Растениеводство россии – Особенности растениеводства в России – Cельхозпортал

Содержание

Особенности растениеводства в России – Cельхозпортал

Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.

Содержание статьи:

Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.

Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.

Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.

Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

  • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
  • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
  • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

Основные отрасли растениеводства в России

Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

  1. Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
  2. Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
  3. Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
  4. Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
  5. Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
  6. Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
  7. Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
  8. Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
  9. Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.

Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания.  Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.  

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных


Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо


Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы — область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.  

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.


Мировые лидеры экспорта пшеницы


Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России


Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.  

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.   

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.    

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.  

Похожие статьи:

Растениеводство → Производство продукции растениеводства

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

место отрасли и основные направления в сельском хозяйстве – Cельхозпортал

На востоке и юге России, растениеводство дает большие объемы продукции для внутреннего пользования. Зерновые, культуры, удовлетворяющие потребности промышленных отраслей хозяйства и овощи – основные источники прибыли и сырье, для развития других предприятий. Развитие этой сферы – важный и необходимый процесс, который позволит улучшить качество и увеличить объемы, получаемой продукции!

Содержание статьи:

Растениеводство – ведущее направление производства в отечественных условиях хозяйствования. Учитывая относительно низкую пригодность почв для выращивания культур, имеет место значительная региональная сепарация. Сегодня существует несколько основных путей развития сферы. Рассмотрим основные принципы зонирования отрасли, факторы, влияющие на развитие растениеводства, определяющие методы улучшения развития сферы сельского хозяйства.

Растениеводство в России: место отрасли в отечественном сельском хозяйстве

Учитывая тот факт, что сельское хозяйство в отечественных условиях развивается в двух основных направлениях: животноводство и растениеводство, последнее можно справедливо назвать ведущей отраслью. По данным Росстата, более половины продукции, вырабатываемой предприятиями сельского хозяйства, приходится на растениеводство. Большая территория страны, занятая тайгой, не позволяет фермерам выращивать продукцию в необходимом объеме. Поэтому крупные предприятия сосредоточены преимущественно в восточной и южной части страны, где наблюдаются наиболее благоприятные погодные условия для развития

Структура отрасли в России – основные направления растениеводства

Учитывая ориентацию преимущественно на внутренний рынок страны, отрасль рассчитана на производство потребляемой отечественной экономикой продукции. Основные отрасли растениеводства можно определить следующими:

  1. Зерновые. Продукция, вырабатываемая отраслью, реализуется в двух направлениях: хлебные культуры и бобовые. На данный момент наблюдается стойкая тенденция увеличения количества производства хлебных культур. В количественном соотношении они преобладают над бобовыми на 20-30%. К таким культурам относятся пшеница, рожь и другие растения, используемые для изготовления муки, хлебобулочных изделий. Бобовые составляют существенно меньшую часть от общей продукции, изготавливаемой отраслью. Это горох, фасоль и другие растения. Они предназначены для употребления в пищу, практически не используются в целях переработки и изготовления сырья, поэтому количество их производства гораздо ниже.
  2. На втором месте в структуре отрасли растениеводства – культуры, используемые для удовлетворения потребностей промышленности. Несмотря на небольшой спад, который наблюдается в последние годы, количество культур, используемых для производства тканей и другого подобного сырья, остается существенным в структуре отрасли. Так, весомую роль занимает производство льна и хлопчатника. Растения используются для изготовления пряжи и ткани. Промышленность использует продукцию растениеводства в качестве машинного масла. Здесь особую роль играют рапсовые культуры, которые обеспечивают тяжелую промышленность необходимым сырьем для поддержания работоспособности механизмов. Многие эксперты справедливо относят масленичные культуры в разряд технических. Это подсолнечник, горчица и другие подобные культуры. В этой группе большую роль играет роль подсолнечник.
  3. Овощные культуры выращиваются для внутреннего рынка. Используются как для продажи в необработанном виде конечному потребителю, так для реализации с целью последующей переработке соответствующим сельскохозяйственным предприятиям. Весомая часть этой отрасли растениеводства в общей структуре отрасли в России относительно не велика. Большую роль играет производство клубневых культур, а именно картофеля. Поступает к конечному потребителю в необработанном виде.

Факторы, определяющие развитие структуры отрасли

Структура растениеводства в России как никакая иная сфера сельского хозяйства, зависит от внешних факторов, которые достаточно трудно предусмотреть и предупредить сельскохозяйственному предпринимателю. Если стандартный субъект хозяйствования преимущественно зависит от экономических и социальных факторов-детерминантов рынка, то в сельском хозяйстве на передний план выступают биологические и географические факторы.

Первые относятся как к относительно предсказуемым, так и к форс-мажорным обстоятельствам. В первую группу стоит отнести факторы вроде качества почвы и основные показатели погодных условий. В первом случае характеристика почвы, а именно ее урожайность, определяют сферу направления деятельности предприятия отрасли, его спецификацию. Этот фактор можно предугадать и проанализировать непосредственно перед началом деятельности.

Следующий предсказуемый фактор – общая картина погодных условий. Необходимо учитывать запас теплы региона перед началом выращивания той или иной культуры. Так, лен относится к непривередливым культурам, начиная свой рост и созревание при температурных показателях на уровне +5 градусов по Цельсию. Также он устойчив к небольшим заморозкам. Кукуруза, наоборот, требует больших запасов тепла, поэтому ее выращивание в северной части страны выглядит неоправданно и не будет рентабельным.

Остальные факторы, влияющие на структуру отрасли, ее географическое размещение, следующие:

  1. Урожайность культуры. Так, выращивание многих овощных культур требует больших затрат материально-технического и временного характера. Это объясняет тот факт, что производством сахарной свеклы для изготовления сахара занимается гораздо меньшее количество предприятий по стране, нежели производством зерновых культур.
  2. Материально-техническая база. Необходимо учитывать развитие окружающей предприятие инфраструктуры. Заранее предусматривается наличие необходимых обрабатывающих предприятий, количество и близость расположения каналов сбыта.

  1. Общее состояние рынка, потребность в том или ином количестве производимой культуры. Отсутствие конкурентов в регионе, возможность предоставить конечному покупателю продукт по цене, лишенной наценок на транспортные расходы – отличная перспектива для развития отрасли.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Характеристики отраслей растениеводства в России – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Растениеводство – крупнейшее направление сельского хозяйства, известное ещё под названиями полеводство, земледелие или агрокультура. Основной его целью считается выращивание различных агропромышленных культур. Растениеводство в своём составе содержит много отраслей, о которых и расскажет данная статья. Будет затронута и тема проблем в российском растениеводстве, его состояния в рамках страны и в мировом контексте.

Характеристики отраслей растениеводства в России

Сфера растениеводства принадлежит к числу древнейших областей трудовой деятельности человека. Продукция этой отрасли применяется повсеместно, и представлена не только продуктами питания, но и компонентами лёгкой промышленности (например, хлопком). Производство растениеводческой продукции налажено хорошо по всему миру, однако выращивание некоторых культур возможно лишь в отдельных странах, с соответствующим климатом.
Все культуры, принадлежащие к этому сельскохозяйственному направлению, подразделяются на разновидности, в соответствии с производственной классификацией. Но и сама отрасль делится на несколько видов, в соответствии с типами культивируемой растительности. Направления растениеводческой отрасли регулируются выполняемыми в их рамках задачами:

  • Снабжение населения продовольственными продуктами.
  • Снабжение потребителей промышленным сырьём.
  • Снабжение животноводческой отрасли кормами.
  • Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

Все отрасли растениеводства в России разделены на следующие категории:

  1. Бахчеводство. Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики.
  2. Зерновое хозяйство. Огромные территории земли отведены в России под выращивание овса, ржи, ячменя, пшеницы. Получаемое впоследствии из этих культур зерно применяется для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Оставшиеся после их переработки элементы используются в животноводческой отрасли, в качестве корма для скота, приготовления комбикормов и т.п.
  3. Цветоводство. Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности. В России направление цветоводства характеризуется наиболее высокой долей импорта (около 90%).
  4. Виноградарство. В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино).
  5. Луговодство. Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур. Отметим, что луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, ведь в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах.
  6. Хлопководство. В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения, называемого хлопчатником. Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение.
  7. Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией.
  8. Семеноводство. Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений.
  9. Узкоспециализированные направления растениеводства. К этой категории принадлежат такие отрасли, как садоводство, хмелеводство, табаководство, свекловодство.

Развитие растениеводства в России

На территории России растениеводство считается важнейшей отраслью всего сельского хозяйства, ведь его доля в этой сфере составляет больше половины всей продукции.
Основными направлениями работы растениеводческой отрасли являются производство зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, льна. В России сосредоточено около 10% всех пахотных площадей планеты, и при необходимости эта цифра может быть увеличена за счёт освоения новых земель.
В современном растениеводстве России накопилось много проблем, требующих решения. И хотя в противовес им существуют и перспективы развития отрасли, нельзя оставлять без внимания решение неблагоприятных ситуаций. Одной из основных проблем российского растениеводства считается инфраструктура. Она, в свою очередь, провоцирует возникновение смежных неурядиц, связанных с низкой производительностью труда и дефицитом специализированной аграрной техники. Финансирование растениеводческой отрасли от государства происходит очень плохо. Деньги выделяются, однако до конкретных людей, занимающихся развитием сельского хозяйства, они, зачастую, не доходят.

На протяжении нескольких последних лет ситуация в области культивирования растительности стала понемногу улучшаться. Связано это, прежде всего, с тем, что отрасль является привлекательной для бизнесменов, и в ней есть большой простор для развития предпринимательской деятельности. Но следует заметить, что высокой рентабельности бизнеса в растениеводческой отрасли ожидать не стоит. Да и окупаемость будет длительной.
В общем, ситуация в области российского растениеводства далека от идеальной, однако и слишком уж плохой её назвать нельзя. Если рассматривать ситуацию в отрасли с позиции бизнеса, то внедрение современных технологий и высококачественной автоматической аппаратуры позволяет сделать это направление прибыльным.
Состояние растениеводства в России постепенно улучшается благодаря внедрению новых технологий, способствующих выращиванию различных полезных культур, и отличающихся своей экономичностью. Сейчас в растениеводстве активно используется новая техника, внедряется применение высококачественных удобрений, появляются новые растительные культуры, разрабатываются новые системы борьбы с сорной растительностью и много других эффективных способов повысить урожайность в сфере растениеводства.
Для развития и совершенствования растениеводства в России существует много предпосылок и возможностей. Инновационные технологии, современное оборудование для аграрных отраслей промышленности – всё это даёт возможность сократить долю импорта товаров растениеводческой отрасли, которые целесообразно выращивать на территории России. К примеру, у овощей в стране сейчас доля импорта высока, но при правильной организации импортозамещения её можно существенно сократить.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Структура и география растениеводства России – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.

Кроме основного функционала сельского хозяйства, есть и дополнительный. Сельское хозяйство дает сырье, необходимое для работы пищевой и легкой промышленности. При этом структура отрасли – соотношение растениеводства и животноводства, позволяет сделать вывод про уровень развития государства в целом. Чем больше доля продукции животноводства в ВНП, в структуре экспорта, тем лучше организовано сельское хозяйство в стране, а ее экономика менее зависима от возможных негативных природных явлений – засух, градов, суховеев, весенних заморозков.
При этом мы должны понимать, что без продукции растениеводства невозможно организовать работу животноводческих комплексов. Поэтому наш Cельхозпортал охотно поделиться с вами информацией про структуру и географию растениеводства в России.
Если взять самую элементарную схему структуры растениеводства, то картинка будет такова. Во-первых, выделяется огромное количество сельскохозяйственных культур, полученных в результате земледелия. Во-вторых, другие формы получения зеленой массы или фруктов. Имеются в виду растения, выращенные на плантациях, в садах, на лугах и пастбищах, то есть на земельных угодьях с минимизированным количеством мелиоративных работ.

Структура растениеводства России

Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные подразделения:

  1. Выращивание зерновых культур.
  2. Выращивание технических.
  3. Производство других культур.

А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.

Пшеница

Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта. По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова. Выращивание пшеницы приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток. В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Рожь

Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах. Если «привязать» районы выращивания ржи к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал. Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи.

Кукуруза

Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такойуже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны. Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия. Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.

Ячмень и овес

Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.

Рис

Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.

Просо

География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.

Гречиха

Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.

Резюме

Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.

Технические культуры – структура и география отрасли

Теоретически в России могут произрастать следующие виды технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.

В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид:

  1. Сахарная свекла, посевы которой приурочены к Центральному Черноземному району, Северо-Кавказскому и Поволжскому району, ориентирована на равномерное увлажнение и продолжительный вегетационный период.
  1. Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
  1. Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.

Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля, овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Растениеводство

Растениеводство, сельскохозяйственная отрасль Ее главная специализация состоит в процессе выращивания культурных растений. Основой растениеводства является земледелие, под которым понимается хозяйственная деятельность непосредственно связанная с процессом землеобработки.

