Возврат денег за обучение в колледже – Налоговый вычет за обучение — 2019

Как получить компенсацию за обучение

Автор КакПросто!

В настоящее время обучение в России и платное, и бесплатное. Согласно действующему законодательству, в случае платного обучения можно получить компенсацию в размере 13% от суммы, уплаченной в учебное заведение. Как же получить компенсацию за обучение? Что для этого потребуется?

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — ИНН,
  • — копии паспорта,
  • — справка о доходах по форме 2НДФЛ,
  • — договор с учебным заведением по оплате за образование,
  • — копия лицензии учебного заведения с оригиналом оттиска печати,
  • — копии квитанций или ордеров по оплате услуг учебного заведения.

Инструкция

Откройте в банке счет или укажите в декларации имеющийся номер банковского расчетного счета. Именно на этот счет будет переведена компенсация. В качестве этого счета можно указать реквизиты зарплатной карты или карты, на которую начисляется стипендия студента. Если по каким-либо причинам счет в банке открыть невозможно, налоговая инспекция предложит получить сумму компенсации у них в расчетно-кассовом отделе.

Соберите документы. К налоговой декларации приложите все документы, необходимые для получения компенсации. Помните, если в комплекте документов будет не хватать какого-либо экземпляра, налоговая инспекция вернет декларацию на доработку с указанием причин.

Обратитесь в налоговую инспекцию по месту регистрации. Если вы имеете регулярный источник дохода (трудоустройство, сдача недвижимости в аренду), в налоговой инспекции необходимо заполнить декларацию по налогу о доходах физического лица. Если у студента нет источника дохода, все данные документы собираются на имя его родителя (отца или матери), к ним прикладывается копия свидетельства о рождении самого учащегося. В этом случае лучше заключить договор с учебным заведением на имя того родителя, кто подает данные на получение компенсации.

Ожидайте решения налоговой инспекции. Согласно законодательству, при верно оформленной декларации и при полном предоставленном комплекте документов компенсация перечисляется на расчетный счет налогоплательщика в течение нескольких месяцев (до полугода).

Получите компенсацию. Для этого нужно обратиться в банк для получения переведенной из налоговой инспекции компенсации или снять данную сумму с помощью банкоматов (если деньги переводились на пластиковую карту).

Обратите внимание

Право на компенсацию имеют те граждане, которые оплатили образовательные услуги за прошедший налоговый период (год).

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ

Совет полезен?

Распечатать

Как получить компенсацию за обучение

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Возврат подоходного налога за обучение: необходимые документы

Можно ли вернуть обратно часть оплаты за обучение? Таким вопросом в наши дни задаются очень многие родители, дети которых учатся в высших образовательных учреждениях. Выходит можно. А теперь разберёмся, как это правильнее сделать.

Понятие налогового вычета

Часть дохода, не облагаемая налогом, именуется налоговым вычетом. Однако в нашем случае всё немного обстоит по-другому, потому что деньги, с которых был раньше заплачен налог, уже пошли на обучение. И теперь нам, соблюдая все правила, о которых будет идти речь дальше, нужно вернуть обратно.

В каких случаях можно вернуть налог

Главным претендентом на возврат является сам обучающийся, ну и, конечно же, его родители или опекуны. Также имеются некоторые нюансы, о которых нельзя не вспомнить. Первое, на что нужно обратит внимание, так это на средства, которые идут на оплату обучения.

Итак, налоги не возвращаются, если учёба платилась из дивидендов от капитала, средств материнского капитала либо какого-нибудь выигрыша или приза. Если существует необходимость в возврате части денег, потраченной на образование, это можно решить только в том случае, если деньги были из заработной платы, с которой уже был ранее взят налог.

Также получение налоговых вычетов возможно тогда, когда обучение происходило на очной форме. А именно, если ребёнок учился заочно, либо на вечернем отделении, шансов получить эту часть денег практически нет. Но в случае, когда обучающийся платил за учёбу из своего кошелька, он имеет полное право на подоходный налог с 18-ти до 24-ех лет, независимо от формы обучения, при наличии подтверждающего документа об уплате налогов.

Вычет за учёбу могут получить те родители, детям которых не исполнилось 24 года. Когда за обучение платит опекун, ему выделяется срок получения – до 18 лет. В других случаях обязательной является очная форма обучения в ВУЗе.

Также могут возвратить подоходный налог за обучение сёстры и братья, если они:

  • совершеннолетние и работают;
  • обучаются на очной форме и им меньше 24 лет.

На возврат подоходного влияет выбор образовательного учреждения. Оно должно иметь обязательно лицензию или документ, подтверждающий его статус.

Также влияет и форма оплаты учёбы, которая должна осуществляться наличным или безналичным расчётом. Причём деньги вносит тот, кто изначально был прописан в договоре как плательщик. Обычно, договор с образовательным учреждением заключает непосредственно тот, кто учится или родители (опекуны).

Правда, если обучающемуся нет восемнадцати, тогда в договоре должно обязательно прописываться, что обучение оплачивают родители (опекуны).

Необходимо сохранять все чеки, приходные ордера, предоставляющиеся во время оплаты. При оплате совершаемой по безналичному расчёту, обязательно должны выдаваться документы, подтверждающие перевод средств. Такие бумаги будут необходимы, при подаче документов в налоговую службу.

Список документов в налоговую службу

Чтобы вернуть подоходный налог за учёбу, необходимо предоставить в налоговую службу:

  • письменное заявление, с просьбой получить налоговый вычет за обучение ребёнка. Оформляется оно в произвольной форме и подаётся, как правило, в конце года;
  • документы, подтверждающие оплату обучения налогоплательщиком;
  • заполненная налоговая декларация;
  • справка о доходах, выданная бухгалтерией;
  • копия договора с места учёбы ребёнка;
  • копия лицензии учебного заведения.

Сроки на возврат подоходного налога

Возвращение подоходного налога производится за период, за который непосредственно оплачивалось обучения. Заявление на возврат и декларацию принято подавать на следующий год после оплаченного года. Другими словами, если оплачена учёба в 2014 году, деньги будут возвращены в 2015.

Если заявление не было подано сразу, тогда средства вернуться только за последние три года. Например, вы заплатили с 2010 по 2014 год, а деньги вернёте только за 2012, 2013 и 2014 годы.
Залог успеха при возвращении подоходного налога за образование – правильно оформленные документы.

proposobie.com

Удержание при увольнении за обучение

Повышение квалификации или повышение уровня образования зачастую необходимо для улучшения показателей рабочего процесса. С этой целью руководитель компании направляет сотрудника на учебу за свой счет. Кто будет возмещать затраты на обучение и что делать, если сотрудник увольняется? – об этом более подробно расскажем в статье.

Имеет ли право работодатель удерживать деньги за обучение?

Работодатель принимает решение о том, что гражданину необходимо пройти обучение и предлагает ему следующий вариант: с работником заключается соглашение о том, что после прохождения учебы и получения всех необходимых документов он обязан отработать в компании определенное количество лет (как правило, от 3 до 5 лет) и взамен работодатель полностью берет на себя все расходы. Работник недолго думая, соглашается на столь выгодное предложение, видя в перспективе только положительные моменты от этого. Но проходит время и у служащего появляются обстоятельства, согласно которым он должен расторгнуть трудовой договор с предприятием, не отработав обговоренного срока. Как быть в этом случае?

Начнем с того, что все взаимоотношения сторон по обучению и последующей отработке должны быть отражены в документах: либо в трудовом договоре (соглашении к нему), либо в ученическом договоре, либо в отдельным соглашении. Об этом говорит ст. 249 ТК РФ. Без документальной основы работодателю будет сложно доказать, что работник был обязан отработать определенное количество времени.

Далее в ход идет все бухгалтерские документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что оплачивалось обучение за счет компании. Здесь важно обратить внимание на то, что получатель платежа и его назначение должны быть одинаковы на протяжении всего срока учебы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание – согласование вопросов обучения сторонами. Речь идет о том, куда именно будет направлен сотрудник, сколько стоит учеба и как долго она продлиться. Безусловно, работодатель выбирает для себя приемлемый вариант; но если работник откажется возмещать расходы в случае увольнения, аргументируя это тем, что с ним не были согласованы условия обучения, то суд встанет на его сторону.

Неоднократно возникали попытки признать ст. 249 ТК РФ нарушающей права граждан. Однако Конституционный суд РФ подчеркнул, что работник, подписывая ученический договор, берет на себя обязательства возместить работодателю все средства, затраченные на его обучение. С этой целью он отрабатывает определенное количество времени в организации. Такое условие – есть баланс между соблюдением интересов работника и работодателя.

Порядок направления работника на обучение следующий:

  1. Составление плана повышения квалификации, в который включается работник и доведение его до гражданина.
  2. Определение учебного заведения, в котором будет проходить обучение.
  3. Составление ученического договора, соглашения или доп. соглашения к трудовому договору, в которых отражается информация о сроках обучения, сроках отработки после него и т.д. Документ составляется в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон.
  4. Издание приказа о том, что служащий направляется на обучение. С бумагой гражданин ознакамливается под роспись. Второй экземпляр ему на руки не выдается.
  5. Оформление всей необходимой кадровой документации, в том числе, связанной с командированием сотрудника в другой город при необходимости, отметка в табеле учета рабочего времени и т.д.
  6. После того, как на руки был получен документ о получении образования или об окончании курсов, сведения об этом вносятся в трудовую книжку, если это предусмотрено законодательством.

Рассмотрим обстоятельства, которые позволяют работодателю взыскать деньги за обучение с работника.

  1. Гражданин увольняется. Несмотря на то, что законодатель не уточняет статьи – основания для увольнения, можно сделать вывод, что речь идет об увольнении по собственному желанию. Однако в соглашении на обучение стороны могут предусмотреть, расторжение трудового договора по каким именно статьям может привести к выплате средств за обучение. Обращаем ваше внимание, что продолжительный отпуск или нахождение на больничном вне зависимости от их длительности, не могут служить основанием для взыскания.
  2. Увольнение состоялось до того, как истек срок отработки, установленный ученическим договором. Так ка законодатель не определяет, продолжительность срока отработки, и не устанавливает критерии его определения, то сторонам дается право отразить этот момент в ученическом договоре. В частности, этот срок может не всегда начинаться со дня, когда учеба закончена, и документ об образовании получен на руки. Зачастую, если работник совмещал учебу и трудовую деятельности, срок берет свое начало с момента зачисления в учебное заведение.
  3. Обучение оплачивал работодатель. При этом не идет речь о случаях, когда работодатель обязан оплачивать повышение квалификации служащих, которое предусмотрено законодательством (например, 1 раз в 5 лет медицинских работников). В тех случаях, если работодатель захочет взыскать средства с работника, суд встанет на сторону сотрудника, так как повышение квалификации работников в данном случае является одним из условий действия лицензии, если для ее осуществления необходимо получать специальный документ. Иными словами – нет повышения квалификации – нет лицензии.
  4. Возмещению подлежат только те затраты, которые работодатель действительно производил на обучение. При этом законодатель не определяет, какие именно траты относятся к таковым. Мы полагаем, что к ним относится не только оплата курсов в учебном заведении, но и покупка билетов, оплата проживания, оплата командировочных расходов и т.д. В некоторых случаях работодатель выплачивает сотруднику стипендию; в случае преждевременного увольнения она также подлежит возмещению. Еще одной проблемой является то, что у учебных заведений довольно часто отзывают лицензию на образовательную деятельность. И, несмотря на то, что диплом все же выдается, он не государственного образца. На основании этого, некоторые суды шли на «уступки» работникам и не взыскивали с них платы за обучение. Однако апелляционная инстанция такие решения отменяла, так как факт обучения есть; наличие или отсутствие лицензии у образовательного учреждения в качестве обязательного условия ТК РФ не предусмотрено; соответственно, с уволившегося раньше времени работника взыскивается плата за обучение в установленном размере.

Несколько примеров из судебной практики рассмотрим ниже.

  1. Л. уволили за прогул. За 2 года до этого она была направлена на курсы по повышению квалификации в Лондон за счет работодателя. Согласно заключенному между ними ученическому договору она была обязана отработать 3 года в компании. Суд встал на сторону работницы, так как она не по своему желанию расторгла договор.
  2. К. получил высшее образование по специальности «Инженер» за счет работодателя. Согласно условиям дополнительного соглашения к договору, он должен был отработать не менее 4 лет. Однако спустя 2 года работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, аргументируя это тем, что он решил уйти на пенсию. Суд встал на сторону работодателя, так как право на пенсию по выслуге лет у гражданина возникло еще в 2004 году, однако он продолжал работать. Поэтому причина – уход на пенсию не уважительна и, соответственно, он обязан был либо доработать, либо возместить все затраты, которые работодатель произвел на его обучение.
  3. О. является работником железнодорожного транспорта, который обязан проходить повышение квалификации по требованию законодателя. Однако работодатель после того, как она уволилась, решил взыскать с нее расходы на обучение, аргументировав это тем, что она должна была отработать у него до следующего повышения квалификации. Суд встал на сторону О.

Для справки! Ученический договор не стоит путать с договором о стажировке. Последний заключается для того, чтобы сотрудник повысил свой уровень квалификации на предприятии без отправления в учебное заведение.

Как определяется сумма, которая подлежит возмещению?

Законодатель в ст. 249 ТК РФ предлагает вариант взыскания денежных средств с увольняющегося работника пропорционально отработанному им времени. Однако этот способ не единственный. Стороны вправе договориться об ином порядке возмещения. Главное условие – закрепление этого порядка в ученическом договоре. В противном случае работодателю будет трудно доказать, что стороны обязывались сотрудничать на условиях иных, чем это предусмотрено ст.249 ТК РФ.

Вполне допустим вариант, когда работодатель устанавливает условие о том, что если сотрудник не отработает обговоренное время, то он будет обязан возместить все затраты в полном объеме. Надо сказать, что судебная практика в большинстве случаев встает на сторону работодателя, если работник не докажет уважительность причины увольнения.

Если говорить о критерии уважительности причин для увольнения, то законодатель обходит этот вопрос стороной. Как правило, это определяется либо работодателем, либо судом. Обращаем ваше внимание на ст. 80 ТК РФ, в которой указаны варианты, когда работодатель должен уволить работника на следующий день после написания последний заявления на увольнения:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в учебное заведение;
  • нарушение работодателем норм права, которое зафиксировано в акте уполномоченного органа.

Считаем, что эти обстоятельства можно отнести к уважительным причинам для расторжения трудового договора. Кроме этого, к ним можно так же добавить следующие:

  • необходимость ухода за членами семьи;
  • наличие болезни, которая не позволяет проживать в данном регионе или трудиться вообще.

В любом случае, вне зависимости от причины увольнения, если работник хочет подчеркнуть ее уважительность, ему необходимо собрать пакет документов, на основании которых будет понятно, что таковые обстоятельства действительно имеют место быть.

Как производится взыскание денежных средств с работника?

Ст. 248 ТК РФ определяет, что затраты на обучение уволившегося сотрудника будут являться для работодателя материальным ущербом. Соответственно, удержать из причитающихся выплат при увольнении этой суммы нельзя.

Первое, что должен сделать работодатель, определить сумму, подлежащую возмещению. Это делается либо исходя из количества неотработанного времени, либо из условий ученического договора. После этого он обязан уведомить работника путём направления ему письма или вручения его под роспись.

Работник может написать заявление, в котором разрешает бухгалтерии удержать из причитающихся ему выплат необходимую сумму, если ее будет достаточно. Однако гражданин может согласиться выплатить нужную сумму, но позже. В этом случае между сторонами составляется соглашение о возврате, в котором определяется график платежей.

Если в течение месяца после получения уведомления о необходимости произвести выплаты, работник ничего не ответит, и сумма, подлежащая возмещению, превышает его среднемесячный заработок, то работодатель собирает весь необходимый пакет документов и отправляется в суд.

vse-o-trude.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *