что нужно знать + коллекция и как пить
Существует множество невероятно вкусных канадских виски, которые достойны вашего внимания. Но, как и в случае любого напитка, лучше начать с чего-то одного.
Взболтай считает, что Crown Royal лучше всех подходить на эту роль. А чтобы подогреть интерес к этому виски, прочитайте ниже 10 познавательных фактов об этом алкоголе.
Виски Crown Royal был создан в 1939 году Сэмом Бронфманом, владельцем Дома Seagram, в качестве подарка для посещения короля Георга VI и королевы Елизаветы. По сей день каждая капля Crown Royal изготавливается так, чтобы соответствовать королевским стандартам.
Ежегодно производится более 50 миллионов бархатных упаковок для виски Crown Royal. Верная оригинальному королевскому подарку, культовая фиолетовая бархатная ткань стала символом щедрости и богатства.
Crown Royal – это изысканный бленд из 50 сортов виски, дистиллированных на западном берегу озера Виннипег в Гимли, Манитоба. К слову, там же хранится около 1,5 миллиона баррелей виски компании!
На заводе работают около 76 человек, которые занимаются дистилляцией, созреванием, смешиванием и управлением Crown Royal 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, часто следуя по стопам поколений членов семьи, которые управляли Crown Royal до них.
Джим Мюррей, автор книги «Библия виски», оценил Crown Royal’s Northern Harvest Rye лучшим в 2016 году, примечательно, что в первой пятёрке этого года не было ни одного скотча.
Рожь является основным ингредиентом в производстве канадского виски. Но это совершенно не значит, что канадский виски = рожь.
В отличие от американского «ржаного виски», которое по закону должно содержать не менее 51 процента ржи, канадский виски может содержать ноль, некоторое количество или большую часть при производстве напитка.
Все канадские виски должны выдерживаться не менее трех лет в бочках. По факту, возраст практически всегда больше.
Помните, насколько строгие законы в США по поводу старения бурбона? Бурбонский виски можно выдерживать только в обугленных новых дубовых бочках.
Будучи канадцем, Crown Royal не подвергается такой проверке. Таким образом, виски может выдерживаться в различных бочках: от девственного обугленного нового дуба до повторно использованных обугленных дубовых бочек. Также часто используются бочки из-под коньяка или каберне совиньон.
Взболтай считает, что это уникальный плюс канадского виски, ведь при таком производстве ароматы напитков могут охватывать различные грани, от специй и сухофруктов до тонкого дыма, ванили или карамели.
Crown Royal использует ректификационные колонны для эффективного производства кукурузных, ячменных и ржаных дистиллятов, которые в последующем смешиваются в единый купаж.
Двенадцать дистилляционных колонн производят пятьдесят видов виски, которые составляют наш фирменный бленд – результат пяти различных рецептов, выдержанных в течение различных периодов времени в новых или повторно использованных обугленных дубовых бочках.
Бочки для созревания Crown Royal испытывают экстремальные перепады температуры, расширение и сжатие древесины, что несомненно добавляет характер к развивающемуся напитку.
После выдержки виски к удовольствию наших блендеров тщательно смешиваются, чтобы создать фирменный, насыщенный, гладкий, отмеченный наградами вкус Crown Royal.
Исключительно гладкая вода с естественным фильтрованием известняком из озера Виннипег, уникальный и драгоценный природный ресурс.
В 2016 году компания Crown Royal сократила использование воды на 35%, сэкономив 50 миллионов галлонов. А также закрепила стремление к достижению цели по нулевому объему отходов к 2020 году.
Все виски Crown Royal можно пить в чистом виде из бокала снифтер, смакуя максимум по 50 мл, по желанию можно добавить кубик-другой льда.
Большинство относительно недорогих бутылок подойдут для приготовления алкогольных коктейлей, линейка Flavor Series отлично адаптирована под это дело.
vzboltay.com
Виски Макгрегора завоевывает Россию
Многие согласятся, что даже если Конор Макгрегор закончит свою карьеру как боец, его все равно будут помнить. И как бы его не осуждали за разные действия, как бы не плевались, этого не изменишь.
Что особенного в Макгрегоре?
Все мы особого уважения и внимания удостаиваем человека, поднявшегося с самого низа. Это история Конора. Работая сантехником, он уже выступал на ринге, но его результаты были слабы. Поэтому он решил бросить работу, чтобы больше тренироваться. Он жил практически в полной нищете, а его девушка одалживала ему деньги. Зато теперь он не единожды взял чемпионство в UFC, а также он богатый и известный человек, который может позволить себе и своей жене множество удовольствий (немного напоминает фильм «Левша», надеемся, конец будет не таким трагичным).
Почему Конора ненавидят?
Не все конечно, но многие. Макгрегор выходец из Ирландии, а как однажды выразился кто-то «Ирландия – одна большая деревня». Вот и боец Конор – деревня. Надменный выпендрежник, который словно «словил звезду». Даже в клетке ощущение, что он ни на минуту не забывает о камерах вокруг него. Деревенский парень недавно и вовсе ударил пожилого человека за то, что тот отказался пить его виски. Конечно, неприятно, что от твоего продукта отказываются, но это говорит о нехватке культуры в человеке, который, к тому же, сначала делает, а потом думает. А может, вовсе не думает (Конор, не бей!).Виски Пропер Твелв
Вокруг виски Конора Макгрегора столько же скандалов, возмущений и событий, как и вокруг самого бойца. Виски сразу же стало популярно на рынке, как только появилось. А потому оно быстро стало распространяться в других странах – Британии, США, Австралии, а теперь и в России! Такой ошеломительный и быстрый успех заставил Конора даже сделать вызов виски Джемесон (уже не в первый раз боец не боится выйти на ринг с противником в другом весе). Конечно, успех сомнителен, но посмотрим, к чему это приведет.
Изначально виски должно было называться «Скандально известный», как и псевдоним Конора, но оказалось, что напиток с таким названием уже есть, и в ходе разбирательств, бойцу-предпринимателю пришлось искать новое имя своему детищу. О новой возможной смене имени читайте в статье «Proper Twelve сменит название?».
Виски Макгрегора только-только появилось в России, а потому вы можете первым купить Пропер Твелв в WineStreet.
winestreet.ru
Ирландский виски – история, технология изготовления, легендарные бренды
Вы удивитесь, но еще на рубеже XIX–XX веков не было уголка земного шара, куда не попал бы ирландский виски. Его в больших количествах продавали не только в Европе, но и в США, Индии, Австралии, Гонконге, по всей Южной Америке, даже на Маврикии. Виски любили американские президенты и королева Англии Елизавета I.
Почему столь популярный напиток был забыт почти на 100 лет и что делают производители, чтобы вернуть его былую славу, рассказываем в статье.
В свое время ирландский виски был намного популярнее шотландского скотча
История ирландского виски: взлет, падение и снова взлет
Если верить источникам (ирландским, разумеется), вискикурение появилось на зеленом острове почти на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Согласно легендам, кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы.
После того как в 1541 г. король Англии (и Ирландии) Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, монахи разбрелись по стране и стали обучать искусству дистилляции местное население.
Чтобы не упустить столь ценный источник доходов, государство пытается контролировать этот процесс и в 1608 г. выдает первую официальную лицензию на легальное производство виски англичанину сэру Томасу Филипсу, основателю знаменитых брендов Bushmills и Coleraine.
Первая официальная вискикурня Old Bushmills Distillery в деревушке Бушмилс на севере Ирландии
Ирландцы не оценили королевскую инициативу и на легализацию алкогольного бизнеса шли неохотно, продолжая варить виски по домам. Кстати, эта практика была настолько прочная, что полностью искоренить ее не удалось даже за несколько веков.
Интересно, что визитная карточка ирландского вискикурения – виски Pure Рot Still, сделанный из ячменного солода и непророщенного ячменя, родилась в результате очередных налоговых экспериментов государства. Когда налогообложение перегонных кубов не принесло ожидаемых результатов, его заменили акцизом на солод – сырье для производства виски. Но ирландцы и тут нашли способ, как укрыть доходы от налогов – они начали активно добавлять в солод несоложеный ячмень.
Первый взлет ирландского виски приходится на XIX век, когда официальные дистиллярии получили право открыто торговать во владениях Британской империи (а это почти ¼ часть всей земной поверхности). Именно в это время бренды Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power приобретают всемирную известность, а количество марок Irish Whiskey переваливает за 400.
Черная полоса, растянувшаяся почти на столетие, начинается для ирландских производителей спиртного с англо-ирландской войны за независимость 1919–1923 г., в результате которой для них закрылись все британские рынки. Как видите, уже тогда санкции были надежным инструментом наказания непокорных народов.J
Подлил масла в огонь и сухой закон в США (1920–1933). Потеряв второй крупнейший рынок, вискикурни в Ирландии начинают закрываться одна за другой, и к 1954 году в стране из 88 предприятий остается всего 3 – John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы выжить, они объединяются и в 1975 г. открывают новый завод в Корке. Еще одно предприятие оставалось на севере страны.
Одно из старейших предприятий вискикурения в Ирландии John Jameson&Son сегодня функционирует как музей
Возрождение ирландского виски начинается в 1988 г., когда французская компания Pernod Ricard купила оба ирландских завода и начала усиленно продвигать бренд Jameson. Насколько она преуспела, можно судить по тому факту, что на сегодняшний день эта марка входит в десятку самых популярных виски в мире и составляет 40 % от всего производимого Irish Whiskey.
Успех Jameson стал отправной точкой для возрождения старых и появления новых предприятий. С 2007 по 2019 год в стране зарегистрировано около 30 вискикурен и продолжают появляться новые, возвращая былое величие страны, претендующей на роль родины виски.
Технология изготовления Irish Whiskey
Чтобы приготовить ирландский виски, понадобится несколько ингредиентов: ячмень, ячменный солод, при необходимости другие злаки (кукуруза, пшеница, рожь, овес), а также чистейшая родниковая вода.
Технология производства включает несколько этапов.
- Приготовление солода. Для этого зерно замачивают, выкладывают тонким слоем (не более 5–7 см) и оставляют для проращивания на 7–10 дней.
- Сушка пророщенного зерна в печах. Благодаря этому оно сохраняет мягкий сладковатый вкус солода.
- Приготовление сусла. Солод смешивают с несоложеным ячменем и на специальных жерновах растирают в муку, после чего заливают горячей водой на 8–12 часов. Получается сладкая мутная жидкость, которую сливают, отделяя от зернового осадка.
- Ферментация. К охлажденному до 35–37 °С суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить на 1–2 дня. Результатом ферментации становится брага крепостью около 5 %.
- Тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После перегонки в первом аппарате получают жидкость крепостью 25–30 %, вторая перегонка повышает градус дистиллята до 65–70 %, третья нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус.
Так выглядят традиционные ирландские перегонные кубы
Тройная дистилляция ирландского виски имеет свои корни. Дело в том, что огромный спрос на напиток в XIX веке требовал соответствующих объемов производства. В результате на крупных предприятиях начинают использовать большие перегонные кубы (объем некоторых достигал 100 тыс. л), брага в которых при длительном нагревании подгорала. Чтобы устранить запах паленого зерна, и потребовалась третья перегонка, которая впоследствии стала неотъемлемой частью технологии.
- Выдерживание спиртов в деревянных бочках. Чаще всего используют дубовые бочки из-под хереса, мадеры, марсалы, сотерна. Время выдержки зависит от марки и сорта алкоголя, но не менее 3 лет.
- Купажирование. Для получения качественного бленда иногда соединяют до 40–50 сортов солодового и зернового виски. После этого купаж выдерживают несколько месяцев и разбавляют чистейшей водой до нужной крепости.
- Последний этап – разлив в бутылки.
Многие молодые компании, пока спирты собственного производства зреют в бочках, закупают выдержанные дистилляты или готовые бленды у проверенных производителей
Классификация напитка
Выделяют 4 сорта Irish Whiskey, которые отличаются между собой не только исходным сырьем, но и технологией изготовления.
Single malt
К этой категории относятся напитки, изготовленные из чистого ячменного солода и прошедшие двойную (тройную) дистилляцию в медном кубе. До введения пресловутого налога на солод в Ирландии делали в основном такой виски.
Крупнейший производитель односолодового виски в Ирландии – компания Bushmills
Pure Pot Still
Сорт виски из солода и непророщенного ячменя – уникальный продукт, изготавливаемый только в Ирландии. Возник как ответ на солодовый налог, но получился на удивление удачным. Он острее и маслянистее, чем односолодовый напиток, с более выраженными лимонными и яблочными нотами.
Именно Pure Pot Still был основной статьей экспорта в XIX веке и именно его полюбили потребители во всем мире.
Если продукт изготовлен из комбинации солода и ячменя на одной вискикурне, он называется pure (чистый) pot still, если представляет собой купаж из нескольких вискикурен – просто pot still
Grain Whiskey
Зерновой виски имеет принципиально иную технологию изготовления. Во-первых, не используется солод, а только зерно, причем любое. Во-вторых, дистилляция происходит в ректификационных колоннах.
Спирты после выдержки самостоятельно почти не используются, а идут на приготовление купажированного виски.
Редкий сорт чистого Grain Whiskey
Blended Whiskey
От 85 до 90 % виски, произведенных в Ирландии, являются купажированными. Купажи могут быть самые разные – смеси виски pot still и зернового; односолодового и зернового; pot still, солодового и зернового и т. д.
Купажированный виски есть в линейке продукции каждого ирландского производителя
Производители
Количество производителей виски, сумевших преодолеть вековое забвение и вновь заявить о себе на весь мир, растет с каждым годом. Среди них:
- Irish Distillers – дочерняя компания французского спиртового гиганта Pernod Ricard и крупнейший производитель Irish Whiskey. Ей принадлежат бренды Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.
- C&C International Ltd – шотландская компания, купившая старую винокурню Tullamore Dew и восстановившая производство с нуля в пригороде Талламора.
- Old Bushmills Distillery – старейшая компания на Севере Ирландии.
- Cooley Distillery – независимая компания, существовавшая с 1987 г. наравне с Irish Distillers. В 2011 г. владелец предприятия Джек Тиллинг продал его японской корпорации Beam Suntory вместе с брендами Connemara (виски двойной дистилляции), Cibeggan, Greenore.
- Teeling – молодой бренд, созданный в 2012 году Джеком Тиллингом и его сыновьями.
Легендарные бренды ирландского виски
Стандарты изготовления: что может считаться ирландским виски
Параметры напитка определяет Закон ирландского виски 1980 г. (Irish Whiskey Act). Основных требований всего три:
- Ячменный дистиллят должен быть произведен и выдержан только в Ирландии.
- Крепость спиртов не должна превышать 94,8 %.
- Дистиллят должен быть выдержан в 700-литровых деревянных бочках (заметьте, не обязательно дубовых) минимум 3 года.
Такие «вольные» правила являются одной из причин, почему среди Irish Whiskey нередко встречаются напитки не самого высокого качества. К примеру, в Законе нет подвидов смешанного виски, поэтому купажированный напиток может содержать разные пропорции разных сортов виски, о чем потребителю неизвестно.
Чем ирландский виски отличается от шотландского?
Помимо места производства и буквы «е» в ирландской интерпретации слова Whiskey, напитки имеют и более существенные различия.
В технологии
Ирландцы используют для сушки солода обычные печи, практикуют тройную дистилляцию и выдерживают спирты в дубе минимум 3 года.
Шотландцы сушат солод, сжигая торф, поэтому он приобретает характерный дымный аромат. А поскольку напиток дистиллируют только дважды, он сохраняется и в готовом продукте. Минимальная разрешенная выдержка скотча – 2 года.
В дегустационных характеристиках
Главное отличие в дегустационных характеристиках двух напитков – аромат. У скотча больше дымных и торфяных нот, у Irish Whiskey – лучше сохраняется едва уловимый запах ячменного солода, чувствуются лимонные и фруктовые тона. Помимо этого, у ирландского виски более легкий и мягкий вкус.
Что продегустировать
Если вы новичок в употреблении крепких спиртных напитков, знакомство рекомендуем начать с классики – купажированного виски Jameson, который считается самым мягким виски в мире. Он подготовит ваши вкусовые рецепторы к восприятию более сложных напитков, таких как 7-летний виски Tullamore Dew. Этот сорт неоднократно удостаивался золотых медалей и снискал славу лучшего купажированного ирландского виски.
Предпочитаете напитки с повышенным градусом? Вам наверняка придется по вкусу 46 % виски Teeling Irish Whiskey Blend, 6 лет выдерживаемый в бочках из-под рома. Своим рождением этот сорт обязан Джеку Тиллингу – человеку, сделавшему очень много для возрождения лучших традиций ирландского вискикурения.
Готовя эту карту, мы не могли не включить в нее виски Bushmills Original от старейшего бренда не только в Ирландии, но и в мире. Классическая смесь солодового и зернового дистиллята наилучшим образом раскрывает саму суть Irish Whiskey и передает его неповторимый характер. Приятной вам дегустации!
Поделиться в соцсетях:amwine.ru
Про японский виски — BarNews
Согласно подсчетам, которые так любят японцы, сегодня самый потребляемый в стране крепкий алкогольный напиток – виски, а не рисовая водка, как можно предположить.
На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka. Оба ликероводочных завода выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.
История
Всё началось с пивоварни, построенной в Стране восходящего солнца в 1869 году американцами. В конце XIX века японцы начали интересоваться европейским алкоголем, выращивать ячмень и перенимать технологии пивоварения у немцев. Со временем сырья стало так много, что зерна хватало уже не только на пиво, но и на дистиллят.
Японский виски во многом обязан появлением двум людям: Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Первый был владельцем компании Kotobukiya (позже переименованной в Suntory), а второй – его сотрудником. Сперва господин Тори занимался импортом западного алкоголя, в частности – португальских вин, однако затем заинтересовался виски и решил наладить производство у себя на родине. Синдзиро построил первую винокурню в пригороде Киото, поскольку именно тот регион славится особенно вкусной водой, на основе которой предприниматель и собирался изготавливать «японский скотч».
В свою очередь, юный Такецуру был родом из семьи производителей сакэ, изучал искусство изготовления виски в Шотландии, где проходил практику на лучших производствах. Вернувшись домой в 1920-х годах, он внес неоценимый вклад в дело популяризации виски в Японии. В 1934 году господин Такецуру уволился из Kotobukiya и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.
Первыми не-японцами, попробовавшими японский виски, стали американские солдаты, которые в 1918 году описывали этот напиток как «скотч, сделанный в Японии».
Технология производства японского виски
Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.
В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.
Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого —Canadian Club—, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.
Марки и производители
Специалисты называют виски из Японии представителем 5-го мирового вискарного стиля. Четыре первых – это шотландские, ирландские, за ними следуют канадские и американские.
Даже почитаемый Whisky Magazine (специализированный журнал) отмечал, что Nikka Single Cask с 10-летней выдержкой и Suntory Hibiki с выдержкой 21 год находятся среди лучших мировых марок.
- Suntory – признана одной из главных компаний. Среди популярных марок от нее:
- «Какубин» (в бутылке квадратной формы) мягкий напиток со свежим вкусом;
- Distiller’s Reserve – выдержанный в бочках Минзунара (из дуба, произрастающего в Японии). Имеет цветочный аромат;
- Роял» с легким торфяным оттенком;
- Hakushu Distiller’s Reserve – односолодовый, со шлейфом цитрусов, огурца, мяты;
- «Хибики» — относят к эталонным сортам. Слегка дымный, с медовыми нотками.
- Самые известные, производимые «Nikka whiskey»:
- Blended с богатым фруктовым и древесным ароматом;
- From The Barrel – согревающий и глубокий, с карамельными нотками;
- «Super Nikka» с насыщенным копчено-сочным и одновременно свежим вкусом;
- Taketsuru с 10-летней выдержкой и сладковато-дымным привкусом;
- Nikka Single Cask 10 – сбалансированный вкус, признанный эталонным для этой марки.
barnews.press
Коктейли с джек дэниэлсом | СЛОН
Jack Daniel’s — американский кислый солодовый виски, который производится в штате Тенесси, поэтому часто его называют «теннессийский виски».
Технология производства этого напитка отличается своеобразием. Вначале кленовый сахар сжигается и превращается в золу, которая перетирается и насыпается толстым трехметровым слоем в специальные чаны. Виски постепенно просачивается сквозь этот фильтр, приобретая особый вкус и аромат. Далее напиток подвергается вызреванию.
Виски Jack Daniel’s, Сок яблочный, Яблоко
Виски Jack Daniel’s, Текила, Ликер Самбука
Виски Jack Daniel’s, Бурбон, Водка, Джин, 7UP
Виски Jack Daniel’s, Ангостура, Сахар, Шампанское, Персик
Виски Jack Daniel’s, Водка, Сок ананасовый, Сок апельсиновый, Сок грейпфрутовый, Сок лимонный, Сироп Гренадин
Легендарный Jack Daniel’s часто именуется «теннессийским виски». Это единственный напиток, производимый в США на основе кукурузы, а не зерна, который называется именно виски, хотя по сути является бурбоном. Технология его производства имеет ряд специфических особенностей, что сказывается на его органолептических качествах. Воду для него берут из источника, где ее температура всегда держится на уровне 13 градусов, в ее составе мало минеральных солей и почти совсем нет железа. Готовый напиток фильтруется через трехметровый слой угля, полученного из древесины сладкого клена, выдерживается в обожженных бочках из белого дуба. Напиток никогда не купажируется, даже смешивание одного его сорта из разных бочек считается недопустимым. Он относится к элитарному алкоголю, так что вопрос, как пить «Джек Дэниэлс» правильно, вполне обоснован: при знакомстве с легендой важно в полной мере оценить уникальный вкус теннессийского виски.
Особенности употребления
Виски «Джек Дэниэлс» обладает неповторимыми органолептическими качествами. Когда-то его пили посетители салунов «Белый кролик» и «Красный пес», откуда напиток и начал свое победное шествие по Америке, а потом и всему миру. Однако сегодня он относится к элитному алкоголю, и пить его, пренебрегая устоявшимися правилами, было бы опрометчивым решением.
- «Джек Дэниэлс» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. К обеду, ужину или праздничному застолью лучше подобрать другое спиртное.
- Оптимальная температура для употребления виски «Джек Дэниэлс» – 18-20 градусов, то есть чуть ниже комнатной. Для охлаждения напитка до указанной температуры правильно использовать специальные камни или пули. Использование кубиков льда допустимо, но не является идеальным решением – истинные ценители «Джека Дэниэлса» ото льда почти наверняка откажутся.
- По этикету виски пьют из широких стаканов с толстым дном, однако ценители утверждают, что букет «Джека Дэниэлса» лучше раскрывается, если его налить в дегустационного типа бокал, напоминающий формой тюльпан. Правильными считаются оба варианта.
- Украшать бокал с виски чем-либо не принято. Пить его через трубочку тоже нельзя.
- Пьют «Джек Дэниэлс» неспешно, маленькими глотками.
«Джек Дэниэлс» принято пить в чистом виде, даже речь идет о его сорте крепостью 50 градусов. Разбавлять допускается лишь ординарные сорта напитка, к которым относятся «Старый номер 7» и «Джентльмен». Первый чаще разбавляют содовой, колой или соком, другой наиболее востребован для приготовления коктейлей.
Чем закусывать «Джэк Дэниэлс»
Закусывать «Джэк Дэниэлс», каким бы крепким он ни был, не принято. Максимум, что можно себе позволить, — это соленые орешки или долька лимона.
Мужчины нередко дополняют «Джек Дэниэлс» хорошей сигарой.
Если вы не относитесь к тем, кто может употреблять виски в чистом виде без закуски, вам лучше отдать предпочтение коктейлям на его основе.
Коктейль «Теннессийский чай»
- виски Jack Daniel’s – 40 мл;
- ликер Triple Sec – 40 мл;
- кленовый сироп – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кола – 80 мл;
- кубики льда – по вкусу.
- В стакан для смешивания влейте виски, ликер, сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешивайте барной ложкой в течение 20-30 секунд.
- В айриш-бокал или керамическую кружку засыпьте кубики льда.
- Перелейте в подготовленную емкость алкогольную смесь.
- Залейте охлажденной колой из только что открытой бутылки.
Мягкий, легко пьющийся, обладающий сладковатым вкусом освежающий напиток нравится и мужчинам, и дамам. Чай он напоминает весьма отдаленно, но внешне на него похож.
Коктейль «Три мудреца охотятся на индюшек в Мексике»
- виски Jack Daniel’s – 10 мл;
- бурбон Jim Beam – 10 мл;
- виски Johnnie Walker – 10 мл;
- бурбон Wild Turkey – 10 мл;
- текила Jose Cuervo – 10 мл.
- Все напитки слейте в стакан шейкера, хорошо взболтайте.
- Перелейте в высокую стопку.
Выпить этот коктейль полагается залпом. Напиток получается очень крепким, позволить себе пить такой может не каждый.
Коктейль «Алабама слэммер»
- виски «Джек Дэниэлс» – 15 мл;
- персиковый ликер «Сайзен Комфорт» – 15 мл;
- ликер «Амаретто» – 15 мл;
- терновый джин – 15 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- лед – по вкусу.
- Алкогольные напитки смешайте в шейкере.
- Высокий стакан наполните кубиками льда.
- Перелейте смесь алкогольных напитков в стакан.
- Добавьте свежевыжатый и охлажденный апельсиновый сок.
- Слегка размешайте соломинкой.
Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, его подают с трубочкой. Стакан можно украсить круглой долькой апельсина или спиралью из апельсиновой цедры.
Коктейль «Четыре крестных отца»
- «Джек Дэниэлс» – 20 мл;
- бурбон – 20 мл;
- шотландский виски – 20 мл;
- текила – 20 мл.
- Влейте напитки в широкий стакан для виски.
- Размешайте барной ложкой.
Пить коктейль рекомендуется небольшими глотками, чтобы иметь возможность оценить его многогранный вкус и неповторимый аромат.
Коктейль «Горькая пилюля»
- «Джек Дэниэлс» – 50 мл;
- водка – 50 мл:
- кока-кола – 100 мл;
- лимонный сок – 1 мл;
- кубики льда – по вкусу.
- В обычный стакан влейте водку и теннессийский виски, добавьте каплю лимонного сока, размешайте барной ложкой.
- Перелейте в тумблер, наполовину наполненный льдом.
- Добавьте колу.
Подается коктейль с соломинкой, через которую его можно потягивать довольно долго. Напиток нравится и мужчинам, и женщинам.
Коктейль «Имбирный Джек»
- «Джек Дэниэлс» – 50 мл;
- имбирный эль – 150 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- долька лимона или лайма для украшения.
- Смешайте напитки.
- Перелейте в стакан с кубиками льда.
- Украсьте долькой цитрусового фрукта.
Коктейль пьется легко, но он коварен: его употребление вызывает быстрое опьянение, которое может сопровождаться тяжелым похмельем.
Виски «Джек Дэниэлс», который, строго говоря, является качественным бурбоном, обладает уникальным вкусом. Ценители употребляют его в чистом виде, но ординарные сорта напитка могут быть использованы для
приготовления коктейлей.
Виды и дегустационные характеристики Джек Дэниэлс
Существует большое количество видов этого алкоголя, и основная масса – это напитки премиум-класса или лимитированного выпуска.
Old No.7
Этот вид имеет наибольшее количество наград. В состав классического «Джека Дэниэлса» входит кукуруза, рожь и ячмень. Его крепость – 40 градусов. Запах сладкий с нотами карамели, инжира и табака. Цвет янтарно-золотистый. Элегантный и насыщенный вкус с нотами ванили, ириса, фруктов и дыма. Долгое послевкусие насыщено дубовыми оттенками.
Его можно встретить в двух вариациях – Black и Green. Их отличие состоит в том, что для Black используются спирты из бочек с нижних ярусов вискихранилища, а для Green – из бочек верхних этажей, которые созревают быстрее.
Gentleman Jack
Уникальный алкоголь. Он единственный подвергается двойной фильтрации через кленовый уголь: первый раз – перед помещением в бочки, а второй – перед разливом в бутылки. Поэтому этот «Джек Дэниэлс» мягкий и чистый. Состав классический, с добавлением пряностей.
Аромат жжёного дуба переплетается с нотами ореха и цитрусовых. Цвет янтарный, а вкус насыщен лакрицей и специями. Крепость напитка 40 градусов.
Tennessee Honey
Этот создавался на основе четырёхлетнего виски этой же марки с добавлением медового ликёра, корицы и пряностей. Сколько же градусов в этом Jack Daniel’s? Крепость его ниже стандарта и составляет всего лишь 35 градусов. Аромат лёгкий и нежный, с нотами мёда и карамели и фруктовыми тонами. Цвет яркого янтаря. Во вкусе доминирует мёд, корица, ваниль и груша. Послевкусие долгое с перчинкой.
Jack Daniel’s Tennessee Fire
Интересный напиток на основе четырёхлетнего Jack Daniel’s с добавлением коричного ликёра. По крепости —Jack Daniel’s Fire— такой же, как и его медовый собрат, 35 градусов. Аромат пикантный, коричный, с нотами сладкой карамели. Имеет золотой цвет, а вкус насыщен корицей и ванилью, освежающей фруктовой ноткой и дубовыми интонациями. Послевкусие долгое и пряное.
Unaged Rye
Это уникальный по своему составу виски. Основным компонентом в отличие от классического «Джека Дэниэлса» является рожь – 70 %, кукуруза и ячмень составляют соответственно 18 и 12 %. Этот напиток является невыдержанным. Аромат свежий, солодовый и цветочный. У алкоголя нет цвета, он просто прозрачный. Вкус гармоничный, с тонкими нотами имбиря. Крепость – 40 градусов.
White Rabbit Saloon
Выпущен напиток лимитированной партией к 120-летию открытия Джаспером Дэниелом бара «White Rabbit». Этот алкоголь имеет незабываемый букет, состоящий из дубовых ноток, мокко, карамели, табака и спелых бананов. Отличается ярким золотым цветом. Вкус имеет пряный, маслянистый, со сладостью мёда, оттенком ванили, мокко, соли, бананов и молотого перца. Послевкусие долгое и солоноватое. Крепость – 43 градуса.
Jack Daniel’s Single Barrel Rye
Алкоголь премиального класса. Его разливают только из одной бочки для сохранения неповторимого аромата и вкуса. На каждой бутылке указывается номер бочки, так что можно сравнить особенности того или иного разлива. Аромат наполнен жжёным дубом с оттенком кукурузы и зернового солода. Цвет тёмного янтаря. Вкус индивидуален, но общим является наличие нот солода, ржи, карамели и ванили. Послевкусие длительное и солодовое. Крепость составляет 45 градусов.
Jack Daniel’s Sinatra Century
Элита марки, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры, выдающегося американского певца и актёра. За основу был взят Jack Daniel’s Old No.7. Особенным его делают бочки ручной работы с глубокими бороздками. В аромате смешиваются ноты дыма и дуба. Цвет золотисто-янтарный, а вкус насыщенный. В нём присутствуют дубовые тона, ванильные, дымные и пряные оттенки. Послевкусие длительное с «дымком», переходящим в сладкую ваниль. Крепость составляет 45 градусов.
150th Anniversary
Алкоголь суперпремиального класса, выпущенный к 150-летию марки. Делается на основе Jack Daniel’s Old No.7, но выдерживается в самых старых погребах вискикурни, где создаётся уникальный микроклимат для взаимодействия жидкости и бочки. Вкус и аромат насыщены кленовым сиропом, шоколадом, дымом, сухофруктами и дубовыми нотками. Послевкусие изобилует ореховыми тонами.
1 Общая информация
Только этот виски в винокурне Джека Дэниэлса проходит сложную и самую длительную процедуру фильтрации. Если другие напитки проходят ее кленовым углем только до или после выдержки в бочках, то “Джек Дэниэлс” данную процедуру проходит дважды: до и после выдержки, что делает напиток более мягким. В бочках из белого дуба напиток “настаивается” 6-8 лет под постоянным контролем степени созревания.
Виски Jack Daniel’s — творение известнейшего американского бренда, который создают в городе Линчберг, США. Чтобы получить этот благородный напиток, используют только чистую ключевую воду, в которой отсутствуют примеси железа, а ячмень, кукуруза и рожь находятся в процентном соотношении 8%, 80%, 12% соответственно.
Виски jack daniels single barrel
Рекомендуем ознакомиться
- Виски Джек Дэниэлс – отличить подделку просто, главное детали
- Американский виски Джек Дэниэлс
- Бурбон Мэйкерс Марк
Виски Jack Daniel’s есть в следующих вариантах: Jack Daniel’s Single Barrel и Select Single Barrel, Silver, Old No.7 и Gentleman Jack.
Гурманы предпочитают пить этот напиток в чистом виде, не разбавляя. Если же говорить о смешивании, то любители рекомендуют делать это с яблочным или лимонным соком, льдом.
Виски принято наливать в бокалы двух типов:
- тюльпановидные, чтобы можно было оценить вкус, аромат и цвет;
- широкие с толстым дном, чтобы смешивать напиток с колой, льдом и прочими ингредиентами.
Чтобы почувствовать всю прелесть невероятного аромата и мягкость вкуса, температура напитка не должна превышать 21 градус, но и не быть ниже 18.
3 Производство виски настоящее искусство
Что касается процесса фильтрации виски, то здесь не все так легко, как кажется. Процесс идет через уголь клена. Интересно то, что процесс был назван на честь города, где Jack Daniel’s разливался поначалу, — Линкольн. Фильтрация необходима, так как благодаря ей напиток обретает мягкость вкуса и аромата. Такая процедура в особенности важна для теннессийского виски. Именно процесс фильтрации создает техническое различие между бурбоном и теннессийским виски.
Jack daniels single barrel
Несомненно, приготовление виски — это не только наука, но и искусство. Тем более, когда речь идет о “Джек Дэниэлс”. Традиционно принято считать, что качество (как и зрелость) виски определяют не по времени выдержки, а исключительно по вкусу напитка. Каждая бочка с виски проходит тщательную дегустацию. В этом плане Single Barrel кардинально отличается от своих “собратьев”. Помимо превосходного вкуса, который уже покорил гурманов крепких напитков всего мира, здесь есть сложное послевкусием, пряное, дубово-ванильное, которым можно наслаждаться длительное время. Попробовав однажды сингл, вкус вы не забудете никогда.
Поскольку этот бурбон привлекает внимание многих, как ценителей столь качественных напитков, так и людей, желающих пробовать что-то новое и интересное, стоит больше узнать о дегустационных качествах. Напиток благородного янтарного цвета, с изящным букетом вкусовых дополнений
После употребления чувствуется богатый вкус обожженного американского дуба и зернового солода, что как нельзя лучше сочетается с легкими оттенками германских специй и карамели. Все это создает невероятно оригинальный вкус напитка. Его полноту и роскошь передают оттенки солода, в особенности ржи. Ощущаются нотки орехового масла, анисовые пряности и… аромат сигар.
История
Родиной этого напитка является город Линчберг, штат Теннесси. В 1866 году Джаспер Ньютон Дэниел основал завод по производству известного ныне во всём мире бренда Jack Daniel’s. Ему не было и двадцати лет, когда он получил официальную лицензию для легального производства алкоголя. Через 15 лет к нему присоединяется племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски в бутылках, а не в керамических кувшинах. С 1895 года Jack Daniel’s продаётся уже в квадратных бутылках.
После смерти Джаспера завод перешёл во владение племянника. Ещё одним изменением в виде виски была этикетка. Изначально она была зелёного цвета, но в 1911 году его сменили на чёрный. На сегодняшний день виски принадлежит компании Brown-Forman.
Это было увлекательное путешествие в мир высококлассного алкоголя, который обязан находиться в баре уважающего себя ценителя крепкого спиртного. Может быть, даже кто-то из вас владеет —рецептом приготовления виски «Джек Дэниэлс» в домашних условиях—. Обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этом бренде.
Как отличить оригинальный Джек Дэниэлс от подделки
Популярность этой марки привлекает к себе не только ценителей отличного спиртного, но и мошенников, которые не прочь заработать на этом. Для того чтобы не попасться на подделку, стоит помнить несколько правил при выборе спиртного.
Места продажи. Лучше всего приобретать этот алкоголь в местах специализированной продажи, так как на полках магазинов очень часто встречается фальсификат.
- Фирменная бутылка. Оригинальный виски разливается в особые бутылки. Они имеют форму параллелепипеда, а вертикальные и горизонтальные рёбра чёткие и острые. Верхние и нижние грани ярко выражены. На всех четырёх «плечиках» оригинальной бутылки выгравирован логотип Jack Daniel’s выпуклой формы, который легко читается. На нижней грани указан литраж напитка в виде рельефной надписи. У подделки обычно скруглённая форма бутылки, плохо читаются либо отсутствуют надписи и тиснения.
- Крышка. У оригинального «Джека Дэниэлса» крышка выполнена из чёрного пластика. Сечения выполнены ровно, без сколов. На бутылке также есть рифлёный поясок. Крышка и треть горла обтянуты предохранительной плёнкой чёрного цвета. У подделки отсутствует такая плёнка, а крышка выполнена из дешёвого материала.
- Горлышко. Оригинальная бутылка имеет выпуклое горлышко, которое сужается к крышке, с прямоугольными гранями равной ширины в его нижней части. Обращайте внимание на наличие дозатора, это один из главных признаков оригинальности напитка. Подделка обычно имеет «прямое» горлышко со слабовыраженными гранями, переходящими в «плечики».
- Этикетка. Фирменная этикетка охватывает три грани бутылки. Она наклеена симметрично и аккуратно, без следов клея. С левого и правого края нанесены рифления, которые легко прощупать и увидеть на свету. Надписи на этикетке выполнены только на английском языке, есть номер партии, в котором прописаны номер бочки и дата фасовки виски. Подделка отличается отсутствием рифления и неаккуратной этикеткой.
- Нижняя часть бутылки. Информация для покупателя нанесена чётким рельефом на поверхность стекла. Дно имеет форму квадрата со срезанными под 45 градусами углами. У фальсификата часто встречается очень заметный круг прессовальной машины, который перекрывает надпись для покупателей. Углы в такой бутылке округлой формы.
- Вкус, цвет, аромат. Оригинал тёмно-янтарного цвета, аромат у него с оттенком дыма. На вкус терпкий, сладкий, с нотами ванили и карамели. Если при открытии бутылки вы почувствовали резкий запах спирта, то, скорее всего, это подделка, и такой напиток лучше не употреблять.
2 Компания и технология производства
Компания Brown-Forman, выпускающая jack daniels single barrel, по сей день изготавливает только лучшую продукцию по качеству вкуса, аромату и составляющим. Первым брендом компании стал американский бутилированный бурбон, который и сегодня является одним лучших ее брендов. Brown-Forman входит в десятку крупнейших мировых спиртных компаний.
Напитки компании Brown-Forman
Мастер купажа дома Jack Daniel’s Джефф Арнетт ежедневно ищет идеальные составляющие и совершенствует процесс изготовления “Джэка Дэниэлса”. Чего только стоит поиск бочек для изготовления напитка, в особенности виски Single Barrel. Это затяжной, трудоемкий и хлопотный процесс. В виски Single Barrel при крепости 45 градусов (такую крепость он и должен иметь) наилучшим образом проявляется богатство и гармоничность вкусовых и ароматных свойств, а также цвета.
Именно для этой цели виски бутилируется небольшими партиями — одна бочка на один раз — на винокурне, где ему присваивается собственный номер. Такой шаг позволяет сохранить уникальный вкус и аромат напитка. Процесс выдерживания в бочках проходит в верхней части погреба, так как именно здесь наиболее резкие перепады температуры. Это идеальные условия, благодаря которым во время выдержки напиток может полноценно “дышать”.
Отличительной чертой погребов Джека Дэниэлса является то, что в них нет системы климат-контроля. В связи с этим бочки, в которых стоит виски, нужно постоянно переставлять, дабы при вытягивании напитка с бочки вкус и аромат оставались совершенными.
Джек Дэниэлс Сингл Баррел 0.7 литр
Неподражаемый напиток класса «Премиум» – это виски Jack Daniel’s Single Barrel. Уникальность напитка заключается в том, что каждую бутылку разливается напиток только из одного бочонка. На этикетке в обязательном порядке указывается дата разлива и номер бочки. Для получения наилучшего вкуса Джек Дэниэлс Сингл Бэррел проходит процесс двойной угольной фильтрации. Крепость напитка составляет 45%.
- Цвет Цвет напитка темный медно-янтарный.
- Вкус Jack Daniel’s Single Barrel обладает весьма нежным, шелковистым вкусом. Ценители напитка сразу узнают в нем оттенки патоки, карамели и ванили. Это благородство вкуса приятно оттеняется древесной ноткой и пряными специями. Напиток оставляет вязкое и длительное послевкусие с приятным шлейфом аниса и цедры цитрусовых.
- Аромат Виски обладает неподражаемым и богатым ароматом. В нем запахи пряных специй, карамели и жженой дубовой бочки гармонично соединяются с тонкими нюансами солода, кукурузы и ванили.
- Рекомендации Напиток хорошо сочетается со льдом, можно употреблять в чистом виде. Это и аперитив и дижестив.
Подробное описание
Jack Daniels Single Barrel – элитарный виски класса «Премиум», который выпускается очень ограниченной партией. Уникальная процедура изготовления и отличные составляющие обеспечивают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Джек Дэниэлс Сингл Бэррел производится только из высококачественного сырья, а это и отборнейшие зерновые, и чистейшая родниковая вода. Сам процесс изготовления очень ёмкий и требует огромного количества сил. Изначально, смесь прогоняют через угольные фильтры сладкого клена, дабы очистить продукт от малейших примесей. Далее напиток разливается в обожженные бочки из высококачественной американской древесины, где виски проходит процедуру выдержки на протяжении 6 – 8 лет. Готовность виски Джек Дэниэлс Сингл Бэррел определяется его вкусом, от чего и зависит срок выдержки. После, напиток проходит еще одну процедуру очистки через трехметровый угольный фильтр дерева сладкого клена. Крепость напитка вполне высока и составляет 45%, что позволяет виски проявить себя с наилучшей стороны. Джек Дэниэлс Сингл Бэррел рекомендуют употреблять в чистом, неразбавленном виде, смакуя каждый глоток. Однако смелые экспериментаторы могут попробовать изысканный напиток и в составе коктейлей. Виски Jack Daniels Single Barrel – это особенный напиток, который по достоинству оценят истине гурманы.
Наличие в магазине
По адресу магазина в Москве ул. Верейская 29 стр.1 вы можете купить виски Джек Дэниэлс Сингл Баррел объемом 0.7 литр по цене 4170р. в розницу.
Условия выдержки – американский дуб 6 лет. Тип напитка – теннесси.
Товар представлен в проверенной подарочной упаковке в коробке.
Напиток производства США имеет крепость 47%.
Как правильно подавать и пить
Как правильно пить «Джек Дэниэлс»? Правила употребления «Джека Дэниэлса» простые и их легко запомнить.
- Время подачи. Это напиток, который подаётся ближе к вечеру, может выступать как перед ужином.
- Температура подачи. Идеальной температурой для подачи будет комнатная – 18-21 °C. При более высокой температуре алкоголь будет очень жёстким на вкус и запах, а переохлаждённый напиток потеряет свои вкусовые и ароматные свойства.
- Бокалы. Для распития этого алкоголя используют два вида бокалов. Для «чистого» употребления используют тюльпановидные, с тонким стеклом бокалы, в которых цвет, запах и вкус приобретают свою особенную насыщенность. Роксы используются, если виски смешивают с водой, льдом или соками.
- Как правильно налить. Виски наливают на небольшой высоте от бокала, чтобы напиток, попадая на стенку, не брызгал, а создавал воронку. В этом случае аромат напитка раскрывается лучше. Заполняют бокал на треть.
- Лёд или камни. Если вы предпочитаете смягчать виски, тогда добавляйте лёд, он также поможет удержать температуру алкоголя на нужном уровне. Коллекционные марки «Джека Дэниэлса» смакуются исключительно в чистом виде, а для поддержания температурного уровня используются охлаждённые камни.
Коктейли с Джек Дэниэлс
Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой. Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.
Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.
- «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины. Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
- Легендарный Gentelman’s Manhattan, в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
- Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний. Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
- «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», бурбон, и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
- Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.
slon-cpk.ru
С чем закусывают виски | Wine & Water
Разумеется, настоящие ценители виски громко и четко скажут, что виски закусывать нельзя. Никак нельзя. Но мы с вами — люди русские, люди, привыкшие к закускам, так что вопрос для нас актуальный.
Попробуем же разобраться, какие закуски лучше всего подходят к напитку, который пить в сочетании с едой не принято. Что любопытно, шотландцы не принимают закусок, а вот ирландцы не считают это кощунством, поэтому пьют виски с устрицами, семгой, копченым лососем, дичью, запечённым мясом. Как видите, вариантов закуски очень много. На всякий случай уточним, что мы не зря упомянули ирландцев и шотландцев, так как именно их две страны славятся своим виски.
Есть даже рекомендации о том, как лучше подбирать закуску к виски. Они основываются на том, что стоит исходить из сорта напитка:
- Если у вас виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом советуют закусывать дичью или, например, говяжьим языком.
- Шотландский односолодовый виски также идеально сочетается с блюдами из дичи.
- Мягкие сорта виски идеально подавать к копченой рыбе.
- Виски с травяным ароматом, вроде Ballantines Finest, неплохо сочетаются с абсолютно любыми блюдами из морепродуктов.
- Сорта виски, которые имеют дымно-торфяной аромат, например, Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, лучше закусывать хорошо прожаренной говядиной или бараниной, приготовленной на огне.
И немного об американском виски, а то его часто несправедливо забывают. Конечно, сами американцы чаще всего разбавляют его колой. Но закусками тоже не пренебрегают, правда, подают сладкие десерты, шоколад и фрукты. А что, тоже вариант!
Но на все времена и случаи есть универсальный совет: пейте виски с тем, с чем хочется, с тем, что принесет удовольствие. А на все эти правила можете наплевать. Ваш виски. Ваш дом. Ваша еда. Ваши правила.
А вот купить бутылочку виски вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Уже не первый раз поднимаем вопрос подделки элитных алкогольных напитков. На этот раз поговорим об еще одном популярном напитке – водка Финляндия. Чтобы не попасться на уловки мошенников, при покупке данной водки советуем вам обратить внимание на следующие моменты:
Какое вино пить зимой? Если вы думаете, что вопрос этот странный и что для вина не существует времени года, то этот вопрос для вас не актуален – пейте, что хотите в любое время года. Если вы (как и мы) приверженец того, что всякому вину свое время, то мы тут поделимся некоторыми своими соображения относительно «зимнего вина».
Это вы решите сами, после прочтения данной статьи, а мы поможем вам определиться. Мы также расскажем о типах кальвадоса и интересных фактах.
Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.
Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.
Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?
Несколько советов, как правильно употреблять виски
Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.
Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.
Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:
- Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
- Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
- Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
- Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.
С чем виски не сочетается категорически?
Хоть этот напиток, пришедший к нам из Ирландии, и считается универсальным, но большинство его сортов напрочь не приемлют острую закуску.
- Рядом с виски на столе не должно быть консервированных пряных овощей.
- Не подходят к данному алкоголю закуски, в которых чересчур много перца, различных приправ и соли.
- Запивать виски другими напитками считается дурным тоном.
- Разбавляют дорогостоящий виски колой или водой, добавляют туда лёд и лимон только те, кто не являются преданными поклонниками этого солодового напитка.
- Этот вид алкоголя не рекомендуют закусывать нарезками из мяса.
Что подают к виски на закуску: мировой опыт
У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.
Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.
Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:
- С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
- Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
- Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
- В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
- В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
- В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.
Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя
Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.
Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.
У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:
- Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
- Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты.
- Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
- Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня.
- Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом.
- Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.
Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.
Чем закусывают виски с колой: варианты закусок
Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.
Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.
Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.
Виски не закусывают?
Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.
Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)
С чем пить виски? Попробуем разобраться
Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.
Чтобы распробовать виски, его пьют из специальных бокалов — широких в нижней части и суженных вверху. Для этой же цели существуют даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за инновации.
Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.
Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.
С какой едой лучше сочетается
Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.
Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.
Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.
Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* История с хорошей концовкой. История.
Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.
С чем пить разные сорта виски
Характеристика виски | Чем закусывать |
---|---|
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label | китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра |
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) | десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог |
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) | мясо, в частности стейки |
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut | пряная индийская же еда |
фруктовый японский Yamazaki | тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда |
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) | твёрдые сорта сыра (такие как чеддер) |
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) | шоколад, десерты |
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin | сыр рокфор |
пряный Jameson Reserve | морепродукты: устрицы, копчёная рыба |
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin | морепродукты: креветки, мидии, устрицы |
Johnnie Walker Black Label | сам производитель рекомедует закусывать креветками |
крепкие, грубые молты, такие как Talisker | копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши |
солоноватые виски, такие как Ardbeg | суши, ветчина, салями |
Чем закусывали виски на его исторической родине
В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.
В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.
Не закусывать, а запивать?
Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.
Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».
Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья
Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.
Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.
Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.
С чем употреблять разбавленный виски?
Если вы любите разбавлять виски и не собираетесь менять свою привычку, попробуйте подобрать закуски следующим образом:
- Виски, разбавленный колой, хорошо будет сочетаться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.
- Виски со льдом лучше закусывать морепродуктами и копченой рыбой, либо сыром мягких сортов (пармезан, гауда, пекорино).
С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.
Статья обновлялась в последний раз: 29.07.2019
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
wineandwater.ru
Полезные свойства виски
Виски относится к категории элитного алкоголя. Этот напиток имеет свою древнюю историю и пользуется большой популярностью во всём мире. Уникальность виски скрывается в его составе, долгом брожении в специальных бочках из дуба. Изначально этот напиток использовали в качестве лекарственного средства в монастырях, затем его начали употреблять для наслаждения. В настоящий момент польза и вред виски досконально изучены, поэтому есть смысл рассмотреть их более подробно.
В чём ценность виски?
Несмотря на то, что виски относится к крепкому алкоголю, его употребление в небольшом количестве принесёт пользу для организма. Широкий ассортимент продукции и сортов, от канадского виски Black Velvet, ирландского, и до бурбона из Теннеси можно купить в интернет-магазинах элитных напитков. Главное при покупке ознакомиться с составом, а также понимать, что хороший виски не может стоить дёшево. К примеру, виски Блэк Вельвет входит в список 40 самых известных брендов, а его доступная цена и хорошее качество делает его самым продаваемым в мире.
На процесс получения качественного и полезного напитка уходит несколько лет. Его получают путём перегонки перебродившего сусла, которое получают из ячменного солода, кукурузы, пшеницы или ржи. В составе этого напитка содержится множество минералов, среди которых калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, витамины B2 и PP.
На 100 грамм продукта содержится 235 ккал. В составе практически отсутствуют жиры, холестерин и натрий, но богат виски дубильными веществами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря богатому составу напитка, дозированное употребление виски принесёт пользу, поскольку именно этим напитком издавна лечили большое количество заболеваний.
Польза напитка
Чтоб получить пользу от употребления виски Блэк Вельвет или другого сорта этого благородного напитка, нужно придерживаться допустимых доз, так женщинам в день можно употреблять не больше 30 г, а мужчинам – 50 г. За многие годы существования, польза виски хорошо изучена. Он обладает следующими свойствами:
- стимулирует работу нейронов головного мозга, что позволяет повышать скорость усвоения информации;
- стимулирует работу сердца, расширяет сосуды, выводит «плохой» холестерин из организма;
- улучшает циркуляцию крови, чем приносит пользу при варикозе, тромбозе, тромбофлебите;
- препятствуют преждевременному старению организма;
- снижает риск развития ИБС, инсульта, инфаркта.
- увеличивает продолжительность жизни при болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
- используют для выведения мокроты из дыхательных путей;
- устраняет першение и боль в горле;
- способствует снижению веса.
Важно понимать, что виски не является лекарством для устранения всех этих болезней. Его применение всего лишь сокращает риск их развития. Главное не переусердствовать с употреблением напитка, поскольку он может оказывать на организм как полезные, так и отрицательные свойства.
Противопоказания и вред от употребления
Несмотря на внушительные плюсы виски, он имеет и некоторые отрицательные стороны. Чрезмерное или бесконтрольное употребление спиртного может привести к алкоголизму, вызвать проблемы со зрением, координацией движений. Виски Black Velvet, как и любой другой сорт или вид алкоголя, в больших дозах является токсином. Негативно отражается на работе головного мозга, сердце и сосудах.
Категорически запрещено употреблять виски беременным и кормящим мамам, детям и людям с психическими расстройствами.
Полезные свойства виски весьма разнообразны, а употребление этого напитка в небольших дозах сможет улучшить общее самочувствие. Особо популярным напитком считается виски с колой, льдом или кофе. В качестве лечебного средства, виски часто используют для приготовления различных настоек, смешивают с травами и плодами, затем принимают по несколько грамм в сутки. Важно понимать, что в погоне за улучшением состояния здоровья нужно соблюдать меру!
Понравилась статья? Оцени и поделись с друзьями!
kremenchug.ua