Основным и определяющим сектором является зерновое хозяйство. Под зерновыми засеяно почти половина вех посевных площадей в мире. А зерно и зернопродукты составляют вторую (после мяса и мясных продуктов) статью во всемирном с/х товарообороте.

Развитие растениеводства в СССР

Ленинский Декрет о земле наделил крестьян дополнительно более чем ста пятьюдесятью миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Однако после проведенной коллективизации почти все крестьянские хозяйства были объединены в колхозы или совхозы. Механизация сельского хозяйства также резко возросла. Его энергетическая мощность возросла в четырнадцать с лишним раз (в сравнении с дореволюционным периодом), а энерговооруженность увеличилась почти в двадцать два с половиной раза. Механизированы были практически все сельскохозяйственные полевые работы (посевные, пахотные, уборочные). Целиком были механизированы посев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка силосных культур. В период СССР производительность сельскохозяйственного труда выросла в пять, а часовая производительность в шесть раз.

Советское правительство не ограничилось одной механизацией сельхозпроизводства, однако это стало толчком к повышению культуры земледелия улучшению агротехники сельхозкультур, увеличению использования минеральных удобрений, расширению применения мелиорации земель и увеличению площади сортовых посевов. Программа химизации позволила увеличить удобряемость почвы почти в сто тридцать раз. В 1970 году под сортовыми посевами зерновых в советских колхозах и совхозах было занято девяносто пять процентов от всей площади, из которых 99 составляла яровая пшеница, 97% озимая рожь, 99,9 кукуруза, 100% сахарная свекла, 99,4 подсолнечник, 99,8 лен-долгунец. Структура посевных площадей также изменилась. Это было связано с увеличением удельного веса технических и кормовых растений.

В Советском Союзе растениеводство выдвинулось далеко к северу. Так пшеницу сеяли уже до 60 градуса северной широты, а в центральных районах стали высаживать зерновую кукурузу и силос. На Северном Кавказе и на Украине осваивалось выращивание риса, На Алтае в Белоруссии и Прибалтике сахарной свеклы. В период с 1953 го по 1963 годы произошло увеличение посевных площадей для всех с/х культур более чем на 75 процентов. К этому привело массовое освоение целины. Более всего возросли масштабы посевов картофеля, овощебахчевых культур, а также технических и кормовых.

Растениеводство в России


Несмотря на то, что климат в России достаточно суровый, ее отрасли земледелия никогда не отставали от других стран. В России развито производство картофеля, бобовых, сахарной свеклы, овощей, растут зерновые и масличные. Практически развиты все направления растениеводства, кроме самых редких, таких как кофе, или какао. Отечественные посевные угодья раскинулись в области умеренно-континентальных широт. Житницами страны служат Поволжье, Урал, Западная Сибирь, южное Прикавказье. Причем технология растениеводства охватывает как продовольственные, так и технические сорта растений и кормовых культур.

Основную массу зерновых, как и во всем мире, составляет пшеница. Причем благодаря погодным условиям, в России выращивают как озимые, так и яровые. При этом урожаи озимых намного выше, чем яровых, что легко объяснимо природой и географией. Наиболее теплолюбивые сорта высаживают в западных областях с мягким климатом. Лишь незначительно уступают объемам производства пшеницы объемы производства ячменя, обладающего рядом важных преимуществ: морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Помимо ячменя и пшеницы в России выращивается рожь, налажено возделывание овса, кукурузы, гречихи и риса.

Среди корнеплодов первое место занимает картофель. В центральном Черноземье растет такая многоцелевая культура как сахарная свекла. Необходимо вспомнить и подсолнечник, сырье для всего растительного масла, которое производят в стране. Еще одним направлением, меньше развитым в России из-за климата, является овощеводство и выращивание бахчевых. Тем не менее, в России выращиваются такие овощи, как свекла, лук, капуста, томаты, морковь и др. В низовьях Волги и в Оренбуржье растут арбузы и дыни.

Отрасли растениеводства в России

Основное звено растениеводства в нашей стране является зерновое хозяйство. Разные сорта пшеницы, ячмень, овес, рожь и ряд других занимают огромные площади. На первом месте в структуре посевных площадей находятся те, что отведены под пшеницу. Тогда как площади, отведенные под рожь, овес и ячмень имеют незначительную тенденцию к сокращению, а под кукурузу, наоборот, к росту.

Впечатляющих результатов за последние десять лет достигло рисоводство. Так, в 2015 году объемы сбора риса превысили показатели 2005 года почти вдвое. Сборы гречихи в 2015 году обновили цифры десятилетней давности на 42,45 тонн.

Другая отрасль растениеводства в России выращивание зернобобовых, к которым относится фасоль, чечевица, соя, арахис и т.п. семена которых могут быть употреблены в пищу как после соответствующей обработки, так и в сыром виду. Немалая часть их используется в качестве кормовых. Крупнейший комбинат по переработке соевых бобов расположен в Калининградской области, выращивают их в основном на Дальнем Востоке и Южном Федеральном округе.

Сахарная отрасль в Российской федерации представлена выращиванием сахарной свеклы, валовые сборы которой по сравнению с 2005 годом выросли почти на 28 процентов.

Повышенные инвестиции направляются правительством на выращивание масличных, а также эфиро-масличных культур. Причиной этому служит повышенный спрос на продукты их переработки (растительных масел, жмыха, шротов, белковых концентратов) на мировом рынке. Валовые сборы подсолнечника по сравнению с 2005 годом выросли на сорок три процента. Объем экспорта подсолнечного масла в 2015 году составил 1 237,4 тысячи тонн.

Производство картофеля в Российской Федерации по сравнению с 2005 годом по валовым сборам превысило прежние показатели в два с половиной раза и составляет семь с половиной тонн.

Крахмальное производство в России теснейшим образом связано с прочими отраслями растениеводства, поскольку источником для получения крахмала могут служить и зерновые, и крупяные культуры, а также корнеплоды. Главным образом сырьем для его получения служат клубни картофеля. Крахмал применяется в пищевой текстильной промышленности, но основной его потребитель целлюлозно-бумажное производство.

Текстильные культуры представлены в России хлопчатником, а также льном-долгунцом, которые служат сырьем для отечественной текстильной отрасли.
Производство овощей в промышленном секторе, сформированном из сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, составили 5 312, 2 тысяч тонн, что на восемьдесят три процента выше показателей десятилетней давности.

Растениеводство в странах мира

(Компания Cargill, USA)

Под зерновыми культурами занято около семисот пятидесяти миллионов гектаров от всех обрабатываемых земель в мире. При этом свыше двух третей от всего мирового производства зерна приходится на десятку стран, прежде всего это является Китай (480 миллионов тонн). За ним следуют Соединенные Штаты (360 миллионов тонн), а также Индия (360 миллионов тонн). Но вернее всего об обеспеченности государства зерном следует судить про зернопроизводству из расчета на душу населения. Безусловным лидером поданному показателю является Канада (1700 килограмм).

Все мировое зерновое хозяйство базируется на трех культурах это пшеница рис и кукуруза. Нужно выделить два крупных пшеничных пояса, именуемых южным и северным. В состав Северного пояса входят страны Запада (Соединенные Штаты, Канада, Зарубежная Европа), а также страны постсоветского пространства, Индия, Китай, Пакистан и ряд других государств. В составе значительно меньшего Южного пояса находятся Аргентина, Южная Африка и Австралия.

Похожей географией возделывается кукуруза, однако почти сорок процентов от всего мирового сбора приходится на одну страну Соединенные Штаты. Совершенно по-иному располагаются мировые посевы риса. Одна десятая часть его общемирового сбора приходится на Юго-Восточную и Южную Азию, особенно выделяются Китай, Индия и Индонезия.

Одними из самых крупных экспортеров зерна являются Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Франция, Аргентина.

Среди масличных, большое значение играет соя, которая в основном растет в США, Китае, Бразилии, подсолнечник (на Балканах), арахис (выращивается в Индии и Западной Африке), олива (главным образом в странах Средиземноморья).

Среди клубнеплодовых на первом месте стоит картофель (больше всего выращивается в Китае, США, Польше). Рекордсменами по сбору сахарного тростника являются Куба, Бразилия, Индия, сахарной свеклы — ФРГ, США, Франция.

Основные тонизирующие культуры выращивают в Индии, Шри-Ланке и Китае (чай), Бразилии, Колумбии, странах Западной Африки (Кофе), Гане, Кот-д «Ивуаре (какао).
Среди волокнистых культур значимым является хлопок.

Главные поставщики хлопчатника Китай, Индия, Пакистан, страны Латинской Америки и Африки. Натуральный каучук поступает из Малайзии, Индонезии, Таиланда.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Виды растениеводства – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

 

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

 

 

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *