию, заданный эффект при наименьших затратах, наибольшее отношение эффекта на эксплуатацию к затратам.

Оптимальные значения показателей качества не обязательно относятся к реально существующей продукции. Они могут быть определены расчетным методом для вновь разрабатываемой или даже гипотетической продукции с реально достижимыми значениями показателей качества. Например, оптимальная гигроскопичность детских верхних трикотажных изделий не менее 9 %, а удельное поверхностное электрическое сопротивление не более 1013 Ом — для изделий из хлопчатобумажной пряжи.

На стадии разработки базовыми образцами выбирают продукцию, отвечающую реально достижимым, перспективным требованиям, или планируемую к освоению продукцию, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте.

На стадии изготовления за базовые образцы принимают продукцию, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким, современным требованиям или которая наиболее эффективна в эксплуатации и потреблении. На этой стадии базовыми показателями могут быть показатели, регламентированные нормативными и техническими документами Российской Федерации, а также международными стандартами.

Базовый образец выбирают из группы продукции, схожей по назначению, условиям изготовления и эксплуатации или потребления. В эту группу должна входить продукция, представляющая значительную часть общего объема продукции производимой и реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, пользующаяся устойчивым спросом и конкурентоспособная.

studfiles.net

Лекция №3. Качество продукции, менеджмент качества. Показатели качества продукции (2 час.)

3.1. Понятие качества продукции

3.2. Понятие менеджмента качества

3.3. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества

3.4. Классификация показателей качества

3.1. Понятие качества продукции

В соответствии со стандартом ISO 9000:1994:

Качество — это совокупность характеристик объекта, отно­сящихся к его способности удовлетворять установленные и предпо­лагаемые потребности.

Несмотря на то, что в настоящее время действует редакция международного стандарта ISO 9000:2000: «КАЧЕСТВО – ЭТО СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКЦИИ, ПРОЦЕССА ИЛИ СИСТЕМЫ СУЩЕСТВУЮЩИМ ИЛИ ПРЕДПОЛА­ГАЕМЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ»,многие авторы считают, что при­веденное выше определение больше соответствует сути современ­ных представлений о предмете.

При этом определение качества относится как к товарам и ус­лугам, так и к процессам производства товаров и оказания услуг. Любая продукция / услуга должна соответствовать определенным требованиям потребителей. Качество характеризует соответствие товара этим требованиям. Свойства товара, которые характеризу­ют их пригодность к выполнению определенных требований, на­зываются признаками, характеристиками качества.

Другие определения качества

Совершенно естественно, что за время создания и развития на­уки о качестве у разных ученых и исследователей сложилось свое мне­ние о том, что такое качество. Никакое из нижеприведенных опреде­лений не противоречит другому. Наоборот, они дополняют друг друга, помогая взглянуть на качество с разных сторон.

Немецкое общество качества дает следующее определение: качество есть совокупность свойств и признаков изделий или процес­сов, которые обуславливают степень их пригодности для использова­ния по назначению.

Джозеф Джуран, ведущий американский специалист по сис­темам качества, считает, что качество — это пригодность к ис­пользованию.

Данное понятие включает в себя четыре элемента:

восприятие потребителями проекта (дизайна) товара;

степень, с которой товар соответствует проекту/специфи­кациям;

доступность товара для приобретения, его надежность и ре­монтопри- годность;

доступный сервис.

Арманд Фейгенбаум определяет качество как «решение потре­бителя, а не инженера или маркетолога. Качество основано на взаи­модействии потребителя с товаром, и измеряется в соответствии с удовлетворением его требований. Требования могут быть выражены явно или неявно, могут быть сознательными или неосознаваемыми, объективными или субъективными. Представление о качестве посто­янно меняется, не стоит на месте на конкурентном рынке».

Что такое качество? Анализ этого понятия показывает, что оно далеко не однозначно. Если в разговорном языке мы слышим вы­ражение «высококачественное изделие», то при этом представляем себе особенно хорошо сделанный, отличный продукт. В этом смысле «Мерседес» является высококачественным автомобилем, а «Таврия» — нет. В глазах же специалиста по качеству оба автомобиля могут оказаться высококачественными изделиями. Возможно даже, что «Мерседес» в его глазах будет изделием более низкого качества, чем «Таврия», если при езде «Мерседес» начнет вдруг скрипеть и глохнуть. От «Мерседеса» этого никто не ожидает, а для «Таврии» это нормально.

Следует отличать качество проекта от качества соответствия требованиям проекта. В первом случае мы употребляем также вы­ражение планируемое качество, во втором — качество исполнения. Когда мы говорим просто о качестве, о качественных различиях, качественных ухудшениях и улучшениях, то имеем в виду планиру­емое качество. Качественные различия этого рода запланированы производителем с тем, чтобы удовлетворить различные запросы потребителей. Естественно, что запросы покупателей «Таврии» от­личаются от запросов покупателей «Мерседеса».

Качество определяется рядом его составляющих, образующих так называемую петлю качества. Петля качества — это замкнутая последовательность мер, определяющих качество товаров или про­цессов на этапах их производства и эксплуатации. Качество созда­ется и поддерживается на всех этапах петли качества, начиная с ис­следования потребностей и рыночных возможностей, то есть с мар­кетинга, и заканчивается утилизацией продукта, отслужившего свой срок.

Достаточно не уделить качеству должного внимания на каком-­то одном из этапов, как страдает качество всего товара, падает имидж производителя, доверие к нему со стороны потребителей.

Улучшение качества товаров — основа процветания не только фирмы, но и государства в целом. Никакому государству не может быть выгодно низкое качество производящейся в нем продукции. Ломающиеся трактора, разрушающиеся дороги, падающие самоле­ты и рвущаяся обувь не могут дать ничего хорошего ни потребите­лям, ни государству. Потребители, имея возможность выбора, по­степенно, с ростом доходов и понимания того, что они достойны лучшего качества, со временем обязательно переключатся на про­дукцию конкурентов, обеспечивающих лучшее качество.

«Цепная реакция» Деминга — это иллюстрация идеи о том, что требование улучшения качества — не прихоть потребителя. Усилия по повышению качества не проходят даром. Выгоду получают все ­и потребитель, получивший средство удовлетворения своих потреб­ностей, и фирма-производитель, увеличившая прибыль, которую можно направить на развитие, и государство, собравшее бо- льше налогов (рис. 3.1).

Рис. 3.1. «Цепная реакция» Деминга

Вернемся к уточнению понятия качества. В литературе поня­тие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях ко­мандно-административной и рыночной экономики.

В условиях командно-административной экономики качество трактуется с позиции производителя. В рыночной экономике качество рассматривается с позиции потребителя.

Качество изделия может проявляться в процессе потребле­ния. Понятие качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики.

Идея такого подхода к определению качества продукции со­держится в специальной науке — квалиметрии. Квалиметрия — наука о способах измерения и количественной оценке качества про­дукции и услуг. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия ис­ходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того чтобы судить о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован.

Понятие качества неоднократно обсуждалось научной обще­ственностью и практиками. Большую роль в формировании со­временного представления о качестве сыграла Академия про­блем качества Российской Федерации.

В результате деятельности Академии проблем качества сфор­мировалось концептуальное видение качества как одной из фун­даментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и обще­ства. Такое видение качества представляется достаточно емким. Оно более четко определяет значение повышения качества.

studfiles.net

Оценка уровня качества продукции

В основе оценки уровня качества продукции лежит сравнение совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью показателей качества базового образца (совокупностью базовых показателей), которые характеризуют передовые научно-технические достижения на установленный период времени.

Оптимальным уровнем качества продукции будет то его значение, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

За базовый образец обычно берется наиболее перспективный из новых видов, типов или моделей продукции. Такой выбор должен быть основан на использовании наиболее полной информации о значениях показателей качества продукции, выпускаемой в нашей стране и за рубежом, с обязательной поправкой на прогнозируемое улучшение качества важнейших показателей к моменту освоения начала эксплуатации новой продукции.

Оценка уровня качества продукции проводится дифференциальным, комплексным или смешанным методами.

При дифференциальном методе рассчитываются относительные показатели качества изделия как отношение его единичных показателей и соответствующих показателей базового образца. Если все значения относительных показателей , то уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца. В случае, когда часть значений , а часть , следует применять комплексный или смешанный метод.

Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества, представляющего собой некоторую функцию от единичных показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным (определяющим) показателем, отражающим главное назначение изделия, интегральным показателем, представляющим собой отношение полезного эффекта от использования продукции к затратам на ее изготовление, а также средневзвешенным показателем, рассчитываемым соответствующими коэффициентами весомости каждого единичного или относительного показателя качества продукции.

Когда совокупность единичных показателей качества является слишком обширной и анализ каждого показателя дифференциальным методом не позволяет получить однозначных обобщенных выводов, а расчет обобщенного показателя качества не полностью учитывает все существующие свойства продукции, следует пользоваться смешанным методом оценки уровня качества, одновременно применяя единичные и комплексные показатели. При смешанном методе часть единичных показателей объединяют в группы и определяют соответствующий комплексный показатель. Важнейшие показатели качества применяются и анализируются как единичные. На основе полученной совокупности единичных и комплексных показателей уровень качества продукции оценивается дифференциальным методом.

Экспертные методы оценки уровня качества продукции основаны на обобщенном опыте, указаниях и инструкциях специалистов — экспертов. Обычно экспертные методы применяются, когда более объективные способы оценки качества использовать невозможно или затруднительно. Их применяют при аттестации продукции, определении номенклатуры показателей качества, разработке классификации оцениваемой продукции, выборе базовых образцов и базовой совокупности показателей качества. При экспертных методах широко применяются бальные оценки, получаемые в результате формализации процесса оценки качества.

Количественно уровень качества продукции определяется техническим уровнем продукции, уровнем качества ее изготовления и уровнем качества продукции в эксплуатации и потреблении. Все три названных уровня являются относительными характеристиками собственного качества продукции, определяющими его на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации.

studfiles.net

Оценка качества выпускаемой продукции и эффективность деятельности предприятия

 

Повышение качества выпускаемой продукции кооперативными предприятиями, ее надежности, экономичности, улучшения эстетических свойств — важная проблема, решение которой позволит повысить эффективность деятельности.

Ключевые слова: качество продукции, системы управления, технико-экономические параметры, повышение эффективности.

 

В современных условиях хозяйствования необходимо неуклонно повышать качество продукции, улучшать ее потребительские и технико-экономические свойства, внедрять комплексные системы управления качеством продукции.

Достижение соответствия между уровнем качества продукции и общественными потребностями — важная проблема, включающая несколько вариантов [1, с.360].

Во-первых, когда технико-экономические параметры продукции ниже реально существующих потребностей. В этом случае общество вынуждено выделять дополнительные затраты на ремонт и эксплуатацию, увеличивать количество производимых продуктов.

Во-вторых, если технико-экономические параметры продукции полностью или частично превышают реально существующие общественные потребности, потенциальный эффект такой продукции реализуется лишь частично и имеют место потери общественного труда.

В-третьих, при полном соответствии потребительной стоимости продукции структуре и динамике потребностей. Этот вариант является оптимальным, так как обеспечивает наибольшую эффективность данной продукции при потреблении.

На кооперативных предприятиях качество продукции характеризуется показателями качества конструкции — надежности, долговечности, техническими параметрами. Оно зависит так же от технологии, качества материалов и производственного процесса [3, с.153].

В повышении технического уровня и качества продукции заинтересованы как ее изготовители, так и потребители. Использование высококачественной продукции ведет к росту эффективности производства, сокращению затрат на эксплуатацию и росту экономического эффекта.

На рис. 1 представлены составляющие эффекта повышения качества продукции.

Рис. 1. Виды эффекта повышения качества продукции

 

Многогранность проблемы повышения качества настоятельно требует системного подхода к нему на всех уровнях управления предприятием.

На предприятиях вопросы организации учета затрат на обеспечение уровня качества продукции решаются в основном лишь в части учета потерь от брака и затрат, обусловленных дефектами текущего производства и рекламации на изделия [2,с.158].

При этом по большинству видов продукции не учитывается обособленно и в полной мере стоимость различных дефектов и затрат на их устранение, затраты на контроль и испытание качественных характеристик изделий и их соответствия техническому заданию и технической документации.

В схеме управления качеством предусмотрена организация учета и анализа рекламаций по обнаруженным дефектам и потерь от брака, но отсутствуют блоки планирования и учета затрат на обеспечение и повышение качества продукции, без чего невозможно эффективно управлять качеством. Повышение эффективности и качества неразрывно связано с улучшением использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и со снижением себестоимости продукции [5, с.77].

На практике нередко повышение качества противопоставляется снижению себестоимости. Однако это вытекает не из сущности себестоимости как экономической категории, а отражает отсутствие ее взаимоувязки с потребительской стоимостью. Улучшение качества не должно сопровождаться неоправданным ростом себестоимости продукции. Необходимо соизмерение степени улучшения качества и эффективности дополнительных расходов на это. В этой связи калькулирование себестоимости целесообразно осуществлять с учетом ее качества [4,с.105].

Учитывая важность задачи повышения качества продукции, безусловно, необходимо повысить роль учета затрат в системе управления качеством продукции. В состав этой системы должны быть включены следующие проблемы:

—          планирование качества продукции на базе системы показателей, характеризующих качество: надежности, долговечности, технологичности и других;

—          учет затрат на качество в рамках организационно-технических мероприятий;

—          контроль качества, обеспечивающего соизмерение роста затрат и эффективности использования новой продукции;

—          оценка эффективности затрат на качество с позиций предприятий и потребителя, и изготовителя продукции, и народного хозяйства в целом.

Для обеспечения контроля за снижением себестоимости единицы продукции и повышения экономической эффективности ее использования необходимо организовывать достоверный учет расходов предприятий на повышение качества продукции не только в рамках физических единиц, но и по приведенным единицам максимально приближенным к потребительской стоимости продукции, к ее качеству.

В стимулировании текущего улучшения качества выпускаемой продукции важная роль принадлежит цене. Оптовые цены должны учитывать качество продукции и эффективность ее потребления, только в этом случае рост оптовой цены не снизит потребность в данном виде продукции.

Необходимое условие дальнейшего совершенствования ценообразования — обеспечение калькулирования себестоимости продукции с учетом ее качества и определения экономической эффективности дополнительных расходов на его повышение. Отсутствие такой достоверной учетной информации затрудняет:

—          разработку оптимальных плановых заданий по совершенствованию качества;

—          оценку соответствия достигнутого уровня качества стандартам или техническим условиям;

—          разработку обоснованных дифференцированных цен на продукцию с учетом ее качества;

—          прогнозирование себестоимости с учетом качества продукции.

Особое значение приобретает установление параметров качества еще на стадии разработки технического задания и формирования их при разработке конструкции и технологии производства изделий машиностроения. Подготовка производства и освоение новой продукции оказывают решающее влияние не только на качество этой продукции, но и на экономические показатели работы предприятия. На рисунке 2 отражена зависимость качества новой продукции и экономических показателей работы предприятия от организационно-технического уровня подготовки ее производства.

Прогрессивным методом, позволяющим добиваться повышения технического уровня и качества новой продукции еще на стадии подготовки ее производства, является функционально-стоимостной анализ (ФСА) снижающий затраты в расчете на единицу полезного эффекта продукции, как у предприятия производителя продукции, так и у предприятия-потребителя.

Рис. 2. Схема зависимости качества новой продукции и экономических показателей предприятия от организационно-технического уровня подготовки ее производства

 

Литература:

 

1.         Полозова А. Н., Брянцева Л. В., Хорохордин Д. Н. Методика управленческого анализа издержек промышленно-производственных организаций / Аудит и финансовый анализ. 2008. № 4. С. 360–369.

2.         Семененко С. В., Ольховиков А. А., Грищенко Н. В. Стратегия развития потребительской кооперации воронежской области / Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2011. № 4. С. 153–159.

3.         Сыроижко В. В., Сыроижко А. А. Совершенствование технологии анализа деятельности организации на основе оценки ее экономического потенциала / Аудит и финансовый анализ. 2011. № 1. С. 150–156.

4.         Сыроижко В. В., Гончарова М. А., Крутских Н. С. Методология анализа деятельности организации как экономический инструмент рыночного саморегулирования / Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2008. № 3. С. 104–111.

5.         Шиленко С. И., Зайцева О. А. Основные направления повышения конкурентоспособности экспортной деятельности в экономике Российской Федерации / Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2009. № 2. С. 74–80.

moluch.ru

Качество работы и качество продукции, сертификация


⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2

89) Деятельность предприятия должна быть направлена на выпуск запланированного объема товаров и услуг, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешних рынках. Конкурентность товара, его преимущество определяются не ценой, а качеством как важнейшей характеристикой потребительского спроса. Качество продукции – это совокупность полезных свойств, которые делают ее пригодной к потреблению в соответствии с назначением. Степень качества продукции (т. е. ее соответствие стандартам и нормам) зависит от целого ряда причин. Во-первых, основой производства является сырье, т. е. исходный элемент для изготовления товаров. Качество сырья, способность к переработке и сохранению в результате ее прежних свойств непосредственно определяют качество производимой из него продукции.

90) Не стоит забывать, какова роль самих работников в производственном процессе. Именно квалификация, образованность и трудовые способности персонала организации определяют конечный результат хозяйственной деятельности. Поэтому его качество напрямую зависит от степени производственного контроля, а также уровня и эффективности затраченных усилий. В соответствии с этим немаловажную роль играют и трудовая и производственная дисциплина, системы организации и нормирования труда.

91) В отличие от качества продукции качество работы более широкое понятие и есть не что иное, как соответствие основных признаков производственного процесса общепринятым требованиям и поставленным задачам. Таким образом, качество работы зависит от качества трудовой деятельности и ее результатов.

92) Можно выделить следующие способы определения качества продукции.

93) 1. Покупка готовых товаров и услуг должна осуществляться с условиями осмотра на наличие признаков, не соответствующих общепринятым нормам.

94) 2. Любая покупка должна быть предварительно подкреплена соответствующими отзывами о данном товаре посредством осуществления пробы по аналогичному образцу.

95) 3. Покупка на базе определенного качества. При такой покупке возможно установление различий между качеством товара по договоренности и поставленного. Такие различия могут быть компенсированы соответствующей скидкой.

96) 4. Покупка по описанию выглядит следующим образом: в договоре о продаже дается подробное описание всех свойств товара, а также его формы, функций и назначения.

97) 5. Покупка оптом осуществляется без определения качества продукции, следовательно, продавец не несет никаких гарантий по поводу бракованной продукции.

98) 6. Сделка с последующим уточнением характеристик и свойств товара – так называемый типовой контракт, который описывает базовые цены и количество заказанной продукции.

99) Понятие «качество продукции» связано с понятиями сертификации и стандартизации.

100) Стандартизация – деятельность, связанная с упорядочиванием по какому-либо признаку с помощью создания государственного стандарта. Стандарты содержат весь комплекс требований к изготавливаемым товарам и услугам, исходному сырью, полуфабрикатам и ходу производственного процесса. В России существуют: ГОСТ (самый жесткий из всех стандартов), ОСТ (отраслевой), ТУ (технические условия), а также стандарты и нормативы самих предприятий и организаций.

101) Сертификация – система, описывающая правила управления проведением соответствий продукции требованиям и нормам. Сертификация имеет следующие задачи:

102) 1) создание условий для совместной деятельности предприятий, реализовывающих свою продукцию на одном рынке, а также для ведения международной торговли;

103) 2) поддержка потребительского выбора при покупке тех или иных товаров и услуг и, как следствие, защита их от недобросовестных изготовителей и бракованной продукции;

104) 3) осуществление контроля над производством товаров, их безопасностью для окружающей среды, жизни и здоровья людей;

105) Таким образом, по сути, процесс стандартизации предшествует последующей сертификации, т. е. изначально устанавливаются стандарты и нормы качества, к которым должны стремиться производители товаров и услуг, а затем выполнение этих норм проверяется путем всестороннего описания свойств продукции.

Показатели качества работы и качества продукции

107) Изучение качества работы на предприятии необходимо в целях полного оперативного управления. Это крайне необходимо для текущего анализа качества работы. Наиболее полно об этом показателе и его динамике можно судить по общему объему выпуска продукции, величине прибыли, производительности труда и его эффективности.

108) Кроме того, для любой организации важно достичь минимального уровня себестоимости товаров и услуг и снижения доли расхода сырья и материалов на единицу готовой продукции. Немаловажным для производства является и состояние техники и оборудования, их мощность, что определяет перспективность производства. По характеру свойств произведенной продукции показатели ее качества делятся на несколько групп.

109) 1. Показатели назначения, которые характеризуют функциональные свойства продукции и определяют условия ее рационального применения (например, посредством изучения производительности, мощности и прочности оборудования).

110) 2. Показатели надежности включают такие характеристики продукции, как долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость. Это главным образом характерно для товаров отрасли приборостроения и бытовой техники.

111) 3. Эргонометрические показатели. Все произведенные товары и услуги должны соответствовать условиям жизнедеятельности и работоспособности потребителя, т. е. иметь определенные гигиенические, физиологические и психофизические характеристики. Например, продукты питания должны по возможности включать основные элементы и витамины, необходимые для развития и поддержания человеческого организма.

112) 4. Эстетические показатели качества продукции включают информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции. Это значит, что товар должен соответствовать моде, колориту, быть оригинальным и уникальным.

113) 5. Технологичность продукции представляет собой обобщенную характеристику рациональности применяемых при производстве конструктивных решений.

114) 6. Показатель унификации произведенных товаров показывает степень насыщенности их стандартными деталями.

115) 7. Экологический показатель описывает полезность продукции, т. е. ее безопасность для окружающей среды и потребителя. Это значит, что качественный товар не должен быть источником вредного излучения, радиоактивности (речь идет о различных приборах) и содержать чрезмерное количество пищевых красителей и консервантов (для продукции пищевой промышленности).

116) 8. Патентные показатели характеризуют товар с точки зрения наличия авторских свидетельств и патентов.

117) 9. Посредством экономических показателей можно судить о производстве в целом, эффективности и степени трудовых усилий, состоянии оборудования (это себестоимость, цена и издержки единицы продукции, срок эксплуатации и пр.).

118) Количественное значение показателей качества продукции определяется посредством разработки методов их изучения. Самым главным из них, безусловно, является экспериментальный метод, который основан на применении технических средств. Он позволяет объективно и всесторонне изучить и оценить качество выпускаемой продукции. Существует также органолептический метод, который характеризует качество посредством органов чувств и оценивает данный показатель по балльной системе. Но наиболее наглядным и простым, несомненно, является графический метод сбора и систематизации данных о свойствах товаров и услуг. Посредством построения гистограмм, диаграмм и разного рода графиков эксперты могут сделать выводы не только о качестве товаров, но и об условиях, в которых осуществлялось их производство.


⇐ Предыдущая12

Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Качество продукции и его оценка

Качество – категория экономическая, социальная, политическая и историческая. Категория «качество» впервые была подвергнута анализу Аристотелем в III в. д.н.э. Большой энциклопедический словарь определяет качество следующим образом: «Философская категория, выражающая существующую определённость объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество – характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств».

В 1986 г. Международной организацией ИСО были даны формулировки терминам по качеству для всех отраслей промышленности, а в 1994 г. дано следующее определение: качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям. Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов.

Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления называется показателем качества продукции. Применяют следующие группы показателей: назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; надёжности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости), эргономические; эстетические; технологичности; транспортабельности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические; безопасности.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область её применения.

Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии.

Показатели надёжности напрямую определяют затраты на ремонт и поддержание работоспособности изделий в эксплуатации. Надёжность изделий зависит от условий эксплуатации: влажности, механических нагрузок, температуры, давления и т.д.

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса взаимодействия человека, изделия и внешней среды.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без её использования или потребления.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.

Показатели безопасности характеризуют особенности изделия, обеспечивающие безопасность человека, обслуживающего, монтирующего, транспортирующего, эксплуатирующего или потребляющего данную продукции.

 

 


Похожие статьи:

poznayka.org

Теоретические аспекты понятия качества продукции и ценообразования. Особенности оценки качества для научно-технической продукции

В настоящее время качество является основным фактором эффективной работы предприятия, поэтому понятия цены и качества всегда остаются актуальными и взаимосвязанными, особенно рассматривая их с точки зрения новой экономической реальности.

Предприятиям, чтобы выжить в условиях современной рыночной экономики, необходимо знать потребности рынка, спрос на данную продукцию, области сбыта, цены на данную продукцию, также изучить потребительские и покупательские предпочтения. Устойчивое положение фирмы на рынке определяется уровнем ее конкурентоспособности. Это понятие связано с двумя показателями — ценой и качеством продукции. Они являются важнейшими показателями деятельности фирмы.

Сегодня характерной тенденцией работы ведущих фирм мира является рост качества продукции. Он определяет не только выживаемость предприятия в условиях рынка, но и темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию ресурсов и т. д.

Следует также отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Конкурентоспособность продукции на рынке обеспечивается ее качеством. Под качеством продукции понимается совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к потреблению, ее способность удовлетворять своему назначению. [1]

Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т. д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом.

Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели.

Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, от технологического процесса, от хранения, транспортировки, средств и методов контроля и испытаний, эксплуатации и ремонта.

Сегодня современные заводы не изготавливают сами все необходимые им материалы для производства продукции. Основную часть сырья они получают из других предприятий. В связи с этим проблема качества касается не одного предприятия и не одной отрасли промышленности. Это межотраслевая, общегосударственная проблема. Для решения которой требуется согласования критерий качества множества предприятий. В нашей стране с этой целью введена государственная аттестация качества продукции. Государственный знак качества присваивается лучшим изделиям, прошедшим тщательную проверку условий производства на предприятии и оценку, выпускаемо         им продукции.

Потребитель, который приобретает товар со знаком качества, может быть уверен в его надежности и долговечности, ведь качество этого товара гарантируется государством. Такая аттестация продукции выгодна всем: как потребителю так и изготовителю товара. Так как такие изделия будут пользоваться большим спросом, следовательно, принесут больше прибыли.

Государственный знак качества присваивается товарам народного потребления на срок до двух лет и остальной продукции на срок до трех лет.

Составной частью всей промышленности и агропромышленного комплекса является пищевая и перерабатывающая промышленность. И этот факт делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, основой продовольственного комплекса и его завершающим звеном.

Данная принадлежность дает пищевой и перерабатывающей промышленности ведущую роль в сфере материального производства и социально-экономической жизни общества, а также в решении задач обеспечения продовольственной безопасности государства.

Не для кого не секрет, что большое социальное и политическое значение имеет обеспечение продовольствием людей. От того как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят человеческие жизни. Необратимые демографические изменения, рост социальной и межрегиональной напряженности, угроза внутренней безопасности государства — все это может быть вызвано лишь ухудшением питания населения.

К научно-технической продукции относятся законченные научно-исследовательские, конструкторские, проектно-конструкторские, технологические, другие инновационные и научно-технические работы (услуги), опытные образцы или опытные партии изделий (продукции), изготовленные в процессе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в соответствии с условиями, предусмотренными в договоре (заказе) и принятые заказчиками.

Процедура оценки качества научных исследований, как инструмент стимулирования. В некоторых зарубежных странах (Австралия, Великобритания), конкурсный механизм выделения финансовых средств выступает фактором, стимулирующим качество результатов научных исследований не только при конкурсном грантовом, но и прямом финансировании государственных учреждений. Размер субсидий, выделяемых учреждениям напрямую, определяется на конкурсной основе с установлением критериев оценки обоснованности размера субсидии, схожих с критериями, применяемыми при конкурсном (грантовом) финансировании и зависит от оценки качества результатов, выполняемых учреждением научно-исследовательских проектов. Так, например, в Великобритании прямое финансирование учреждений, выполняющих научные исследования зависит от профиля качества каждого учреждения. Для поддержки инфраструктуры научных исследований и разработок учреждений высшего образования (в соответствии с их стратегией и приоритетами развития) Совет по финансированию высшего образования Англии (The Higher Education Funding Council for England, HEFCE) предоставляет единовременную субсидию. Планирование размера субсидии на научно-исследовательскую деятельность конкретного учреждения осуществляется на основе оценки качества проводимых исследований, произведенной с помощью Мероприятия по оценке качества исследований (Research Assessment Exercise) и их количества. Каждый выполненный научно-исследовательский проект получает свой уровень качества. Уровни качества представлены в таблице 1.

Таблица 1

Уровни качества

Уровень качества

Характеристика

4

Качество результатов работ является ведущим в мире с точки зрения новизны, значимости и точности проводимых исследований

3

Качество результатов работ является превосходным с точки зрения новизны, значимости и точности проводимых исследований, но, тем не менее, не соответствует самым высоким мировым стандартам качества

2

Качество результатов работ признано на международном уровне с точки зрения новизны, значимости и точности проводимых исследований

1

Качество результатов работ признано на национальном уровне с точки зрения новизны, значимости и точности проводимых исследований

Не определен

Качество результатов работ не является признанным на национальном уровне с точки зрения новизны, значимости и точности проводимых исследований. Или невозможно оценить качество научной и исследовательской деятельности по критериям, используемым в рамках настоящей оценки

 

Затем проекты, получающие одинаковые уровни качества суммируются, и по каждому уровню качества определяется доля в общей оценке. В итоге, каждое учреждение, прошедшее такую оценку, получает свой профиль качества. Отметим, что на основе оценки профиля качества HEFCE распределяется 65,3 % всех средств на научно-исследовательскую деятельность. Остальные средства распределяются с использованием конкурсных механизмов. Таким образом, практически все объемы финансирования научных организаций имеют зависимость от качества результатов организации, а оценка качества научных исследований, выступает как инструмент стимулирования этого качества. Несмотря на имеющиеся недостатки, механизм оценки профиля качества учреждений достаточно успешно применяется и, наряду с использованием конкурсного грантового финансирования (при котором качество имеющихся и планируемых результатов являются основными критериями при выделении средств) служит одним из ключевых внешних стимулов для научных организаций к повышению уровня качества результатов их научно- исследовательской деятельности. [[2]

Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала, Для каждой вещи или изделия присущи свои определенные свойства, характеризующие качество данной продукции. Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала,Для станка важную роль играет точность, производительность и время работы, для автомобиля важны расход топлива, скорость и т.д. Улучшение качества изделий влечет за собой увеличение объема выпуска продукции. И при этом отпадает необходимость строить новые заводы или увеличивать расходы на сырье и материалы. За счет повышения качества, а значит повышения надежности и долговечности продукции увеличивается национальный доход в целом. Для управления качеством выпускаемой продукции необходимо уметь ее оценивать. В стандартах содержатся общие критерии оценки качества. В них устанавливаются и регламентируются наиболее эффективные показатели качества любых видов изделий. Например, экономические или технические показатели. Процесс формирования качества изделия сложен. Оно закладывается на этапах создания самого изделия: во время научных исследований, в ходе проектирования и разработки, в ходе непосредственного производства изделия. Также качество зависит от исходного сырья и материала,

 
Параметрическим рядом является закономерно построенная в определенном диапазоне совокупность числовых значений главного параметра изделия одного функционального назначения и принципа действия. Главный параметр служит базой при определении числовых значений основных параметров, поскольку выражает самое важное эксплуатационное свойство.

Основными называют параметры, которые определяют качество изделия как совокупности свойств и показателей, определяющих соответствие изделия своему назначению. Например, для металлорежущего оборудования за основные можно принять: точность обработки, мощность, число оборотов шпинделя, производительность.

Для измерительных приборов основными параметрами являются: погрешность измерения, цена деления шкалы, измерительное усилие.

Основные и главный параметры взаимосвязаны, поэтому иногда удобно выражать основные параметры через главный параметр. Например, главным параметром поршневого компрессора является диаметр цилиндра, а одним из основных — производительность, которые связаны между собой определенной зависимостью.

Параметрический ряд называют типоразмерным или просто размерным рядом, если его главный параметр относится к геометрическим размерам изделия. На базе типоразмерных параметрических рядов разрабатываются конструктивные ряды конкретных типов или моделей изделий одинаковой конструкции и одного функционального назначения.

Параметрические, типоразмерные и конструктивные ряды машин строятся исходя из пропорционального изменения их эксплуатационных показателей (мощности, производительности, тяговой силы и др.) с учётом теории подобия. В этом случае геометрические характеристики машин (рабочий объем, диаметр цилиндра, диаметр колеса у роторных машин и т. д.) являются производными от эксплуатационных показателей и в пределах ряда машин могут изменяться по закономерностям, отличным от закономерностей изменения эксплуатационных показателей. [3]

 

Литература:

 


1.                  Горбунов В. Г., Стародубцев В. С. «Проблемы региональной экономики» Оптимизация типоразмерных рядов изделий. ЦИРЭ, Воронеж 2006–2009

2.                  Зубков Б. В. Энциклопедический словарь юного техника — Москва: Педагогика, 1987. — 464с.

3.                  Феоктистова О. А. Результаты труда научных работников: инструменты государственного стимулирования качества// Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». — 2014. — Т. 5. — № 24.-С.1–17.

moluch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *