В отличие от совершенной конкуренции олигополия выпускает продукт – Тема 8. Модели олигополии

Тема 8. Модели олигополии

Олигополия – это рыночная структура, где оперирует:

+небольшое число конкурирующих фирм

только одна крупная фирма

большое число фирм, производящих однородный продукт

большое число фирм, производящих дифференцированный продукт

Олигополия, являющаяся распространенной рыночной структурой, характеризуется:

промежуточным положением между монополией и монополистической конкуренцией

+наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка

фирмы не являются взаимозависимыми, не оказывают непосредственного влияния друг на друга

конкуренция носит преимущественно ценовой характер

имеется возможность снижать издержки производства за счет положительного эффекта масштаба

В краткосрочном периоде олигополия реагирует на изменение спроса:

изменением цены

+увеличением или сокращением объема продаж

любыми действиями, которые вызывают ответную реакцию конкурентов

политикой неценовой конкуренции

уменьшением дифференцированности товара

Отличием олигополии от совершенной конкуренции является:

отсутствие значительных барьеров для вступления в отрасль

дифференциация продукции

+взаимосвязанность решений, принимаемых отдельными фирмами

единая стратегия ценообразования

максимизация выпуска продукции фирм - олигополистов

Ключевая характеристика олигополии это:

наличие избыточных производственных мощностей

+взаимозависимость фирм

наличие устойчивой экономической прибыли

продуктовая дифференциация

цена более высокая, чем предельный доход

Имя Курно связано с:

моделью ломаной кривой спроса

использованием теории игр при рассмотрении поведения олигополии

+теорией, основанной на предположении олигополиста о неизменности выпуска конкурента в ответ на изменение его собственного выпуска

теорией, основанной на предположении олигополиста о неизменности цены на продукцию конкурента в ответ на изменение цены на его собственную продукцию

моделью лидерства в ценах

В соответствии с моделью Курно фирмы с одинаковыми и постоянными предельными издержками:

+делят рынок поровну

снижают цену до уровня предельных издержек

образуют картель, сокращая свой суммарный выпуск до монопольного уровня

увеличивают производство до уровня совершенной конкуренции

увеличивают цену до уровня монопольной

Модель ломаной кривой спроса в теории несовершенной конкуренции иллюстрирует и объясняет:

поведение дуополии

поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции

картельное ценообразование

+поведение олигополии, не склонной к сотрудничеству

поведение любой фирмы, функционирующей в условиях несовершенной конкуренции

Модель ломаной кривой спроса предполагает, что олигополисты:

сталкиваясь с умеренными изменениями в предельных издержках, оставляют неизменной цену, но меняют объем производства

сохраняют неизменными цену и объем производства при умеренных изменениях спроса

+при умеренных изменениях предельных издержек не меняют цену и объем производства

при умеренных изменениях спроса меняют объем производства, оставляя неизменной цену

получают монопольную сверхприбыль

На рисунке изображена ломаная кривая спроса, которая показывает, что фирма ожидает, что:

Е Количество

она продаст относительно мало (участок СЕ), в то время как ее конкуренты продадут относительно много (участок АС)

+конкуренты будут следовать за ней при снижении цен и не будут при росте

конкуренты никогда не будут инициаторами изменения цен

она продаст больше конкурентов в любом случае

Для олигополии Курно верно следующее утверждение:

совокупный излишек возрастает с ростом числа фирм

+точка равновесия Курно является оптимумом по Парето

каждый участник считает выпуск другого изменяемым

объем выпуска каждого участника не зависит от выпуска другого

цены равновесия разные для разных участников рынка олигополии

прибыль одного участника максимальна при минимальном объеме выпуска другого

На долгосрочном временном интервале:

фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль

фирмы, оперирующие в условиях монополистической конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль

высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли

олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль

+все перечисленные утверждения верны

Предельный доход не ниже рыночной цены у:

монополистических Конкурентов

монополистов

участников картеля

олигополистов, не участвующих в картеле

+совершенных конкурентов

Вы исходите из предположения, что если ваша фирма снизит свою цену, конкуренты соответственно снизят свои цены, но если вы повысите ее, ни одна фирма не последует вашему примеру. Это, означает, что ваша фирма:

сталкивается с конкуренцией «не на жизнь, а на смерть»

+имеет «ломаную» кривую, спроса

является ценовым лидером на олигополистическом рынке

наиболее эффективная в отрасли

одна из конкурентных фирм в отрасли

Первым экономистом, попытавшимся создать теорию олигополии, был:

Эдвард Чемберлин

+Огюстен Курно

Джоан Робинсон

Джон Гэлбрейт

Карл Маркс

Какой из перечисленных продуктов никогда не производился в рамках картельного соглашения производителей?

нефть

бананы

сахар

+пшеница

кофе

Наиболее вероятно, что участник картеля, мог бы увеличить свою прибыль:

+продавая свои товары по более низкой цене, чем у других участников картеля

устанавливая более высокую цену, чем у других участников картеля

проводя активную неценовую конкуренцию

ограничивая выпуск своей продукции ниже установленной квоты, чтобы повысить цену

настаивая на том, чтобы картель постоянно повышал согласованную цену

В условиях дуополии Курно рыночный спрос задается соотношением Q = 300 - р, а каждая фирма имеет постоянные предельные издержки равные 10. В состоянии равновесия:

каждая фирма будет продавать 145 единиц продукта

всего будет произведено 310 единиц продукта

цена продаж будет равна предельным издержкам

+ни один из названных ответов не является правильным

«Ломаная» кривая спроса для олигополиста обязательно предполагает:

+разрыв в кривой предельного дохода

разрыв в кривой предельных издержек

что цена товара не должна быть выше предельного дохода

что поведение фирмы не оптимально

тайное соглашение с фирмами-конкурентами для поддержания согласованной цены

Что из перечисленного не представляет собой барьер для проникновения новых конкурентов на некоторый рынок:

квоты на импорт

патентное законодательство

государственная лицензия на занятие данной деятельностью

антитрестовское законодательство

+стандарты по охране окружающей среды, которые обязаны выполнять все фирмы, действующие на данном рынке

Стратегия ценообразования, заключающаяся в том, чтобы установить цену на продукцию ниже цен аналогичной продукции основных фирм-конкурентов и увеличить долю на рынке, называется:

+хищническим ценообразованием

ценообразованием на основе издержек производства последней единицы продукции

ценообразованием по схеме издержки плюс надбавка

ценовой дискриминацией

ценообразованием проникновения на рынок

Олигополия в отличие от монополии предполагает:

+большее количество покупателей

отсутствие барьеров для входа в отрасль

равенство предельного дохода каждой фирмы рыночной цене в условиях равновесия

равенство предельного дохода предельным издержкам в условиях равновесия

все перечисленное неверно

В условиях дуополии (по О.Курно) фирмы с одинаковыми и постоянными предельными издержками:

снижают цену до уровня долгосрочных средних издержек

не принимают во внимание количество продукта, производимого конкурентом

увеличивают производство за счет рекламы

+делят рынок поровну

вступают в тайный сговор

Функциональная зависимость производства одной фирмы от предполагаемого объема производства другой фирм Q1 = f (Q2) называется:

+уравнением реакции

стратегическим поведением

ценовой войной

кооперативной игрой

Олигополия в отличие от совершенной конкуренции предполагает:

отсутствие барьеров для входа в отрасль

большее количество продавцов

+учет взаимосвязанности принимаемых фирмами решений

невозможность дифференциации продукта

studfiles.net

Тест по "Микроэкономика". Ответы. Часть 1

 

30 ответов на вопросы теста по "Микроэкономика".

 

1. Укажите последовательность доходов, соответствующих каждому из приведенных факторов производства: труд, земля, физический капитал:

a. заработная плата, прибыль, рента

b. прибыль, рента, заработная плата,

c. заработная плата, рента, прибыль,

d. заработная плата, рента, процент.

Ответ: c

 

2. Спрос на ссудный капитал будет расти, при прочих неизменных условиях, если процентная ставка:

a. будет понижаться

b. будет расти быстрее, чем ожидаемая норма прибыли

c. будет повышаться

d. останется неизменной

Ответ: a

 

3. Предложение земли:

a. абсолютно эластично

b. абсолютно неэластично

c. эластично

d. характеризуется единичной эластичностью

Ответ: b

 

4.

Реальная заработная плата - это:

a. начисленная заработная плата до вычета налогов

b. начисленная заработная плата за вычетом налогов

c. количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную зарплату

d. то же, что и номинальная заработная плата

Ответ: c

 

5. Реальная заработная плата повышается, когда номинальная заработная плата:

a. растет быстрее, чем растут цены

b. падает быстрее, чем растут цены

c. растет медленнее, чем растут цены

d. падает быстрее, чем падают цены

Ответ: a

 

6. Денежный капитал приносит доход в виде:

a. прибыли

b. ренты

c. процента

d. дивиденда

Ответ: c

 

7. К неценовым факторам предложения относятся:

a. ожидания производителей, изменение налогов, количество потребителей, усовершенствование технологии производства

b. количество производителей, дотации (субсидии), изменение стоимости сырья, ожидания потребителей

c. изменение технологии производства, ожидания производителей, изменение вкусов покупателей, налоги

d. налоги, субсидии (дотации), количество производителей, технический прогресс, ожидания производителей

Ответ: d

 

8. Укажите неправильный ответ:

a. основной капитал используется в течение многих производственных циклов

b. основной капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму

c. основной капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям

d. основной капитал подлежит замене через несколько производственных циклов

Ответ: b

  

9. Укажите неправильный ответ:

a. оборотный капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму

b. оборотный капитал используется в течение  одного производственного цикла

c. оборотный капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью в течение одного производственного цикла

d. оборотный капитал подвергается физическому и моральному износу

Ответ: d

 

10. Отличие облигации от акции состоит в том, что облигация:

a. носит бессрочный характер

b. дает право на участие в управлении акционерным обществом

c. свидетельствует о предоставлении денег в кредит

d. правильного ответа нет

Ответ: c

 

11. Отличие земли  от других факторов производства:

a. неограниченность предложения

b. свободно воспроизводится

c. количество является величиной данной, фиксированной, не подлежащей увеличению

d. является продуктом человеческого труда

Ответ: c

 

12. Альтернативные издержки строительства  производственного объекта – это:

a. расходы на его содержание

b. затраты на его строительство в следующем году

c. цена других товаров и услуг от производства которых пришлось отказаться в пользу строительства данного производственного объекта

d. все ответы не верны

Ответ: c

 

13. Производственные здания предприятий относятся к:

a. оборотному капиталу

b. основному капиталу

c. трудовым ресурсам

d. природным ресурсам

Ответ: b

 

14. Размер земельной ренты зависит от:

a. плодородия земельного участка

b. местоположения земельного участка

c. эффективности вложений капитала в земельный участок

d. все варианты верны

Ответ: d

 

15. Какие из перечисленных факторов не повлияют на изменение спроса на рынке труда:

a. рост заработной платы

b. увеличение производительности труда

c. увеличение спроса на продукцию, изготавливаемую с помощью данного ресурса

d. рост дифференциальной ренты

Ответ: d

 

16. Если государством установлена минимальная заработная плата на уровне выше равновесной, то на рынке труда возникнет ситуация:

a. дефицита рабочей силы

b. избытка рабочей силы

c. равновесия

d. снижение конкуренции на рынке труда

Ответ: b

  

17. Что из ниже перечисленного не является признаком совершенной конкуренции:

a. свобода входа на рынок

b. большое количество продавцов

c. большое количество покупателей

d. дифференцированный товар

Ответ: d

 

18. Монополист - это предприятие, которое:

a. производит больше продукции лучшего качества, чем остальные  

b. является единственным производителем товара 

c. больше других выпускает продукции

d. является единственным покупателем данного товара

Ответ: b

 

19. Местные предприятия коммунального хозяйства - это пример ...

a. монопсонии

b. олигополии

c. естественной монополии

d. монополистической конкуренции

Ответ: c

 

20. Олигополия - это рыночная структура, где оперируют:

a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт

b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт

c. только одна крупная фирма

d. небольшое количество фирм

Ответ: d

 

21. Монополия - это рыночная структура, где оперируют:

a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт

b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт

c. только одна крупная фирма

d. небольшое количество фирм

Ответ: c

 

22. Монополистическая конкуренция  - это рыночная структура, где оперируют:

a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт

b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт

c. только одна крупная фирма

d. небольшое количество фирм

Ответ: b

 

23. В условиях совершенной конкуренции фирма:

a. имеет полную власть над ценой

b. имеет частичную власть над ценой

c. не имеет власти над рыночной ценой товара

d. все варианты неправильные

Ответ: c

 

24. В условиях олигополистического рынка фирма:

a. имеет полную власть над ценой

b. имеет частичную власть над ценой

c. не имеет власти над рыночной ценой товара

d. все варианты неправильные

Ответ: b

  

25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

a. выпускают дифференцированные товары

b. выпускают однородные товары

c. рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов

d. на рынке оперирует множество продавцов и покупателей

Ответ: d

 

26. Большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

a. совершенная конкуренция

b. монополия

c. монополистическая конкуренция

d. олигополия

Ответ: a

 

27. На рынке оперирует единственный поставщик телекоммуникационных услуг. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

a. совершенная конкуренция

b. монополия

c. монополистическая конкуренция

d. олигополия

Ответ: b

 

28. Рынки монополии и олигополии имеют общую черту:

a. выпускают дифференцированные товары

b. выпускают однородные товары

c. наличие барьеров вхождения на рынок

d. ценовую конкуренцию используют как основной метод конкурентной борьбы

Ответ: c

 

29. Совершенная конкуренция  - это рыночная структура, где оперируют:

a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт

b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт

c. только одна крупная фирма

d. небольшое количество фирм

Ответ: a

 

30. Условие максимизации прибыли для фирмы — это равенство:

a. валового дохода и валовых издержек

b. среднего дохода, средних издержек и цены

c. предельного дохода и предельных издержек

d. предельного дохода и цены

Ответ: c

 

 

Возможно вам так же будет интересно:

alexfine.ru

В отличие от совершенной конкуренции олигополия выпускает … продукт

Микроэкономика.

Вопрос 1

В отличие от совершенной конкуренции олигополия выпускает … продукт

- однородный

- дифференцированный

- и однородный, и дифференцированный

Вопрос 2

В отличие от монополии фирма-олигополист

- обладает контролем над ценой

- учитывает реакцию конкурентов

- не учитывает реакцию конкурентов

- прибегает к неценовой конкуренции

Вопрос 3

Естественные барьеры для вхождения в олигополистическую отрасль возникают вследствие

- возможности крупных фирм снижать ATC в долгосрочном периоде из-за положительного эффекта масштаба

- невозможности предсказать реакцию фирм-конкурентов

- способности олигополистов удерживать «жесткие» цены на определенном интервале выпуска продукции

- производства фирмами-олигополистами дифференцированного продукта

Вопрос 4

Фирмы-олигополисты могут создать искусственные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль,

- производя только однородные продукты

- уменьшая дифференцируемость товара

- если не будут прибегать к неценовой конкуренции

- приобретая патент на изобретение

Вопрос 5

Для ценообразования в условиях олигополии характерно, что

- цены более «жесткие», т. е. меняются не так быстро и значительно, как при других рыночных структурах

- фирмы меняют цены одновременно

- цена воспринимается как внешний фактор, на который фирма не может влиять

- фирма самостоятельно в определенных пределах меняет цену реализуемого товара в любом направлении

Вопрос 6

«Жесткость» цен на олигопольном рынке в краткосрочном периоде объясняется тем, что

- фирмы имеют специфические кривые издержек

- изменение цен увеличивает издержки

- невозможно определить MC

- невозможно определить MR

Вопрос 7

«Ломаная» кривая спроса на продукт олигополии означает

- разрыв в графике предельной выручки

- разрыв в графике предельных затрат

- что цена не должна быть выше предельного дохода

- формальный сговор в определении цены

Вопрос 8

На рынке олигополии фирма может рассчитывать на рост величины спроса на свою продукцию при

- снижении цены товара конкурирующей фирмы

- увеличении цены товара конкурирующей фирмы

- увеличении цен на дополняющие товары

- увеличении расценок на рекламу

Вопрос 9

Олигополия скорее всего возникнет на рынке

- шампуней

- зерна

- самолетов

- цветов

Вопрос 10

Монопольная власть на олигополистических рынках всегда определяется

- дифференциацией продукта

- неценовой конкуренцией

- высокой конкуренцией производства

- уникальностью продукта

Вопрос 11

Фирмы-олигополисты в краткосрочном периоде добиваются неизменности AVC на некотором интервале выпуска продукции за счет того, что они

- производят либо однородный, либо дифференцированный продукт

- используют капитальные ресурсы, которые можно разделить на самостоятельно функционирующие части

- обладают возможностью снижать издержки за счет положительного эффекта масштаба

- могут заключать соглашение о контроле над ценами

Вопрос 12

В краткосрочном периоде, имея участок с неизменной величиной AVC, фирма-олигополист устанавливает цену товара

- равную цене, сложившейся на рынке товара под воздействием спроса и предложения

- равную величине неизменных AVC

- определяемую по точке пересечения кривой спроса с кривой AVC

- определяемую из равенства MC=MR

Вопрос 13

Неверно, что вероятность возникновения картеля выше в отрасли

- с небольшим количеством фирм, чем в отрасли с относительно большим числом фирм

- переживающей экономический подъем, чем в отрасли, где сокращается производство

- где имеется лидирующая фирма

- выпускающей дифференцированный, а не однородный продукт

Вопрос 14

Олигополия характеризуется

- промежуточным положением между монополией и монополистической конкуренцией

- наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка

- отсутствием взаимного влияния фирм друг на друга

- преимущественно ценовой конкуренцией

Вопрос 15

Олигополия реагирует на изменение спроса в краткосрочном периоде

- изменением цены

- увеличением или сокращением объема продаж

- политикой неценовой конкуренции

- уменьшением дифференцированности товара

Вопрос 16

«Ломаная» кривая спроса свидетельствует, что конкуренты

- отслеживают любые изменения цены товара

- оставляют без внимания случаи повышения цены фирмой и реагируют на ее снижение

- отслеживают случаи повышения цены и не реагируют на ее падение

- имеют соглашение с фирмой о проведении совместной ценовой политики

Вопрос 17

Первым из экономистов, кто пытался создать теорию олигополии, был

- Э. Чемберлин

- О. Курно

- Дж. Робинсон

- Дж. Гэлбрейт

Вопрос 18

В рамках картельного соглашения никогда не производился один из следующих продуктов

- нефть

- бананы

- сахар

- пшеница

- кофе

Вопрос 19

Наиболее вероятно, что участник картеля мог бы увеличить свою прибыль,

- продавая свои товары по более низкой цене, чем у других участников картеля

- устанавливая более высокую цену, чем у других участников картеля

- проводя активную неценовую конкуренцию

- ограничивая выпуск своей продукции ниже установленной квоты, чтобы повысить цену

Вопрос 20

Олигополия – это рыночная структура, где оперирует:

- большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт

- небольшое количество конкурирующих фирм

- большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт

- только одна крупная фирма

Вопрос 21

В результате принятия решения о повышении цены на 15% на рынке олигополии фирм, объединившихся в картель, общая выручка

- повысится, если спрос неэластичен по цене и понизится, если спрос эластичен по цене

- понизится, если спрос неэластичен по цене и повысится, если спрос эластичен по цене

- повысится независимо от эластичности спроса

- понизится независимо от эластичности спроса

Вопрос 22

«Ломаная» кривая спроса объясняет, почему

- олигополия является крупной фирмой

- затруднителен сговор в олигополии

- цены, устанавливаемые олигополией устойчивы

- потребители предпочитают покупать продукты у производителей на олигополистическом рынке

Вопрос 23

Неверно, что олигополия характеризуется

- наличием небольшого количества фирм

- свободным входом фирм в отрасль

- контролем над ценами

- взаимозависимостью фирм

Вопрос 24

Во всех случаях уменьшают степень конкуренции на рынке … слияния

- горизонтальные

- конгломератные

- вертикальные

Вопрос 25

Неверно, что для олигополии характерно

- наличие барьеров при вхождении фирмы в отрасль

- установление цены на рынке

- функционирование в отрасли нескольких крупных фирм

- достижение максимизации прибыли при MC=P

- производство дифференцированных и однородных товаров

Вопрос 26

Картель будет действовать как

- совершенный конкурент

- монополия

- монопсония

- дуополия

Вопрос 27

На практике картели

- постоянно создаются и существуют длительное время

- трудно создать и поддерживать длительное время

- поддерживаются государством

Вопрос 28

Изменение цены или объема производства фирмой-олигополистом

- приведет к увеличению прибыли данной фирмы

- не окажет влияния на объем прибыли данной фирмы

- окажет влияние на продажу и прибыль фирм конкурентов

Вопрос 29

Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется

- совершенной конкуренцией

- монополистической конкуренцией

- олигополией

- монополией

Вопрос 30

Общей чертой рынков совершенной и монополистической конкуренции является

- выпуск дифференцированных товаров

- выпуск однородных товаров

- горизонтальная кривая спроса на продукт

- множество покупателей и продавцов

Вопрос 31

При монополистической конкуренции кривая спроса фирмы при прочих равных условиях

- более эластична, чем при монополии

- менее эластична, чем при монополии

- абсолютно эластична

- абсолютно неэластична

Вопрос 32

Участники рынка монополистической конкуренции в долгосрочном периоде

- получают только нормальную прибыль

- несут убытки

- получают экономическую прибыль

Вопрос 33

На рынке монополистической конкуренции фирмы в условиях долгосрочного равновесия производят продукцию со средними издержками,

- превышающими минимально возможные

- равными минимально возможным

- ниже минимально возможных

Вопрос 34

Условием долгосрочного равновесия фирмы–участника рынка монополистической конкуренции является

- P=ATC

- P=MC=ATC

- P=AVC

- P=MP

Вопрос 35

Неверно, что монополистическая конкуренция характеризуется

- наличием входных барьеров в отрасль

- отсутствием зависимости прибыли участников от управленческих решений одной из фирм

- дифференциацией выпускаемого продукта

- менее эластичным спросом, чем в условиях совершенной конкуренции

Вопрос 36

На рынке монополистической конкуренции

- отдельный покупатель может влиять на цену продукции

- реклама не играет существенной роли

- товары отличаются по исполнению и условиям продажи

Вопрос 37

На долгосрочном временном интервале экономическую прибыль могут получать

- фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции

- фирмы, действующие в условиях совершенной конкуренции

- олигополисты и монополисты, действующие на неконкурентных рынках

Вопрос 38

Для рынка монополистической конкуренции характерно то, что

- отдельный покупатель может влиять на цену продукции

- реклама не играет существенной роли

- товары отличаются по исполнению и условиям продажи

Вопрос 39

Характерным признаком монополистически конкурентной фирмы является то, что

- кривая спроса более эластична, чем при совершенной конкуренции

- продавец имеет небольшое число конкурентов, производящих взаимозаменяемые товары

- кривая предложения совершенно эластична

- достигается эффективное распределение ресурсов

- производство несколько меньше, чем наиболее эффективный объем производства

Вопрос 40

Общая черта рынков совершенной и монополистической конкуренции –

- выпуск дифференцированных товаров

- множество покупателей и продавцов

- горизонтальная кривая спроса на продукт

- зависимость поведения фирмы от реакции ее конкурентов

Вопрос 41

Сторонники монополистической конкуренции утверждают, что

- дифференциация продукта способствует лучшей реализации вкусов потребителей

- фирмы производят эффективный объем продукции

- достигается эффективное, с точки зрения общества, использование ресурсов

Вопрос 42

Модель монополистической конкуренции в длительном периоде предполагает, что фирма

- осуществляет «ценовую войну»

- задействует все имеющиеся мощности

- имеет серьезные барьеры для вхождения в отрасль

- проводит собственную ценовую политику, не учитывая ответную реакцию конкурентов

Вопрос 43

Рынок олигополии отличается от рынка монополистической конкуренции тем, что на нем

- может действовать до 100 продавцов

- барьеры входа очень высоки

- фирмы обладают монопольной властью

- товары разных фирм служат несовершенными заменителями друг друга

Вопрос 44

Рынок монополистической конкуренции отличается от рынка совершенной конкуренции тем, что на нем

- очень низкие барьеры входа

- очень много продавцов

- товары разных фирм служат несовершенными заменителями друг для друга

- продавцы используют только неценовые методы конкурентной борьбы

Вопрос 45

Для монополистической конкуренции характерно

- производство дифференцированного продукта и наличие в отрасли крупных фирм, реагирующих на действия конкурентов

- наличие в отрасли большого количества фирм и значительные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль

- абсолютная эластичность кривой спроса вследствие производства дифференцированного продукта

- производство дифференцированного продукта и низкие барьеры для вхождения новых фирм в отрасль

Вопрос 46

При монополистической конкуренции в краткосрочном периоде терпеть убытки фирма

- может, но только в отсутствие неценовой конкуренции

- не может, т. к. «падающий» характер кривой спроса предполагает наличие монопольной прибыли в любом случае

- может, и это определяется величиной средних суммарных издержек

- не может из-за положительного эффекта масштаба

Вопрос 47

Кривая спроса монополистической конкуренции характеризуется

- абсолютной эластичностью

- высокой эластичностью

- низкой эластичностью

- абсолютной неэластичностью

Вопрос 48

Эластичность кривой спроса отдельной фирмы может понизиться, если

- увеличивается дифференцированность товара

- увеличивается число фирм в отрасли

- становятся более жесткими барьеры для вхождения фирм в отрасль

- уменьшается дифференцированность товара

- уменьшаются средние суммарные издержки

Вопрос 49

Увеличение расходов на рекламу и на иные неценовые формы конкуренции приведет к тому, что кривая спроса … эластичной

- сместится влево и станет менее

- не переместится, но станет более

- сместится вправо и станет более

- сместится вправо и станет менее

- сместится влево и станет более

Вопрос 50

Избыточная производственная мощность в условиях монополистической конкуренции

- тем выше, чем более эластична кривая спроса

- уменьшается с уменьшением количества фирм в отрасли

- тем выше, чем более дифференцирован продукт

- падает с повышением дифференцированности продукта

Вопрос 51

Монополия – это рыночная структура, где

- действует только один покупатель

- существует небольшое число конкурирующих между собой производителей

- имеется только одна крупная фирма-производитель

- отсутствует контроль над ценами продукции

skachate.ru

В) Робинсоном;

г) Марксом.

59. Вопрос: Выберите из ниже перечисленного - факторы, не относящиеся к объектам сделок:

а) товарные;

б) производственные;

в) финансовые;

г) территориальные.

60. Вопрос: Что из ниже перечисленного не относится к типологии границ разделения рынков:

а) локальные;

б) финансовые;

в) временные;

г) продуктовые.

61. Вопрос: Отдельным сектором экономики не выделяют:

a) домашнее хозяйство;

б) госучреждения;

в) фирму;

г) строительство.

62. Вопрос: Россия занимает первое место по:

а) добыче естественного газа;

б) добыче нефти;

в) производству бумаги;

г) производству листового проката.

63. Вопрос: Какой из барьеров входа на рынок является стратегическим:

а) дифференциация продукта;

б) эластичность и темпы роста спроса;

в) применение запретительных цен;

г) иностранная конкуренция.

64. Вопрос: Фирма является монополией, если она устанавливает цену:

а) на уровне предельного дохода;

б) на уровне предельных издержек;

в) исходя из кривой спроса;

г) максимальную из возможных.

65. Вопрос: Рыночная власть - это способность:

а) устанавливать цены выше предельных издержек в долгосрочном периоде;

б) устанавливать высокие цены;

в) устанавливать барьеры для вступления в отрасль;

г) все ответы правильные.

66. Вопрос: Что из ниже перечисленного не является признаком совершенной конкуренции:

а) фирмы не обладают рыночной властью;

б) совершенно неэластичный спрос на продукцию;

в) большое число фирм в отрасли;

г) фирмы обладают полной информацией о рыночных условиях.

67. Вопрос: По российскому антимонопольному законодательству одним из признаков доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара является занимаемая им рыночная доля в размере:

а) 25%;

б) более 35%;

в) более 50%;

г) 100%.

68. Вопрос: Значение коэффициента рыночной концентрации в интервале от 45% до 70% свидетельствует о:

а) высоком уровне концентрации товарного рынка;

б) умеренном уровне концентрации товарного рынка;

в) низком уровне концентрации товарного рынка;

г) нулевом уровне концентрации товарного рынка.

69. Вопрос: В соответствии с антимонопольным законодательством подлежат исполнению антимонопольного органа:

а) предписания;

б) приговоры;

в) предписания и решения.

70. Вопрос: Монопольно высокой ценой товара является цена, устанавливаемая:

а) занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом;

б) занимающим доминирующее положение субъектом естественной монополии;

в) занимающей доминирующее положение группой лиц.

71. Вопрос: К какому типу классификации рынков относится национальный рынок?

а) по географическому положению;

б) по степени ограничения конкуренции;

в) по экономическому назначению объектов рыночных отношений;

г) по отраслям;

д) по характеру продаж.

72. Вопрос: Указать характерную ситуацию на рынке при монопсонии:

а) одному покупателю противостоит множество продавцов;

б) один продавец против множества покупателей;

в) ограниченному числу покупателей противостоит множество продавцов;

г) небольшое число достаточно крупных продавцов противостоит массе относительно мелких покупателей;

д) один продавец и один покупатель.

73. Вопрос: Указать характерную ситуацию на рынке при олигополии:

а) небольшое число достаточно крупных продавцов противостоит массе относительно мелких покупателей;

б) одному покупателю противостоит множество продавцов;

в) ограниченному числу покупателей противостоит множество продавцов;

г) один продавец против множества покупателей;

д) один продавец и один покупатель.

74. Вопрос: Указать характерную ситуацию на рынке при монополии:

а) один продавец против множества покупателей;

б) одному покупателю противостоит множество продавцов;

в) ограниченному числу покупателей противостоит множество продавцов;

г) небольшое число достаточно крупных продавцов противостоит массе относительно мелких покупателей;

д) один продавец и один покупатель.

75. Вопрос: Что не характерно для чистой монополии?

а) относительная легкость вступления в рынок;

б) реализуемый продукт уникален, нет близких заменителей;

в) продавец единственный производитель, отрасль - синоним одной фирмы;

г) контроль над ценами, объемами поставок на рынок;

д) непреодолимые барьеры для входа на рынок.

76. Вопрос: К добросовестной конкуренции относится:

а) улучшение качества конкурирующей продукции;

б) самовольное использование чужого товарного знака;

в) технический шпионаж;

г) копирование внешнего оформления товара другой фирмы;

д) подкуп работников конкурента.

77. Вопрос: Рыночная концентрация продавцов товара отражает:

а) удельный вес крупных фирм, доминирующих на данном рынке;

studfiles.net

Олигополия

Олигополией называют рыночную ситуацию, при которой несколько крупных фирм доминируют в отрасли. Каждая из них способна оказать влияние на рыночную цену, а вхождение новых производителей в отрасль ограничено.

Первая характерная черта олигополии - немногочисленность. Чем выше уровень концентрации, тем большая доля производства приходится на небольшое число фирм-лидеров. Измерение степени концентрации рынка осуществляется с помощью индекса Герфиндаля, который вычисляется посредством суммирования квадратов рыночных долей каждой фирмы в отрасли:

Олигополистическая ситуация может возникнуть в отраслях, производящих как стандартизированные (сталь, алюминий), так и дифференцированные (автомобили, сигареты) продукты.

Вторая черта - высокие барьеры для вхождения в отрасль.

Они связаны с эффектом масштаба, наличием патентов на технические открытия, монопольным контролем над редкими источниками сырья, высокими расходами на рекламу и т. д.

Третья черта - всеобщая взаимозависимость.

Небольшое число фирм в составе олигополии вынуждает их при формировании экономической политики учитывать реакцию со стороны конкурентов.

Необходимость тщательного учета действий конкурирующих фирм на олигополистическом рынке при определении цены и объема выпуска называется олигополистической взаимосвязью.

Взаимосвязь проявляется в разных формах поведения олигополистов - от ценовой войны до сговора.

В олигополии возможны два варианта поведения фирм: некооперативное и кооперативное. При некооперативном каждая фирма самостоятельно определяет объем выпуска и уровень цен. Ответная реакция конкурента приводит к ценовой войне.

Ценовая война - это циклическое снижение цен с целью вытеснения конкурента с рынка.

Нагляднее всего ценовую войну можно проследить на примере дуополии.

Дуополия - простейший случай олигополии, где участвуют два производителя данного вида товара. Каждый из производителей может самостоятельно полностью удовлетворить платежеспособный спрос на этот продукт. Эта рыночная структура довольно часто встречается на региональных рынках, она отражает все характерные черты олигополии с несколькими участниками.

Статистический анализ взаимоотношений фирм в условиях дуополии был предложен А.О. Курно в 1838 г. В дальнейшем модель равновесия конкурирующих фирм-дуополистов получила название «модель Курно».

Монополистическая конкуренция

Следующая разновидность рынка несовершенной конкуренции - монополистическая конкуренция. Ей свойственны черты и монополии, и совершенной конкуренции.

Монополистической конкуренцией называют рыночную структуру, которая предполагает наличие большого числа фирм, для нее характерна легкость входа в отрасль и выхода из нее. Однако продукция различных фирм дифференцирована.

Из наличия большого числа фирм вытекает несколько особенностей монополистической конкуренции. Каждая фирма обладает небольшой долей рынка, поэтому имеет очень ограниченный контроль над ценой. Невозможен тайный сговор с целью искусственного повышения цен или ограничения производства. Также можно не учитывать реакцию конкурентов, так как влияние действий одной фирмы на всех остальных очень незначительно.

По существу монополистическая конкуренция - это совершенная конкуренция плюс дифференциация продукции.

Рынок характеризуется дифференциацией продукции тогда, когда покупатели рассматривают продукты конкурирующих продавцов как близкие, но не полностью взаимозаменяемые.

Положение фирмы в данной рыночной ситуации отличается и от чистой монополии, и от олигополии, и от совершенной конкуренции. В отличии от полной монополии такая фирма, не будучи единственным производителем данного вида продукции, находится под воздействием конкуренции других фирм, производящих данную группу товаров субститутов.

Фирма, находящаяся в ситуации монополистической конкуренции, может не учитывать ответную реакцию конкурентов на свои действия, так как каждый из них оказывает ничтожное воздействие на общие условия реализации продукта. Этим монополистическая конкуренция отличается от олигополии.

И наконец, в отличие от совершенной конкуренции, при монополистической конкуренции объем сбыта ограничен и определяется такими факторами, как рыночная цена, особенности продукта и величина расходов на рекламу.

В состоянии монополистической конкуренции могут находиться предприятия розничной торговли, парикмахерские и т. д.

Основные понятия и термины

Совершенная конкуренция

Чистая монополия

Естественная монополия

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Картель

Компания-лидер

«Ломаная» кривая спроса

Ценовая дискриминация

Чистые потери общества от монополизации

Тесты

  1. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам является…

  1. недобросовестной конкуренцией;

  2. неценовой дискриминацией;

  3. научно-техническим соперничеством;

  4. ценовой дискриминацией.

  1. Оптимальный объем монополиста с точки зрения максимизации прибыли соответствует точке

D

L

P

K

Q

MC

MR

  1. L;

  2. K;

  3. D;

  4. M.

  1. На рисунке представлена графическая модель доходов и издержек фирмы-монополиста. Объем производства (Q), при котором фирма-монополист максимизирует прибыль, равен____ед.

D

P

10

18

6

Q

MC

12

MR

  1. 10;

  2. 6;

  3. 18;

  4. 12.

  1. Функция общих издержек монополиста: TC=1000+3Q,где Q - количество единиц продукта, производимого в месяц; Функция спроса на продукцию монополиста: P=200-Q, где Р – цена продукта в ден.ед. Если монополист производит 20 едениц продукта в месяц, то прибыль составит_____ден. ед.

  1. 3600;

  2. 1540;

  3. 180;

  4. 2540.

  1. К чистой олигополии относят …

  1.  рынок сырой нефти;

  2.  рынок стали;

  3.  автомобильный рынок;

  4.  рынок бытовой техники.

  1. К дифференцированной олигополии относят …

  1.  автомобильный рынок;

  2.  рынок бытовой техники;

  3.  рынок сырой нефти;

  4.  рынок металла.

studfiles.net

Проверочные тесты для подготовки к экзаменам

Проверочные тесты для подготовки к экзаменам

1. В отличие от совершенной конкуренции, олигополия выпускает продукт

А) однородный,

Б) дифференцированный,

В) и однородный, и дифференцированный,

Г) все вышеприведённые варианты ответов неверны.

2. В отличие от монополии, фирма-олигополист

А) обладает контролем над ценой,

Б) учитывает реакцию конкурентов,

В) не учитывает реакцию конкурентов,

Г) прибегает к неценовой конкуренции.

3. Естественные барьеры для вхождения в олигополистическую отрасль возникают вследствие

А) возможности крупных фирм снижать средние общие издержки в долгосрочном периоде из-за положительного эффекта масштаба,

Б) невозможности предсказать реакцию фирм-конкурентов,

В) способности олигополистов удерживать «жёсткие» цены на определённом интервале выпуска продукции,

Г) производства фирмами-олигополистами дифференцированного продукта.

4. Фирмы-олигополисты могут создать искусственные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль,

А) производя только однородные продукты,

Б) уменьшая дифференцируемость товара,

В) если не будут прибегать к неценовой конкуренции,

Г) приобретая патент на изобретение.

5. Для ценообразования в условиях олигополии характерно, что

А) цены более «жёсткие», то есть меняются не так быстро и значительно, как при других рыночных структурах,

Б) фирмы меняют цены одновременно,

В) цена воспринимается как внешний фактор, на который фирма не может влиять,

Г) фирма самостоятельно в определённых пределах меняет цену реализуемого товара в любом направлении.

6.«Жёсткость» цен на олигопольном рынке в краткосрочном периоде объясняется тем, что

А) фирмы имеют специфические кривые издержек,

Б) изменение цен увеличивает издержки,

В) невозможно определить предельные издержки,

Г) невозможно определить предельный доход.

7.«Ломаная» кривая спроса на продукт олигополии означает

А) разрыв в графике предельной выручки,

Б) разрыв в графике предельных затрат,

В) что цена не должна быть выше предельного дохода,

Г) формальный сговор в определении цены.

8.На рынке олигополии фирма может рассчитывать на рост величины спроса на свою продукцию при

А) снижении цены товара конкурирующей фирмы,

Б) увеличении цены товара конкурирующей фирмы,

В) увеличении цен на дополняющие товары,

Г) увеличении расценок на рекламу.

9.Олигополия скорее всего возникнет на рынке

А) шампуней,

Б) зерна,

В) самолётов,

Г) цветов.

10.Монопольная власть на олигополистических рынках всегда определяется

А) дифференциацией продукта,

Б) неценовой конкуренцией,

В) высокой концентрацией производства,

Г) уникальностью продукта.

11. Фирмы-олигополисты в краткосрочном периоде добиваются неизменности средних переменных издержек на некотором интервале выпуска продукции за счёт того, что они

А) производят либо однородный, либо дифференцированный продукт,

Б) используют капитальные ресурсы, которые можно разделить на самостоятельно функционирующие части,

В) обладают возможностью снижать издержки за счёт положительного эффекта масштаба,

Г) могут заключать соглашение о контроле над ценами.

12. В краткосрочном периоде, имея участок с неизменной величиной средних переменных издержек, фирма-олигополист устанавливает цену только

А) равную цене, сложившейся на рынке товара под воздействием спроса и предложения,

Б) равную величине неизменных средних переменных издержек,

В) определяемую по точке пересечения кривой спроса с кривой средних переменных издержек,

Г) определяемую из равенства предельных издержек и предельного дохода.

13. Неверно, что вероятность возникновения картеля выше в отрасли

А) с небольшим количеством фирм, чем в отрасли с относительно большим числом фирм,

Б) переживающей экономический подъём, чем в отрасли, где сокращается производство,

В) где имеется лидирующая фирма,

Г) выпускающей дифференцированный, а не однородный продукт.

14. Олигополия характеризуется

А) промежуточным положением между монополией и монополистической конкуренцией,

Б) наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка,

В) отсутствием взаимного влияния фирм друг на друга,

Г) преимущественно ценовой конкуренцией.

15. Олигополия реагирует на изменение спроса в краткосрочном периоде

А) изменением цены,

Б) увеличением или сокращением объёма продаж,

В) политикой неценовой конкуренции,

Г) уменьшением дифференцированности товара.

16. «Ломаная» кривая спроса свидетельствует, что конкуренты

А) отслеживают любые изменения цены товара,

Б) оставляют без внимания случаи повышения цены фирмой и реагируют на её снижение,

В) отслеживают случаи повышения цены и не реагируют на её падение,

Г) имеют соглашение с фирмой о проведении совместной ценовой политики.

17. Первым из экономистов, кто пытался создать теорию олигополии, был

А) Э. Чемберлин,

Б) О. Курно,

В) Дж. Робинсон,

Г) Дж. Гэлбрейт.

18. В рамках картельного соглашения никогда не производился один из следующих продуктов

А) нефть,

Б) бананы,

В) сахар,

Г) пшеница.

19. Наиболее вероятно, что участник картеля мог бы увеличить свою прибыль

А) продавая свои товары по более низкой цене, чем у других участников картеля,

Б) устанавливая более высокую цену, чем у других участников картеля,

В) проводя активную неценовую конкуренцию,

Г) ограничивая выпуск своей продукции ниже установленной квоты, чтобы повысить цену.

20. Олигополия – это рыночная структура, где оперирует

А) большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт,

Б) небольшое количество конкурирующих фирм,

В) большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт,

Г) только одна крупная фирма.

21. В результате принятия решения о повышении цены на 15% на рынке олигополии фирм, объединившихся в картель, общая выручка

А) повысится, если спрос неэластичен по цене и понизится, если спрос эластичен по цене,

Б) понизится, если спрос неэластичен по цене и повысится, если спрос эластичен по цене,

В) повысится независимо от эластичности спроса,

Г) понизится независимо от эластичности спроса.

22. «Ломаная» кривая спроса объясняет, почему

А) олигополия является крупной фирмой,

Б) затруднителен сговор в олигополии,

В) цены, устанавливаемые олигополией, устойчивы,

Г) потребители предпочитают покупать продукты у производителей на олигополистическом рынке.

23. Неверно, что олигополия характеризуется

А) наличием небольшого количества фирм,

Б) свободным входом фирм в отрасль,

В) контролем над ценами,

Г) взаимозависимостью фирм.

24. Во всех случаях уменьшают степень конкуренции на рынке слияния

А) горизонтальные,

Б) конгломератные,

В) вертикальные.

25. Неверно, что для олигополии характерно

А) наличие барьеров при вхождении фирмы в отрасль,

Б) установление цены на рынке,

В) функционирование в отрасли нескольких крупных фирм,

Г) достижение максимизации прибыли при равенстве предельных издержек и цены,

Д) производство дифференцированных и однородных товаров.

26. Картель будет действовать как

А) совершенный конкурент,

Б) монополия,

В) монопсония,

Г) дуополия.

27. На практике картели

А) постоянно создаются и существуют длительное время,

Б) трудно создать и поддерживать длительное время,

В) поддерживаются государством.

28. Изменение цены или объёма производства фирмой-олигополистом

А) приведёт к увеличению прибыли данной фирмы,

Б) не окажет влияния на объём прибыли данной фирмы,

В) окажет влияние на продажу и прибыль фирм-конкурентов.

29. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется

А) совершенной конкуренцией,

Б) монополистической конкуренцией,

В) олигополией,

Г) монополией.

30. Общей чертой рынков совершенной и монополистической конкуренции является

А) выпуск дифференцированных товаров,

Б) выпуск однородных товаров,

В) горизонтальная кривая спроса на продукт,

Г) множество покупателей и продавцов.

31. При монополистической конкуренции кривая спроса фирмы при прочих равных условиях

А) более эластична, чем при монополии,

Б) менее эластична, чем при монополии,

В) абсолютно эластична,

Г) абсолютно неэластична.

32. Участники рынка монополистической конкуренции в долгосрочном периоде

А) получают только нормальную прибыль,

Б) несут убытки,

В) получают экономическую прибыль.

33. На рынке монополистической конкуренции фирм

uchebnik-online.com

Проверочные тесты для подготовки к экзаменам в отличие от совершенной конкуренции, олигополия выпускает продукт


  1. Проверочные тесты для подготовки к экзаменам

  1. В отличие от совершенной конкуренции, олигополия выпускает продукт

А) однородный,

Б) дифференцированный,

В) и однородный, и дифференцированный,

Г) все вышеприведённые варианты ответов неверны.


  1. В отличие от монополии, фирма-олигополист

А) обладает контролем над ценой,

Б) учитывает реакцию конкурентов,

В) не учитывает реакцию конкурентов,

Г) прибегает к неценовой конкуренции.


  1. Естественные барьеры для вхождения в олигополистическую отрасль возникают вследствие

А) возможности крупных фирм снижать средние общие издержки в долгосрочном периоде из-за положительного эффекта масштаба,

Б) невозможности предсказать реакцию фирм-конкурентов,

В) способности олигополистов удерживать «жёсткие» цены на определённом интервале выпуска продукции,

Г) производства фирмами-олигополистами дифференцированного продукта.


  1. Фирмы-олигополисты могут создать искусственные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль,

А) производя только однородные продукты,

Б) уменьшая дифференцируемость товара,

В) если не будут прибегать к неценовой конкуренции,

Г) приобретая патент на изобретение.


  1. Для ценообразования в условиях олигополии характерно, что

А) цены более «жёсткие», то есть меняются не так быстро и значительно, как при других рыночных структурах,

Б) фирмы меняют цены одновременно,

В) цена воспринимается как внешний фактор, на который фирма не может влиять,

Г) фирма самостоятельно в определённых пределах меняет цену реализуемого товара в любом направлении.

6.«Жёсткость» цен на олигопольном рынке в краткосрочном периоде объясняется тем, что


А) фирмы имеют специфические кривые издержек,

Б) изменение цен увеличивает издержки,

В) невозможно определить предельные издержки,

Г) невозможно определить предельный доход.
7.«Ломаная» кривая спроса на продукт олигополии означает

А) разрыв в графике предельной выручки,

Б) разрыв в графике предельных затрат,

В) что цена не должна быть выше предельного дохода,

Г) формальный сговор в определении цены.
8.На рынке олигополии фирма может рассчитывать на рост величины спроса на свою продукцию при

А) снижении цены товара конкурирующей фирмы,

Б) увеличении цены товара конкурирующей фирмы,

В) увеличении цен на дополняющие товары,

Г) увеличении расценок на рекламу.
9.Олигополия скорее всего возникнет на рынке

А) шампуней,

Б) зерна,

В) самолётов,

Г) цветов.
10.Монопольная власть на олигополистических рынках всегда определяется

А) дифференциацией продукта,

Б) неценовой конкуренцией,

В) высокой концентрацией производства,

Г) уникальностью продукта.
11. Фирмы-олигополисты в краткосрочном периоде добиваются неизменности средних переменных издержек на некотором интервале выпуска продукции за счёт того, что они

А) производят либо однородный, либо дифференцированный продукт,

Б) используют капитальные ресурсы, которые можно разделить на самостоятельно функционирующие части,

В) обладают возможностью снижать издержки за счёт положительного эффекта масштаба,

Г) могут заключать соглашение о контроле над ценами.
12. В краткосрочном периоде, имея участок с неизменной величиной средних переменных издержек, фирма-олигополист устанавливает цену только

А) равную цене, сложившейся на рынке товара под воздействием спроса и предложения,

Б) равную величине неизменных средних переменных издержек,


В) определяемую по точке пересечения кривой спроса с кривой средних переменных издержек,

Г) определяемую из равенства предельных издержек и предельного дохода.

13. Неверно, что вероятность возникновения картеля выше в отрасли

А) с небольшим количеством фирм, чем в отрасли с относительно большим числом фирм,

Б) переживающей экономический подъём, чем в отрасли, где сокращается производство,

В) где имеется лидирующая фирма,

Г) выпускающей дифференцированный, а не однородный продукт.
14. Олигополия характеризуется

А) промежуточным положением между монополией и монополистической конкуренцией,

Б) наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка,

В) отсутствием взаимного влияния фирм друг на друга,

Г) преимущественно ценовой конкуренцией.
15. Олигополия реагирует на изменение спроса в краткосрочном периоде

А) изменением цены,

Б) увеличением или сокращением объёма продаж,

В) политикой неценовой конкуренции,

Г) уменьшением дифференцированности товара.
16. «Ломаная» кривая спроса свидетельствует, что конкуренты

А) отслеживают любые изменения цены товара,

Б) оставляют без внимания случаи повышения цены фирмой и реагируют на её снижение,

В) отслеживают случаи повышения цены и не реагируют на её падение,

Г) имеют соглашение с фирмой о проведении совместной ценовой политики.
17. Первым из экономистов, кто пытался создать теорию олигополии, был

А) Э. Чемберлин,

Б) О. Курно,

В) Дж. Робинсон,

Г) Дж. Гэлбрейт.
18. В рамках картельного соглашения никогда не производился один из следующих продуктов

А) нефть,

Б) бананы,

В) сахар,

Г) пшеница.
19. Наиболее вероятно, что участник картеля мог бы увеличить свою прибыль

А) продавая свои товары по более низкой цене, чем у других участников картеля,


Б) устанавливая более высокую цену, чем у других участников картеля,

В) проводя активную неценовую конкуренцию,

Г) ограничивая выпуск своей продукции ниже установленной квоты, чтобы повысить цену.
20. Олигополия – это рыночная структура, где оперирует

А) большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт,

Б) небольшое количество конкурирующих фирм,

В) большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт,

Г) только одна крупная фирма.


  1. В результате принятия решения о повышении цены на 15% на рынке олигополии фирм, объединившихся в картель, общая выручка

А) повысится, если спрос неэластичен по цене и понизится, если спрос эластичен по цене,

Б) понизится, если спрос неэластичен по цене и повысится, если спрос эластичен по цене,

В) повысится независимо от эластичности спроса,

Г) понизится независимо от эластичности спроса.


  1. «Ломаная» кривая спроса объясняет, почему

А) олигополия является крупной фирмой,

Б) затруднителен сговор в олигополии,

В) цены, устанавливаемые олигополией, устойчивы,

Г) потребители предпочитают покупать продукты у производителей на олигополистическом рынке.


  1. Неверно, что олигополия характеризуется

А) наличием небольшого количества фирм,

Б) свободным входом фирм в отрасль,

В) контролем над ценами,

Г) взаимозависимостью фирм.


  1. Во всех случаях уменьшают степень конкуренции на рынке слияния

А) горизонтальные,

Б) конгломератные,

В) вертикальные.


  1. Неверно, что для олигополии характерно

А) наличие барьеров при вхождении фирмы в отрасль,
Б) установление цены на рынке,


В) функционирование в отрасли нескольких крупных фирм,

Г) достижение максимизации прибыли при равенстве предельных издержек и цены,

Д) производство дифференцированных и однородных товаров.


  1. Картель будет действовать как

А) совершенный конкурент,

Б) монополия,

В) монопсония,

Г) дуополия.


  1. На практике картели

А) постоянно создаются и существуют длительное время,

Б) трудно создать и поддерживать длительное время,

В) поддерживаются государством.


  1. Изменение цены или объёма производства фирмой-олигополистом

А) приведёт к увеличению прибыли данной фирмы,

Б) не окажет влияния на объём прибыли данной фирмы,

В) окажет влияние на продажу и прибыль фирм-конкурентов.


  1. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется

А) совершенной конкуренцией,

Б) монополистической конкуренцией,

В) олигополией,

Г) монополией.


  1. Общей чертой рынков совершенной и монополистической конкуренции является

А) выпуск дифференцированных товаров,

Б) выпуск однородных товаров,

В) горизонтальная кривая спроса на продукт,

Г) множество покупателей и продавцов.


  1. При монополистической конкуренции кривая спроса фирмы при прочих равных условиях

А) более эластична, чем при монополии,

Б) менее эластична, чем при монополии,

В) абсолютно эластична,

Г) абсолютно неэластична.


  1. Участники рынка монополистической конкуренции в долгосрочном периоде

А) получают только нормальную прибыль,
Б) несут убытки,


В) получают экономическую прибыль.


  1. На рынке монополистической конкуренции фирмы в условиях долгосрочного равновесия производят продукцию со средними издержками,

А) превышающими минимально возможные,

Б) равными минимально возможным,

В) ниже минимально возможных.


  1. Условием долгосрочного равновесия фирмы, участника рынка монополистической конкуренции, является

А) равенство цены и средних общих издержек,

Б) равенство цены, предельных издержек и средних общих издержек,

В) равенство цены и средних переменных издержек,

Г) равенство цены и предельного дохода.
35. Неверно, что монополистическая конкуренция характеризуется

А) наличием входных барьеров в отрасль,

Б) отсутствием зависимости прибыли участников от управленческих решений одной из фирм,

В) дифференциацией выпускаемого продукта,

Г) менее эластичным спросом, чем в условиях совершенной конкуренции.


  1. На рынке монополистической конкуренции

А) отдельный покупатель может влиять на цену продукции,

Б) реклама не играет существенной роли,

В) товары отличаются по исполнению и условиям продажи.


  1. На долгосрочном временном интервале экономическую прибыль могут получать

А) фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции,

Б) фирмы, действующие в условиях совершенной конкуренции,

В) олигополисты и монополисты, действующие на конкурентных рынках.


  1. Для рынка монополистической конкуренции характерно то, что

А) отдельный покупатель может влиять на цену продукции,

Б) реклама не играет существенной роли,

В) товары отличаются по исполнению и условиям продажи.

  1. Характерным признаком монополистически конкурентной фирмы является то, что

А) кривая спроса более эластична, чем при совершенной конкуренции,

Б) продавец имеет небольшое число конкурентов, производящих взаимозаменяемые товары,

В) кривая предложения совершенно эластична,

Г) достигается эффективное распределение ресурсов,

Д) производство несколько меньше, чем наиболее эффективный объём производства.


  1. Общая черта рынков совершенной и монополистической конкуренции – это

А) выпуск дифференцированных товаров,

Б) множество покупателей и продавцов,

В) горизонтальная кривая спроса на продукт,

Г) зависимость поведения фирмы от реакции её конкурентов.


  1. Сторонники монополистической конкуренции утверждают, что

А) дифференциация продукта способствует лучшей реализации вкусов потребителей,

Б) фирмы производят эффективный объём продукции,

В) достигается эффективное, с точки зрения общества, использование ресурсов.


  1. Модель монополистической конкуренции в длительном периоде предполагает, что фирма

А) осуществляет «ценовую войну»,

Б) задействует все имеющиеся мощности,

В) имеет серьёзные барьеры для вхождения в отрасль,

Г) проводит собственную ценовую политику, не учитывая ответную реакцию конкурентов.


  1. Рынок олигополии отличается от рынка монополистической конкуренции тем, что на нём

А) может действовать до 100 продавцов,

Б) барьеры входа в отрасль очень высоки,

В) фирмы обладают монопольной власть,

Г) товары разных фирм служат несовершенными заменителями друг друга.


  1. Рынок монополистической конкуренции отличается от рынка совершенной конкуренции тем, что на нём

А) очень низкие барьеры входа в отрасль,
Б) очень много продавцов,


В) товары разных фирм служат несовершенными заменителями друг друга,

Г) продавцы используют только неценовые методы конкурентной борьбы.


  1. Для монополистической конкуренции характерно

А) производство дифференцированного продукта и наличие в отрасли крупных фирм, реагирующих на действия конкурентов,

Б) наличие в отрасли большого количества фирм и значительные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль,

В) абсолютная эластичность кривой спроса вследствие производства дифференцированного продукта,

Г) производство дифференцированного продукта и низкие барьеры для вхождения новых фирм в отрасль.


  1. При монополистической конкуренции в краткосрочном периоде терпеть убытки фирма

А) может, но только в отсутствие неценовой конкуренции,

Б) не может, так как «падающий» характер кривой спроса предполагает наличие монопольной прибыли в любом случае,

В) может, и это определяется величиной средних суммарных издержек,

Г) не может из-за положительного эффекта масштаба.


  1. Кривая спроса монополистической конкуренции характеризуется

А) абсолютной эластичностью,

Б) высокой эластичностью,

В) низкой эластичностью,

Г) абсолютной неэластичностью.


  1. Эластичность кривой спроса отдельной фирмы может понизиться, если

А) увеличивается дифференцированность товара,

Б) увеличивается число фирм в отрасли,

В) становятся более жёсткими барьеры для вхождения фирм в отрасль,

Г) уменьшается дифференцированность товара,

Д) уменьшаются средние суммарные издержки.


  1. Увеличение расходов на рекламу и на иные неценовые формы конкуренции приведёт к тому, что кривая спроса
А) сместится влево и станет менее эластичной,

Б) не переместится, но станет более эластичной,

В) сместится вправо и станет более эластичной,


birmaga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *